Раздутие стволов: как этого избежать?
Уважаемая редакция! Являюсь активным охотником и многолетним подписчиком вашего журнала, который был и остается для меня основным источником теоретической подготовки к такому сложному и увлекательному делу, каким является охота. Это мое первое письмо в редакцию журнала, и связано оно с появившимся конкретным вопросом.
Существует такое явление, как раздутие ствола, которое особенно неприятно, когда касается памятного и дорогого лично для тебя ружья. Не могли бы Вы ответить мне, а возможно и другим читателям, на страницах журнала на ряд вопросов, связанных с данной проблемой, в том числе:
1. Причины возникновения раздутия ствола и, соответственно, способы его предотвращения.
2. Оказывает ли раздутие ствола, например с горошину, существенное влияние на качество стрельбы?
3. Представляет ли такое раздутие опасность для стрелка?
4. Можно ли отремонтировать (восстановить) такой ствол без ущерба для качества стрельбы и безопасности?
Буду чрезвычайно признателен за ваш ответ. С уважением, Матвейчук Александр Трофимович, 52 года, инженер.

Уважаемый Александр Трофимович! Постараюсь лаконично ответить на ваши вопросы.
1. Раздутия стволов обычно происходят, когда при выстреле в стволе оказываются посторонние предметы. Чаще всего это снег, лед, протирочные материалы. Защититься от этого можно, закрывая дульный срез.
2. Поскольку Вы не пишете, в каком месте ствола раздутие и каких оно размеров, точно ответить на этот вопрос не могу. Обычно раздутия имеют форму эллипсоида вращения, более-менее симметрично увеличивающего диаметр ствола на сравнительно небольшой длине. Раздутие <с горошину> встречать не приходилось. Довольно часто видел ружья с небольшими раздутиями, прилично стреляющие дробью.
3. Не видя раздутого ствола, определенно на этот вопрос ответить нельзя. Однако необходимо понимать, что в месте раздутия может образоваться микротрещина, значительно ослабляющая прочность ствола в этом месте. Высокая вязкость ствольных сталей позволяет предположить, что если с раздутием уже порядочно стреляли, то нормальные заряды стволу безопасны. Усиленными зарядами стрелять из такого ружья нельзя. Если же раздутие только произошло, необходимо внимательно посмотреть в хорошую лупу (надежнее - в микроскоп) на поверхность металла в области максимальной деформации. Если там нет трещины, то можно попробовать выстрелить, но первый раз половинным зарядом. Потом посильнее.
4. Если не образовалось трещины, то раздутие можно <осадить>. Для этого используют специальные оправки, которые есть в любой оружейной мастерской.
Думаю, что читателям нашего журнала будет интересно прочитать слегка отредактированный перевод статьи Генриха Вейдингера, опубликованной в немецком журнале <Охотник>. Хочется надеяться, что отечественные производители охотничьих принадлежностей обратят внимание на эту проблему и в недалеком будущем на прилавках охотничьих магазинов появятся средства для защиты ствола от попадания снега и лесного мусора.

Защита ствола от снега и лесного мусора
Среди многочисленных тем, обсуждаемых охотниками, проблема применения чехлов на дульную часть охотничьего оружия присутствует довольно редко, несмотря на то что использование такой защиты очень целесообразно. Аргументов <за> и <против> чехлов на ствол столь же много, как видов охот. Исходя из этого можно дать лишь общие советы.
Тот, кто практически не видел чехлов на стволе, должен сам подумать о целесообразности их использования. Можно легко представить себе, как всякий мусор из карманов пальто или пиджака (табачная пыль, крошки собачьего корма, кусочки ниток от ткани и прочее) с помощью этого чехольчика будет <переноситься> в ружейный ствол. Если во время дождя на ствол будет надет этот колпачок, то возможно, что вода, поглощенная им, будет благоприятствовать коррозии, по крайней мере поверхности стволов, за счет кислот растительного происхождения, используемых при дублении кож. Известен исключительный случай, который также агитирует <против>. Один охотник забыл на лабазе комбинированное пуле-дробовое ружье. Спустя неделю он пришел за ним и снял со ствола чехол. При последующем заряжении оружия он его проверил более внимательно, чем обычно, но никаких неприятных сюрпризов не обнаружил, кроме того, что кожаный чехол послужил хорошим убежищем для дюжины уховерток обыкновенных, которые укрывались как в дробовом, так и в пулевом стволе. Из этого случая следует, что лишь насекомые могли причинить ружью вред при выстреле, что, впрочем, почти невероятно.

Какой материал больше подходит для чехла на дуло
Более всего это зависит от вкуса владельца оружия. Он может быть кожаным, резиновым или пластиковым. Необходимо лишь соответствие прочности чехла и стенок стволов, с тем чтобы при случайном выстреле с неснятым чехлом не поранить себя и товарищей по охоте. Главная задача чехла - надежно закрывать дульный срез. Для этого он должен надежно крепиться на стволе и не сползать с него. Его обычно закрепляют кнопкой или прижимают резинкой. Если над мушкой есть защитное кольцо или она находится на массивном основании, чехол можно легко потерять, а ведь он дорог и должен быть при оружии. Кроме того, существуют ружья с особыми формами дульных срезов (тройники различной конфигурации, горные штуцеры, оружие очень больших или очень маленьких калибров), для которых лучше применять другие материалы. Резина представляется лучшим решением, поскольку с достаточным усилием прижимается к стволу. Для каждого ружья существует своя оптимальная модель чехла. Однако несколько штук чехольчиков могут стоить достаточно дорого. Самым простым методом защиты канала ствола является заклеивание его скотчем или использование ствольного пластыря. Липкие ленты хорошо работают лишь тогда, когда поверхность ствола чистая, т. е. не смазана маслом и не мокрая. В противных случаях к стволу ничего не приклеивается. При дожде, если нет с собой защитного чехла, надежнее всего носить ружье стволами вниз. Заметим, что это положение оружия более опасно для охотника по сравнению с положением вверх стволом. При высокой мокрой растительности или глубоком снежном покрове носить оружие вниз стволом все же недопустимо, поскольку в таких условиях и снег и вода могут попасть в ствол.

