Нам не страшен РСР. Мишени для филдтаргета
Начиная с лета 2004 года мы начали разработку новой для себя темы - мишеней для филдтаргета. Подкупали кажущаяся на первый взгляд простота и отсутствие серьёзных конкурентов, но требования, которые предъявляет филдтаргет к мишеням, значительно затруднили работу. Например: на соревнованиях, в одной и той же дисциплине могут стрелять винтовки с различной дульной энергией - и 7 и 30 Дж. Механизм, который прекрасно срабатывает от 7 Дж капризничает на 30 и наоборот, а во избежание спорных ситуаций чёткость срабатывания должна быть 100 %. Кроме того, мишень должна легко не только падать, но и подниматься, т. к. дистанция стрельбы достигает 75 метров, а поднимают мишени, дёргая за шнур. Масса самой мишени может достигать 1 кг, а ось находится почти на линии вектора приложения силы, что ещё больше осложняет подъём. Ещё одно требование филдтаргета - различный диаметр убойной зоны - желательно, что бы на одной и той же мишени его можно было легко изменить.
С учётом этих условий, а так же основываясь на собственном опыте, фирма Sagittarius создала, на мой взгляд, лучшую на сегодня линейку мишеней для филдтаргета и развлекательной стрельбы.
Первая мишень, представленная нами в прошлом году на выставке "Рыболовно-охотничий рай" не очень понравилась любителям филдтаргета - её механизм не давал 100 % гарантии срабатывания.
При попадании пули с высокой энергетикой в некоторые "части тела" мишени (в основном между убойной зоной и осью) импульс удара передавался стопору, отбрасывая его, и мишень срабатывала, хотя результативного попадания не было. Поэтому мы решили несколько усложнить механизм, перейдя на, так называемую, английскую схему с дополнительным рычагом, гасящим импульс удара. Принцип действия этой схемы состоит в том, что дополнительный рычаг заклинивается, проходя дальше мёртвой точки и вся система срабатывает только в случае приложения силы к основному рычагу.
Дело оставалось за "малым" - внедрить мишень в производство, т. е. разработать технологию, изготовить оснастку и всё это как можно дешевле и эффективней с достижением минимальной себестоимости изделия, чего мы и добились, сделав детали механизма настолько универсальными, что одни и те же узлы используются в различных мишенях. Дело в том, что ещё одной прихотью филдтаргета является разнообразие фигур - одни хотят стрелять не только в ворон, но и в зайчиков, белочек, сусликов и т. д., а различные виды фигур подразумевают различное расположение центров тяжести и убойной зоны, но мы с этим справились и разработали три типоразмера мишеней, позволяющих изготавливать широкий спектр фигур собранных из унифицированных деталей.
Работая над чёткостью срабатывания мы попутно решили ещё две немаловажные проблемы. Первая - это угол падения: в рычажной схеме есть один недостаток - поражённая мишень лежит не горизонтально, а под углом - мешает дополнительный рычаг. Подняв ось мишени выше оси основного рычага, мы "положили" её горизонтально, а заодно, немного уравновесили мишень её нижней частью, что ещё больше улучшило качество работы.
Мишени для филдтаргета фирмы Sagittarius настолько легко и мягко поднимаются, что их можно даже не крепить к земле, в чём могли убедиться питерские филдтаргисты на фестивале "Сайга".
Компания с удовольствием его расстреливала, не обращая внимания на принесённую кем-то чёрную кривоносую ворону неизвестного производства, которую просто невозможно было поднять за верёвку.
Так же, на фестивале "Сайга" была представлена почти революционная для филдтаргета мишенная установка УМ 5/5 ЭП с электрическим подъёмным механизмом. Став явным фаворитом по количеству принятых пуль, "синяя птица" выдержала не только длительный расстрел из четырёх РСР-винтовок и несколько десятков попаданий из "мелкашки", но и серию чудовищных ударов от "ве