О БЕДНОЙ "МЕЛКАШКЕ" ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...
В нашей стране приобщение к оружейной культуре, особенно к винтовочной её части, началось не так уж давно. Особое место здесь должна по праву занимать малокалиберная винтовка (МКВ). У нас, по ряду причин, этого не происходит. Охотники и стрелки (а это весьма разные люди), набравшие 5 лет необходимого стажа с гладкоствольным ружьём, редко начинают свою " пулевую" карьеру с "мелкашки". Часто посещая оружейные магазины, я постоянно вижу людей, приобретающих в качестве первой винтовки "Тигра" или, в крайнем случае, "Вепря". При этом, судя по разговору и телодвижениям, опыта в пулевой стрельбе нет никакого, соответствующая литература не читалась, решение о покупке принято на уровне: "...мне тут мужик один посоветовал...". В общем, бред и сон разума. Как-то можно научиться стрелять сразу и из СВД, но вряд ли это получится быстро, безопасно и приемлемо по деньгам.
Кроме всего прочего, стрельба из дробовика и винтовки - "две очень большие разницы". Хорошее владение гладкоствольным ружьем отнюдь не делает человека приличным стрелком из винтовки. Этому искусству необходимо учиться долго и упорно. Есть мнение, что для уверенного поражения соответствующих целей на разумных дистанциях необходимо потратить не меньше 5 тысяч патронов. Параллельно, надо обязательно изучить соответствующую литературу, не лишней будет и помощь инструктора.
При этом, техника стрельбы из мелкашки и любой другой винтовки нормального калибра практически не отличаются. Бьешь 9 ворон из 10 на 100 метров - не промахнешься из "Барса" по лисе на 200 м.
"Мелкашка" в качестве первого нарезного ружья - оптимальна и переходить на другие калибры, по-моему, имеет смысл, только добившись некоторых успехов в .22LR.
К великому сожалению, у нас на М.К. налагается слишком много ограничений. Попробуем разобрать по порядку.
Первое - лично мне не удаётся до сих пор понять, почему М.К. требует 5 лет стажа, а полуавтомат 12к. с гладким стволом можно приобрести сразу. Степень опасности просто не сравнима, трудно сопоставить мягкую свинцовую пульку 2,6 г. и 30-40 г. картечи. Даже дробовик .410к. многократно превышает МКВ по мощности. Притом, что в последние годы стало продаваться пневматическое оружие больших калибров (правда, не дешёвое) не требующее пресловутых 5 лет, по мощности же порой превышающее .22 LR.
Второе - запрет на охоту с МКВ, якобы в связи с малоубойностью патрона. Аргумент, что "мелкашка" дает много подранков - неубедителен. Дробовик в неопытных руках гораздо хуже.
Да, лет 40-50 назад патроны для МКВ были существенно слабее и менее надежны. Известны случаи, когда в сильные морозы пуля при выстреле застревала в стволе, а об "убойной силе" и говорить нечего, да и задумывались они для "выбивания глаз" несчастной белке, загнанной собаками на дерево. Современные же патроны, особенно охотничьи экспансивные Охотник 370Э и 41ОЭ, пригодны для охоты на разумной дистанции и даже волка.
Оговорюсь, что разумной дистанцией для МКВ я считаю дистанцию до 120-150 м. Пуля патрона "Матч" на дистанции 150 м падает примерно на 60 см (пристрелка на 75 м), притом сильно сносится ветром. Вопрос не в убойности патрона, а в квалификации стрелка. Подранков можно и 308-м наделать.
Выстрел по стае, или со слишком большого расстояния, или не соответствующей дробью искалечит сразу несколько птиц, которые не достанутся охотнику, а только послужат пищей воронью да бродячим собакам. Опасение, что с М.К. народ начнет браконьерствовать, критики тоже не выдерживает. Хищник - браконьер не определяется видом оружия, к которому прибегает. Да и, слава Богу, охота всё больше переходит в разряд спорта, переставая быть заготовкой тушёнки. Во всяком случае, в цивилизованных местах.
Вообще, выбор оружия, боеприпаса и объекта для выстрела целиком зависит от воспитания и совести охотника. Неприцельная стрельба дробью по стае, выстрел картечью по кабану или лосю, стрельба пулей просто по туше зверя "авось попадет или зацепит" - хамство и безответственность.
Кроме всего, нельзя не отметить, что в наших условиях многие из правил охоты, мягко говоря, не продуманы, или заведомо переводят в разряд нарушителей вполне добропорядочных стрелков. Ну посудите сами: вышел в поле отладить оптику, сделал несколько выстрелов с соблюдением всех правил разумной безопасности - нарушение. Убил ворону, разоряющую гнездо утки - нарушитель. Перебил бродячих собак возле загородной помойки - ты вообще враг всего живого.
