Проверьте ваш ИЖ-94
Эти строки в продолжение темы, начатой Н. Назарцом в журнале "МастерРужьё" (© 3 2003 г.), о его мытарствах, потрёпанных нервах при доводке купленного им комбинированного ружья ИЖ-94 кал. 5,56x45x12. Очень жаль Н. Назарца, но ещё больше жаль ружьё.
Видимо, господин Назарец всё же невнимательно читал статью А. Поварёнкова в "МастерРужьё" (© 9 2003 г.). В ней шла речь о переходной модели ИЖ-94 с соединением стволов боковыми планками. В таком ружье сострелку производить не нужно - сведение стволов производится в заводских условиях при помощи приборов. Охотнику остаётся лишь пристрелять оружие, манипулируя открытыми прицельными приспособлениями. Ну да ладно, что испорчено - того не воротишь! В 1998 году продал я всё своё оружие и купил ИЖ-94 калибра 7,62x51x12 со сменными гладкими стволами длиной 720 мм. Причиной выбора послужило то, что уходя на охоту, просто не знаешь, что брать: возьмёшь карабин, из-под ног, как назло, заяц выскочит или тетерев взлетит, пойдёшь с ружьём - к лисе на выстрел не удаётся подойти, а каждое оружие имеет свои положительные стороны. А в моём ружье один приклад и проблем нет. Зимой комбинированное, весной и осенью - гладкие стволы. Очень удобно. Хорошее рабочее ружьё, отличный баланс, хорошая дробовая осыпь, великолепная прикладистость. При правильной вскидке глаз-целик-мушка дают безупречную линию. Ну, а нарезной ствол показывает практически снайперскую точность. Чтобы достичь этого, пришлось повозиться. Единственное неудобство: для ходовых охот двустволка тяжеловата, а вот для коллективных ей цены нет.
Патроны для гладкого ствола снаряжаю сам. В коротком стволе ИЖ-94 порох "Сокол" не успевает полностью сгорать, в этом я убедился, обнаружив в нём несгоревшие пластинки. Отсюда, занижение точек попадания дробового и пулевого выстрелов. Я пользуюсь порохом "Сунар-М" с навеской пороха 2 г, снаряда - 3 г и пулей Полева-2.
Для того чтобы получить хорошие результаты, надо пострелять, применяя различные навески заряда и снаряда. Особенно это касается пули для гладкого ствола. Я стрелял разными пулями: Майера, "Стрела", "Диаболо" и другими, но лучший результат показала, именно пуля Полева-2. С расстояния 50 м нули умещаются в круг диаметром 15 см. Пуля же из нарезного ствола приходит точно в центр дробовой осыпи. Меня это более чем устраивает.
Для нарезного ствола пользуюсь патронами финских фирм "Сакко" или "Лапуа". Патроны дорогие, но они этого стоят. Отечественные же патроны в большинстве своём имеют биметаллическую оболочку пули, а для не хромированного ствола - это 500-600 выстрелов и канал придёт в негодность. К тому же отечественные патроны часто дают осечки, оно и понятно - жёсткий металл капсюля, да и пружина нижнего курка явно слабовата.
С импортными патронами этих проблем нет, а точность выстрела на порядок выше.
А теперь о том, с чем я столкнулся после первых выстрелов, как обнаружил и исправил недостатки своего ружья.
Поначалу ружьё давало большой разброс попаданий, пули ложились где угодно, но только не в центре мишени. Когда с дистанции 100 м удалось положить пули в круг диаметром 15 см, то с дистанции 150 м пули пришли в мишень выше точки прицеливания на 16 см. А ведь по законам баллистики они должны приходить в цель ниже точки прицеливания. Ещё хуже были показатели стрельбы из гладкого ствола. Пуля Полева пришла в мишень ниже точки прицеливания на 25 см, дробовой снаряд краями касался центра мишени. Вот тут и пришло разочарование - я был зол и на завод, и на себя, что напрасно потратил деньги - ведь это же явные промахи на охоте. Именно тогда я решил заняться своим ружьём, довести его бой до тех показателей, которые меня бы устроили. А теперь обо всём по порядку.
С первым неудобством я столкнулся, когда нужно было поднять мушку: вывернуть её можно было только на пол-оборота, а это явно много - при продолговатой форме прицельного пенька мушку можно повернуть только на такую величину. К тому же подпружиненный гнеток не давал возможность надёжно её зафиксировать. Предварительно замерив высоту прицельного пенька от верхней площадки корпуса дульной муфты, я вывернул мушку, убрал гнеток, а в отверстии, куда входил шток гнетка, нарезал резьбу и ввинтил винт-стопор. Мушка надёжно зафиксировалась. Выточил новую мушку, но уже с круглым прицельным пеньком диаметром 3 мм. Поскольку я страдаю дальнозоркостью, для меня такой диаметр - самый оптимальный, к тому же прорезь целика 2 мм. Многие спрашивают, почему целик расположен близко к мушке? Во-первых, посадочное место для кронштейна оптического прицела имеет европейский стандарт, что позволяет установить любой оптический прицел, во-вторых, такое расположение целика даёт охотнику возможность произвести выстрел навскидку из гладкого ствола.
