Самозарядный "ТИГР-9"
На Ижевском машиностроительном заводе в конструкторском бюро перспективных разработок, возглавляемом лауреатом Государственной премии Азарием Нестеровым, разработан в последние годы уходящего столетия самозарядный охотничий карабин под патрон 9,3x64 на базе самозарядной снайперской винтовки Драгунова (СВД).В связи с тем что длина и мощность патрона 9,3x64, по сравнению с патроном 7,62x54, используемым в СВД, увеличились, то пришлось значительно переделать ствольную коробку, магазин и узел запирания, увеличив площади перекрытия боевых упоров затвора со ствольной коробкой. В затворе сделана закрытая чашечка, в которой располагается нижняя часть гильзы досланного в патронник карабина патрона. Благодаря этому гильза в зоне выбрасывателя полностью охвачена затвором. Механизм затворной задержки отсутствует из-за того, что магазин с увеличенными габаритами не размещался в ствольной коробке. Однако принципиально конструкция нового карабина ничем не отличается от СВД.
Перезарядка карабина при стрельбе происходит за счет энергии отводимых через отверстие в стволе пороховых газов, которые, воздействуя на соответствующие механизмы, заставляют перемещаться затвор в заднее положение, а его возврат в переднее положение осуществляется за счет пружины, сжатой при его перемещении назад. При этих перемещениях затвора осуществляется извлечение стреляной гильзы из патронника ствола, выбрасывание ее через окно в ствольной коробке, взведение ударного механизма с нагнетанием боевой пружины, подача очередного патрона из магазина в патронник и запирание канала ствола затвором на боевые упоры.
Прочность запирающего механизма по сравнению с СВД настолько увеличена, что произведенный выстрел с залитым водой стволом не разрушил запирающего механизма, хотя давление пороховых газов при этом значительно увеличивается. Сам же карабин рассчитан на эксплуатационное давление 3800 кгс/см2.
Для того чтобы уменьшить отдачу в плечо охотника, при стрельбе таким мощным патроном, как патрон 9,3x64, карабин имеет резиновый затыльник - амортизатор на прикладе, конусный пламегаситель, выполняющий и роль дульного тормоза, а также правильно подобранные массы перемещающихся при выстреле частей карабина. Все это привело к тому, что величина импульса отдачи карабина не превышает импульс отдачи обычного ружья 12 калибра.
Кроме того, пламегаситель снабжен широкой перемычкой-компенсатором, которая способствует уменьшению подброса ствола оружия в момент выстрела за счет воздействия пороховых газов. Такое устройство положительно сказывается на уменьшении разброса пуль. Поперечник рассеивания пробоин от пуль при стрельбе на 100 м четырьмя выстрелами не превышает 6 см при стрельбе отечественными патронами, а при стрельбе патронами фирмы Динамит Нобель 9,3x64 Brenneke разброс уменьшается до 3-4 см.
Желательно иметь карабин с установленным на нем оптическим прицелом, однако при этом следует учитывать, что карабин имеет большую отдачу, поэтому наиболее приемлемым отечественным прицелом является прицел ПСО-1, который сконструирован с учетом весьма высоких перегрузок при выстреле. Карабин имеет также открытый прицел с регулируемым целиком и мушкой, защищенной намушником. Целик поднимается в зависимости от дистанции стрельбы и имеет градуировку в сотнях метров. Производители карабина считают, что прицельная дальность стрельбы с пулей 16 г равна 300 м, а с пулей 19 г -1000 м. Патроны с этими весами пуль производятся фирмой Динамит Нобель. В России же ЦНИИТОЧМАШ делает патроны с полуоболочечной пулей весом 17,5 г и начальной скоростью при стрельбе из карабина 740 м/с. Из этого же карабина пуля весом 19 г выбрасывается со скоростью 750 м/с при стрельбе патроном, изготовленным фирмой Динамит Нобель. В конечном итоге владелец такого карабина при стрельбе иностранным патроном имеет дульную энергию 5346 дж (пуля весом 19 г), а отечественным - 4793 дж (пуля весом 17,5 г). Таким образом, из этого карабина можно отстреливать самых крупных животных фауны России.
Карабин выпускается с несколькими типами лож. Есть вариант с ортопедическим прикладом и цевьем, выполненными из стеклонаполненного полиамида, конструкция которого позволяет регулировать место расположения упора для щеки стрелка. Есть также вариант ложи и цевья, изготавливающихся полностью из дерева с ортопедической рукояткой, которая очень удобна для спокойной стрельбы стоя или лежа, но мало пригодна для стрельбы навскидку. Кроме этого, карабин делают и с охотничьим вариантом ложи.

М. БЛЮМ, Охота и охотничье хозяйство 11/2000 ООО Байкал