Все "РЕКИ" в гости к нам
Как только появился новый револьвер Reck Cobra, то у нас тут же созрела идея сравнить его с "родным братом " Reck Chief Special (в девичестве, "бесствольник" "Викинг"). Несмотря на то, что последний мы достаточно внимательно тестировали летом этого года (КАЛИБР июль-август 2004) и обнаружили некоторые недостатки, мы все-таки решили взять его в пару к "Кобре". А вдруг, самонадеянно предположили мы, производитель прислушался к нашей критике и внес изменения в конструкцию? Да и не вятско-полянский "Викинг" это вовсе, а немецкий Reck. Словом, тест обещал стать очень интересным.

Вначале скажем несколько слов, почему в пару друг другу для спаринг-теста были взяты именно эти два револьвера.
Во-первых, это два старых "заклятых друга", если говорить об их боевых прототипах - Smith&Wesson Chief Special (он же в нашем тесте Reck Chief Special, он же "Викинг") и Colt Cobra (у нас это Reck Cobra). На родине, в США, на каждую "Кока-колу" найдется своя "Пепси", а на "Чифа" - своя "Кобра". Вот он, звериный оскал капиталистической конкуренции. Тем более, интересно сравнить их немецкие копии в травматическом исполнении, особенно если учесть, что обе они - производства одной и той же фирмы.
Во-вторых, на сегодняшний момент это два единственных "pocket-size", то есть карманных, револьвера. По крайней мера, так они позиционируются.
Вкратце напомним, что в России продается (на момент написания статьи) еще три модели револьверов - Р-1 "Наганыч" (ну, совсем не карманных размеров), "Шершень" (в принципе, "карманник", но не имеет УСМ двойного действия, а только ОАО) и Humbert Safegom. Последний, хотя и близок по размерам, но сравнивать его с револьверами Reck не совсем корректно: последние используют унитарный патрон, a Safegom - сменный барабан. По этим причинам,пришлось остановиться на двух Reck'ax.
И, наконец, в третьих - оба револьвера рассчитаны на травматический патрон .380 ME GUM.

Немного поговорим об истории их появления в России.
Первое "пришествие" Reck Chief Special относится к началу этого года - тогда этот пистолет назывался "Викинг" и относился к так называемому "бесствольному огнестрельному ору-жию отечественного производства" с патронами травматического действия. Не беремся утверждать, что именно было в этом пистолете отечественного производства(кроме инструкции), но такой ход позволял приравнять этот револьвер с юридической точки зрения к уже известным россиянам (а главное - надзирающим органам) "ОСЕ" и "Стражнику". Так этот револьвер получил "скандинав-ское" название с вятско-полянской пропиской. Впоследствии, когда к такому оружию стали относиться чуть более лояльно, этот револьвер появился уже в обличий "газо-траматического" Reck Chief Special и уже немецкого производства. На наш взгляд, с технической точки зрения это почти тот же "Викинг".
О "Кобре" можно сказать гораздо меньше. Этот револьвер не имел "бесствольного" прошлого и появился в России именно в том виде, в котором мы его можем увидеть сегодня.
Кстати говоря, исторический аспект этих двух револьверов имел непосредственное влияние на их некоторые конструктивные особенности.
"Бесствольность" "Викинга" заключалась в том, что пуля, попадает в "ствол" (условный термин), который состоит из двух неравных частей - первая (меньшая) имеет сверловку сложной формы - овал в поперечном разрезе, воронка в продольном с сужением к дульной части.
Естественно, эта часть "ствола" имеет меньший диаметр по сравнению с пулей. Далее, пуля попадает в "фальшствол", имеющий диаметр, превышающий диаметр пули. По каналу "фальшствола" пуля движется без всякой обтюрации, не касаясь его стенок. Вдоль "фальшствола" имеется пропил, спрятанный над ручным экстрактором. Этот пропил позволяет стравливать избыток давления пороховых газов при заряжении оружии с дульной части каким-нибудь "неправильным" снарядом.
У "Кобры" принципиально другое устройство элементов, препятствующих стрельбе твердотельными снарядами. Их можно разделить на две группы. Первая - это продольные ребра длиной около 5 мм и выстой около 2 мм, расположенные в каморах барабана. Вторая - вставки в канале ствола. Они расположены поперечно от оси канала стола и максимально близко от его стенок. Кроме того, есть выступы высотой 3-4 мм каждый в передней и в казенной части ствола.