В конце концов стало ясно, что завышение попаданий из нарезного ствола при увеличении дистанции происходит из-за того, что нарезной ствол имеет технологический погиб от распорного регулировочного ролика в узле сострелки стволов. Чтобы исключить завышение пули при увеличении дистанции, нужно было придать стволу прямолинейность. С этой целью я вынул ролик, выточил втулку из дюраля по диаметру канала нарезного ствола длиной 100 мм. Если ствол ровный, то втулка с небольшим усилием пройдёт от казны до дула. Малейший погиб ствола и втулка "встанет" - так получилось и у меня. Поэтому при помощи деревянного клинышека добился, что втулка легко шла по каналу ствола. Штангельциркулем замерил расстояние между внутренними площадками узла сострелки в месте установки регулировочного ролика, оно было ровно 4,8 мм.
Выточил новый ролик по размерам предыдущего, но не со штатным надвигающимся фиксатором, а с резьбой на конце ролика и гаечкой со стопором. Установил ролик в узел сострелки, туго затянул гаечку и стопор. Боковые площадки узла сострелки точно совпали друг с другом. Втулка-калибр с одинаковым усилием прошла по каналу ствола. Таким образом, была достигнута почти идеальная прямолинейность нарезного ствола.
К нарезному стволу претензий не было. Теперь осталось проверить сносность стволов.
Через плотный картон зажал боковые поверхности казённой части к тиски, на основании целика установил глазок-уровень от строительного теодолита и идеально выставил стволы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Из твёрдого дерева (бук) выточил четыре втулки в виде пули, т.е. втулки центра - две для казённой части, две для дульной, точно по диаметру канала стволов длиной 50 мм, вставил их в каналы стволов так, чтобы они выступали не более 5 мм от обреза дула и казны.
Затем взял два отрезка не очень жёсткой проволоки, согнул их ГТ-образно и закрепил их на казённой и дульной части стволов. На леске длиной 1 м закрепил два грузика, получились двухсторонние отвесики. Аккуратно установил нить отвесиков по проволочкам так, чтобы она проходила над целиком и прицельным пеньком на высоте 5 мм. Добиться этого, можно разгибая и подгибая проволочки. Осторожно подвигая нить отвеса в казённой части, совместил её с остриём втулки центра гладкого ствола - нить отвеса точно совпала с центром нарезного ствола. Точно так же установил нить отвеса в дульной части обязательно через центр прицельного пенька, центры гладкого и нарезного стволов. Оказалось, центр нарезного ствола был смещён вправо на 1 мм.
Тогда я решил подать муфту вперёд, ослабив её натяжение. Предварительно сделал две риски иглой, одну с правой стороны на муфте гладкого ствола, другую через 1 мм на самом стволе. Осталось только совместить риски, повернув муфту за верхнюю часть против часовой стрелки.
Вынул стволы из тисков, выбил стопорный штифт, уложил стволы на доску так, чтобы они плотно прилегали к её поверхности (здесь требуется помощник). Между стволами уложил медную пластинку и с помощью добойника и молотка, постукивая довольно сильно, подал муфту вперёд на 15 мм, после чего муфта с небольшим усилием руки провернулась. Аккуратно совместил риски, удерживая муфту, чтобы не нарушить совмещение, и напрессовал её (с первой попытки может и не получиться). Стопорный штифт нужно ставить с той стороны, куда поворачивали муфту. Снова зажал стволы в тиски и выставил их так, как описано ранее - все четыре центра совпали.
Не снимая отвесиков, ослабил стопорный винт в колодке целика, подвинул целик так, чтобы нить отвеса проходила через центр его прорези - как бы сделал предварительную пристрелку. После этого мне понадобилось всего 7 патронов, чтобы пристрелять нарезной ствол на 100 м. При выстрелах на более дальние дистанции просто беру выше, в таких случаях надо знать характеристики своего патрона. Для патрона 7,62x51 превышение на дистанции 100 м составляет 3,3 см, на 150 м - 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 59 см. На более близких дистанциях чуть-чуть ниже.
На всю доводку мне понадобилось две недели, много времени ушло на изготовление мушки, роликов и кронштейна к оптическому прицелу, изготовленному по своим чертежам.
Ружьё не потеряло первоначального вида, на первый взгляд даже не видно, что собственно переделано, но главное, что его бой меня более чем устраивает.
Судите сами: пули патрона "Лапуа" весом 12 г с дистанции 100 м приходят в мишень точно в десятку, практически пуля в пулю без оптического прицела. Отечественные патроны показывают тоже неплохие результаты, но из-за боязни осечек я не применяю их на охотах, это первая причина, вторая - я просто берегу нарезной ствол. Те, кому помогал доводить такие ружья, ещё не жаловались.
Я специально не привожу размеры каналов стволов и втулок, а так же ролика и мушки. На руках у охотников имеется оружие с разными калибрами нарезного ствола. Поэтому, если возникла необходимость доводки, то и размеры надо снять согласно калибру своего ружья.
Всем, кто решил проверить своё ружьё, желаю УДАЧИ!

Юрий Красовский, МастерРужьё 8/2004 ООО Байкал Samsung UE40H6500