МАУЗЕР
Завод "Молот" в Вятских Полянах решил снабдить наших охотников широко известным практически во всех странах мира карабином немецкого производства образца 1898 года под индексом 98К. Может показаться странным, что система, сконструированная в позапрошлом столетии, до сих пор применяется в боевых и охотничьих целях, а конструкция ее ударно-спускового механизма и затворной группы используется при разработке новейших образцов охотничьего оружия. Это говорит только о том, что пока более совершенных систем в эксплуатационном и технологическом отношении не имеется. Несмотря на то что появились многие разработки болтовых систем запирания, они так и не завоевали такой популярности, как система запирания Маузера.
А начиналось это так. Более сотни лет тому назад Пауль Маузер разработал винтовку, поставленную на вооружение многими армиями мира и принявшую участие в первой и второй мировых войнах. Во второй мировой войне эта винтовка приняла участие в несколько укороченном виде и была названа "карабином 98К" (принята на вооружение вермахта 21.06.1935 г.). Изготавливался этот карабин до мая 1945г. на всех оружейных заводах Германии и подвластных ей территорий, а Франция не прекращала их выпуск еще два года. После второй мировой войны наши склады оказались забитыми трофейными карабинами 98К, поэтому было принято решение руководством завода "Молот" об использовании имеющегося оружия для переделки его в оружие, приспособленное для применения в охотничьих условиях.
Все отобранные для переделки карабины испытывались стрельбой на прочность и кучность, а при необходимости деревянные детали подвергались реставрации. В таком виде карабины продаются под названием "карабин охотничий модели 98К". Длина ствола - 600 мм. Масса - 3,9 кг. Полная длина карабина 1110мм. Емкость магазина - 5 патронов.
Завод также предлагает следующие варианты изготовления. Ствол, ствольная коробка, спусковой механизм и магазин немецкий, а ложа изготовляется заводом в охотничьем варианте. Следующий вариант - это изготовление заводом ствола и ложи, а все остальное - от карабина Маузера. И последний вариант - это когда карабин собран с новой охотничьей ложей и своего же изготовления ствол с прицельными приспособлениями, а затвор и ствольная коробка закупаются за рубежом у фирм, производящих карабины с затвором Маузера охотничьего назначения. Патронник может быть изготовлен под любой нижеуказанный патрон. В настоящее время такой карабин получил обозначение ВПО-106 и изготовляется под патрон 7,62x51 с кованым стволом и югославской ствольной коробкой и затвором системы Маузера, изготовленной фирмой "Застава". Масса карабина - 3,9 кг, длина ствола - 610 мм, емкость магазина 5 патронов, цена порядка 10-12 тыс. рублей (из разговора у стенда).
Если основным патроном, не требующим переделки, является патрон 8x57JS, который с различными типами пуль (по некоторым источникам, такие патроны продаются в 17 вариантах изготовления) продается сейчас на территории России по цене 40-80 рублей, то завод "Молот" предлагает переставленные карабины под серию других патронов: .243 Winchester (6,17x51); 7,62x51 (.308 Winchester); 7,62x63 (.30-06 Springfield); 9,3x64 Brenneke. Все патроны уже достаточно известны в нашей стране, а вот патрон 6,17x51 у нас неизвестен. В разных странах охотники достаточно широко используют этот патрон с одинаковым успехом для отстрела как лисиц, так и оленей. Зарубежные источники и мой опыт показывают, что на дистанции до 150 м этот патрон с пулей массой 6,5-6,8 г при точном попадании надежно поражает оленей, антилоп и черного медведя. С пулей массой 5,2 г патрон используется преимущественно для стрельбы по лисицам и другим подобным животным на дистанции до 300 м, а с пулей массой 3,89 или 4,5 г - по этим же животным на дальностях выше 300 м. Судя по немецкому справочнику "Waffen Digest '97", этот патрон продается в 35 вариантах снаряжения с различными конструкциями пуль и их начальными скоростями от 1097 м/с и ниже.
