Тулка
Трудно назвать более популярное ружье в России, чем тульская курковка. Неприхотливое, прочное, очень удобное - не легкое и не тяжелое, с отличным боем, оно безотказно служило в жару и мороз, дождь и пургу на всех без исключения охотах - в горах и тайге, в степях и тундре, на озерах, болотах, морских побережьях, из него стреляли лосей и бекасов, дроф и белок, били волков, гусей, медведей, куропаток...
Его брали в экспедиции геологи и ученые, с ним заготавливали "мягкое золото" промысловики, стояли на номере чиновники, воевали партизаны, коротали ночи сторожа, сидели натяге влюбленные...
Курковую тулку выпустили более чем в трех миллионах экземпляров, и она стала поистине народным ружьем, которое без принципиальных конструктивных изменений делали с 1904 г. по 1990 г.
История создания ружья началась в 1902 г. В этом году начальника мастерской охотничьих ружей Императорского Тульского оружейного завода (ИТОЗ) командировали в Европу. Посетив ряд ведущих стран, капитан Сергей Александрович Зыбин представил начальству подробный рапорт. В нем содержался анализ ружейного производства Англии, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии и Франции, а в заключительной части отчета молодой инженер предложил организовать на ИТОЗе машинное производство ружей по образцу льежской промышленности. В своем решении высокая комиссия одобрила предложения Зыбина. Более того, утвержденное Николаем II, это решение приобрело силу закона. Так в самом начале бурного XX столетия в Туле был заложен фундамент первого в России массового изготовления охотничьего оружия.
Правда, курковые централки появились на Тульском заводе в конце 1885 г. Однако почти 20 лет их выработка носила неорганизованный, полукустарный характер. Техническую документацию и опытную партию новых ружей разработали в конце 1902 г. Они-то впоследствии и получили знаменитую литеру "Б". Через два года тулка поступила в продажу.
Делали ружье в трех конструктивных вариантах и нескольких градациях отделки, а наиболее распространенными калибрами были 16-й и 20-й. В меньшем количестве выпускали курковки 12-го калибра. По заказам охотников изготавливали ружья 24-го калибра конструкции известного русского оружиеведа С. Н. Лейдекера. Дульные устройства дореволюционных тулок почти всегда одинаковые: цилиндр - чок. И лишь на заказ ставили стволы в комбинации получок - чок.
В каталоге 1909 г. тульского оружейника и торговца А. И. Кузнецова представлен один из трех вариантов ружья - двустволка с льежскими замками. Короткая V-образная боевая пружина в льежском замке располагалась позади лодыжки курка, но не достигала шейки ложи. Делали такие ружья вплоть до начала Первой мировой войны.
Второй вариант отечественной тулки - двустволка с замками в шейку и двойным запиранием стволов, только на нижнюю рамку. Верхний запирающий узел отсутствовал. Эта модификация была самой дешевой из всех выпускавшихся до середины 1914 года.
Самой же распространенной версией была модификация с классическими подкладными замками. Они сильно отличались от замков советских тулок. Не столько конфигурацией деталей, хотя и этим тоже, а чистотой и точностью сборки. Кажется, что держишь в руках не устройство для воспламенения капсюля, а тонкий механизм ручных часов.
В СССР тульскую курковку делали только с подкладными замками. С 1922 г. и до начала Великой Отечественной войны, а затем с 1945 по 1956 гг. она поступала в продажу под старым индексом "Б", хотя элементы конструкции и формы ружья все же претерпели некоторые изменения. Качество сборки, гравировка, полировка ложи и металлических частей были хуже, чем у дореволюционных ружей. С 1922 по 1932 гг. двустволку модели "Б" выпускали в основном 16-го калибра. Позже завод освоил производство ружей 12-го и 20-го калибров. Кстати, патронники и дореволюционных, и первых советских тулок сверлили длиной 70 мм под медные гильзы с таким расчетом, чтобы использовать и бумажные гильзы.
В 1957 г. тулка получила маркировку "БМ", а затем - в середине 1960-х гг. - завод выпустил сначала двустволку 16-го калибра под индексом ТОЗ-63 с хромированными каналами стволов, а затем ружье ТОЗ-66 12-го калибра. Любопытно, что до конца 1960-х гг. параллельно с ружьями ТОЗ-63 и ТОЗ-66 в торговую сеть по-прежнему поступали дешевые модели "БМ", которые в рядовом исполнении стоили 43 рубля 50 копеек.
В 1974 г. была разработана модификация ТОЗ-54 12-го калибра, которая после появления в продаже подверглась справедливой критике за свои уродливые угловатые формы. Начиная с этого варианта стволы соединялись по системе "моноблок", то есть сначала их казенная часть впрессовывалась в муфту, а затем трубки спаивались мягким припоем по всей длине.
Наконец в 1988 г., после десятилетнего перерыва (с 1978 г. делали лишь ружья в сувенирном исполнении), возобновился ограниченный выпуск кур-ковок 12-го калибра под индексом ТОЗ-80. Эта двустволка в рядовом варианте копировала очертания ружья ТОЗ-66. Существенному изменению подверглась лишь конфигурация цевья. В 1990 г. производство курковых тулок было окончательно прекращено.
Сегодня едва ли отыщется музей или частная коллекция, в которой собраны все разновидности курковой тулки. За 67 лет выпуска (годы революции, войн и технологической подготовки производства - не в счет) народное ружье выпускалось минимум десяти образцов - три в дореволюционные годы (1904- 1914) и семь в советское время (1922- 1941 и 1945 - 1990). Их идентификация и датировка представляют определенный интерес.
