"Братья Меркель" сегодня!
Немецкое охотничье оружие такой же символ незыблемости национальных традиций, как Бранденбургские ворота, баварское пиво или яйцо на завтрак. А традиции фирмы <Братья Меркель> восходят к XIX в.
В 1898 г. зульские оружейники Оскар, Гебхард и Карл Меркели, до этого работавшие самостоятельно, объединили свои мастерские под общей вывеской <Братья Меркель>. С 1905 г. наряду с двуствольными дробовиками и одноствольными штуцерами на предприятии начался выпуск <вертикалок>. Именно бокфлинты и принесли фирме фантастическую популярность. Эти ружья не просто создали славу братьям, фабрике и оружейной Германии, они совершили подлинную революцию в мировом оружейном производстве. Концепция вертикальных <меркелей> была вскоре повторена (разумеется, с некоторыми конструктивными доработками) в Англии Джоном Робертсоном, работавшим в компании <Томас Босс и Ко>, который в 1909 г. взял патент на оригинальный бокфлинт без подствольных крюков, а затем - в 1925 г. - в Бельгии Джоном Браунингом. Не случайно именно эти три конструкции вертикальных двустволок (<меркель>, <босс> и <браунинг>) стали в XX столетии базовыми для подражания всеми оружейниками мира.
У русских охотников немецкие ружья популярны были всегда. Но если до революции в России особо почитались горизонталки Зауэра,то в послевоенные годы наибольший успех, без всякого сомнения, выпал на бокфлинты <Братьев Меркель> (Gebrueder Merkel). Выпускались эти ружья в Зуле народным предприятием имени Эрнста Тельмана. После объединения Германии осенью 1990 г. фабрика была приватизирована. 17 января 1994 г. произошло новое структурное изменение: фирма была приватизирована повторно и получила нынешнее название Suhler Jagd-und Sportwaffen GmbH. Собственником немецкого предприятия выступили знаменитая австрийская фирма <Штайер-Маннлихер> (51 % акций) и Гессенский Земельный банк (49 % акций). Это событие стало как бы точкой отсчета в новом направлении фирмы, продолжающей традиции фабрики <Братья Меркель>.
Что такое ружья <Меркель>? Это прежде всего традиционная немецкая классика. Ну и, конечно, баланс, изящество и отменный бой. <Братья Меркель> сегодня - это штучное производство 30 моделей гладкоствольных, нарезных и комбинированных ружей в самом различном исполнении по калибрам, отделке и применяемым материалам. Новая фирма использует все преимущества станочного производства деталей, сохраняя традиционную выверенность ручной сборки и отделки.
Вертикалки серии 300 всегда отличались элитарностью. Это оружие относится не просто к высокой, а к наивысшей категории качества. Самое главное в бокфлинтах <Меркель ЗОЗ> - тончайшая ручная пригонка частей и механизмов, что обусловливает ружьям фантастическую живучесть - порядка 100-150 тысяч выстрелов. Ну а штуцера <Меркель 323> и бокбюксфлинты <Меркель 313> не просто отличное оружие для охоты на крупного зверя. Это еще и предмет вожделенной мечты коллекционера, вкладывающего деньги в вещь, которая никогда не выйдет из моды. В фирме <Зуллер Ягд-унд Шпортваффен ГмбХ> все делается для того, чтобы ружья долго служили охотникам, передавались от отца к сыну, а то и к внуку, становясь семейными реликвиями.
Но не только изделиями высшего класса сильны немецкие оружейники. Неизменным успехом у простых охотников пользуются рабочие трехствольные ружья, илидриллинги, как называют их в Германии.
Универсальное ружье - заветная мечта русских охотников. В угодьях, богатых и птицей, и мелким зверем, и крупными животными, таким универсальным оружием является тройник. Конечно, трехстволка - не идеальное ружье на все случаи жизни, но, имея нарезной ствол, она позволяет добывать зверя и птицу на расстоянии, не досягаемом для дроби и картечи. Стреляя дичь летом и ранней осенью, охотник привыкает к одному ружью и не испытывает дискомфорт, попав зимой на охоту по крупному зверю. Короче, для дельного охотника-практика трехстволка - незаменимая вещь, на приобретение которой денег не жалко. Во-первых, такое оружие очень быстро окупается, а во-вторых, изделия добросовестных фирм служат не одному поколению.
Дриллинг - изобретение немецкое. В 1868 г. мюнхенский оружейник Петер Оберхаммер создал первый курковый тройник. До конца XIX в. это оружие было довольно громоздким и неудобным для ходовой охоты. Но уже к началу 1930-х гг. трехстволки были доведены в Германии почти до полного совершенства. Сейчас немецкие фирмы, использовав достижения металлургии и применив в тройниках новейшие марки высокопрочных сталей, еще более увеличили их живучесть, улучшили баланс и снизили вес ружей до 2,8-2,9 кг.
Как и прежде, лучшие в мире дриллинги делают в Зуле. Немцы гордятся тройниками <Меркель> так же, как англичане изделиями Пёрде или Голланда. Но в своих трехстволках фирма <Зуллер Ягд-унд Шпортваффен ГмбХ> не гонится за эксклюзивностью. Доступность продукции - куда важнее. Ну а промышленная технология здесь так поставлена, что серийные ружья почти не уступают изделиям штучников. Одно из таких изделий - тройник <Меркель 96К>.
Модель создана на базе трехстволок известной серии 90/95, появившихся на европейском рынке еще в 1988 г. С тех пор тройники этой серии зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Модель <Меркель 96К> - дриллинг классического типа. Запирание стволов - тоже традиционное: рамкой Пёрде на два подствольных крюка и поперечный болт Гринера. Изготавливают тройник с двумя спусковыми крючками. Гладких стволов - два, делают-ся они под патроны 12/70, 12/76. 16/70 и 20/76. Нарезной ствол изготавливают под широкую гамму патронов, наиболее популярных у зверовых охотников. Длина стволов - 60 см, вес ружья - от 3.5 до 3,0 кг в зависимости от калибра гладких и нарезного ствола.

И. Таширев (представитель фирмы "Меркель"), Охота и охотничье хозяйство 10/2000 ООО Байкал