ДОСТУПНАЯ "ФИНКА" TIKKA T3 LITE
После кризиса 1998 г. нарезное оружие, продававшееся в России, резко "поляризовалось" для разных целевых аудиторий - либо очень дешевое (российское), либо очень дорогое (импортное). А оружие из средней ценовой категории было представлено в основном чешскими карабинами (CZ и Zbrojovka Brno). Реже появлялись американские Remington. Сейчас ситуация начала меняться к лучшему - средний класс воспрял, и как следствие увеличился спрос на качественное, но недорогое оружие. Естественно, что рынок отреагировал новыми предложениями. Наиболее интересным нам показался доступный по цене (менее 1000 Евро) финский карабин Tikka ТЗ.

Про винтовки Tikka мы уже рассказывали в "КАЛИБРе" за 10/2003 г. Правда, тогда на тест к нам попала винтовка предыдущей серии М595, сейчас же появилась новая генерация этих винтовок под названием ТЗ. Они отличаются от своих предшественников рядом усовершенствований.
Создатели карабина поставили перед собой довольно амбициозную задачу - создать такое оружие, которое обеспечивало бы отличную точность и прекрасный дизайн при доступной цене, при этом не требовало бы никакой дополнительной доводки. То есть потребитель сразу, "прямо из коробки", получает качественный продукт без дополнительных (кроме оптического прицела) вложений. Посмотрим, насколько это удалось финнам.
Внешне Tikka выглядит очень просто и элегантно, обычное рабочее оружие. Единственным отступлением от классики является то, что ствольная коробка имеет немного необычную "граненую" форму. Это придает оружию оттенки "техно". Кстати, изготовлена ствольная коробка "без дураков", поковка из стальной заготовки, никаких легких сплавов. А ведь могли финны сэкономить несколько десятков евро. Но не стали, и правильно сделали.
Сердце любой винтовки - ее затвор, от того, насколько он хорошо работает, и зависит ее коммерческий успех. У Tikka он классический и, в отличие от своего собрата Sako 75, двухупор-ный. Его отличает очень тщательная отделка и подпружиненный экстрактор. Кроме того, конструкторам удалось добиться меньшего угла поворота рукоятки при отпирании канала ствола - он составляет всего 70 градусов, сравните это с "прогрессивными" трехупорными затворами с их 60 градусами, и вы поймете, что разница не так уж и велика. Зато Tikka дешевле. Для сравнения можем вспомнить довольно известный в нашей стране карабин CZ-550. Это очередной вариант классической темы неувядаемого Mauser 98, только "чешского разлива". Там угол поворота затвора составляет 90 градусов, что значительно менее удобно. Перезарядить винтовку с таким углом отпирания затвора не отрывая приклад от плеча очень трудно, а вот с ТЗ такая операция проходит очень просто и быстро.
Попробуйте, если представится такая возможность, перезарядить CZ и Вы неприятно удивитесь усилию на рукоятке затвора. Это, в общем-то, известный факт, что затвор по типу М98 достаточно тугой в момент страгива-ния гильзы. А вот на Tikka этого удалось избежать - усилие гораздо меньше, а ход затвора вперед-назад очень плавный. Возможно, дело в более тонкой обработке металлических деталей.



На нашем экземпляре винтовки ложа была из черного пластика. Вещь на любителя, в России почему-то больше любят дерево. Разубеждать людей в этом, в общем-то, бесполезно, но все же скажем наши доводы в пользу композита. Пластиковая ложа легче, чем деревянная, не боится воды и не усаживается, не коробится и не разбухает, не колется (что порой бывает даже с красивым фактурным орехом), малочувствительна к ударам и царапинам, обеспечивает стабильность стрельбы вне зависимости от погоды. А дешевое дерево (мы ведь говорим о бюджетных карабинах) еще и указывает на оружия место в табели о рангах. Тем не менее, для ценителей классики есть и деревянные ложи.
Винтовка собрана добротно, с большим запасом прочности. Надо отметить, что собрана Tikka аккуратно, не в пример дешевым версиям того же CZ, где бывают мелкие огрехи - неточная врезка металлических деталей в дерево, грубая обработка металлических деталей в некоторых местах.
Ствольная коробка Tikka выполнена с большой точностью и аккуратностью, детали хорошо подогнаны, а ее поверхность имеет специальное покрытие, устойчивое к истиранию и воздействию влаги.
В руках Tikka лежит просто отлично - это не пустое обещание, что винтовка не требует никакой подгонки. Легкое, прикладистое и разворотливое оружие без какого-либо намека на полено, чем, увы грешат некоторые карабины, в том числе и западного производства.
Отдельно нужно сказать о прицеле: механические прицельные приспособления на винтовке есть, но играют они вспомогательную роль и даже сделаны легкосъемными. Можно открутить не только целик, но и мушку вместе с ее базой.
Без "механики" Tikka превращается в необычное для российского глаза (но привычное для американцев) оружие. Почему так сделано? Карабин предназначен, прежде всего, для использования с оптикой, для крепления которой на ствольной коробке сделаны пазы (типа "ласточкин хвост"). Прицел ставится максимально низко к линии ствола.
Отдельно нужно сказать про систему Optilock, представляющую собой кронштейны с внутренними синтетическими вставками, которые надежно фиксируют прицел, предохраняя его от царапин при соприкосновении корпуса и колец. Кроме того, такая система заменяет притирку оптического прицела к кольцам: эти синтетические вставки являются самоцентрирующимся элементом крепления.
Поверх ствольной коробки возможна установка базы типа Weaver.
Магазин у Tikka однорядный, закрепляется кнопкой так, что его невозможно потерять, случайно на нее нажав.
Предохранитель Tikka флажкового типа, расположен справа от ствольной коробки, при включенном предохранителе блокируется затвор.