По сути дела эта номенклатура патронов, используемых в карабинах М98 и предлагаемых заводом "Молот", закрывает вопрос о недостаточности разнообразия нарезного оружия для охоты на территории России. Характеристики некоторых патронов, предлагаемых к использованию в карабинах 98К, приведены в таблице 1.
Поскольку в настоящее время основное количество карабинов пойдет в продажу без перестволения, поэтому для охотников очень важно знать подробные баллистические характеристики хотя бы некоторых современных патронов 8x57JS, которые можно приобрести в оружейных магазинах России. Такие характеристики приведены в табл. 2. На основании этой таблицы попробуем разобраться, насколько универсален патрон 8x57JS при использовании его на территории России.
Патрон с пулей массой 7,97 г шведской фирмы "Norma" дает возможность произвести точный выстрел на большие расстояния, с точки зрения охотников, и минимально испортить объект охоты при поражении его пулей, так как пуля полностью заключена в оболочку и подвергается незначительной деформации при попадании в живую ткань. А это очень важно при отстреле некрупных пушных животных типа лисицы или крупной птицы на расстояниях 150-200 м без перестановки прицела, если карабин пристрелян на дистанцию 164 м. Посмотрите, что получается! При такой пристрелке пуля пройдет над точкой прицеливания на расстоянии 100 м всего на 4 см выше, а на 200 м ниже только на 6,4 см, то есть практически как в том, так и в другом случае пуля не выйдет из убойной зоны указанных выше животных. Это значит, ошибка в определении расстояния охотников до дичи не сыграет отрицательной роли при попадании пули в нужное место. Если же придется стрелять на большие расстояния, то здесь поможет охотнику перестановка прицела на необходимую дистанцию. Только и всего! Этим патроном можно отстреливать и более крупных животных, так как такой патрон позволяет выцелить животное в убойное место до 200 м без перестановки прицела и попасть туда, куда нужно, - конечно, при условии хорошей натренированности в стрельбе. Такой патрон можно также успешно использовать при отстреле волка, косули, мелкого кабана (сеголетков).
Конечно, если ваша цель состоит в том, чтобы добыть относительно крупное животное, то следует применить патрон, например, с такими пулями, как полуоболочечные пули фирмы Geco или Luger SJ. Энергия и конструкция этих пуль позволят отстреливать оленей, среднего размера кабанов, некрупных лосей на расстояниях в пределах 100-200 м. Ближе стрелять не следует, так как сильная деформация пули из-за высокой скорости не позволит сделать достаточно глубокую рану и достать до жизненно важных органов, что приведет к образованию подранка. Стрельба же на дальности более 200 м нежелательна из-за недостаточной убойности пули, которая потеряет свою энергию настолько, что ее может не хватить для поражения животного при попадании в недостаточно убойное место, так как на такое расстояние это достаточно сложно сделать при средней стрелковой подготовке российского охотника.





Для охоты на крупных животных, по российским понятиям, лучше применить патрон с полуоболочечной пулей фирмы RWS, которая имеет перемычку, разделяющую примерно посередине свинцовый сердечник. Перемычка выполнена заодно с оболочкой и из того же материала. Такая пуля хорошо деформируется в передней части, создавая нужный для надежного убойного и останавливающего действия объем раневого канала, а задняя часть позволяет пуле сделать глубокую рану, так как она без деформации проникает в тело на необходимую глубину для разрушения жизненно важных органов. Такую пулю хорошо применять и на близких и на средних расстояниях для отстрела лосей, кабанов и медведей.
Для охоты в покрытых лесом горах по среднему зверю типа серны или в скальных россыпях при отстреле некрупных козлов и баранов можно рекомендовать оболочечную пулю фирмы Luger SJ при стрельбе на все дистанции до 300 м. Эту же пулю можно использовать для отстрела крупных животных на близком расстоянии, так как даже при больших скоростях ее деформация затруднена и она будет делать рану с глубоким прониканием в крупное животное типа кабана, лося или медведя. Но эта рекомендация касается расстояний не далее 100 м. На больших расстояниях следует стрелять только охотнику с хорошей стрелковой подготовкой для попадания пули в жизненно важное место.