Как уже упоминалось, тулку на ИТОЗе делали в трех основных вариантах: с подкладными замками, механизмом льежского типа и замками "в шейку". Эта последняя, самая дешевая, версия не имела верхнего затвора и запиралась нижней рамкой на подствольные крюки. Все ружья этого периода датируются предельно просто - в овальном клейме с изображением молотка, свидетельствующим о пробе продукции на прочность, нанесен год проведения испытания. При нечетком клейме приблизительный период изготовления можно установить по наличию надписи "Императорский Тульский оружейный заводь", которую гравировали на верхней части стволов до марта 1912 г. Затем появилось изображение двуглавого орла с аббревиатурой Т.И.П.В.0.3. (Тульский Императора Петра Великого Оружейный Заводь). Такое клеймение наносили на верхнюю часть обоих стволов с марта 1912 г. до середины 1914 г. Дополнительным источником информации может служить так называемый чистый двуглавый орел, который наносился на стволы с 1908 г. по март 1912 г. Например, наличие надписи "Императорский Тульский оружейный заводь" и орла свидетельствует о том, что ружье сделано между 1908 и 1912 гг.
Советские варианты куркового ружья, принципиально не отличаясь конструкцией, разнились между собой внешним видом, качеством сборки и живучестью. Напомню: это двустволки с маркировкой ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54, ТОЗ-80. Седьмую советскую модификацию тулки иначе как курьезной не назовешь. Это модель ТОЗ-Б образца 1945 г. В связи с отсутствием на заводе в первый послевоенный год квалифицированных мастеров-ствольщиков ствольные трубки ружья не спаивались согласно технологическому процессу, а крепились между собой муфтами - в казенной и дульной части.
Наконец, сохранилась еще одна, самая редкая из всех, восьмая версия курковой тулки - кустарная, причем в худшем смысле этого слова. За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны ТОЗ прекратил выпуск охотничьего оружия и передал комплектующие детали местной артели имени Володарского. Собранные за полгода из этих деталей ружья отличались самым низким качеством за всю историю производства российского куркового ружья.
До 1932 г. на советских тулках кроме серийного номера никаких клейм, несущих информацию о дате выпуска, не наносили. Поэтому о периоде производства с 1922 по 1931 гг. можно судить только по начертанию клейма завода-изготовителя (см. маркировочные знаки). С 1932 г. ТОЗ начал клеймить ружья зашифрованным числом "1517", указывающим на год выпуска (15+17=32). Этот же код, но с добавлением справа звездочки, ставился в течение первых девяти месяцев следующего, 1933 г. С 1 октября 1933 г. завод вместо звездочки выбивал римскую цифру X. С 1934 г. к коду "1517" добавили справа римские цифры I, II, III и IV, которые указывали на квартал производства.
Наконец с 1935 г. датировка ружей более или менее упорядочивается - последняя цифра после серийного номера и тире стала обозначать год изготовления: например,40521 -6 обозначало, что номер ружья 40521, а выпущено оно в 1936 году. После войны на тульских ружьях год изготовления указывался уже не одной, а двумя цифрами после номера и тире либо полностью - 1958 г.
Помимо куркового ружья, выпускали под названием "тулка" и бескурковую двустволку модели "А". Конструкторская документация была разработана в 1902 г. Через год изготовили несколько опытных экземпляров, которые получили высокие оценки экспертов на нескольких выставках. Серийное производство началось, по-видимому, в конце1907 г. Первая и Вторая мировые войны дважды прерывали выпуск охотничьих ружей в Туле. В годы советской власти бескурковку "А" делали с 1922 по 1941 гг., а затем - с 1944 по 1955 гг. Свой индекс модель "А" получила от начальной буквы фамилии бирмингемского мастера Вильяма Энсона (William Anson), который 11 мая 1875 г. совместно с Джоном Дили (John Deeley) запатентовал наиболее удачное ружье с коробчатым замком.
Первые двустволки модели "А" имели курки, выполненные заодно с бойками, нижние шептала и боевые пластинчатые пружины, лежащие в пазах подушек колодки. Запирание стволов было классическим, тройным - на нижнюю рамку и верхний поперечный болт. Более поздние модификации этой модели - советские - имели уже раздельные курки и бойки.
Автоматический предохранитель запирал спусковые крючки, а вместе с ними и спусковые рычаги шептал, что повышало безопасность в обращении с оружием.
Бескурковку выпускали 12-го, 16-го и 20-го калибров в двух основных вариантах. Первый был с замками Энсона-Дили, который описан выше. Второй вариант представлял собой двустволку с извлекаемыми замками. Конструктивно их делали по аналогии с механизмом ружья бирмингемской компании "Вестли Ричарде и Ко", запатентованному в 1897 г. Лесли Тейлором и Джоном Дили. Однако, в отличие от английских двустволок, курки тулок были выполнены раздельно от бойков. Выпустили всего несколько сотен ружей этого варианта (с извлекаемыми замками), а до наших дней вообще дошли считанные единицы.
Как и у курковок, патронники довоенных бескурковок проектировали таким образом, чтобы без ущерба для качества боя использовать и металлические, и бумажные гильзы. Рядовые ружья выпускали только с экстракторами, а на заказные дореволюционные и штучные советские за дополнительную плату устанавливали эжекторы. Дульные устройства у тулок модели "А" делали различные, но чаще всего - цилиндр и чок. У послевоенных советских ружей стволы сверлились с цилиндром, получоком и чоком примерно в равной пропорции. Каналы стволов не хромировали.
Такова была номенклатура тульских охотничьих ружей, часто попросту именовавшихся тулками, в дореволюционное и в советское время.

Ю. Маслов, Охота и охотничье хозяйство 7/2005 ООО Байкал