Патрон собственной снарядки
Для того чтобы снарядить качественный патрон по бою, надо выполнить ряд различных требований и, конечно, следует располагать соответствующими комплектующими для такого патрона, а также приборами для снаряжения. Знания внутренней баллистики дробового выстрела помогут осознанно подбирать компоненты патрона и правильно его снаряжать. К примеру, четко представлять, что в силу воздействия аэродинамических факторов (в том числе сопротивление воздуха) для дроби на дальностях стрельбы 35-50 м изменение скоростей при разных навесках метательного заряда незначительно. Хотя разница в начальных скоростях патронов с разными навесками пороха может достигать 50 м/с. А уже на расстоянии 35 м от дульного среза эта разница в скоростях будет составлять примерно 10 м/с, а на дальности 50 м - всего 7 м/с. Такие исследования были проведены в ЦКИБ. Отсюда и первый наиважнейший вывод - добиваться эффективности дробового выстрела путем увеличения скорости метаемого снаряда не имеет практического смысла. Отдача будет труднопереносимой, а эффект увеличения резкости боя не будет ощущаться, К тому же будет усиленный износ ружья.
Следует также обратить внимание на то, что с чрезмерным увеличением веса заряда увеличивается деформация дроби. Эксперименты, проводимые группой Изметинского на Ижмехе, убедительно это доказали. Было выявлено, что основную деформацию дробь получает еще в гильзе, в начальный момент выстрела (в 50-70 мм от казенного среза). Дробь, конечно, деформируется и в снарядном входе, и в канале ствола, и в дульном сужении, но эти деформации неизмеримо меньше, чем в патроннике (в гильзе). Отсюда второй практический вывод в подтверждение первого. Чрезмерное увеличение метательного заряда - путь ошибочный. Надо искать другие пути. Амортизационным же способностям пыжей уделять первостепенное внимание. Например, пенополиуретановые пыжи при выстреле уменьшаются в объеме в 3 раза без восстановления, но пик давления несколько гасится. Однако это зависит от марок пороха, которые сильно различаются по своим характеристикам. Есть пороха, развивающие большое начальное давление в патроннике (типа ВУСД). Но это не всегда приводит к увеличению начальной скорости, так как такое давление действует кратковременно и на малом протяжении.
Есть пороха, которые в патроннике развивают меньшее давление, но их среднее давление по каналу ствола выше. Доказано, что большая сила на значительном протяжении сообщает снаряду большее ускорение, то есть большую начальную скорость. При таком варианте происходит меньшая деформация дроби. Такими качествами, например, обладает отвергнутый многими охотниками дымный порох. Из-за меньшей деформации дроби в канале ствола стрельба может оказаться более результативной, особенно на дальних и средних дистанциях, это же относится к стрельбе легкодеформируемыми свинцовыми пулями. Приходится накапливать данные о порохах Су-нар (несколько разновидностей) в ходе пристрелок, то есть идти путем личного экспериментирования, так как Казанский завод сообщает недостаточно сведений о своих порохах (нигде пока не смог достать графики кривых горения этих порохов). А ведь графики могли бы многое объяснить и уберечь от неудач по комплектованию патронов, что приводит к экономии зарядов и снарядов.
Давление форсирования должно быть требуемой величины. Не случайно приходится подбирать пыжи с натягом в гильзах, делать крепкую закрутку, не уменьшать вес снаряда, а обязательно сжимать порох, например, <Сунар> усилием в 10 кг, чтобы порошинки плотно прилегали друг к другу. При воспламенении от капсюля порох начинает гореть, но объем камеры сгорания не должен увеличиваться. Пыжи не должны отходить. Дульце не должно развальцовываться. Вообще надо иметь в виду, что окончательное поджатие всех компонентов патрона: пороха, пыжей и снаряда - происходит именно в момент заделки дульца гильзы (а не при сжатии пороха). В заводских условиях эта сила поджатия зависит от вида контейнеров - их упругости и глубины хода матрицы. В домашних условиях добиться одинакового поджатия при заделке патрона уже сложнее. При качественной заделке дульца гильзы создается давление форсирования примерно 50 кг/см2. Порох при этом хорошо и быстро сгорает. Как только давлелие превысит величину давления форсирования, сразу же начинает раскрываться патрон. Начальная скорость будет в норме. Резкость боя хорошая. Дульное давление невысокое. Все это приведет к тому, что порох не будет догорать в дульном срезе, а пороховые газы будут меньше разбрасывать дробь. Порох Сунар требует более высокого давления форсирования, чем Сокол, а значит, нужен более плотный обтюраци-онный режим: хороший натяг пыжей, крепкая закрутка, увеличенный вес дроби (не 32 г, а 35 г, для 12 калибра). Я, например, после заделки настольной закруткой проклеиваю буртики патрона на стыке с дробовым пыжом клеем БФ.
