Гарантированная эффективность. Патроны с пулей Blaser CDP.
Вековая практика охоты с нарезным оружием на диких животных в самых разных географических зонах земного шара с очевидностью показывает, что для надежного добывания трофеев, кроме умений и навыков стрельбы, требуется ещё и соответствующая массе зверя и его крепости на рану пуля. При попадании пули в тело зверя или птицы умерщвление животного раньше или позже, как правило, наступает. Но разница в том, будет ли добыт трофей, или охота обернётся упущенным подранком, то есть бесцельно загубленным животным.
Как ни странно, в охотничьей среде об этом говорить не принято, и каждый выстрел, после которого зверь ушёл (особенно, по чёрной тропе) зачастую воспринимается промахом. Упущенный подранок всегда считался большим грехом для настоящего охотника. И никакими деньгами, как это иногда делается сейчас, такому горе-охотнику, откупиться перед своей совестью не удается.
Многолетний личный опыт проведения зверовых охот, результаты анализа множества эпизодов показывают, что основных выходов из этой ситуации два. Первый - учить охотников хорошо стрелять и перед каждым сезоном охоты устраивать сдачу зачета по практической стрельбе, как это и делается в большинстве "охотничьих" стран. Второй - использовать на охоте боеприпасы с высоким останавливающим эффектом.
В настоящих условиях, когда оформление права охоты и допуск охотника и серьезный охоте у нас с в стране не организован должным образом, более эффективным мне представляется второй путь - использование патрона соответствующего калибра и пули с высоким останавливающим и убойным действием (как правило деформируемой). Останавливающее действие пули в большей степени зависит от её способности передавать свою кинетическую энергию телу животного при достаточно глубоком проникновении в него. Ведущими мировыми фирмами-разработчиками охотничьих боеприпасов созданы десятки типов экспансивных пуль с "запрограммированной" деформацией при попадании, например: DKK, Torpedo S, Н Mantel, Hollow Point, Bronze Point, Nosier, Vulkan и др.
He осталась в стороне и фирма Blaser, которая кроме первоклассного охотничьего оружия и аксессуаров к нему стала выпускать и охотничьи патроны основных калибров. Проявив рациональный подход и учитывая, что тело животных состоит из многих совершенно разнородных по плотности и сопротивлению тканей (кожи, костей, мышц, сухожилий, фасций, хрящей, жидкости и др.), специалисты Blaser произвели расчёты и создали конструкцию пули типа CDP (Controlled Deformation Process) с контролируемым процессом деформации и расчётной глубиной её проникновения в тело дичи на различных дистанциях стрельбы. Этим самым был решён главный вопрос - определена вероятность передачи кинетической энергии или живой силы пули телу животного в зависимости от условий стрельбы и действия факторов, влияние которых охотник заранее учесть не может, принимая решение о выстреле. Используя на охоте патроны фирмы Blaser с пулями типа CDP, охотник легко решает сверхзадачу - добыть животное на месте и сразу, не причиняя ему лишних страданий. Отпадает и необходимость использования патрона излишней мощности. Примечательно и ещё одно обстоятельство - отпадает необходимость довольно сложного выбора массы пули в пределах определенного калибра, так как Blaser Jagdwaffen GmHb на достаточно широкую гамму калибров (22) предлагает всего 9 весовых показателей пуль CDP. Это абсолютно но вый подход к проблеме и рациональным её решением компания значительно облегчила выбор оптимальной траектории полета пули (знание траектории полета пули используемого на охоте патрона и ее элементов - азы грамотности любого зверобоя).
