ОТДАЧА И БОРЬБА С НЕЙ
Один из главных врагов точной стрельбы - отдача оружия. Чем она сильнее, тем сложнее произвести точный выстрел. Почему та происходит и как с этим бороться - на эти вопросы мы попытались ответить в данной статье.
Когда стрелки говорят об отдаче своего оружия, то очень часто в их речи используются эпитеты "слабая" или "сильная", но почти никогда не услышишь каких-либо цифр. Ведь ощущения очень субъективны и часто зависят не только от свойств оружия или используемого патрона, но и от комплекции стрелка, особенностей его привычки стрельбы или даже одежды.
Постараемся более точно подойти к этому вопросу. В самом деле, неужели не существует объективных критериев оценки отдачи оружия?
По сути, отдача есть ускорение, получаемое винтовкой в процессе стрельбы. Оно имеет несколько векторов, но главный из них, безусловно, направлен в плечо стрелка.
Естественно, чем быстрее пуля покидает ствол, и чем она тяжелее, тем большее ускорение получает винтовка, тем сильнее ее отбрасывает назад. Косвенно оценить отдачу можно рассчитав дульную энергию пули, выпущенной из данного оружия. Это очень хорошо видно из таблицы ©1.
При расчетах также нужно учитывать и массу оружия. Хорошо известно, что при стрельбе одним и тем же патроном из оружия разной массы, тяжелое оружие более устойчиво. Кроме того, отметим, что частично отдача позлащается и работой автоматики на самозарядном оружии (в данной таблице взято неавтоматическое оружие).
Выше мы говорили об абсолютных величинах измерения отдачи. Это весьма полезно, но не всегда наглядно. Поэтому, в мире многие используют относительные величины измерения отдачи. В качестве примера, приведем систему, предложенную американцем Bob Forker, автором книги Ammo & Ballistics и названую им "фактор относительной отдачи". Суть этой системы в том, что за единицу измерения принят широко распространенный в Северной Америке патрон. В частности, это известный военный патрон .30 М1 Carabine. Соответственно, другие калибры будут соотносится с ним в большей или меньшей степени. Например, хорошо известный в мире патрон .308 Win (7,62x51) имеет коэффициент 1,95; .338 Win Mag - 2,93, а малоимпульсный .223 Rem - 0.8. К сожалению, эта методика страдает существенным изъяном - патрон .30 Carabine пока, что мало распространен в России и нашим соотечественникам сложно использовать его в качестве "точки отсчета". Видимо, в качестве такого патрона наиболее подошел бы хорошо всем известный отечественный М43 (7,62x39 мм), который имеет коэффициент по Bob Forker равный!,29. Впрочем, вполне возможно использовать данную методику для приблизительной оценки мощности тех или иных боеприпасов, используя необходимую поправку.
Выбирая калибр для винтовки нужно обратить внимание на соотношение мощности оружия (приблизительное представление о чем можно получить из данных о его дульной энергии) и силе отдачи (который выражается либо в джоулях, либо в коэффициентах). Ведь может получится так, что купив прекрасную винтовку с чрезвычайно мощным патроном, вы просто не сможете произвести точный выстрел - у вас разовьется "боязнь" выстрела.
Кроме того, следует учесть также субъективные ощущения, возникающие при выстреле - например, многие стрелки отмечают, что обладающий существенно меньшей отдачей .223 Rem (коэффициент 0,80 согласно Bob Forker) по сравнению с М43 (коэффициент 1,29), воспринимается как патрон с "резкой" отдачей.
Такой же "резкостью" отдачи отличаются все патроны с высокой начальной скоростью пули - более 900-950 м/с. Например, репутацию "дерущихся" патронов заслужили боеприпасы фирмы Weatherby, обладающие замечательными баллистическими данными и большой (по сравнению с аналогами) мощностью, но расплатой за эти свойства стала повышенная отдача.
Конечно, существуют способы борьбы с отдачей. Особенно широко это распространено на винтовках мощных калибров.
Широкое распространение получили дульные тормозы-компенсаторы. На рынке представлено большое число таких устройств. Некоторые из них выполнены в виде интегрированных продольных либо поперечных пропилов в дульной части ствола (например, устройство Magna-port на винтовках Blaser) либо в виде специальных насадок на дульную часть, закрепляющихся на резьбе (винтовки Sako, Tikka, устройства BOSS на оружии Winchester, Browning и Accurbrake на оружии Weatherby). Об их эффективности можно спорить (например, утверждается, что Accurbrake уменьшает отдачу аж на 53 процента!), но следует признать, что использование таких устройств действительно благотворно сказывается на утомляемости стрелка.
Еще один подход - использование разного рода утяжеляющих устройств, пересрапределяющих отдачу. Например, фирма Blaser на "африканские" винтовки предлагает устанавливать в приклад цилиндр, заполненный вольфрамывыми шариками: при выстреле часть энергии будет израсходована на их перемещение в продольной плоскости.
В заключение, мы приведем таблицу коэффициентов относительной отдачи (по книге Ammo & Ballistics И) для некоторых калибров. Напоминаем, что коэффициент 1 = калибру .30 Carabine.

-, Калибр 02/2005 ООО Байкал