Обтюраторы на порох
Пыжи, помещаемые непосредственно на порох, можно подразделить на пороховые прокладки и прокладки-обтюраторы.

Пороховые прокладки, представляющие собой простые, высеченные из плотного картона кружочки, препятствуют проникновению пороховых газов в дробь через толщу основного, к примеру войлочного пыжа.

Диаметры прокладок выбираются так, чтобы они подходили для всех подготовленных к снаряжению гильз. Для этого вначале определяется максимальный внутренний диаметр отобранных гильз. Затем следует принять за минимальный поперечник прокладок величину несколько меньшую максимального внутреннего диаметра. Такое допущение связано с тем, что гильзы имеют на внутренний диаметр определенный допуск при изготовлении, поэтому диаметр у них не является одинаковым. Конечно, при этом некоторые прокладки будут досылаться на порох с большим натягом, а другие будут входить с некоторым зазором, но с этим придется мириться, так как иначе прокладки не полезут в. гильзы с минимальным внутренним диаметром. С. А. Бутурлин предлагает следующие величины этого уменьшения: "...Для бумажных гильз в 10 калибре я предложил бы уменьшить на 0,1 мм, в 12 и 16 калибрах - на 0,15 мм, а в меньших калибрах - на 0,2 мм. В металлических же гильзах в 10 калибре - на 0,15 мм, в 12 же - на 0,2 мм, а в 16 и мельче - на 0,25 мм".

Поскольку пыж играет роль поршня, то, как известно, хотя бы на примере обычного насоса, следует иметь надежную манжету, которая минимально снижает проникновение воздуха из камеры сжатия в атмосферу. Роль такой манжеты в патроне играет пороховая прокладка, помещаемая непосредственно на порох перед основным набором пыжей. Эта прокладка должна быть прочной и не успеть разрушиться от большого давления или воспламениться от высокой температуры пороховых газов до вылета снаряда из канала ствола. Неплохим материалом для изготовления таких прокладок является плотный, но нежесткий картон толщиной от 2 до 3 мм. Вообще, чем толще, тем лучше. Прокладка в 3 мм дает более стабильные результаты по бою от выстрела к выстрелу.

Конструкция и материал пороховой прокладки должны обеспечить передачу, кроме всего прочего, равномерного по всей площади пыжа усилия воздействия пороховых газов на весь набор вышележащих пыжей и снаряд. В некоторой степени картонная прокладка предохраняет от воздействия влаги и проникновения осалки в пороховой заряд от основного порохового пыжа.

Прокладки-обтюраторы выполняют не только роль прокладок, но и создают условия для максимального уменьшения возможности проникновения газов через зазор в районе соприкосновения пороховой прокладки с каналом ствола. Прокладка-обтюратор представляет собой кружочек из картона с загнутыми краями или полиэтиленовую чашечку.

В целях дешевизны и простоты изготовления охотники обычно вырубают с помощью специальной высечки кругляши из плотного картона толщиной от 1,5 до 2 мм и помещают их непосредственно на пороховой заряд так, чтобы их общая толщина была не меньше 3 мм (больше можно). Но поскольку для лучшей работы пороховой прокладки желательно, чтобы ее края несколько наползали на поверхность ее соприкосновения с внутренним каналом гильзы и ствола, то прокладку лучше изготовлять в форме чашечки, загнутые края которой направлены в сторону порохового заряда. В момент выстрела они прижимаются пороховыми газами к стенкам гильзы и канала ствола, увеличивая тем самым обтюрацион-ные способности всего набора пыжей. Наиболее рациональная высота такой чашечки равна 4 мм.

В настоящее время такие чашечки изготавливают из полиэтилена отдельно или заодно с пыжом. Раньше их делали из плотного картона. Поскольку полиэтилен при низких температурах теряет свою эластичность, то для зимних охот следует использовать только картонные чашечки или просто круглые картонные прокладки. Надо отметить, что отсутствие картонных прокладок снижает начальную скорость снаряда при использовании пороха "Сокол" и войлочного пыжа на 45-60 м/с, а иногда и больше. Отсюда ухудшается и эффективность самого выстрела. Кроме того, отсутствие прокладок увеличивает прорыв пороховых газов, из-за чего повышается дульное давление до 90- 104 кгс/см2, что снижает равномерность дробовой осыпи и кучность боя.

Несмотря на вышеприведенный отрывок из книги С. А. Бутурлина, в настоящее время рекомендуется картонную прокладку в зависимости от гильзы (бумажная, пластмассовая или металлическая) брать на 0,2-0,4 мм больше, чем внутренний диаметр гильзы, что создает лучшие условия для обтюрации. Этот вопрос оставляется на усмотрение охотников, так как не всегда удается загнать прокладку увеличенного диаметра в гильзу. Следует обратить внимание на качество картона, из которого вырубаются прокладки на порох. Картон должен быть плотным, но нежестким.

Если в качестве манжеты-обтюратора применяется чашечка из полиэтилена, то заряд пороха "Сокол" следует уменьшить на 0,2 г по сравнению с патроном, компонуемым обычной картонной прокладкой.

Т. Баженов ООО Байкал : . . . . :8 861 203 40 10