SABATTI ROVER 600. РУСИФИЦИРОВАННЫЙ "ИТАЛЬЯНЕЦ"
Оружейный мир прекрасен тем, что можно постоянно открывать новые имена. Порой исполнение бывает важнее конструкции, а применение нескольких зарекомендовавших себя решений может приводить к отличному результату.
Сегодня мы поговорим об итальянских карабинах Sabatti, простых, но чрезвычайно интересных с нашей, российской точки зрения.

Скажем несколько слов о самой фирме Sabatti. Производство оружия в долине Val Trompia насчитывает уже более 300 лет. По легенде, основатель династии Lodovico Sabatti (1674-1745) выпускал в Gardone Valtrompia отличные ружья, стволы и пистолеты.
Его последователь, Giuseppe Sabatti (работал также в Gardone Valtrompia в промежутке 1760-1815) также был известен, как производитель ружей. В первой половине XIX века другой Giuseppe Sabatti, как отмечают архивы, выпускал стволы из "очень хорошей, настоящей Дамасской стали".
В последующие годы, семья сосредоточила свою работу на усовершенствовании систем запирания ружей и настолько преуспела в этой области, что к 1848 г 4 из 10 мануфактур по производству ружейных замков в этой области Италии принадлежали семье Sabatti.
С тех пор, разные ветви семьи Sabatti продолжали выпускать оружие и его компоненты.
Сразу после Второй мировой войны Antonio Sabatti в сотрудничестве с Giuseppe Tanfoglio возобновил производство частей для гладкоствольного оружия, а с 1956 г эта компания начала производство автоматических пистолетов для самообороны. Четыре года спустя компания разделилась на две части. В 1960 г сыновья Antonio Sabatti вновь основали компанию по производству гладкоствольного оружия. Сейчас компанией управляют уже внуки - Emanuele, Antonio и Marco. Настоящее фирмы Sabatti - это карабины с классическим "болтовым" затвором, штуцеры (вертикалки и горизонталки), комбинированное оружие и гладкоствольное оружие.

Карабины серии Rover
Начнем наш рассказ с магазинных карабинов. Собственно, выпускается одна модель - Sabatti Rover в двух основных модификациях - Rover 870 (средние и большие калибры, есть версии Battue) и Rover Rover 600 ("малые" калибры), а также Sabatti Custom ("варминтовские" винтовки без механических прицельных приспособлений, камуфлированная ложа и т.п.).

Общая оценка модели
Наибольший интерес у нас вызвал карабин, прямо скажем, нетрадиционного для западной "болтовой" винтовки калибра - 7,62x39 мм. Да-да, наш "промежуточный" патрон обр. 1943 г (М43), используемый более полувека армиями десятков стран мира.
У нас этот патрон в свое время подвергся гонениям - в ряде регионов охота с ним запрещена. Тем не менее, многие охотники (в основном, профессионалы) считают его вполне пригодным для охоты на мелких и средних копытных, не говоря уже о волках.
А вот в лесах и горах западной и центральной Европы, это патрон действительно пришелся ко двору.
В сочетании с "болтовой" винтовкой (тем более с хорошей оптикой) он позволяет наиболее полно раскрыть свои характеристики - точный выстрел "по месту" 8-10 г пулей "нормального" винтовочного калибра в сочетании с небольшой отдачей обеспечивает достаточное поражающее воздействие на дичь. Конечно, речь идет о специальных пулях охотничьего назначения (SP, HP или просто FMJ), но уж никак об армейских со стальным сердечником.
Не нужно забывать также и о небольшой стоимости патрона. Если говорить про пресловутые российские условия, то сейчас ассортимент снаряжений патронов М43 достаточно велик, в том числе и с томпаковой оболочкой пули.
Среди "болтовых" винтовок под патрон М43, помимо Sabatti Rover 600, можно упомянуть CZ-427 (Чехия), Zastawa LK M85 (Сербия) и даже российский "Барс" (в основном, экспортные поставки).
С "тактической" нишей карабина более или менее понятно. А что же он представляет собой, по крайней мере, "на ощупь"?
Винтовка выглядит изящно, но не легковесно. Пропорции классические, правильные. Общее впечатление - не такое уж и дешевое оружие. По крайней мере, нет эффекта узнаваемости - чувства, что этот карабин видел где-то в известном розничном каталоге или в рекламе. И это придает Rover'y легкий налет эксклюзивности.
Все детали изготовлены очень тщательно, можно сказать даже с любовью. Покрытие ствола, внешних поверхностей затвора, ствольной коробки - так называемый "черный хром". Зазоры равномерны, сопряжение металлических частей и дерева вполне достойно даже оружия классом выше. Что касается материалов, то они подобраны без особой экономии, что, к сожалению, стало характерной приметой времени на массовом оружии. У Sabatti Rover ствольная коробка, УСМ изготовлены из стали.
Дерево просто отменное (опять-таки, учитывая класс оружия). Материал ложи - темный, почти шоколадный орех с хорошо просматриваемой фактурой.
Форма ложи классическая, охотничья. Приклад прямой с пистолетной рукояткой. На цевье и рукоятке насечка. На затыльнике приклада - резиновый амортизатор (впрочем, на таком калибре он может и не так уж и нужен - но он есть).
Все, что было сказано про качество обработки металлических деталей, можно отнести и к дереву - аккуратно, добротно, изящно.
Цена - вот это, возможно, главный козырь Sabatti Rover. Чуть меньше тысячи долларов за настоящую европейскую винтовку (причем, без всяких натяжек и ассоциаций нашего "постсоциалистического" мировоззрения) - не так уж и много. Да еще и с налетом эксклюзивности. По крайней мере, в этом карабине чувствуется большая доля ручного труда, в отличие от некоторых других восточноевропейских собратьев.
Итак, в "сухом остатке" - классическая конструкция затвора, очень аккуратное исполнение, хорошие материалы, почти ручная работа, разумная цена и ... советский патрон. Все это как нельзя лучше подходит именно для российского рынка.

-, Калибр 6/2005 ООО Байкал