"Пионер" - всем пример!
Появление в модельном ряду Вятско-Полянского машиностроительного завода "Молот" самозарядного карабина "Вепрь-Пионер" стало событием знаковым. До сих пор, при создании отечественных охотничьих карабинов на базе системы Калашникова, конструкторы зажимали себя в рамках технологий и компоновок, десятилетиями отрабатываемых на боевом оружии... "Вепрь-Пионер" появился на "Молоте" вслед за карабинами "Вепрь", "Вепрь-308" и "Вепрь-308 Супер" и в отличие от этих образцов, сконструированных под патроны 7,62x39 или 7,62x51, создавался под патрон 5,56x45 (он же .223 Remington или 5,56 НАТО). Одновременно проводились работы и по "Пионеру" калибра 7,62x39 мм, но наиболее интересным ввиду своей новизны, всё же является 5,56-мм карабин.
Совсем недавно в России охотничий патрон калибра 5,56x45 не изготавливался, но сейчас его производство освоено Барнаульским станкостроительным (основной производитель) и Тульским патронным. Готовится производство на Ульяновском машиностроительном заводе. В программах заводов 5,56x45 появился, в первую очередь, как экспортная позиция, но интересы российских производителей оружия и боеприпасов в этом направлении полностью совпадают, и первыми здесь оказались специалисты по маркетингу и конструкторы "Молота", предложив на внешний и внутренний рынок самозарядный охотничий карабин "Пионер".
На особенностях патрона мы остановимся чуть позже, а сейчас попробуем разобраться, каким получился сам карабин.
В самом начале не побоюсь назвать "Пионер" красивым охотничьим карабином. Как говорится, "на вкус и цвет товарища нет", но не в случае с "Пионером".



Карабин не только красив, но и удобен, прикладист, хорошо сбалансирован. Смелость конструкторов, положивших металл в полную ореховую ложу с пистолетной шейкой оправдалась полностью - "Пионер" отличается от карабинов "Вепрь" и "Сайга" по-настоящему охотничьей эстетикой. Внутреннее устройство и компоновку карабина во многом определил патрон. Кроме геометрии ствола и патронника изменения коснулись размеров затвора и формы затворной рамы, уменьшилась длина ствольной коробки. В результате внешние формы "Пионера" по сравнению с карабинами "Вепрь" и "Вепрь-Супер" очень существенно изменились, сделав карабин легко узнаваемым.
Автоматика карабина работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществляется поворотным затвором. Затворная рама штоком соединена с газовым поршнем. Газоотводная трубка при неполной разборке не отделяется. Питание патронами осуществляется из отъёмного пяти- или десятизарядного коробчатого магазина. Ударно-спусковой механизм, собранный на отдельном основании, для удобства осмотра и чистки отделяется от ствольной коробки. Защёлка магазина смонтирована в передней части основания УСМ.
Регулируемая в двух плоскостях мушка смонтирована в передней части газоотводной трубки. Целик расположен на колодке, которая одновременно служит ответной частью для установки кронштейна оптического прицела. На мой взгляд, и механический прицел и кронштейн оптического в дальнейшем имеют полное право измениться. С одной стороны, малоимпульсный патрон 5,56x45 не предъявляет очень жёстких требований к прочности крепления, но с другой стороны у "молотовцев" уже есть удачный опыт усиления кронштейна на карабине "Вепрь-Супер Спорт". Ничего не мешает, применить аналогичный подход и в "Пионере". Механический прицел имеет относительно короткую прицельную линию, по сравнению с "Вепрем". Целик перекидной, двухпозиционный. Впрочем, учитывая настильную траекторию полёта пули патрона два положения целика для охотничьего образца вполне достаточно. Это первый случай в России, когда на образец оружия с нарезным стволом, созданный на базе системы Калашникова, ставится охотничий механический прицел, а не стандартный секторный, у которого есть масса приверженцев. Особенно секторный прицел пригодится не на охоте, а в практической стрельбе по мишеням.
В некоторых зарубежных странах запрещено использование пламегасителей и производители по-разному решают эту проблему. Поскольку "Пионер" создавался и в расчёте на экспорт, своё слово сказали и конструкторы "Молота". В дульной части ствола "Пионера" примерно на глубину 50 мм несколько увеличен внутренний диаметр канала ствола и на этом отрезке сделаны косые прорези, выполняющие роль компенсатора. Таким образом, карабин оснастили пламегасителем-компенсатором.
Возвращаясь к теме боеприпаса, приходится в очередной раз сожалеть о нелёгкой судьбе патрона 7,62x39 в нашей стране. В данном случае важна даже не эффективность или неэффективность этого патрона на различных охотах, а проблема использования карабинов под этот калибр, которые уже находятся на руках охотников. Учитывая ограничения по разрешённым на охотах калибрам, действующим в некоторых регионах России, "Пионер" калибра 7,62x39 явно отстанет по объёмам продаж от своего тёзки под патрон 5,56x45. Особенно при нынешнем положении дел с отечественным патроном 5,6x39 и оружием под него - карабинов производится очень мало, а патрон в большинстве магазинов страны просто отсутствует. Если сравнивать последние два патрона, то пуля "иностранца", при сопоставимой массе начальной скорости, имеет более пологую траекторию и лучше сохраняет энергию в полёте. Таким образом, 5,56-мм патрон вполне может заменить калибр 5,6x39 и даже превзойти его по популярности. Важно и то, что система продаж Барнаульского станкостроительного завода позволяет найти патроны этого предприятия в любом уголке страны и по цене отечественный патрон будет так же российским, то есть недорогим. А стоимость - далеко не последний фактор, определяющий популярность оружия и боеприпасов. В этом отношении и "Пионер", и барнаульские патроны не разочаруют российских охотников.
Сегодня у многих слово "пионер" ассоциируется только с автомобильной магнитолой, и вместе с охотничьим карабином "Вепрь-Пионер" к нам возвращается истинный смысл этого слова "ПЕРВЫЙ".



Михаил Дегтярёв, Калашников 04/2000 ООО Байкал