ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: ПОДВОДИМ ИТОГИ ГОДА
С начала 2004 года в гражданском обороте появился относительно новый вид оружия самообороны - так называемая "травматика ". Это собирательное название для двух видов гражданского оружия - "бесствольного огнестрельного оружия самообороны отечественного производства с возможностью стрельбы травматическими патронами" и "газового оружия с возможностью стрельбы травматическими боеприпасами". Именно так оно определяется, исходя из действующего законодательства. С технической же точки зрения, эти образцы находятся друг к другу гораздо ближе, чем с правовой. Для удобства восприятия, мы условно обозначили их как, соответственно, "бесствольники" и "газотравматические ".
В этом году появилось около десяти новых моделей в дополнение к трем "классическим" бесствольникам -двум ОСАм и "Стражнику". Поэтому, в конце года мы подводим своеобразный итог по резинострелу.

Револьверы
SAFEGOM - Первенец нового поколения газо-травматического оружия. Представляет собой револьвер производства французской фирмы Humbert. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Имеет уникальную систему быстросменных барабанов заводского снаряжения с шестью выстрелами. Калибр - 11,6 мм. Выпуск барабанов к нему освоен на одном из отечественных предприятий, причем они обладают энергией более мощной, чем у барабанов в "оригинальном" исполнении.

"Викинг''/Reck mod.60 Chief Special. Пятизарядный револьвер, выполненный по классической схеме Smith&Wesson с откидывающимся вбок барабаном. Ударно-спусковой механизм двойного действия.
Используемый патрон - револьверный .380 ME GUM с начальной скоростью пули около 320 м/с. Используемый материал - легкие сплавы. В "стволе" (это понятие для "бесствольного" оружия достаточно условно) имеется перегородка сложной формы, а также отверстия для стравливания излишних пороховых газов. Ударно-спусковой механизм двойного действия. "Викинг" проходил испытательный тест в нашем журнале (© 7/8 за 2004 г).
Разница в названиях зависит от способа сертификации: "Викинг" - это "бесствольное огнестрельное оружие отечественного производства" (сборка ВПМЗ "Молот", г. Вятские Поляны), a S&W - это газовый револьвер немецкого производства (фирма UMAREX) с возможностью стрельбы травматическими патронами. Тест в журнале КАЛИБР-7-8/2004.

Reck Cobra. Сделан по "мотивам" американского револьвера Colt Cobra. Недавно появившись в продаже, этот шестизарядный газотравматический револьвер немецкого производства уже успел завоевать популярность благодаря своей классической конструкции и хорошей служебной прочности. По сравнению с тем же "Викингом", обладает лучшей эргономикой рукоятки, и имеет преимущество в один заряд. Барабан откидывается вправо и имеет ручной экстрактор гильз. По всей видимости, Reck Cobra сейчас одна из самых удачных моделей на рынке газо-травматических револьверов.
Используемый патрон - .380 ME GUM. Материал - легкий сплав.
К несомненным достоинствам модели стоит добавить очень разумную цену.

"Шершень". Пятизарядный револьвер со скрытым УСМ только двойного действия (double action only - ОАО). Производитель - Завод "Маяк" (г. Киров). Используемый патрон - .380 ME GUM. Материал - легкие сплавы. Барабан для перезаряжания откидывается вбок.
Рассекатели выполнены в виде эллипсовидных отверстий в каждой каморе барабана, ствол перегородок не имеет.
Вопросы вызывает в этом револьвере несколько элементов. Во-первых, УСМ только двойного действия (ОАО) хотя и более удобен для скрытого ношения, но все же вызывает отторжение у многих стрелков ввиду длинного хода курка и невозможности точной стрельбы. Возможно, следовало бы выпускать этот револьвер в двух модификациях - с УСМ только двойного (ОАО) и двойного (DA) действия.
Во-вторых, не совсем удачная форма рукоятки. С одной стороны, револьвер имеет "претензию" на компактность (отсюда и скрытый УСМ, и барабан меньшего размера, на пять патронов). С другой стороны, рукоятка хотя и в целом удобна, но явно крупновата для "карманного'чоружия. Ну, и, в третьих, вызывает недоумение цена - она практически равняется гораздо более удачной Reck Cobra, при том, что последний является полностью импортным образцом со всеми вытекающими таможенными платежами.

