Охотничий карабин: самозарядный или магазинный?
Российская оружейная промышленность вступила в XXI век с обширным ассортиментом охотничьего оружия, не имеющего себе равного за всю историю его производства в нашей стране. Явление положительное, но оно было в определенной степени и вынужденным, так как значительное сокращение госзаказа создало сложную ситуацию для налаженного высокотехнологичного оборудования ряда предприятий отрасли. В этой экстремальной обстановке российские оружейники сумели, конечно, не без трудностей, творчески воспользоваться солидным интеллектуальным и технологическим потенциалом и сориентировались на изготовление преимущественно гражданских образцов оружия. В результате значительно расширился ассортимент охотничьих ружей и карабинов, в том числе за счет выпуска "переделочных" моделей, созданных на базе армейских образцов.
Можно только приветствовать резкое расширение ассортимента охотничьего оружия: известно, что долгие годы нашим охотникам приходилось мириться с весьма скудным перечнем отечественных изделий. В 1972 - 1987-х годах автор принимал участие в 12 выставках-продажах охотничьего оружия почти во всех охотничье-промысловых регионах СССР и убедился в явном дефиците ряда моделей в то время.
О современном состоянии можете судить сами. В представленной таблице учтены только серийные базовые образцы наших заводов. Включены также и те модели ЦКИБ СОО, которые выпускаются в относительно массовом количестве: одноствольные многозарядные ружья "Рысь" с трубчатым магазином и МЦ 255 с барабанным магазином, а также самозарядный карабин "Беркут".
Следует иметь в виду, что, кроме указанных в таблице образцов, существует также множество модификаций, которые незначительно отличаются от базовых моделей, но в данной статье они не рассматриваются.
Видно, что к настоящему времени ассортимент всех видов охотничьего оружия увеличился в несколько раз, причем больше всего появилось одноствольных ружей с различными системами перезаряжания, а также карабинов. Это объясняется выпуском ружей с помповым механизмом перезаряжания и "переделочных" ружей серии "Сайга" с гладким стволом, а также опять-таки "переделочных" карабинов - серий "Сайга", "Тигр" и "Вепрь".
Оценивая в целом положительно расширение ассортимента отечественного охотничьего оружия, остановимся на некоторых проблемах. Гладкоствольных ружей мы пока касаться не будем и поговорим о современных нарезных отечественных ружьях. При общем увеличении ассортимента карабинов в шесть раз количество самозарядных нарезных моделей выросло в более чем двенадцать раз: с двух в конце 1980-х годов до 25 в конце 2003 года! И это только серийные карабины, причем все "переделочные".
Появились крупнокалиберные самозарядные карабины для охоты на медведей, лосей и крупных кабанов: "Сайга-9" и "Беркут-2М-1" под патрон 9x53 с гильзой с рантом, "Тигр-9" под патрон 9,3x64 с гильзой с проточкой. Для охоты на животных среднего размера предназначены карабины "Сайга" новой серии "100" и "Вепрь-Хантер" под патрон .30-06Sprg. В массовых количествах выпускают самозарядные карабины под достаточно мощные патроны калибра 7,62 мм, в том числе: "Сайга-308", "Вепрь-308", "Вепрь-Хантер-308" под патроны .308Win и "Тигр" под патроны 7,62x54R и .308Win. Вся эта мощная "охотничья артиллерия" представляет собой "переделочные" образцы. Где же достойная дичь для всего этого "арсенала" скорострельного и многозарядного оружия?
Едва ли надо доказывать, что скорострельность и многозарядность - это положительные характеристики оружия, но существенные, как правило, лишь на промысловой охоте, назначение которой не совпадает с целями и задачами охоты любительской. Для промысловика охота - производственная деятельность, и ему для повышения производительности труда нужны соответствующие инструменты, в нашем случае -высокоэффективное оружие. Всегда оружие для промысла так и называлось - "промысловое", так почему же этот точный термин сейчас не применяют?
