СКС обр. 2000г
По сей день на прилавках оружейных магазинов можно встретить самозарядный карабин Симонова под обозначением ОП-СКС (ОП - охотничье-промысловый). Много вопросов возникает у посетителей относительно года выпуска карабинов (СКС снят с производства в 50-х годах) и отличий охотничьего карабина от боевых образцов. Не прекращаются споры и об эффективности патрона 7,62x39 при стрельбе по среднему и крупному зверю...



История
СКС проходил войсковые испытания на фронтах Великой Отечественной в победном 45-м и был принят на вооружение армии в 1949 году, практически одновременно с автоматом Калашникова. Будучи по надежности и простоте устройства вполне сопоставимым с АК, СКС, конечно же, проигрывал ему в боевой эффективности. В период Великой Отечественной войны рассеялись последние сомнения по поводу целесообразности массового применения автоматического оружия и поэтому армейская история карабина была довольно короткой.
Сначала карабин выпускался с игольчатым, а затем с ножевидным откидным штыком. В процессе производства в некоторые детали и узлы (затвор, ударно-спусковой механизм) были внесены конструктивные изменения.
После снятия с вооружения СКС оставался табельным оружием в некоторых родах войск (например, в частях ПВО) до конца 80-х годов. И еще долгое время СКС будет нести службу как парадное оружие на посту ©1 у Вечного Огня, в ротах почетного караула России и многих других государств.
Кроме Советского Союза карабин Симонова выпускался в Китае и ОАЭ.
На сегодняшний день большое количество карабинов Симонова находится на армейских складах и часть из них, пройдя специальную подготовку на оружейном заводе, поступает в продажу с аббревиатурой "ОП". Основным предприятием, занимающимся выпуском ОП-СКС, является Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот".

Устройство
Автоматика карабина работает за счёт отвода части пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. В отличие от системы АК, газовый поршень имеет короткий ход и воздействует на затворную раму через подпружиненный толкатель. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм карабина курковый, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. Предохранитель флажковый, расположен на спусковой скобе, запирает спусковой крючок. Магазин на 10 патронов, неотъёмный. Для его быстрого наполнения используются обоймы. Шомпол расположен под стволом и фиксируется штыковой трубкой. Пенал с принадлежностью для чистки переносится в специальном гнезде в прикладе. Ложа с полупистолетной шейкой изготавливается из древесины или бакелитовой фанеры. Неполная разборка карабина производится без применения инструмента.
Карабин отличается прекрасным балансом и приспособлен для быстрого прицеливания, что очень важно при стрельбе "навскидку".

Конструктивные особенности ОП-СКС
В основном на завод "Молот" с армейских складов поступают карабины, изготовленные в начале 50-х годов. Подавляющее большинство карабинов практически не эксплуатировались в войсках. На заводе все они проходят предварительный отстрел, позволяющий выявить негодные по кучности стволы. Кроме того, проверяется работоспособность ударно-спускового механизма и узла запирания. С деревянных деталей снимается старый лак и наносится новый. Металлические части оружия покрываются фосфат-лаковым защитным покрытием. Внешне ОП-СКС отличается от СКС отсутствием штыка - не самая нужная на охоте вещь. На карабин может быть установлена оптика. Как правило, это 4-кратный прицел отечественного производства. На заводе оружие приводится к нормальному бою на дистанцию 100 метров и с механическим, и с оптическим прицелами. Карабин комплектуется шомполом, пеналом с принадлежностью, обоймами для заряжания и штатным ремнём.
В соответствии с Законом об Оружии РФ, все карабины проходят контрольный отстрел для пулегильзотеки, о чём делается соответствующая отметка в паспорте оружия. С целью индивидуализации следа на пуле в канале каждого ствола устанавливается специальный штифт, что, однако, не влияет ни на кучность стрельбы, ни на начальную скорость пули.
В общем СКС выходит с завода полностью подготовленным к длительной эксплуатации в российских условиях.

Эффективность
Расхожее мнение о недостаточной эффективности патрона 7,62x39 на традиционных для России охотах вполне мотивированно можно обосновать лишь сравнивая этот калибр с заведомо более мощным (например, 7,62x54). Слабое останавливающее действие пуль (а не низкая эффективность патрона в целом), боевых патронов, умноженное на неумение стрелять - вот, пожалуй, причина всевозможных рассказов о лосях и кабанах с десятком ран. Конечно, нельзя не учитывать большую, по сравнению с человеком, живучесть дикого зверя, но поражение жизненно важных органов даже при сквозном пробитии без деформации пули ни для какого зверя не проходит бесследно.
Что касается умения рядового охотника стрелять (не промысловика или стрелка-спортсмена), то приходится признать, что приобрести необходимые навыки при отсутствии стрельбищ и стрелковых клубов довольно сложно. А ведь неграмотная, неточная стрельба из любого оружия и любым патроном может привести к самому непредсказуемому результату.
Не выход в данном случае и запрещение в некоторых регионах России охоты с определенным калибром (5,6 LR, 7,62x39 и т. д.). Мотивация - много подранков. Зарубежный опыт решения такой проблемы более интересен. Например, в Финляндии владелец нарезного оружия не будет допущен к охоте на зверя, если в начале сезона не сдаст зачёт по стрельбе. Причём и сами зачётные стрельбы превращены в интереснейшее действо сравнимое с нашим открытием охоты.
Несмотря на довольно скудную номенклатуру отечественных охотничьих патронов 7,62x39 достаточно эффективно можно охотиться, применяя патрон с тяжёлой (9,7 г) полуоболочечной пулей, производимый Барнаульским станкостроительным заводом. На фотографии вы видите пулю этого патрона, извлеченную из убитого кабана.



Оружие ОП-СКС. Дистанция 80-100 метров. Кабан был поражён в область шеи первым выстрелом.
Так же очень результативной может быть стрельба патроном производства Климовского штамповочного завода с 8-граммовой экспансивной пулей (7,62x39-8). Эта пуля имеет на внутренней поверхности оживальной части четыре продольных надреза, способствующих существенной деформации пули при попадании в цель и, как следствие, потере внутри цели более 50% её энергии.
Анализ результатов показывает, что до дальности 250 м применение данного патрона очень эффективно. Потеря энергии пули, даже при толщине цели 14 см, составляет 44-93 кгм.
Учитывая, что для надёжного поражения крупного лося достаточна потеря энергии пули 20 кгм, ОП-СКС с данным патроном пригоден для охоты на любого крупного зверя, обитающего в Российской Федерации.
Сложно предугадать, как долго ОП-СКС будет оставаться одним из самых популярных самозарядных охотничьих карабинов, но, независимо от этого, и Сергей Гаврилович Симонов и его карабин навсегда вошли в мировую оружейную историю.

Юрий Пономарёв, Калашников 4/2000 ООО Байкал . . :8 812 30 99 670