Некрасовское ружье для охоты по перу
Кроме тяжелого зверового штуцера для охоты на медвежьих берлогах (см. "Охота и охотничье хозяйство" © 3, 2004 г., с. 22-24), Н. А. Некрасов имел и легкие гладкоствольные ружья для ходовой охоты по перу на родине в Ярославской, Костромской и Владимирской губерниях, куда поэт выезжал из Петербурга летом и осенью.Охоты в Верхнем Поволжье и Окском бассейне по красной дичи в XIX в. были добычливы. Обратимся к свидетельству самого поэта, охотника и игрока:
Из письма Н. А. Некрасова И. С. Тургеневу. 6-9 июля 1853 г., Алешунино "...Дичи здесь так много, что не было дня, чтобы я не убил несколько бекасов и дупелей, не говоря уже об утках. Которых я уже и бить перестал; в мае месяце убито мною 163 штуки красной дичи, в том числе дупелей, бекасов, вальдшнепов и гаршнепов 91 штука.
Стреляю я из отличного английского ружья ("Пэрдея"), за которое заплатил несметные суммы, выигранные, впрочем, за один вечер. Кстати, до тебя, кажется, дошли слухи о моих клубных подвигах, - действительно, я выиграл до 9 т. сер., и, если бы не трусоват в игре, то мог бы выиграть состояние -такое везло счастье целый месяц неизменно!"
В те далекие времена "жестокого царизма" ружье запросто можно было подарить другу, послать по почте, не то что сейчас - во времена "демократии". Правда, от чиновников и прежние охотники страдали. Вот подтверждение.
Из письма Р. Холщевникова Н. А. Некрасову. 18 июня 1871 г.: "Скорее можно съездить в Лондон за ружьем, нежели получить уже присланное ружье из нашей Таможни: более месяца держали там Ваше ружье, уважаемый Николай Алексеевич, и, наконец, после многих хлопот, только третьего дня я получил его и в тот же день послал к Вам, через компанию "Надежда", -адресуя в Ярославль и уплатив расходы по Таможне 37 рублей, да еще, не знаю сколько, на пересылку в Ярославль. В Кабариху, Ярое. Контора Надежды даст Вам знать о получении ружья.
По почте не послал, - очень дорого, да и лучше доставит Надежда и берет патроны, от которых почта отказывается. Ружье очень красиво, легко и прикладисто. Ящик очень практичен, -замок защелкивается и отпирается нажимом руки на замочную пуговку, хотя, кроме того, запирается и ключом, положенным в ящик.
NB - Ружье так прикладисто, что промахов будет мало и ярославские дупеля это почувствуют".
Не исключено, что речь идет о нашем ружье, страдавшем от таможни, почт, дождей, болот и кислорода, но тем не менее на совесть сработанное безвестным мастером сто с лишним лет назад, до сих пор еще может пальнуть во славу старых охотников и оружейников.


Ружье охотничье двуствольное курковое, центрального боя, системы запирания Дау образца 1861 г.

Изготовитель неизвестен.
Дату изготовления ружья можно отнести к середине XIX в.
Примененный затвор запатентован английским оружейником Дау в 1861 году, поэтому ружье было изготовлено позднее этого года. Вероятней всего, в 1865-1870 гг.
Вес ружья 2,8 кг. Соответствует легким среднекалиберным ружьям, предназначенным для охоты по перу и мелкому зверю.
Стволы. Расположение горизонтальное. Калибр: 17 мм левый ствол и 17 мм правый ствол. Измерения по дульным срезам. Соответствует современному 16 калибру. Толщина стенок стволов на дульном срезе 0,4-0,5 мм. Длина стволов - 74,5 см. Стволы не тяжелые. Сверловка стволов гладкая, без нарезов.
Патронники 70 мм.
Прицельная планка низкая, гладкая (без гильошинирования), выступает на 1,5 мм у казенной части.
Мушка в виде шляпки гриба, диаметр 2 мм.
Стволы спаяны на всю длину по верхней прицельной и нижней соединительной (углубленной) планке. На нижней планке припаяна антабка для ремня.
Материал стволов - витой дамаск.
Цевье миниатюрное с кнопкой на торце. Материал - орех. Насечки нет.
Экстракторы на оба ствола.
Коробка стальная, вороненая. При сопряжении со стволами усилена приливами. Механизм запирания откидывающихся стволов рычажной системы Дау образца 1861 г. Рычаг укорочен и доходит только до изгиба передней части скобы.
Рычаг расположен внизу под скобой, предохраняющей спусковые крючки. При отпирании стволов рычаг отводится нажимом вперед. Рычаг подпружинен, при закрывании стволов сам встает на место в запертое положение. Ударно-спусковой механизм исправен. Спуски мягкие. Курком срывается с боевого взвода при нажатии на спусковой крючок правого ствола усилием 3 кг, левого -- 1 - 1,5 кг. Ружье имеет два спусковых крючка. Передний для правого курка, задний -для левого.
При взведении курка бойки уходят в колодку заподлицо с площадки казенного среза.
На колодке гравировки практически нет. Только перед казенным срезом неглубокая гравировка фигуры в виде сердечка.
На боковых досках гравировка сюжетная, глубокая. На левой боковой доске впереди изображена легавая (сеттер) на галопе, а на хвостовике доски орнамент - завитки. На правой доске впереди бегущий заяц, а на хвостовике орнамент - завитки, как и на левой доске. На скобе, защищающей спусковые крючки, гравирована бегущая лиса или волк.



Ружье Н. А. Некрасова неизвестного мастера системы Дау образца 1861 г.

Сюжеты гравировки с некрупными животными и легавой объединены предназначением среднекалиберного не тяжелого ружья для ходовой охоты по перу и охоты по зайцу, лисе с гончими.
Материал ложи - высококачественный корневой орех. Форма прямая (английская) с выступом под щеку. В шейке выполнена металлическая вставка.
Резьба на ложе отсутствует. На шейке ромбическая насечка сделана при изготовлении. Затыльник ложи металлический, заходит на верхний гребень ложи на 2,5 см. Крепление к дереву ложи двумя винтами с торца. Один вверху и один посередине. Ложа невысокая - 12 см в затыльнике. На нижнем гребне ложи установлена антабка для ремня.
Длина ружья в сборе - 116,5 см по верхнему гребню ложи.
Сейчас ружье относится к классу антикварного оружия. Предназначено для стрельбы некрупного, неопасного зверя и мелких птиц на коротких дистанциях. Н. А. Некрасовым это ружье было обоснованно приобретено для охот по перу.
По конструкции и качеству исполнения может быть отнесено к рабочим ружьям среднего класса.
К раритетным ружьям может быть отнесено только благодаря принадлежности великому человеку России - Н. А. Некрасову.
По легенде (свидетельство Н. А. Осорина), ружье было подарено его деду - Н. А. Осорину Н. А. Некрасовым. Рыночной стоимости ружье не имеет, так как находится в фондах Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова "Карабиха" в Ярославской области.
Ружье органично вписывается в экспозицию музея поэта в Карабихе, так как поэт весной и осенью выезжал из Санкт-Петербурга на родину в Караби-ху, Грешнево, Алешунино: в Ярославскую, Костромскую и Владимирскую губернии, в основном для охот по перу, для чего и требуется легкое ружье средних калибров.

В. ФИЛАТОВ (кандидат технических наук), Охота и охотничье хозяйство 11/2004 ООО Байкал