Охотничья практика
Ни в коем случае нельзя защищать канал ствола ни ладонью, ни пальцем. Аргументы здесь излишни. По уже названным причинам перед тем, как вложить патроны, защитный чехол снимают для того, чтобы еще раз заглянуть в стволы для проверки их чистоты. Снег, дождь и лесной мусор могут попасть в каналы стволов даже при надетом чех ле в случае, когда ружье носится в рас крытом состоянии, что широко распространено на Западе. Вероятность попадания снега, воды и мусора есть даже тогда, когда охотник находится на стрелковом номере. Хотя и не всегда понятно, как конкретное ружье <отзовется> на наличие посторонних веществ в канале ствола, их необходимо перед выстрелом удалить. Это в равной мере относится как к патроннику, так и ко всему стволу. Это особенно важно прежде всего при легком рыхлом снеге, падающем на ствол. Еще один пример. Охотник заметил, что в ствол его <Меркеля> набился снег. Попытка освободить стволы мизинцем успеха не принесла. Выстрел <для прочистки> из одного ствола привел к тому, что оба ствола серьезно укоротились, и теперь он сам это ружье называет <лесо-скит-ным>. Особенно эффективно <ловят> снег дробовые стволы крупных калибров, а благодаря тонким стенкам стволов они значительно более чувствительны к таким выстрелам. Для стволов посторонние предметы так же опасны, как и наствольный чехол, который забыли сня!Ь до выстрела. Забытый чехол на дробовом ружье намного опаснее по сравнению с толстостенным нарезным стволом. Это происходит потому, что пуля в нарезном стволе проходит компактно, а дробовой заряд гладкоствольного ружья относительно <рыхло>. Он представляет собой <сыпучее тело>. Даже небольшое препятствие заставляет дробовой заряд сгущаться и <раздуваться>. Строго говоря, появляются радиально направленные силы. Этот эффект усиливается по мере приближения препятствия к дульному срезу, поскольку именно на выходе из ствола скорость дроби максимальна.
При больших морозах не рекомендуется, чтобы в стволы задувал ветер. Это может привести к тому, что в каналах стволов образуется корочка льда, уменьшающая калибр. В некоторых случаях инородное тело можно попробовать выдуть из ствола. Разумеется, что перед любыми манипуляциями со стволом ружье необходимо разрядить.
Предложение заклеивать дульный срез пластырем эффективно лишь для оружия с толстыми стенками стволов (нарезного). Кроме того, что пластырь защищает канал ствола, через него можно стрелять, не опасаясь, что будет происходить отклонение пуль. Правда, когда дуло заклеено пластырем, нельзя проверить ствол на наличие мусора. Ствол должен быть проверен по крайней мере непосредственно перед заклейкой. Дульный чехол должен непременно применяться и в сухую погоду. Во время охоты в ствол могут легко и очень незаметно попасть сухие иголки или кусочки коры с ветвей или стволов деревьев. А в очень сухую и жаркую погоду (когда нечем плюнуть) мелкий мусор и пыль могут загрязнять канал ствола. В Германии не принято подкрадываться к дичи ползком и стрелять лежа. Но на песчаных почвах, поросших травой и кустами, при скрадывании всегда есть опасность что-нибудь зацепить стволом. Поскольку невозможно постоянно внимательно следить за стволом, если животное, за которым вы охотитесь, предпочитает находиться в чертополохе или кактусах, особенно нужно использовать дульную защиту. Часто возникают ситуации, требующие очень быстрого выстрела, поэтому скотч здесь предпочтительней, чем чехол на ствол, который нужно еще снимать. В определенных положениях тела стрелка быстрое снимание колпачка так неудобно, что может привести к травме суставов, и очень вероятно, что из-за этого движения дичь может заметить охотника. Посмотреть внутрь ствола перед тем, как в очередной раз надеть защитный колпачок, совсем не излишняя мера предосторожности. При перезарядке ружья со скользящим затвором полезно его вынуть и заглянуть в ствол. Конструкции некоторых ружей не позволяют без разборки видеть канал ствола. В них оценить чистоту ствола можно лишь заглядывая со стороны дула. Однако это очень ненадежно. Следует отметить, что в защите от загрязнений наряду с каналом ствола нуждаются и другие части оружия, особенно это касается самозарядных и помповых ружей. За чистотой всего оружия следует постоянно следить. В современном нарезном оружии имеется зазор между стволом и цевьем. Там тоже должно быть всегда чисто. Учитывая невысокую стоимость надульного чехла и серьезность последствий, которые могут возникнуть от его отсутствия, ясно, что его нужно иметь.

Г. Вейдингер (Ответы на вопросы,перевод и публикация В. Тихомирова), Охота и охотничье хозяйство 4/2005 ООО Байкал