Р-1 "Наганыч". Производитель - ОАО "ИЖМАШ". Представляет собой переделку настоящих "Наганов" в га-зово-травматический револьвер. Используемый материал - оружейная сталь. Единственный из всех револьверов использует пистолетный патрон без закраины - 9 мм Р.А. При этом, не требуется каких-либо дополнительных фиксирующих патрон в барабане устройств типа скобок и т.п.
Рассекатели в виде полумесяца находятся в каждой из камор барабана, а также в стволе.
Преимуществом этой модели является "историческая оригинальность" и прочность конструкции. К недостаткам стоит отнести высокую (надеемся, что только пока) цену и устаревшую систему перезаряжения.
В целом, можно оценить эту модель на твердую "четверку".

Пистолеты

ИЖ-79-9Т Макарыч". Первенец газотравматических пистолетов. Внешне является копией известного пистолета ПМ (или ИЖ-71).
Применяемый патрон - 9 мм Р.А. Производитель - "ИЖМЕХ". Используемый материал - сталь. Вместимость магазина - 8 патронов (есть также 10 зарядная версия).
Рассекатели выполнены в виде двух продольных "горбов" в канале ствола.
Вероятно, самый популярный сейчас образец газотравматического оружия главным образом, благодаря своей узнаваемости. Дополнительным плюсом является возможность приобрести (и довольно недорого) дополнительные аксессуары.
Тест в журнале КАЛИБР - 4/2004 г.

ИЖ-78-9Т "Кольчуга". Применяемый патрон - 9 мм Р.А. Производитель - "ИЖМЕХ". Используемый материал -сталь. Копия известного отечественного пистолета ПСМ. Магазин вместимостью 6 патронов. Конструкция рассекателей в целом аналогична "Макарычу".
Один из лучших компактных травматических пистолетов, даже несмотря на уменьшенную емкость магазина по сравнению с другими образцами. Большим преимуществом этого образца является его небольшая толщина, позволяющая незаметно носить его даже под летней одеждой.

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" явно напрашивается на роль "второго пистолета", например, к "Макарычу" или "ОСЕ".

"Эскорт"/Walther Р22Т. Копия немецкого малокалиберного пистолета Walther Р22 калибра 5,6 мм. Используемый патрон - 10х22Т (пока что используется только этой моделью оружия в России). Материал - легкие сплавы, рамка - пластмасса. Рассекатель в стволе имеет довольно сложную форму. Так же, как и в случае с "Викингом", имеет двойное обозначение в соответствии с сертификацией в качестве "бесствольника" ("Эскорт", ВПМЗ "Молот" г. Вятские Поляны) и газотравматического (Walther P22T, Германия).
Имеется возможность легкой установки ЛЦУ.
Преимущество этого пистолета - эргономика "прародителя" Walther Р22. Смущает только магазин малой емкости при довольно существенных размерах. Ну, и, конечно, цена пока что высоковата.
Возможно, что с появлением газотравматического Walther P99T (а это весьма вероятный ход развития событий) покупательские симпатии могут перейти к новому пистолету.

ПДТ-9ТМ. Газотравматическая версия пистолета-пулемета "Кедр". Используемый патрон - 9 мм Р.А. Материал - сталь. Производитель - Злато-устовский машзавод. Вместимость магазина - 10 патронов. Детали, касающиеся конструкции рассекателей не разглашаются.
Пока, что этот пистолет не продается, а только заявлен в качестве ближайшей перспективы.
К недостаткам его относятся (если не считать неблагозвучного имени) большие габариты и масса, не позволяющие позиционировать его как оружие для повседневного ношения.
С другой стороны, внешний вид пистолета-пулемета привлечет любителей армейского оружия, а также разного рода охранников.
Не совсем понятно, почему этому пистолету (или "пистолету") не сделали длинный магазин на двадцать-тридцать патронов (ведь действующий Закон "Об оружии" это не запрещает). Как и не запрещает стрельбу очередями из газового оружия (как сертифицируется ПДТ-9ТМ). Может это и не нужно в жизни, но было бы отличным маркетинговым ходом.