Стреляем
Наша винтовка имела калибр .243 Win. He самый распространенный у нас, мы бы предпочли .308 Win или .30-06 Sprg, но в магазине на тот момент такие винтовки были все раскуплены. Хотя у нашего образца калибр меньше, но затворная группа применена та же самая. Кстати говоря, по опыту стрельбы из винтовок среднего калибра, с ними успешно используются и патроны отечественного производства, не бывает осечек по вине неразбитого капсюля (в отличие от некоторых других импортных винтовок) и утыканий при досылании.
Условия стрельбы: температура атмосферного воздуха +18 С, ветер 1,5 м/с, открытый тир. Стрельба велась с расстояния 100 м из положения "сидя" с упора одним стрелком. Серии по четыре выстрела.
Первое, что мы отметили, - уже упомянутая плавная работа затвора Tikka T3 с минимальными люфтами, как у оружия гораздо более дорогого класса.
Спуск у Tikka это сухой короткий щелчок, настроенный в американском духе.
Патроны, которые мы использовали, - Norma с полуоболоченной пулей весом 6,5 г. Такой боеприпас наиболее адекватен для охотничьей винтовки и покажет ее возможности на реальной охоте.
На винтовку был установлен прицел Hakko с переменной кратностью 3-9x40 с подсветкой сетки с помощью штатных кронштейнов Optilock. Это оказалось несложно благодаря высокой точности изготовления самого кронштейна и пазов ствольной коробки.
Отдача винтовки воспринималось как легкая, учитывая калибр и вес оружия.
Результаты стрельбы (27 мм на 100 м или 0,93 МОА) показали, что Tikka, вполне достойна называться охотничьим оружием - результаты сделали бы честь даже некоторым более дорогим маркам. Еще раз повторим, что оружие было прямо из коробки.
Может быть, на результат повлиял грамотно настроенного УСМ, может быть отличный ствол но факт налицо - фабричная винтовка бюджетного класса стреляет очень хорошо.
За время стрельбы задержек отмечено не было.

Выводы
Tikka - это современное оружие, вобравшее в себя самые последние достижения оружейной мысли. При этом оружие сделано очень "дружелюбно" (если такой термин можно применить) для стрелка - не чувствуешь дискомфорта ни от одной детали. Все сделано с финской обстоятельностью.
Опять же вспомним оружие примерной этой же ценовой группы, уже упомянутый CZ-550. Когда берешь чешский карабин в руки, чувствуешь, что это прочное, но не совсем удобное в обращении оружие. Tikka же сделана более аккуратно и удобно чем CZ.
Большим преимуществом является то, что для Tikka предлагается огромное количество вариантов исполнения в разных калибрах, материале ложи или металла. По крайней мере, есть из чего выбрать.
Вывод напрашивается такой. Та цена, которую хотят за Tikk'y, полностью отвечает ее потребительским свойствам и она вполне оправдана.
Конкурирующие винтовки примерно за те же деньги "не дотягивают" до уровня Tikka (тот же CZ-550 явно переоценен на российском рынке, он был бы неплохим вариантом долларов за 600-700, но ее никак нельзя продавать по той же цене, что и Tikka). Ну, а если хочется чего-то еще более совершенного, то есть Sako 75, о котором мы расскажем в следующий раз.

- , Калибр 6/2004 ООО Байкал