Стрельба должна быть только спортом. Практическая стрельба в Словении
Практическая стрельба появилась в нашей стране относительно недавно и чтобы понять перспективы этого интереснейшего вида спорта в России, нелишним будет обратиться к опыту других стран, уже переболевших детскими болезнями.Совсем недавно директор МКПС по России Виталий Крючин вернулся из Словении и привёз с собой интервью с директором спортивно-стрелкового клуба "Скум" в Люблянах Богомиром Шубелем.
Виталий Крючин:
- Богомир, правда ли что в Словении лицензию на оружие могут отобрать за управление автомобилем в состоянии даже лёгкого опьянения?
Богомир Шубель:
- Да, это так. При наличии в крови автомобилиста алкоголя на уровне более 0,5 промилле изымают лицензию на оружие и снова получить её невозможно. Те же санкции применяются, в том случае, если владелец оружия будет замечен в хранении незарегистрированного оружия. Кстати, наша спортивная лицензия не позволяет переносить пистолет на поясе. Оружие должно находиться в кейсе. Если оно перевозится в авто мобиле, то должно лежать в коробке отдельно от боеприпасов.
- А как в этом случае обстоит дело с оружием самообороны?
- Если получена лицензия для самообороны, то пистолет можно носить с собой, но при этом запрещается вход с оружием в ресторан, на светские мероприятия, на общественные собрания, митинги и пр.
- Какие ещё действия ведут к лишению лицензии на оружие?
- Любое нарушение, общественного порядка, хулиганство, драка и т. п. Даже при нарушении правил дорожного движения гражданину не только могут назначить штраф и лишить прав, а также лишить лицензии на оружие и изъять его.
- Насколько сложно получить оружие обратно после изъятия?
- Очень сложно, поскольку во время этой процедуры запрашиваются документы из районного отде ла милиции по всем видам нарушения гражданина.
- Сколько можно иметь образцов оружия стрелку спортсмену?
Спортивная лицензия позволяет иметь пять единиц оружия. Для получения лицензии на оружие требуется представить справку из милиции, сдать теоретический и практический экзамен по обращению с оружием, которые проводятся отделением внутренних дел.
- Как это происходит? Тест проводится в течение дня? Начитывается теоретический курс, и в тот же день сдают экзамен?
- Сначала начитывают теорию, а через десять дней принимают экзамен. Кстати, в законодательстве есть одна особенность: после того, как человек подаёт документы на получение оружие, в течение восьми дней он имеет право передумать и забрать документы.
- Упражнения на экзамене сложные?
- Нет, простые. Но, нужно отметить, что особое внимание уделяется безопасности. Для того, чтобы экзамен считался сданным требуется набрать не менее 60 % от максимально возможного результата. Аналогичный тест проходят граждане, занимающиеся коллекционированием.
- Сколько часов длится экзамен?
- Полдня. Если экзамен засчитывают, то через какое-то время гражданин по почте получает сертификат. Далее, с этим сертификатом следует идти в отделение милиции, получать лицензию и оформлять запрос на оружие, в который включаются его
подробные данные: название, калибр и т. д. Гражданин обязан приобрести оружие в течение полугода, в противном случае разрешение возвращается в отделение милиции. Законодательством предусмотрены штрафы за несоблюдение сроков приобретения. Одна важная особенность - после покупки пистолета, необходимо сдать ещё один практический экзамен по обращению с оружием, но уже со своим пистолетом. Он включает в себя разборку, сборку пистолета. Не меньше внимания уделяется умению обращения с оружием.
- Какова стоимость инструкторских курсов по практической стрельбе в Словении?
- Курсы стоят 50 евро, но только 30% идет на оплату работы инструктора.
- Пистолет можно приобретать и для самообороны, и для спорта?
-Да.
- Насколько сложно получить лицензию на оружие для самообороны?
- Достаточно сложно. Поэтому многие примыкают к спортивным организациям.
- Скажем, спортсмен приходит в отделение милиции и говорит, что хочет заниматься стрельбой... ?
- Практической стрельбой. Для этого он уже должен быть членом клуба и участвовать минимум в двух соревнованиях в год. В конце года президент клуба на каждого стрелка предоставляет в районное отделение министерства внутренних дел данные, которые отражают его активное участие в соревнованиях по практической стрельбе. С оружием для самообороны сложнее. На эту лицензию положено всего 25 патронов в год и их запрещено покупать в магазине. Поэтому, если человек использовал положенные 25 патронов и сделал дополнительную заявку, он подвергается тщательному допросу и, скорее всего, дополнительных патронов не получит.
Если же лицензия спортивная, то можно закупить, скажем 35 000 патронов на год и не отчитываться за их использование.
- Каково отношение представителей органов внутренних дел к стрелкам МКПС?
- Хорошее. Мы заслужили свой авторитет соблюдением законов. Но когда мы только начинали заниматься практической стрельбой, приходилось собирать большое ко личество документов, подтверждающих добропорядочность своих действий. Сейчас всё немного проще.