Дерринджеры

ОСА ПБ-4М, ОСА ПБ-4-1 две классические модели "четырехствольных" (хотя, стволов-то нет) неавтоматических пистолетов. Материал - легкие сплавы. Воспламенение от батарейки (мощный фотоэлемент типа CR123A) или от магнитноимпульсного генератора (МИГ). Используемый патрон -18x45 мм. Производитель - НИИ ПХ (г. Сергиев Посад МО). Эти мощные пистолеты не претерпели существенных изменений за прошедший год, если не считать появления нового боепри-паса к ним - светозвукового 18x45 СЗ с мощной световой вспышкой и звуковым импульсом в 120 Дб.
На подходе новая модель, совмещающая магнитно-импульсный генератор (МИГ) и лазерный целеуказатель.
Тест обеих моделей в журнале КАЛИБР - 9/2003 г.

МР-461 "Стражник". "Двуствольный" дерринджер компактной конструкции. Воспламенение зарядов от батарейки. Материал - легкие сплавы, пластмасса.
Используемый патрон - 18x45 мм. Производитель - "ИЖМЕХ".
За этот год получил только одно существенное усовершенствование  добавился (так же, как и на ОСЕ) лазерный целеуказатель для повышения точности стрельбы.

Перспективы развития
Ниже мы хотели бы привести некоторые прогнозы относительно предмета нашего повествования. Все нижесказанное основано на анализе существующего положения на рынке травматического оружия и не является подтвержденной информацией. Поэтому, относитесь к этому именно как к прогнозу, отражающему лишь мнение авторов статьи.
По нашему мнению, в следующем году нас ожидает появление еще нескольких образцов травматического оружия.
Во-первых, будет расширяться ассортимент моделей зарубежного производства, созданных на основе газового оружия. К ним можно отнести, например, Walther P99T. Возможно появление еще нескольких "харизматических" моделей. Это могут быть Walther P38, Clock, Colt M1911, Beretta различных модификаций.
Во-вторых, будут появляться "конверсионные" модели отечественного оружия, переделанные (или доделанные) из боевого (точнее сказать, имеющего боевые аналоги). Наипервейший кандидат - незабвенный ТТ. Правда, в случае с ним возникает вопрос коренной переработки конструкции под свободный затвор. Также, весьма вероятны переделки из образцов служебного и боевого оружия, находящихся сейчас в производстве. Наиболее подходят на эту роль пистолеты, работающие на принципе свободного затвора. Возможны переделки из Р-96С, "Скифа". Вероятность появления газотравматического АПС низка, если не равна нулю - существующего производства уже нет, а немногие сохранившиеся образцы чрезвычайно ценятся их нынешними владельцами (спецслужбы, армия и МВД).
В третьих, классические бесствольники-дерринджеры будут развиваться на базе существующего патрона 18x45 мм. Вероятность появления пистолета на базе относительно нового новосибирского патрона "Кобра" (в целом аналогичен 18x45 мм, но имеет классический капсюль вместо электрического) довольно низка, по крайней мере, если речь идет о массовом производстве. Возможно, что появится суперкомпактный дерринджер под малокалиберный травматический патрон (9 РА. или .380 ME GUM).
В четвертых, возможно, кто-то из производителей все-таки решится на гражданский газо-травматический пистолет-пулемет, стреляющий очередями и имеющий магазин повышенной емкости. Как мы уже писали выше, законодательных препятствий этому нет. По крайней мере, пока. Хотя, вероятность этого довольно низкая.
В пятых, весьма вероятно появятся переделки из служебных и газовых револьверов отечественного производства. Это могут быть РСА,"Дог" и т.п.

-, Калибк 12/2004 ООО Байкал