"Эспри"
Перечень небожителей английского оружейного Олимпа невелик. Это по-прежнему "Джеймс Пёрде и сыновья", "Голланд и Голланд", "Вестли Ричарде и К°", "Джон Диксон и сын", "Вильям Пауэлл и сын", "Томас Босс и К°". Одиннадцать лет назад на британском ружейном небосклоне засияло новое яркое светило - компания Asprey.
Британская школа - это прежде всего дорогие и сверхдорогие охотничьи ружья, производимые с максимальным использованием ручного труда. Фирма "Эспри" - не исключение.
В 1990 г. в компанию были приглашены мастера-оружейники:специалисты по спайке стволов, два мастера по изготовлению ударно-спусковых механизмов, два сборщика и гравер. Профессионалы высшей квалификации -все учились и стажировались в Лондоне. Уже через полгода было готово первое ружье. Затем последовала целая серия двустволок высшего класса, вызвавшая большой интерес у знатоков и ценителей оружейного искусства. Стало ясно, что на сияющем небосклоне английского оружейного производства взошла новая звезда. Однако в элитарном бизнесе "Эспри" - отнюдь не новичок.
Фирма была основана в далеком 1781 г. в городке Митчем Вильямом Эспри - ремесленником, мастером по металлу, очень гордившимся своим гугенотским происхождением. Компания специализировалась на изготовлении шикарных дамских несессеров с различными изящными аксессуарами: пудреницами, маникюрными ножницами и т. д. Все делалось из благородных металлов, хрусталя и шеффилдской стали,декорировалось благородной экзотической древесиной.
Семейное предприятие процветало. В 1861 г. тогдашний глава фирмы получил почетную грамоту из рук королевы Виктории. С тех пор семью Эспри одаривали своим вниманием монархи и первые лица многих государств.
В XX веке центральный магазин фирмы на лондонской Нью-Бонд стрит пополнился отделами, торгующими ювелирными украшениями, дорогими часами, изделиями из серебра, кожи, фарфора. И вот теперь добавилось роскошное оружие. В Оружейный зал компании лондонцы приходят как в музей. Здесь действительно есть чем любоваться. Где и как создаются эти шедевры?
Оружейное направление в фирме возглавляет Эдвард Эспри, двоюродный брат нынешнего председателя компании Джона Эспри. Сама мастерская - просторная, хорошо освещенная дневным светом комната. Естественное освещение очень важно для восприятия всей цветовой гаммы при окончательных операциях отделки и гравировки ружей. Изготовление некоторых деталей, спайка стволов,отладка и отделка механизмов, сборка готовых изделий производятся в основном вручную. Хотя в мастерской имеется оборудование, позволяющее изготов-Л лять детали очень сложной конфигурации. А об оружейниках, работающих здесь, уже говорилось.
Фирма выпускает классические двустволки с горизонтальной комбинацией гладких либо нарезных стволов (в последнем случае ружье называют двуствольным штуцером) и магазинные карабины с поворотными продольно-скользящими затворами легендарных систем Пауля Маузера и Фердинанда Маннлихера.
Британские горизонталки всегда славились своей надежностью и долговечностью. Им не страшны любые климатические условия. В тропических джунглях, например, рядовое ружье машинной выработки вряд ли выдержит неделю охоты: каналы стволов быстро покроются слоем ржавчины, а механизмы могут выйти из строя. Ружьям "Экспри" это не грозит.
Главное в двуствольных ружьях -безотказный ударно-спусковой механизм. В самом деле, ружье может бить чуть хуже или чуть лучше - охоту это> не испортит. Ложа не вполне прикладистая? Не беда - к этому можно быстро привыкнуть, в крайнем случае - подогнать к своему телосложению. А вот если ружья будут давать осечки, да к тому же не по вине патронов - какая тут охота? В ружьях высокого класса осечки совершенно исключены.
Оружейники "Эспри" применяют в своих двустволках (гладкостволках и штуцерах) обратные замки на боковых досках. Длительное использование на охоте и стенде замков этого типа выявило у них определенные преимущества перед традиционными ударными механизмами системы Голланда с V-образной пружиной, лежащей впереди курка. Дело в том, что обратные замки не ослабляют колодку в ее опасном сечении (под казенным обрезом стволов) и позволяют соответственно применять более мощные патроны. Кроме того, несколько увеличивается полезная площадь для гравирования. В остальном бескурковки "Эспри" ничем не отличаются от шедевров лондонских патриархов - ружей компании "Гол-ланд и Голланд" и "Джеймс Пёрде и сыновья".