Держим в руках
Оба револьвера, как мы отметили выше - компактного класса. В руках они сидят совершенно по-разному. Reck Cobra имеет удобную пластмассовую анатомическую рукоятку, которая делает хват револьвера очень комфортным.
А вот у Chief Special рукоятка маловата. Это мы уже отмечали, когда тестировали летом этого года его "двойника" "Викинга". Наверно, для револьвера, который используют в качестве оружия самообороны это не критично, но если вы стреляете довольно часто (например, по банкам), то тогда требования к рукоятке должны быть иными. Из того же Reck Cobra стрелять на порядок удобнее.
Барабан вращается у обоих револьверов мягко и четко, особенно нам понравилось как это происходит у Reck Cobra.. Можно поразить воображение окружающих, по-голливудски провернув открытый барабан и ловким движением защелкнуть его не касаясь рукой.
Может это и не нужно в жизни, но приятно иметь дело с хорошей, стильной вещью.
Защелки барабанов выполнены у револьверов по-разному: у Reck Cobra она открывается движением назад, у Reck Chief Special - вперед. Не беремся утверждать, что лучше, оба варианта по-своему хороши.
Интересно отметить, что при близких габаритах барабан револьвера Reck Cobra вмещает на один патрон больше.
Оба револьвера имеют самовзводный ударно спусковой механизм двойного действия. Поэтому, на револьверах нет специальных предохранителей. Расплата за это - длинный ход спускового крючка при стрельбе с самовзводом. Зато при стрельбе с предварительным взводом, спуск становится гораздо комфортнее, а точность улучшается.
Оба револьвера изготовлены из легкого сплава.

Стреляем
Задачи, которые мы ставили при стрельбе из этих двух револьверов были довольно просты: определить их индивидуальные особенности. Что ка-сается мощности этого оружия, то, поскольку в них обоих используется один и тот же патрон .380 ME GUM, о котором достаточно много написано за последнее время, нам показалось нецелесообразным проводить испытания на пробивание различных преград.
Поэтому, мы ограничились стрельбой на кучности и замером начальных скоростей.
Стрельба велась из максимально устойчивого положения - с двух рук. Поскольку нас интересовала так называемая "техническая кучность", то для получения максимально точного выстрела курок оружия взводился перед каждым выстрелом.
При стрельбе на характерную для самообороны дистанцию, а это 5 м, выяснилось следующее. По кучности оба револьвера в целом равноценны, около 50 мм. При замерах начальных скоростей пули Reck Chief Special имеет небольшое преимущество, которое при пересчете в энергию дает несколько дополнительных джоулей.
Но выявились и некоторые недостатки. Так, если барабан Reck Cobra легко опорожняется от стреляных гильз с помощью ручного экстрактора, то у Chief Special повторилась ситуация, случившаяся на тесте "Викинга" летом этого года. Тогда мы писали о том, что "отмечена крайне тугая экстракция стреляных гильз из барабана. Несмотря на штатный ручной экстрактор стреляных гильз, расположенный в центральной оси барабана, нам так и не удалось с его помощью выбить ни одной гильзы. Пришлось воспользоваться обычным дверным ключом и выбивать гильзы с передней стороны камор поодиночке". Мы тогда предположили, что это дефект конкретного револьвера. Но ситуация повторяется, и теперь уже можно утверждать что этот дефект не единичен. Может быть, это конструктивный дефект, может быть допущен производственный брак. Во всяком случае с августа этого года мы не получали никаких разъяснений по этому поводу от российского поставщика этого оружия.

Выводы
Что же в итоге? Попробуем пр