Охотничье оружие "Когсвелл и Гаррисон"
В 1893 году английский оружейник Г. Ф. Филипс (Н. F. Philips) запатентовал необычную для того времени идею изготовления ствола охотничьего ружья с диаметром канала, уменьшающимся от патронника к дулу. Ружье получило наименование Vena Contracta (Вена Контракта) и имело стволы с патронниками 12 калибра и конечным размером канала фактически 20 калибра. В нем применяли патроны 12 калибра. По отзывам современников, ружье обладало очень мощным боем. В дальнейшем двустволки Vena Contracta выпускали различных калибров, в основном для охотников в Африке и Индии.
Ружья малого калибра под мощные снаряды дроби в то время разрабатывали оружейники во многих странах. Очень удачными оказались бескурковые утяжеленные ружья малого калибра, разработанные русским оружейником А. П. Ивашенцевым в конце 19 -начале 20 века под снаряды дроби, предназначенные для более крупного калибра. Однако в отличие от ружей Vena Contracta в этих ружьях калибр патронника соответствовал калибру канала ствола. Ружья Ивашенцева имели горизонтально спаренные стволы, нижний рычаг запирания и подкладные замки на отдельных досках особой конструкции. V-образная длинная боевая пружина установлена позади курка в задней части доски. Ружья весили 3,1 -3,3 кг в зависимости от калибра и длины стволов.
Ружья Ивашенцева изготавливал ТОЗ небольшими партиями вплоть до 1930-х годов со стволами и патронниками 24 калибра под снаряды дроби 20 калибра и больше, а также со стволами и патронниками 20 калибра под снаряды 16 калибра и больше. В качестве примера упомянем ружье © 17631 со стволами и патронниками 24 калибра под гильзы длиной 70 мм, выпущенное в 1910-е годы. Ружье имело очень хороший бой при снаряде дроби 25 г, хотя в обычной латунной гильзе мог быть размещен еще больший снаряд. В настоящее время идея мощного ружья под усиленные снаряды дроби трансформировалась в современные ружья <Магнум> с удлиненным патронником.
Изобретатель ружья Vena Contracta Г. Ф. Филипс был директором старейшей в Англии лондонской оружейной фирмы Cogswell & Harrison (Когсвелл и Гаррисон), история которой зародилась в 70-е годы 18 века. Во всем мире можно найти лишь несколько оружейных предприятий старше Когсвелл и Гаррисон, например в России ТОЗ, основанный в 1712 году, или в Германии фирма J. P. Sauer (Зауер), основанная в 1751 году. Бенджамен Когсвелл в мае 1770 года, больше известный в Лондоне как ростовщик, открыл свою фирму. Интерес к оружию он проявил только после приобретения оружейного предприятия Эдварда Бентона (Edward Benton) и навсегда связал свое имя с изготовлением ручного огнестрельного оружия. Так возникло знаменитое на весь мир производство ружей, штуцеров и пистолетов.
Фирма приглашала на работу хорошо зарекомендовавших себя специалистов по огнестрельному оружию. Так на предприятии появился в 1837 году Edward Harrison (Эдвард Гаррисон), известный в спортивном мире Англии эксперт по огнестрельному оружию. Оружие долгое время продавали от имени Б. Когсвелла, и только в 1860 году впервые появилось наименование <Когсвелл и Гаррисон> (Cogswell & Harrison), Во второй и третьей четверти 19 века фирма сменила несколько лондонских адресов, которые могут быть упомянуты в сохранившихся документах к ружьям старых выпусков или указаны на стволах или колодках. Среди них улицы Strand (Стрэнд), Piccadilly (Пиккадилли), New Bond (Нью Бонд). Эти названия помогут коллекционеру при установлении подлинности ружья.
Успех фирмы в 19 веке связан с именем одного из Гаррисонов, Эдгара, который стал работать на предприятии с середины 1870-х годов. К этому времени Э. Гаррисон был уже известным оружейником. Первый патент, к тому же зарегистрированный только на его имя, он получил в 1864 году. Первая фабрика фирмы создана с участием Э. Гар-рисона в 1880-е годы и тогда же открыт стрелковый стенд в местечке Blagdon (Блэгдон), название которого стало торговой маркой патронов и одной модели ружья. Наконец, фирма арендовала большую фабрику в местечке Harrow (Xappoy) в 1886 году.
