"ПРАКТИЧНЫЙ" НЕМЕЦ. Карабин Н&К SL8 в команде "Калашникова"
На первом этапе моего знакомства с практической стрельбой наиболее интересным оружием мне казался пистолет. Потихоньку, с течением времени я (не без чужой помощи) я "дорос" до ружья, а чуть позже пришёл черед и нарезного карабина. Самой главной проблемой стал выбор модели оружия, с которым в дальнейшем планировалось принимать участие в соревнованиях не только мне, но и другому члену команды журнала "КАЛАШНИКОВ" Сергею Спиваку. Именно мнение Сергея, как опытного стрелка-спортсмена, стало определяющим при выборе карабина. А выбор предстоял непростой...

При выборе оружия нам необходимо было определиться, как минимум, с тремя определяющими параметрами оружия - тип карабина (самозарядный или магазинный с ручным перезаряжанием), калибр и собственно модель. Ещё имеет значение комплектация, но поскольку практически все аксессуары можно приобретать отдельно от оружия, поначалу на это можно не обращать внимания.
Довольно быстро мы порешили, что карабин должен быть самозарядным, так как именно в этом классе можно рассчитывать на наиболее представительный состав стрелков на соревнования с сильными стрелками соперничать интереснее. С калибром тоже определилось всё довольно просто. Калибры 7,62x54 и .308 Win. были отброшены в сторону, так как практика показала, что несмотря на фору по очкам (эти калибры считаются по "мажору"), "минорные" модели настолько превосходят крупнокалиберные карабины в практической скорострельности, что разница в очках всё равно сводится к нулю.
В итоге остались, пожалуй, всего пара гражданских "самозарядных" калибров - 7,62x39 и .223 Rem. Поскольку калибр 7,62x39 сразу же ограничивал нас выбором между "Сайгой" и "Вепрем", мы и его отложили в сторону. И дело не в том, что отечественные карабины плохи. Конечно нет, и выступления многих стрелков МКПС тому подтверждение. Просто, насколько я знаю, и "Ижмаш", и "Молот" имеют планы выпуска моделей, оптимизированных для практической стрельбы, но пока они недоступны стрелкам. В ожидании приходится ориентироваться на импортные карабины 223-го калибра, правда и там подходящих моделей не так уж и много. Эти карабины сделанные на основе боевых штурмовых винтовок М16 (AR-15), G36 (Heckler&Koch SL8) и AUG.
Мы остановили свой выбор на SL8, по нескольким причинам. Во-первых, проверенное на многих моделях устройство газового двигателя, обеспечивающее высокую надёжность системы перезаряжания (на практике подтвердилось полностью), во-вторых, по-немецки логичное устройство и даже простота, в-третьих, эргономика - эта модель нам субъективно показалась самой прикладистой, в-четвёртых широкие возможности по установке различных прицельных приспособлений. Ну и в-пятых..., карабин мне просто по-настоящему понравился. Не будучи знаком с иностранными образцами оружия, SL8 я освоил буквально за несколько минут без чьей-либо помощи. Желающие узнать больше о всех трёх упомянутых карабинах могут обратиться к статье "Новая эстетика" в ©9/2003 журнала "КАЛАШНИКОВ"



При нажатии на защёлку магазин свободно выпадает из приёмника

Что представляет из себя наш "немец"?
Это самозарядный карабин, автоматика которого работает за счёт отвода части пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Массивная затворная рама двигается отдельно от толкателя газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на шесть боевых упоров. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина на 10 патронов, защёлка которого находится перед спусковой скобой. Рукоятка взведения затвора позволяет пользоваться ей как левой так и правой рукой, причём она может фиксироваться в обоих положениях.
О спуске сказать нечего - великолепный, и по характеру, и по усилию. Предохранитель управляется дублированными флажками по обе стороны спусковой коробки.
Длину приклада можно регулировать комплектными прокладками (у меня стоит одна). Также возможно изменение высоты гребня приклада. Это очень удобно при настройке оружия с различными прицелами. Что касается прицела, то мы сразу же сняли штатный диоптрический прицел и установили довольно простой коллиматорный прицел Hakko, который успешно служит уже больше года. Благо отдачи при стрельбе из этого карабина практически не ощущает ни стрелок, ни, видимо, прицел. Коллиматор обеспечивает быстрое точное прицеливание практически во всём диапазоне дистанций, возможных в практической стрельбе.
В общем-то, длинная "виверовская" шина позволяет установить любой прицельный комплекс и мой выбор не является единственно верным. Например, интересно попробовать армейский вариант от G36 ("КАЛАШНИКОВ" © 4/2001), который представляет из себя два прицела - оптический небольшой кратности и коллиматорный интегрированные в рукоятку для переноски. Может быть, такой вариант подойдёт для МКПС, так как коллиматор хорошо работает накоротке, а оптика помогает точно "выцелить" уда ленную мишень.
В дальнейшем планирую обзавестись складывающейся сошкой. Скорее всего, штатным немецким мы предпочтём какую либо модель с регулируемой длиной стоек.
На сегодняшний день из моего карабина произведено около 1000 выстрелов. Ни одной задержки не отмечено. Кучность в лучших группах на 100 м примерно 20-30 мм (поперечник). Стреляем любыми импортными патронами, да и тульские с томпаковой оболочкой отлично работают качественный массивный ствол (20 мм в диаметре) делает своё дело.
Разбирается карабин для чистки очень просто. Приёмник магазина и цевье отделяются без применения инструмента, а для отсоединения спусковой коробки с прикладом от ствольной коробки со стволом нужен шестигранный ключ. Всё довольно просто и собрать неверно невозможно.
Боевое крещение моего "Хеклера" состоялось в сентябре 2004 года на Кубке Ярославля. Первый блин комом не получился. Вся команда (я, Сергей Спивак и Евгений Ефимов) пробилась в дуэлку. В итоге Женя занял третье место, а команда журнала "КАЛАШНИКОВ" стала первой! Есть в этом и заслуга отличного оружия.

Александр Абросимов, Калашников 12/2004 ООО Байкал