У меня к мелкашке отношение особенно трепетное. Стрелять меня учил дед. Винтовка была однозарядная, патроны лежали в 3 х литровой банке. Дед выдавал мне по 5 штук и требовал, чтобы все попали в консервную банку с 75 метров. Эх, детство золотое.
За последние 25 лет перебывало у меня много разного оружия: ИЖ-27, ИЖ-18(28к), Сайга-7,62, Бекас, Барс и т.п. Но мелкашка в арсенале есть всегда. Занимаясь путешествиями под парусом, всегда вожу с собой помимо дробовика свой старый добрый ТОЗ-78. Винтовка надежная, за более чем 10 летнюю эксплуатацию проблем не было. Сразу после приобретения немного переделал "под себя". Довёл до ума УСМ - теперь усилие 400 г. при минимальном ходе. Сделал щеку на приклад для работы с оптическим прицелом. Естественно, снял мушку, т.к. без оптики не стреляю, глаза уже не те. Прицел ПИЛАД 4*32 с подсветкой полностью устраивает. Сделал подсумок для магазинов на приклад - очень удобно. Стреляю много, ~ 1,5 тыс. в год. Патроны использую в основном климовские. Пробовал новосибирские - плохо сказать о них не могу, хотя Сурок -откровенно неудачен. Климовские устраивают полностью. Матч, Стандарт в латуни - вполне точны для спортивно-тренировочной стрельбы, при весьма умеренной цене. Для охоты пробовал Охотник 370 - неплохо, но особенно понравился Охотник - 410 в латунной гильзе. Мощности патрона хватает вполне. Подобравшись на 100-120 м, можно добыть глухаря, тетерева, гуся. Кроме того, доводилось отстреливать бродячих собак - при попадании на 100 м в голову, шею, переднюю часть груди - подранков не бывает. Случалось стрелять лис и зайцев.
Кучность моей винтовки на 50 м с одного упора и ремнём: Матч 15-20 мм, Стандарт 20-30 мм, Охотник-410 30-35 мм.
Пристрелка в ноль на 75 м - по-моему, наиболее удобна. Попадать с оптикой и при соответствующей тренировке в убойную зону сложностей не представляет. Необходимо только чётко представлять траекторию пули в разных условиях, и не забывать о том, что после 75 метров пуля становится очень чувствительной к ветру, да и крутизна траектории требует очень точного определения дистанции. Но, тем не менее, отстрел ворон из М.К. - просто песня. Стоит только начать - захватывает со страшной силой. Мне как-то не очень интересно стрелять лося или оленя. Да, честно говоря, и просто жалко, ведь не ради пропитания... А вот ворона - особая статья. Возможность совместить вполне захватывающую охоту с однозначно полезным делом, да притом не прошибая при этом дыру в семейном бюджете - патрон меньше 2-х рублей. Притом, объект охоты по хитрости практически не имеет соперников среди охраняемой фауны. Пара - тройка результативных выстрелов, и о лёгкой добыче в этом районе можно забыть. В общем, занятие вполне интересное. Жаль только, что милиция и охотничьи власти придерживаются другого мнения. Ну да может им тучи воронья милее.
И ещё один аспект применения М.К. - цель учебно-воспитательная. Научить своих подрастающих детей тонкостям стрелкового мастерства проще всего именно с таким оружием. Негромкий звук выстрела, практически отсутствие отдачи не отобьют охоту к стрельбе, как было с сыном моего знакомого после стрельбы из охотничьего ружья 12 калибра. Да и что может быть лучше передачи своего опыта и знаний своим детям. Кроме того, подросток, стреляющий из МКВ под руководством отца, вряд ли когда-нибудь станет легкомысленно относиться к использованию оружия.
Выбор оружия под патрон 22LR довольно велик. Из самых недорогих можно посоветовать ТОЗ-78, по соотношению цена-качество и при некотором тюнинге очень неплохой вариант. Полуавтоматический ТОЗ-9Э этого же завода к удачным изделиям отнести никак нельзя, да и вообще, при не очень то мощном патроне автоматика, по-моему, совершенно ни к чему. Очень приличные ижевские БИ-7 и СМ-2, хоть и существенно дороже, но и сделаны значительно аккуратней тульских, при этом доводки требуют минимальной. Импортные винтовки - это уже совсем другие деньги. Аншутц, конечно весьма недешев, но он стоит этих денег. В общем выбор есть, а если и власти наши пересмотрят своё отношение к данному калибру, то перспективы открываются неплохие.

Сергей Маркарян, Калибр 01/2005 ООО Байкал