Самые высококлассные гладкостволки "Пёрде" стоят около 30 тысяч фунтов стерлингов, "Голланда" - около 37 тысяч. На изготовление одного ружья у них уходит от полутора до двух лет. Цена лучших гладкостволок "Эспри" - около 31 тысячи фунтов стерлингов, а заказ выполняется примерно на полгода быстрее. И хотя мастера фирмы "Эспри" наверняка обратят внимание клиента на этот нюанс, главное отличие ружей перечисленных компаний не в качестве, а в эстетике.
Заказы поступают главным образом из США и стран Ближнего Востока. Для американского рынка ружья инкрустируются золотом, что в Европе считается признаком дурного вкуса вообще, а на британских изделиях - в особенности. Но клиент, как известно, всегда прав...
Двуствольные штуцера стоят примерно в полтора раза дороже гладкостволок: соединить пару нарезных стволов - очень сложная задача. Главная трудность - регулировка схождения осей каналов стволов в одну точку на конкретной дистанции, заранее оговоренной заказчиком. Каждая пара стволов требует индивидуального подхода, и результат тут достигается не расчетами, а лишь в процессе длительного отстрела. Нередко ствольная пара перепаивается по нескольку раз. Бывает, что стволы бракуются и всю работу приходится начинать снова. Зато двуствольные штуцера и ценятся профессиональными охотниками выше всех остальных типов нарезного оружия.
Ежегодно из стен мастерской "Эспри" выходит до 20 гладкоствольных и нарезных ружей. Нечего и говорить, что в производстве используются материалы только высшего качества, отнюдь не дешевые. Ложи, например, делают из турецкого корневого ореха, то есть древесины той части ствола, которая находится под землей. Дерево не спиливают, а осторожно выкапывают. Ложи из корневого ореха прочны и очень красивы. Изысканная текстура древесины искусно подчеркивается -благодаря пропитке специальными составами и продолжительной ручной шлифовке.Важнейшее условие молниеносной стрельбы по движущейся цели - прикладистость двустволки. Покупая ружье в магазине или с рук, так сказать, с "чужого плеча", надеяться на то, что оружие окажется идеально соответствующим вашему телосложению, не приходится. Другое дело - индивидуальный заказ. Британские мастера по праву считаются непревзойденными специалистами по подгонке ружей. Процесс этот тоже очень трудоемкий, требующий многочисленных проб и переделок.
Ложи своих ружей мастера "Эспри" подгоняют безукоризненно. Причем изготавливается только классический тип - английская ложа - самая удобная и элегантная, позволяющая с особой легкостью и быстротой перенести указательный палец руки с переднего спускового крючка на задний. Это очень важно при стрельбе дуплетами на стенде или на охоте. Особенно если цель появляется в зоне досягаемости дробового снопа на очень короткое время - на считанные секунды.
Для охотника его любимое ружье -нечто большее, чем просто инструмент охоты. Охотничье ружье - это предмет эстетического наслаждения. Наслаждения четкостью функционирования механизмов, изяществом форм, легкостью вскидки, отменным качеством боя. Но с плохими боеприпасами и самое лучшее в мире ружье покажет худший бой, нежели первое попавшееся из ширпотреба, заряженное отличными патронами.
Именно поэтому ведущие английские компании, выпускающие гладкоствольные ружья, делают для них и свои, фирменные патроны. Заказчикам ружей "Эспри" предлагаются также шикарные кожаные патронташи, подсумки и ящики для патронов. Кроме того, фирма выпускает высококачественную охотничью и спортивную одежду традиционного дизайна. В общем, полная экипировка.
Сегодня взоры британских производителей элитного оружия обращены главным образом на зарубежный рынок. Расширение торговых отношений с Россией открывает перед компанией "Эспри" весьма заманчивые перспективы. И вероятно, настоящее знакомство наших охотников с молодой лондонской фирмой еще впереди.

Ю. Маслов, Охота и охотничье хозяйство 8/2001 ООО Байкал ? Electrolux