Автор, хотя и не является охотником, считает, что для любительской зверовой охоты предпочтительнее магазинный карабин с ручным перезаряжанием. Это мнение подтверждается суждениями достаточно известных российских охотников. Любительская охота всегда включает элемент состязательности со зверем и представляет спортивный интерес. Хороший охотник стремится к тому, чтобы выстрелить только один раз, но точно и по убойному месту. Американский охотник Тим Кристи, чья статья была опубликована в журнале "Охота" © 5/2001, так ее и назвал: "Не более одного выстрела!" В заключение он подчеркивает: "Еще раз говорю, что охота - это не пальба, а точный выстрел и удовольствие от него".
Основное кредо правильной охоты и заставляет автора привлечь внимание охотничьей общественности к проблеме скорострельности и многозарядности отечественных самозарядных "переделочных" карабинов. Думается, что им пора вернуть бытовавшее когда-то наименование "промысловые", а наиболее рациональными для любительской охоты считать магазинные карабины и специально разработанные для охотников самозарядные с небольшим магазином на 2-3 патрона. Среди этого оружия стоит обратить внимание на карабины с затворами прямого движения без поворота, которые перезаряжаются намного быстрее моделей с затвором с поворотом.
Концерн "Ижмаш" еще в середине 1990-х годов разработал удачные модели таких карабинов - "Марал" и "Марал-1"и даже рекламировал их в своих каталогах несколько лет. На московской выставке "Дизайн-97" они были отмечены почетными дипломами. Карабины "Марал" имеют определенные достоинства, но, к большому сожалению, серийное производство их пока не создано, и они даже не указаны в заводском каталоге 2003 года.
Еще менее удачной оказалась судьба карабина "Сафари" с подобной системой перезаряжания, разработанного почти одновременно с "Маралами" на машиностроительном заводе "Молот" из Вятских Полян. Его демонстрировали на выставке в Москве в 1998 году, и с тех пор он исчез из ассортимента завода. Очень хотелось бы увидеть в наших охотничьих и оружейных журналах ответ заводских специалистов на вопрос: почему преданы забвению отечественные карабины с таким способом перезаряжания? Думаю, что их выпуск мог бы вытеснить из применения на охоте "переделочные" самозарядные карабины. Или я не прав?
Отечественная промышленность выпускала и изготавливает сейчас магазинные карабины в достаточном количестве, в том числе под патроны как средней мощности, так и меньшей, например "Барс-4" и "Барс-4-1" под патрон 5,6x39 или .223Rem. Среди них популярны современные, а также ранее выпускавшиеся модели: "Лось-7", "Лось-7-1", "Лось-9", ТОЗ-109, ТОЗ-122. Кроме того, налажен выпуск российского "маузера", причем не только под его штатный патрон 8x57JS, но и со стволами других калибров.
Нельзя не упомянуть и о том, что ТОЗ и завод "Молот" поставляют в торговую сеть адаптированные для охотничьих целей карабины системы С.И. Мосина - КО-44 и КО-44-1. К ним наша промышленность сейчас изготавливает пулевые патроны 7,62x54R в нескольких вариантах для добычи соответствующей дичи. К перечисленным образцам магазинных карабинов добавлю также, что в перспективе завод "Молот" по кооперации с югославской фирмой готовится наладить изготовление магазинных карабинов под патроны средней мощности, в том числе .308Win и .30-06Sprg.
Как видим, магазинного оружия для любительской охоты на зверя вполне достаточно без применения самозарядных карабинов. Отмечу, что самозарядный карабин стоит существенно дороже и так же, как любое другое охотничье оружие, требует не менее грамотного ухода, особенно при смене сезона охоты.
Конечно, производственники будут активно пропагандировать достоинства своих "самозарядок", и в этом они вполне правы: им нужен коммерческий эффект. Но, с другой стороны, должны же быть высказаны мнения учеными и охотничьей общественностью. Автор уже несколько лет пытается привлечь внимание к этой непростой проблеме (журналы "Охота" © 5/2001, "Магнум" © 3/2001 и © 1/2001, "Оружие" © 8/2000). Однако до сих пор не удалось найти на страницах охотничьей периодики никаких откликов на вопрос, связанный с нынешним ассортиментом отечественного охотничьего нарезного оружия. Неужели специалисты-оружейники, а тем более охотоведы и энтузиасты-охотники считают, что здесь у нас, как говорится, все о'кей и разговаривать не о чем?
Не хотелось бы так думать.

Николай АКСЕНОВ, Охота 9/2004 ООО Байкал