ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТРЕХСТВОЛЬНЫЕ И ЧЕТЫРЕХСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
Функциональная особенность тройника - отдельный взвод <пулевого> замка. Об этом напоминает литера <К> (от начальной буквы слова Kugel - <пуля> в немецком словосочетании Separate Kugelschlossspanung, присутствующая в индексе модели <Меркель 96К>. Как работает механизм отдельного взвода?
Начнем с того, что гладкие стволы обслуживают замки системы <Блиц>. Их курки взводятся, а плоские боевые пружины нагнетаются при открывании (переламывании) ружья. Одновременно с курками для гладких стволов взводится и курок нижнего нарезного ствола. Однако его боевая спиральная пружина остается ненагнетенной. Чтобы активизировать ударный механизм для пулевого ствола, сдвигают вперед до упора массивный ползун, расположенный на месте традиционной кнопки предохранителя. При этом поднимается щиток прицела, нагнетается боевая пружина, а передний спусковой крючок переключается с шептала правого замка на шептало замка <пулевого>.
Ползун выполняет в механизме несколько функций: он не только нагнетает боевую пружину самостоятельного <пулевого> замка, но и блокирует в нужный момент один или оба <дробовых> замка. Этот ползун имеет три фиксированных положения: заднее - ударные механизмы для гладких стволов взведены, но находятся на предохранителе, среднее - ударные механизмы для гладких стволов сняты с предохранителя, но <пулевой> замок еще не активизирован, и ,наконец, переднее (описанное выше) - <пулевой> замок и левый ударный механизм активизированы и готовы к выстрелу, правый замок взведен тоже, но находится на предохранителе.
Если стрелять из нарезного ствола не пришлось, ползун перемещают либо в среднее, либо в заднее положение. Таким образом обеспечивается высокая степень безопасности от непреднамеренного выстрела пулей.
Принцип ручного нагнетания пружины ударного механизма для нарезного ствола в комбинированном оружии не нов. Он был запатентован в 1910 г. зульским оружейником Францем Егером и получил после 2-й мировой войны широкое распространение. Но лишь совсем недавно специалисты фирмы <Зуллер Ягд-унд Шпортваффен ГмбХ> воплотили старую идею Ф. Егера в оригинальную конструкцию самого надежного и безопасного механизма из всех существующих в настоящее время. Хотелось бы подчеркнуть, что тройник <Меркель 96К> в стандартном исполнении - один из самых дешевых на мировом рынке.
Тройник <Меркель 96К>, купленный вами, послужит и вашим внукам. По соотношению качества, показателей боя, надежности и цены равных ему пока нет.
Сейчас можно только удивляться тому, что применение тройника было ограничено в России.
Не оченьто балуют отечественные производители охотничьего оружия наших охотников трехствольными или четырехствольными ружьями, но вот ЦКИБ этот <рубикон> теперь перешел и сейчас можно заказать или купить трехствольное или четырехствольное ружье с откидными стволами.
Горизонтально расположенные гладкие стволы изготовляются 12 или 20 калибра, а нижний ствол нарезной под патрон 9х53. У четырехстволки имеется еще один нарезной ствол под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, который располагается выше гладких стволов под прицельной планкой.
Тройник МЦ-30-12Э, стоимостью 35000 у. е., имеет два гладких ствола 12 калибра и один нарезной ствол под патрон 9х53. Стволы соединяются со ствольной коробкой посредством ствольных крюков, шарнира, цевья, поперечной планки, а запирание осуществляется рамкой, входящей в паз подствольного крюка. Рычаг отпирания ружья расположен сверху. Ударные механизмы с внутренними курками смонтированы на отдельных основаниях (боковые доски). Передний спусковой крючок универсальный, предназначен для производства выстрелов последовательно из правого и левого стволов. Задний спусковой крючок предназначен для выстрела из нижнего нарезного ствола. Курки выполнены отдельно от бойков, взводятся при открывании стволов. Предохранители запирают спусковые крючки, имеются интерсепторы. Стреляные гильзы выдвигаются экстрактором.
Четырехстволка МЦ-40 имеет такой же ударно-спусковой и запирающий механизмы, как трехстволка МЦ-30. Это самое универсальное ружье отечественного производства. Нижний ствол может быть изготовлен под патрон 7,62х54Р или 9х53. Такое ружье дает возможность его владельцу добывать мелкого пушного зверя и крупную птицу до 100-150 м, используя выстрел из верхнего нарезного ствола. Нижний нарезной ствол позволяет добыть среднего или крупного зверя на расстояниях до 500 м, а гладкие стволы используются для стрельбы по бегущей и летящей, а также неподвижной дичи дробью и картечью, а пулей по крупному зверю на расстояниях до 70 м. Таким образом, владелец четырехстволки может добывать любую дичь, живущую на территории России. Стоимость четырехстволки составляет 50 000 у. е.
Трехстволка МЦ-140 имеет два верхних гладких ствола 12 калибра, нижний нарезной ствол под патрон 9х53. Соединение стволов с коробкой осуществляется посредством ствольных крюков, осей шарнира, цевья, двух рамок запирания, заходящих в пазы подствольных крюков, и поперечной верхней планки. Ударный механизм с внутренними курками и спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтированы на едином отдельном основании, а не на боковых досках.

М. Блюм, Охота и охотничье хозяйство 10/2000 ООО Байкал