Замеры на разных дистанциях энергии дробинок с различными скоростями показали, что их энергии различаются незначительно (не более 10 %). { Однако с изменением диаметра дроби энергия изменяется в несколько раз. Отсюда еще один вывод. Для повышения эффективности боя на дальних дистанциях надо увеличивать диаметр дроби, но количество дробин в снаряде сохранять. Это возможно только в тяжелых прочных ружьях 20, 16 или 12 калибров. А еще лучше применять ружья больших калибров (4-10) или применять ружья <Магнум>.
Замечено, что у дроби большего диаметра расклинивающее усилие будет больше, чем у мелкой дроби, а значит, трение о канал ствола будет сильнее. Поэтому один и тот же заряд пороха при более крупной дроби дает меньшую начальную скорость. Значит для крупной дроби вес пороха надо брать больший, чем для мелкой дроби (примерно на 5-10 %).
Установлено, что последействие пороховых газов после вылета снаряда продолжается 25 калибров. Это расстояние примерно равно 46 см от дульного среза. Начальная скорость при этом возрастает на 2,5 %. Но это последей- | ствие газов вредно сказывается на бое ружья. Пыж, несколько отставший от дробового столбика в дульном сужении, вылетает из канала ствола с большей скоростью, чем дробовой столбик, догоняет его и ударяет его в задний слой дробового снаряда, расталкивая дробь (боковые дробинки отлетают в стороны). Естественно, что кучность при этом будет снижаться. Войлочный пыж лучше надрезать на 4 части.
Наиболее реальным средством повышения эффективности боя на дальних дистанциях является способ доставки дроби к цели в контейнере. Представляют интерес неразрезные контейнеры с крылышками-съемниками. В зависимости от количества крылышек можно регулировать время отделения дроби от контейнера. Мне приходилось на 35 м использовать контейнер с 4 крылышками, на 50 м - с двумя (2 отстригал). Есть также переворачивающиеся контейнеры-стаканчики. Высотой полукольцевого буртика в торце контейнера можно регулировать время переворота контейнера. Если он перевернется позже - кучность на дальней дистанции будет больше. Сейчас делают патроны с увеличенной навеской дроби (42 г). Дробь заключена между обтюратором и пластмассовым дробовым пыжом с упругой сферической перегородкой. Эти элементы снижают максимальное деление в патроннике и деформацию дроби.
Дробь должна применяться твердой с содержанием сурьмы не менее 3 %. Еще лучше плакированная дробь (покрытая никелем, мельхиором). Дробь должна быть откалиброванной, без свищей и каверн, шлифованной.
