Знаменитые ружья "Аррисабалага"
Среди многообразия испанских ружей есть несколько торговых марок, которые составляют элиту мирового оружейного рынка. Одна из них - "Педро Аррисабалага". Для того чтобы понять, что такое Arrizabalaga, нужно попасть в Эйбар. Именно здесь, в стране басков, производят самые престижные испанские ружья.
В 1940 г. мастер из Эйбара Педро Аррисабалага открыл маленькое предприятие. Здесь он делал рабочий инструмент, ножи и на заказ охотничьи "ружья. В Эйбаре трудно найти мастера, не занимающегося изготовлением оружия. Педро оказался не только прекрасным оружейником, блестяще воплощающим чужие эскизы в металле. В нем раскрылись и другие таланты - конструктора, гравера, а главное - удачливого предпринимателя.
После Второй мировой войны ружейное производство в Испании активно развивалось. Поначалу испанские оружейники уступали более маститым зарубежным конкурентам. Но со временем они вплотную приблизились к лидерам мирового рынка охотничьего оружия.
Фирма "Педро Аррисабалага" за шесть десятилетий своего существования выпустила около 15 тысяч ружей. Так мало? Да, штучных изделий много быть не может. Продукция фирмы - ружья высшего класса, истинные произведения оружейного искусства.
Чем высший класс отличается от массовой, дешевой продукции? Во-первых, техническим совершенством, во-вторых, абсолютной надежностью, в-третьих, очень высокими боевыми качествами, в-четвертых, гармонией формы и отделки. Но существует еще ряд конструктивных особенностей, позволяющих отличить штучную работу от серийного изделия. Это замки на досках с перехватывателями курков, наличие механизмов самооткрывания и автоматического выбрасывания стреляных гильз. Ложа изготавливается только из ореха, отличающегося высокой плотностью древесины и богатством естественного рисунка. На шейке и цевье делается исключительно мелкая насечка - очень изящный элемент дизайна. Древесина ореха стоит дорого, причем цена возрастает со сроком выдержки, достигающей 20 лет и более.
Ложевенные заготовки выдерживаются для того, чтобы не допустить впоследствии усадки ложи, ее коробления и, как следствие, изменений в параметрах боя. Но самое главное в ружьях высокого класса - исключительно тонкая пригонка частей и деталей механизмов друг к у, что и обусловливает их фантастическую живучесть и долговечность. На международных аукционах не редкость двустволки 80- 120-летнего возраста, послужившие не одному поколению охотников. Выглядят эти ружья как новые.
Изготовление ружей суперкласса - дело чрезвычайно трудоемкое. В последние годы фирма "Педро Аррисабалага", возглавляемая господином Хосе Альберто Гарате, сократила и без того небольшие объемы производства, полностью сосредоточившись на самых дорогих и изысканных моделях. Сейчас в Эйбаре работают лишь пять мастеров, собирающих ежегодно около 40 двуствольных дробовиков и штуцеров. Заказы поступают главным образом из США, Великобритании и Франции: в этих странах у фирмы есть свои представительства. В Испании срок выполнения заказа и его стоимость в 2-3 раза меньше, чем, скажем, в Англии, что, конечно, привлекает клиентов.
Сегодня "Педро Аррисабалага" предлагает пять базовых моделей: три гладкостволки и два штуцера. Каждый заказ выполняется с учетом пожеланий клиента, его вкусов, привычек, манеры вскидывать ружье к плечу, индивидуальных особенностей телосложения и т. д. Стоимость гладкостволок колеблется в пределах - 10тысяч, а штуцеров - 18-22 тысяч долларов. Двуствольные штуцера фирмы заказывают главным образом профессиональные белые охотники, работающие по контрактам в странах Африки и Азии и организующие охотничьи сафари.
Дороговизна двуствольных штуцеров объясняется необходимостью неоднократной перепайки стволов в процессе их соединения и сострелки. Делается это для обеспечения точности и наивысшей кучности боя на ту дистанцию, которая оговорена заказчиком.В отпускную цену готового оружия входит стоимость израсходованных для пристрелки патронов. А это далеко не копейки. Так, один патрон .500N.E., используемый для охоты на самых крупных представителей африканской фауны, стоит более 20 долларов. Зато останавливающее действие тяжелой оболочечной пули, выпущенной из штуцера, таково, что, например, такой крупный зверь, как буйвол, носорог или слон средних размеров, при попадании в лоб мгновенно валится с ног. В случае промаха из правого ствола дело легко поправить вторым выстрелом - за считанные доли секунды. Причем почти без корректировки линии прицеливания. Подобную скорострельность при прочих равных условиях не обеспечит ни один вид огнестрельного оружия. Даже полуавтоматическая винтовка.
То, что в запасе у охотника всего два патрона, особого значения не имеет: в случае нападения разъяренного зверя больше двух раз выстрелить все равно не удается. Поэтому-то двуствольные штуцера предназначаются в первую очередь для отличных, хладнокровных стрелков. Два ствола и два гарантированных выстрела намного надежнее одного ствола и пяти патронов в магазине.
Фирма "Педро Аррисабалага" дорожит своей репутацией. Здесь все делается для того, чтобы ружья долго служили охотникам, передавались от отца к сыну, от деда к внуку, становясь семейными реликвиями. Это проявляется во многих мелочах и, в частности, при вынесении окончательного "вердикта" каждому изделию фирмы на государственной испытательной станции в Эйбаре.
После сборки ружья в "белом виде" оно подвергается отстрелу по обязательной программе, Оружие, выдержавшее "экзамен", получает на стволах и коробке соответствующие испытательные клейма. Правила испытания оружия в Испании допускают проведение дополнительных отстрелов - по требованию заказчика. Например, клиент может попросить произвести отстрел гладких стволов бездымным порохом, создающим повышенное давление газов - 850 и 900 кг/см2. Большинство испанских фирм, занимающихся производством недорогих ружей, добровольно такие испытания не делают. А вот "Педро Аррисабалага" и еще несколько фирм заранее отстреливают все свое оружие усиленными зарядами. И получают на нем полный набор испытательных знаков, признанных во всем мире.
Каждое новое ружье с маркой Arrizabalaga заносится в специальный реестр, в котором указываются его номер, модель, длина стволов, калибр, размеры ложи, цена, а также имя заказчика и дата передачи оружия его законному владельцу. Покупателю вручается сертификат. Ружье потом может еще не один раз сменить своего хозяина, но никогда не изменит своему благородному происхождению.

Ю. Маслов, Охото и охотничье хозяйство 4/2001 ООО Байкал . .