В ассортименте патронов Blaser явно прослеживается тенденция нивелирования масс пуль, а следовательно, и их скоростей полёта на определённых дистанций. На практике для охотника упрощается работа на стадии пристрелки оружия и работа с прицелом вообще. Различия в превышениях траекторий полёта пуль в рабочем диапазоне дальностей до цели столь незначительны, что во многих случаях их можно не учитывать, так как при практической стрельбе и при нормальных рассеиваниях пуль попадание в убойный круг обеспечено. К примеру, вся группа "лёгких" патронов (.243 Win., 6,5x57 R, 6,5x57 R, 6,5x65 R и .270 Win.) имеет массу пуль 6,5 - 8,4 г, начальные скорости в пределах 845-950 м/с и рекомендованные дистанции пристрелки от 176 до 191 м. При таких данных высота траекторий полёта пуль не выходит за границы охотничьих допусков на различных дистанциях - +4 см для 100 м, +3 см для 150 м, - 2 см для 200 м. Это позволяет произвести прямой выстрел по любой мелкой и средней дичи, вплоть до тетерева, не меняя установки прицела.
Группа "средних" калибров (7x57, 7x57 R, 7x64, 7 мм Rem.Mag, 7x65 R, 7,5x55, .308 Win. и .30-06 Spr.) имеют массу пуль 10,0-10,7 г, примерно одинаковые начальные скорости и энергетические характеристики. При стрельбе на дистанцию 250 м, и круговом рассеивании пуль около 12 см, точки попадания окажутся ниже "точки" прицеливания от 9 до 21 см, что легко учесть несколько завысив точку прицеливания.
Группа более "серьезных" калибров, начиная от .300 Win. Mag и до 8x75RS имеют пули массой 10,7-12,7 г и схожие остальные баллистические показатели. Остаются два почти равноценных, широко распространенных и известных калибра на любую крупную дичь угодий России - 9,3x62 и 9,3x74R и чисто блазеровское изобретение - два калибра, еще мало известных у нас. Это патроны калибров 10,3x60R и .45 Blaser с пулями ТМ - 16,5 г и TMR - 22,7 г соответственно.
Теперь несколько подробнее о пуле типа CDP Blaser. Пуля отличается оригинальной конструкцией, её корпус внутри имеет две камеры, разделенные V-образной перегородкой. Головная часть пули с оголённым сердечником. Оболочка из медного сплава, утончающаяся к передней части. Передняя камера пули имеет четыре внутренних продольных желобка, смещенных относительно друг друга на 90°, которые заполнены более мягким сплавом свинца. Большое значение для правильного действия пули в теле животного имеет медная оболочка передней камеры (её стенки выполнены строго по расчётным геометрическим параметрам). Закрытое V-образное поперечное ребро (перегородка) разделяет переднюю и заднюю камеры корпуса пули и играет важнейшую роль для достижения определённой глубины проникновения пули. Кроме того, перегородка оптимизирует протекание внутрибаллистических процессов при выстреле.



Задняя камера заполнена более твердым сплавом свинца, который, оставаясь до конца в камере, обеспечивает сохранение кинетической энергии пули после "грибовидного" раскрытия её головной части. При попадании пули CDP Blaser в цель ее головная часть раскрывается на 4 лепестка, которые симметрично закручиваются против направления движения. Это происходит всегда, независимо от степени сопротивления тканей тела животного или скорости пули у цели на рабочих дистанциях стрельбы. В процессе развертывания головной части пули, она в 2,5 раза увеличивается в диаметре на 100 % сохраняя свою первоначальную массу. Несмотря на небольшие массы, такие пули обладают очень высоким шоковым эффектом, пробивной способностью и огромным останавливающим действием. Полевые испытания пуль CDP Blaser разных калибров, проведенные компанией, показали что в 78 % случаев после попадания пули дичь падала на месте или же проходила не более 20 метров. Снижение ценности мяса и шкуры животных были незначительными (в 63 % случаев) или приемлемыми.
Имеются все основания полагать, что патроны Blaser с пулями типа CDP действительно высокоэффективны для добывания различных охотничьих животных, в том числе и в нашей стране. По сравнению с боеприпасами других известных мировых компаний, патроны Blaser отличаются высокой практичностью, что не может не импонировать любому правильному охотнику. Иногда при выборе патрона перед новым сезоном охоты голова кружится от обилия предлага