Патроны калибра 5,6 мм на охоте
Приобрести нарезное оружие я мечтал со студенческой скамьи, когда с 1962 по 1968 г. учился в Московском пушно-меховом техникуме на отделении "Охотоведение и звероводство". Семь лет проработал заведующим лисофермой в Каргасокском районе Томской области и перешел в речное хозяйство. Все тридцать пять лет занимался промысловой и любительской охотой. Внимательно следил за новинками нарезного оружия. Хотелось приобрести универсальное для промысла мелкого, среднего и крупного зверья. Наличие переходников меня не обрадовало, и на то были веские причины. Мне часто приходилось стрелять из малокалиберных винтовок, и качество патрончиков вызывало серьезные нарекания. В 60-х годах во время промысла пульки застревали в стволах. В 70-х скорость увеличили, но в условиях севера, когда приходится ночевать у костра или в палатке, патрончики выходили из строя. Заставляли не раз поминать недобрым словом изготовителей.
Один раз в середине ноября в сумерках лайки загнали белку на трехметровую сушину. Прицелился между глаз и нажал на спусковой крючок. После хлопка зверек камнем свалился в снег. Вытянул я его за пушистый хвост, сел на колодину и принялся торопливо снимать шкурку. До избушки оставалось больше двух километров, и я торопился. Сдернул шкурку с головы и только тогда обратил внимание на отсутствие крови. Осмотрев добычу, выяснил, что пулька стукнула белку между глаз и даже не пробила шкурку. На лобной кости остались темное пятнышко. Тогда я сообразил, почему предыдущая белка после выстрела помчалась по веткам сосняка и ее пришлось добивать выстрелом из дробовика.
Другой раз, в начале декабря, я истратил больше десятка патрончиков, пытаясь в сорокаградусный мороз сбить соболя с кедра, находящегося метрах в двадцати от меня. Хищник затаился в сплетениях сучков и не обращал внимания на выстрелы. Наконец после очередного выстрела он покатился вниз, но оправился и спрятался метрах в десяти. Окоченевшими от жгучего холода руками кое-как выстрелил несколько раз, пока зверек не свалился вниз. Вечером ожидал увидеть изрешеченную шкурку, но обнаружил одну пульку на шее, а другая застряла в голове.
Между тем качественными патрончиками промысловики, рискуя жизнью, убивают медведей, попадая в лоб чуть выше междуглазья. Двойными зарядами стреляют лосей и оленей. При охоте на косачей сам добыл лося обычными патрончиками двумя пульками в шею.
С тех пор на соболя и птицу крупнее рябчика во время морозов предпочитаю стрелять патрончиками со стальной гильзой и треугольником на донышке. Другие годятся только в сентябре и в октябре.
В начале 90-х годов на участке появились волки. Бродили выводками и в конце сентября съели кабана возле таежной избушки. В октябре я добыл волка, у которого в желудке обнаружил только глухариную лапу. Такие соседи мне не понравились, и я решил избавиться от серых разбойников, но они умело прятались в речной долине среди зарослей хвойного леса и для мелкашки оказались недоступными. Зимой 1998 г. выхлопотал разрешение и в марте поехал в Томск. Хотелось приобрести МЦ-105, но их в продаже не оказалось. Зато во всех охотничьих магазинах стояли "Барс-4", но в продаже не было патронов. Пришлось ехать в Новосибирск. До обеда обошли все охотничьи магазины. Карабины есть, а патронов нет. Вернулись на автобусную остановку. Здесь посоветовали съездить в Академгородок. Там я купил "Барс-4" и патроны с полуоболочечными пулями. Осенью испытал на глухарях. Приходилось стрелять в бок по мягким местам. Иначе дробились кости. После выстрела птица на несколько секунд замирала на ветке и замертво падала на землю. Зиму протаскал карабин без пользы. "Томскгаз" с вертолетов истребил лосей, и волки исчезли. Достать переходников через завод не удалось. Что за оружие. Рябчик сидит, а добыть нечем. Решил исправить такую ошибку.
После долгих размышлений взял пятисантиметровый отрезок стальной двухмиллиметровой проволоки. Заточил на электроточиле один конец наподобие шила. Подобрал гайку, чтобы донышко гильзы не проскакивало. Острым заточенным концом стержня нащупал капсюльное гнездо, поставил гильзу на отверстие гайки и ударами молотка по тупому концу выбил капсюль.
На тонкий полый (чтобы не сточить наковальню) конец стержня шариковой авторучки намотал гладкой стороной внутрь ленточку наждачной бумаги шириной 15 мм и длиной 15-20 мм в зависимости от толщины, чтобы плотно входило в капсюльное гнездо. Круговыми вращениями постепенно его расширил. Истертые места шкурки отрезал ножницами. Через несколько часов такого трения добился, чтобы капсюль "Центробой" острыми кромками на полмиллиметра входил в расточенное гнездо.
От двухсотмиллиметрового гвоздя, начиная от шляпки, пилкой по металлу отпилил десятисантиметровый отрезок. Отпиленное место отшлифовал на электроточиле. На таком приспособлении забил первый капсюль и вложил гильзу в карабин. Выстрелил без осечки. Таким же образом расточил еще десяток гильз. Для быстроты и плотности посадки наждачной бумаги использовал еще пару стержней. На их концы намотал разной длины отрезки синей изоленты.
Чтобы пульки от старых малокалиберных патрончиков не застревали в стволе, я насыпал в гильзы по 500 мг пороха "Сунар". Пульки заталкивал в дульце гильзы плоскогубцами. Выявил еще один дефект. Оказалось, что некоторые партии пулек были на 0,1 мм тоньше. При пристрелке патронов получается резкий хлопок и большой разброс пулек. Постепенно заряды уменьшил до 250 мг и порох "Сунар" заменил на "Сокол". Пристреливать отправился в тайгу.
Вечером добыл рябчика. Утром вышел из избушки и огляделся. Близкое хлопанье крыльев заставило схватить карабин. На кудрявую сосну уселся глухарь. После негромкого выстрела он, как курица, перепрыгнул на соседний сучок. Я, сожалея о потерянном трофее, передернул затвор, но птица в это время уже кувыркнулась и замертво свалилась на землю. Таким образом, я сделал патрон более универсальным.
В связи с этим возникло предложение. Желательно, чтобы заводы, выпускающие оружие под патрон 5,6x39, добавляли к ним полсотни гильз под капсюль "Центробой" и небольшую пулелейку. Тогда их продукция не залеживалась бы на прилавках магазинов.

Н. ЗВЕРЕВ, Охота и охотничье хозяйство ООО Байкал .