- Расскажите, пожалуйста, какой путь прошла практическая стрельба в Словении с момента своего появления.
- С удовольствием. Практическая стрельба как вид спорта существует у нас с 1995 года, со дня основания SPSA (Словенский союз клубов по практической стрельбе).
Наши правила соответствуют правилам международной конфедерации IPSC, при этом правила, касающиеся безопасности, очень строги.
По правилам IPSC, во время соревнования стрелки-спортсмены в обязательном порядке должны пользоваться полуавтоматическими пистолетами, калибра не менее 9 мм Luger ,40 S&W, 45 AUTO, 357 Magnum и т.д. Пистолеты должны быть оснащены предохранителем (пистолеты с несамовзводным УСМ - одним, самовзводные - двумя).
Практика показала, что самыми лучшими являются пистолеты европейского производства: GLOCK 17/35/22, CZ 75/85, TANGFOLIO, SPS. Мы используем именно эти модели, но существуют и многие другие.
Принимая законы о правах пользования оружием, наш парламент исходил из того, что оружие должны иметь только спортивные клубы, занимающиеся стрельбой. Для того чтобы создать клуб, необходимо не менее 10 человек желающих стать членами клуба, имеющих справки об отсутствии судимости и не имеющие проблем с законом. Клуб должен был иметь офис, место для хранения оружия и человека, который нёс бы ответственность за оружие, принадлежащее клубу. Только клуб мог покупать оружие для тренировок и соревнований. Член клуба, ответственный за оружие, должен был выдавать оружие на соревнованиях и тренировках, собирать его после окончания и помещать в сейф или другое специальное место.
В каждом клубе была книга, где регистрировалось кто, где, когда и сколько стрелял. Для очень перспективных стрелков, президент клуба мог выдать разрешение на вынос оружия за пределы клуба сроком на 30 дней, для того, чтобы стрелок мог тренироваться дома без патронов. Мы это называем "сухой тренировкой".
Короче, всё это было очень сложно, не экономично, доставляло много организационных проблем, а вся ответственность лежала на президенте клуба.
По-видимому, со временем правительство перестало усматривать необходимость в периодической проверке работы клуба, так как президенты и стрелки были очень дисциплинированными, ответственны ми, не нарушали правила и законы. В 2000 году, Министерство внутренних дел с помощью руководства SPSA и ЮРА Словении, разработали новые законы, в которых членам клуба разрешалось самим приобретать любое полуавтоматическое оружие (пистолет, карабин и т. д.).
Новые законы отменили единоличную ответственность президента клуба за оружие. Теперь каждый стрелок должен сам отвечать за свои поступки, пройти медицинский осмотр у специалиста, имеющего разрешение от правительства (медицина спорта и труда), пройти курс по оказанию первой медицинской помощи, знать законы об оружии и правила по стрельбе.
После двухнедельной подготовки стрелок должен сдать экзамен, после чего ему выдаётся сертификат. После этого стрелок может обратиться в МВД по месту жительства с просьбой о разрешении приобрести оружие для занятий спортом. Разрешение можно получить на 5 единиц оружия. Это очень важный документ, который внесён и зарегистрирован во всех компьютерах полиции. Им можно пользоваться как документом, удостоверяющим личность. Он даёт стрелку право переносить оружие в сумке или в чемодане, (его нельзя носить за поясом, за исключением ряда случаев - соревнование, тренировка и т. д.), покупать патроны в необходимом ему количестве. В течение года стрелки должны принять участие как минимум в 2 государственных соревнованиях, чтобы своими результатами доказать, что они соревнующиеся спортсмены. Если это не выполняется, то стрелки должны вернуть разрешение на использование оружия для занятий спортом и получить разрешение на хранение оружия дома, при этом они должны иметь разрешение от правительства на приобретение патронов в количестве не более 50 штук. Во время переноски оружия алкоголь исключён. В случае нарушения этого правила, полиция вправе лишить стрелка оружия. Дальнейшую судьбу стрелка решает суд, который может навсегда лишить его прав на оружие.
Да это очень строго, но так и должно быть, если хотим, чтобы был порядок. Все мы знаем, что на нас лежит большая ответственность, да и наше государство уверено, что может рассчитывать на нас в экстренных ситуациях. Все стрелки, занимающие стрельбой в IPSC, прекрасно знают, что такое дисциплина, чёткость и быстрота, умеют слушать и качественно выполнять задания. За 10 лет деятельности у нас было только 2 несчастных случая с лёгкими последствиями. Правила и законы не нарушались, надеюсь, что так будет и впредь.
Я как президент клуба, стрелок, член команды Словении, международный судья и инструктор по стрельбе из пистолета надеюсь, что такой порядок и дисциплина будут соблюдаться и впредь, чтобы стрельбой могли заниматься все желающие, но только по мишеням на стрельбище. Стрельба должна быть только видом спорта.

-, Калашников 12/04 ООО Байкал