Самозарядное охотничье ружье МЦ-25
На рынке современного самозарядного оружия появилась еще одна система, которая в корне отличается от тех самозарядных ружей, к которым привыкли наши охотники. Обычно современные системы имеют подствольный трубчатый магазин, в котором располагаются патроны, подающиеся в процессе стрельбы в перезаряжающий механизм ружья. Пожалуй, единственное ружье, которое отошло от вышеуказанной схемы, это самозарядное итальянское ружье <Козми>, патент на которое был получен итальянцем Рудольфе Козми в 1920 г.
Чем же так необычно ружье, разработанное и изготовленное нашими тульскими умельцами? Прежде всего, тем, что трубчатый магазин на семь патронов располагается не под стволом, а в прикладе ружья. Такое расположение патронов позволило значительно улучшить прикладистость ружья, так как центр тяжести сместился ближе к стрелку, а значит, и управлять им стало легче. Это положительно сказывается на быстроте прицеливания и результативности стрельбы. Причем следует обратить внимание и на то обстоятельство, что при расходовании патронов из приклада перемещение центра тяжести ружья в меньшей степени скажется на результативности стрельбы, чем при израсходовании патронов из подствольного магазина.
Ружье изготавливается под наиболее популярные сейчас патроны 12 и 20 калибров. На модели МЦ-25-20 устанавливается ствол 20 калибра длиной 675 мм с дульным сужением 0,5 мм. Ружье весит 3,6 кг. Модель МЦ-25-12 имеет ствол 12 калибра длиной 750 мм с дульным сужением 1,0 мм. Вес ружья 3,8 кг. Цена ружей порядка 5000 у.е.
В цевье ружья под стволом располагается газоотводный механизм, автоматически перезаряжающий ружье при стрельбе. Конструкция газоотводного механизма позволяет использовать патроны различной мощности, так как излишек пороховых газов при стрельбе патронами большей мощности, чем стандартные, позволяет их автоматически стравливать и не подвергать излишней нагрузке газоотводный механизм с подвижными частями.
Перезаряжение осуществляется за счет перемещения затвора, который извлекает стреляную гильзу из патронника и выбрасывает ее из окна ствольной коробки, а затем подает очередной патрон с лотка магазина в патронник. При этом происходит подготовка ударно-спускового механизма к очередному выстрелу.
Курок и витая боевая пружина располагаются в нижней части ствольной коробки с правой стороны, а по центру имеется выход магазина и лоток, с которого подается очередной патрон в патронник ствола при перемещении затвора вперед. Взведение курка происходит при движении затвора в заднее положение. Весь ударно-спусковой механизм располагается в нижней части ствольной коробки. После нажатия на спусковой крючок курок срывается с шептала и наносит удар по ударнику, расположенному в корпусе затвора, который разбивает своей передней частью капсюль патрона. Спусковой крючок при необходимости запирается на предохранитель.
Ружье имеет короткое цевье, в отличие от других самозарядных образцов, вентилируемую прицельную планку, изготавливается с элегантной гравировкой и инкрустацией ложи - все это вместе придает ружью изящный и нарядный внешний вид.
Для перевозки и хранения ружье разбирается на две части. Одна часть состоит из приклада с нижней и задней частями ствольной коробки, а другая из ствола с газоотводным механизмом, боковой, передней и верхней частями ствольной коробки, с расположенным там затвором.

М. Блюм, Охота и охотничье хозяйство 2/2001 ООО Байкал