В 1888 году сфера деятельности фирмы расширилась с изобретением Эдгаром Гаррисоном пружинной метательной машинки для стеклянных шаров. Доработанная вскоре модель была предназначена для метания тарелочек, как на современных стрелковых стендах. В местечке Colnbrook (Колнбрук), пригороде Лондона, фирма открыла школу стрельбы со стендовыми площадками. Железнодорожное сообщение с Лондоном сделало школу доступной многим любителям стрельбы.
Фирма продавала ружья под торговыми марками Victor, Huntic, Blagdon. Первое бескурковое ружье Victor появилось в 1879 году. В 1886 году получен патент на курковое ружье под названием Avant Tout с эжектором, затем патент на доработанную конструкцию бескуркового ружья Victor. Модель Victor с эжектором такой же конструкции, как на курковом ружье Avant Tout, получила наименование также Avant Tout. Коллекционерам следует обратить внимание на это сходство наименований, чтобы не ошибиться. Сейчас подержанные ружья обеих моделей 12 калибра, с накладными декоративными досками на колодке или без них, оценивают в Англии в широком диапазоне цен, но не менее 150 фунтов стерлингов. Набор из пары ружей 12 калибра высшей категории качества оценивают уже не менее 1000 фунтов стерлингов. Примерно в это же время выпускали бескурковое ружье модели Desideratum, что можно перевести с латыни как <Желанное>. Все эти ружья попадали в Россию и изредка встречаются и сейчас.
Фирма создала линию Armus по снаряжению патронов и производству ружейного пороха под названием Vicmos. Это позволило выпускать собственные патроны с пулей Cosmos для удачного пуле-дробового, очень модного в то время, ружья с таким же названием, разработанного в 1890-х годах. Отличительной особенностью пули Cosmos является цилиндрическая полость в носике и два наружных кольцевых ободка. Ружья Cosmos для пулевой и дробовой стрельбы имели горизонтально спаренные стволы с очень мелкими нарезами по всей длине. Их выпускали 8, 10 и 12 калибров с верхним рычагом запирания и складными целиками на прицельной планке. В ружьях Cosmos 10 калибра применяли пулю весом 50,15 г или снаряд дроби 56,8 г, в ружье 12 калибра - пулю весом 41 г. В то время в России такие ружья 12 калибра можно было приобрести по цене от 170 рублей и 10 калибра от 400 рублей.
Для сравнения с европейским оружием напомним, что в 1910-е годы во Франции фирма продавала ружья Cosmos 12 калибра по цене 575-750 франков. Кроме того, предлагала свои карабины с продольно скользящим затвором калибра .400 по цене от 350 франков и бескурковые штуцера с горизонтально спаренными стволами калибра .400 от 850 франков и калибра .475 от 975 франков.
Популярны были в Англии так называемые Rook rifle (грачиные) ружья, одноствольные, как правило, небольшого калибра .250 или .256, иногда .296. Стволы этих ружей могли быть и нарезные и гладкие. Ружья под дымный порох, а впоследствии и под бездымный, предназначены для тренировочной стрельбы и охоты на мелких птиц. Такое бескурковое ружье фирмы с многогранным стволом, без эжектора, испытанное дымным порохом, сейчас оценивают в 100-300 фунтов стерлингов. В последнее время нарезные стволы этих ружей часто рассверливают под 410 калибр.
Фирма выпускала одноствольные ру-ья, которые можно было сложить по длине пополам, не разделяя на части. Эти компактные ружья, в основном небольших калибров, были предназначены для путешественников и начинающих охотников. Сейчас на вторичном рынке в Англии можно встретить такое ружье 20 калибра по цене 30-50 фунтов стерлингов. К слову сказать, эти ружья были популярны у браконьеров. После Первой мировой войны фирма расширила сферу бизнеса и подключилась к торговле рыболовными снастями и снаряжением, затем к производству и продаже оборудования для тенниса и гольфа.
С 1920-х годов фирма выпускала бескурковую модель Marker 12, 16 и 20 калибров с горизонтально спаренными стволами длиной 699 и 762 мм с различными дульными сужениями весом 3,