Для сбора патрона берем бумажную или пластмассовую гильзу, так как у них внутренние диаметры лучше соответствуют диаметрам канала ствола. Внутренняя поверхность лучше шероховатая, так как это замедляет отход пыжей в начальный момент выстрела. Гильзы можно заделать завальцовкой или способом <звездочка>. Это также будет способствовать предотвращению отхода пыжей в первоначальный момент выстрела. Ну и, конечно, капсюль <Жевело> лучше воспламеняет порох (<Жевело-Н> дает давление 42 кгс/м2, а <Центровой> - 19 кгс/см2). Порох засыпается только взвешенный на весах. Досылаем обтюратор, а затем основные войлочные пыжи, и все это с натягом. Их высота должна перекрывать длину снарядного входа ствола. Далее помещаем пыж для амортизации из пенополиуретана или древесноволокнистый пыж. Все это сжимаем с необходимым усилием и вставляем контейнер-стаканчик, который заполняем дробью. Можно дробь пересыпать послойно крахмалом. На 33 г дроби уходит 1,5 г крахмала. После утряски и обкатки навойником дроби, дульце гильзы заделываем <звездочкой> или закруткой. Это место также можно <укрепить> клеем Ф, смазав им стыки с пыжом. В готовом патроне дробь не должна <прослушиваться> при встряхивании. Применяя пластмассовый пыж-контейнер, следует обращать внимание на то, чтобы он плотно, без зазора, входил в гильзу. Вес дроби брать с учетом веса ружья. Для 12 калибра вес дроби должен составлять 1/96 части от веса ружья. Вес бездымного пороха для 12 калибра должен составлять 1/16,5 от веса дроби. Применяя пластмассовый контейнер, вес пороха уменьшают на 10 %.
Дробь применять в соответствии с дичью и характером охоты. Учитывать температуру воздуха, дистанцию стрельбы, плотность оперения или опушенности зверя. Например, на перелете уток использовать дробь с © 5 по ©3. В зимнее время ухудшаются условия горения пороха. Его вес увеличивают на 5-10 %. Для крупной дроби вес пороха также увеличивают на 5-10 %. Для меньшего расталкивающего действия войлочного пыжа можно разрезать его на 4 части.
Пыж-контейнер уменьшает истирание дробинок о канал ствола, концентрирует дробовой сноп, не расталкивает дробь после вылета из канала ствола. Кроме того, он стабилизирует внут-рибаллистический процесс, создает хорошую обтюрацию. Его трение в начальный момент движения по стволу сильнее, чем у дульного среза. Это обеспечивает создание давления форсирования, уменьшение сил трения у дульного среза, способствует повышению начальной скорости дробового снаряда.
В зимних условиях лучше применять капсюль <Жевело> - мощный, так как он лучше воспламеняет порох. Пыж-контейнер снижает значение согласования размера дроби с дульным сужением, ослабляет роль пересыпки дроби крахмалом, компенсирует отрицательное влияние несоответствия диаметров канала ствола и внутреннего диаметра гильзы. Хороши пыжи-контейнеры с пенополиу-ретановыми амортизаторами или с пробковыми наполнителями. Газовый затвор (два буртика на боковой поверхности) улучшает обтюрацию газов. Глубже 0,2 мм сажать капсюль в гнездо не следует, так как возможны осечки. Следует различать пластмассовые гильзы толстостенные и с тонкими трубками. Свои особенности имеет снаряжение патронов с порохом Сунар. Он любит плотный обтю-рационный режим. Если на ярлыке рекомендуется 2,1 г для 12 калибра, то я беру 1,9-2,0 г.
При снаряжении порохом Сунар-Магнум для 12 калибра беру 2,2 г пороха и 42 г дроби. Благодаря особому режиму горения, обеспечивающему плавный разгон дробового снаряда в канале ствола, этот порох, в сочетании с повышенным весом дроби, является незаменимым для снаряжения патронов на гуся, для облавных охот на волка. Главная особенность здесь в том, что эти патроны можно применять в обычных охотничьих ружьях. Режим горения обеспечивает требуемый уровень давления пороховых газов. Средняя начальная скорость обеспечивает хорошую резкость. Мне уже приходилось с успехом применять этот порох с увеличенным до 42 г весом дроби на охоте на гусей (дробь 00-000). Применяется этот порох и для снаряжения пулевых патронов. Под пулю Полева для 12 калибра берется 2,2 г пороха Сунар-Магнум и 1,9 г - для 16 калибра. Преимущества в эффективности выстрела патронами с увеличенной массой дроби компенсируют некоторые неудобства, связанные с повышенной отдачей ружья.

А. Азаров, Охота и охотничье хозяйство 4/2000 ООО Байкал lenovo