По сравнению с известными в начале прошлого века конструкциями боевых образцов болтового стрелкового оружия, карабины системы Маузера 1898 г. обладают неоспоримыми преимуществами, которые сохранились до настоящего времени, при применении их как в боевых, так и в охотничьих условиях.
Вообще следует отметить, что Пауль Маузер в свою систему болтового карабина вобрал все наиболее рациональные и удачные решения конструкторской мысли, связанные с ручным перезаряжанием. В дальнейшем совершенствование относится уже к созданию самозарядного и автоматического оружия, а болтовое оружие уже перестали совершенствовать для военных целей.
Подтверждением этому может служить тот факт, что его винтовка была принята на вооружение во многих странах мира и, конечно же, после всесторонних испытаний в Германии 5 апреля 1898 г. с официальным названием "Пехотная винтовка 98". Помимо рейхсвера, новую винтовку приняли на вооружение Бразилия, Люксембург, Китай, Португалия, Сербия, Турция, Чили. Окончательная модернизация винтовки произведена за четыре года до начала второй мировой войны и получила название карабина с прибавлением к числу 98 буквы "К", что означает "курц" (короткий), так как длина ствола сократилась с 740 мм до 600 мм. Начальная скорость со стволом уменьшенной длины у легкой пули "S" ("спитц" - остроконечная, масса 10 г) со свинцовым сердечником равна 860 м/с. В патроне могла быть применена и тяжелая пуля со свинцовым сердечником массой 12,8 г, обозначавшаяся "Ss", так как имеет обратный конус. Прицельная дальность стрельбы равна 2000 м. Масса всего карабина не превышает 3,9 кг.
Поскольку инструкции по разборке карабина сейчас днем с огнем не найдешь, то я кратко опишу разборку затвора для приведения его в порядок после стрельбы или охоты. Для разборки затвора перед тем, как его вынуть из ствольной коробки, необходимо поставить флажок предохранителя в положение для стрельбы, а затем взвести курок, поставив его на боевой взвод. Поставить флажок предохранителя вертикально, отвести большим пальцем левой руки затворную задержку влево и вынуть затвор из ствольной коробки. После этого соединительную муфту отделить от стебля затвора, для чего взять затвор в левую руку рукояткою от себя. Затем, утопив большим пальцем левой руки стопор соединительной муфты в его гнездо, вывинтить из канала стебля затвора муфту с ударником, курком и предохранителем. Затем следует отделить курок, для чего вертикально упереть ударник бойком в подкладку из мягкого дерева и, нажимая подушечкой большого пальца левой руки на флажок предохранителя, сжать боевую пружину настолько, чтобы боевой взвод курка вышел из выреза канала соединительной муфты, повернуть курок на 1/4 круга и снять с хвоста ударника. Постепенно ослабляя давление левой руки на флажок предохранителя, дать соединительной муфте подняться кверху. Снять муфту с ударника. Далее отделить предохранитель от муфты, повернув вправо флажок предохранителя. Боевую пружину снять с ударника. Для сборки затвора все предыдущие действия следует производить в обратном порядке.
В 1998 г. компания "Mauser" на Нюрнбергской выставке представляла многочисленные винтовки и карабины М98, изготовляемые до настоящего времени разными производителями и продающиеся в разных странах Старого и Нового Света. Сама фирма изготовила к столетнему юбилею винтовки М98 почти две тысячи винтовок, номера которых состоят из восьми цифр с первыми четырьмя цифрами, соответствующими столетнему юбилею ее разработки (19980001), а последний номер соответствует двойному набору юбилейного года (19981998). Каждая винтовка имеет сертификат, указывающий на принадлежность к ограниченной юбилейной партии винтовок. К этому юбилею фирма выпустила по сто винтовок для охоты на крупных африканских животных под патроны .375 Голланд-Голланд (калибр 9,5 мм) и .416 Ригби (калибр 10,57 мм). Все это говорит о том, что система Маузера является одной из самых совершенных систем и вобрала в себя все наиболее рациональные решения, касающиеся оружия с продольноскользящим поворотным затвором, или, как его сейчас начали именовать, болтовым затвором.

М. Блюм, Охота и охотничье хозяйство 02/2005 ООО Байкал