"Супер" от "Молота"
Успех у охотников карабина "Вепрь-308", появившегося вслед за "Вепрем" под патрон 7,62x39, не заставил специалистов "Молота" почивать на лаврах. Работы по совершенствованию системы были продолжены и в результате появился охотничий карабин "Вепрь-308 Супер", который серийно производится с осени 1998 года. Созданный с использованием современных технологий, он только отдаленно напоминает своего прародителя - ручной пулемёт Калашникова (РПК).



Впервые в отечественной практике модификация системы Калашникова вместо приклада и цевья получила цельное ложе, в связи с чем исчез легко узнаваемый переводчик-предохранитель. Покупатель несомненно оценит современный дизайн ложи в сочетании с более высокими эргономическими показателями, позволяющими расширить диапазон "хватов" (приемов удержания оружия) и улучшить прикладистость оружия.
Учтя многолетний опыт охот с карабином "Вепрь" предыдущих модификаций и откликаясь на многочисленные пожелания охотников, использующих в основном оптические прицелы, разработчики уменьшили длину прицельной линии механического прицела. Уменьшение длины прицельной линии компенсируется отсутствием на дульной части ствола высокого основания мушки, вызывающего неудобства в повседневной эксплуатации. Эффективная дальность стрельбы при использовании механического прицела- 100 метров. Однако наличие на карабине перекидного двухпозиционного целика обеспечивает возможность стрельбы на 300 метров.
Основание целика с двух сторон имеет выступы с направляющими типа "ласточкин хвост" для крепления оптических прицелов, установленных на специальном кронштейне. Довольно массивный ствол по всей длине имеет продольные долы, существенно снижающие вес без изменения его жесткости, что определяет возможность ведения чрезвычайно точной стрельбы.
Передняя часть ствола с радиально-наклонными отверстиями выполняет функцию дульного компенсатора-пламегасителя, уменьшающего подбрасывание ствола при стрельбе и ослепляющее (в сумерках) действие дульного пламени.
Питание карабина патронами производится из отъёмного коробчатого магазина несколько выступающего из ложи. Защёлка магазина с двух сторон охватывает спусковую скобу и органично вписывается в её очертания. Для быстроты смены магазина введён специальный выталкиватель последнего.
В целом карабин отличается законченностью форм и минимальным количеством выступающих частей, что в сочетании с традиционным для завода "Молот" качеством исполнения оружия, несомненно, заслуживает внимания потребителя.
Не только для иностранцев предназначается и новинка "Молота" - карабин "Вепрь-308 Супер Спорт". Эта "машина" вызывает неизменный интерес у посетителей иностранных выставок и представляет из себя целевой вариант охотничьего карабина "Вепрь-308 Супер". От "Супера" "Спорт" отличается регулируемыми элементами приклада, возможностью установки сошек на стандартную ответную часть и усиленным креплением кронштейна оптического прицела.
Приклад карабина (который можно считать целевой винтовкой) регулируется по длине и может приспосабливаться для стрельбы как с левой, так и с правой руки. Для этого переставляется щека, которая для обеспечения удобства прицеливания и с оптическим, и с механическим прицелами регулируется ещё и по вертикали. Затыльник приклада перемещается в вертикальной плоскости. В целом все регулировки позволяют подогнать карабин под особенности стрелка практически с любыми антропометрическими данными, обеспечивая максимальное удобство удержания оружия и прицеливания из него.
На результатах стрельбы, несомненно, скажется и возможность использования сошек. На иллюстрациях к этой статье вы видите "Спорт" с сошками иностранного производства, которые при блестящем товарном виде оказались слабоватыми и вышли из строя при испытаниях в Вятских Полянах.



Расположение сошек на карабине может изменяться, что бывает необходимо при стрельбе с различных позиций.
Поскольку "Вепрь-308 Супер Спорт" создан специально для высокоточной стрельбы, изменения коснулись и способа крепления кронштейна оптического прицела. Стандартный кронштейн карабинов серии "Супер" крепится к основанию мушки только в передней части и на первый взгляд производит впечатление недостаточно прочного узла, хотя заводские испытания это утверждение опровергают. Для карабина "Вепрь-308 Супер Спорт", чтобы развеять все сомнения в надёжности крепления оптики, кронштейн доработан и имеет опорные поверхности в задней части.
Наверняка любителям высокоточной стрельбы и у нас в стране, и за рубежом придётся по вкусу новый "молотовский" самозарядный карабин "Вепрь-308 Супер Спорт", ну а охотников никогда не подведёт его предшественник "Вепрь-308 Супер" и его самый последний вариант "Вепрь-Супер" под патрон калибра .35 Remington.

Евгений Александров, Калашников 4/2000 ООО Байкал