К стрельбе готов!
Оружейная компания Merkel или по старой памяти Gebruder Merkel Suhl- Братья Меркелъ" из Зуля (современное название Suhlerjagd und Sportwaffen GmbH) за свою более чем 100-летнюю историю выпустившая в свет около 350 моделей гражданского оружия, испытавшая несколько сложных перевоплощений и реорганизаций, и сегодня продолжает радовать любителей оружия, стрелков-спортсменов и охотников своими новыми и неожиданными разработками.В это время в ассортименте компании Merkel было все, кроме магазинного карабина и самозарядного ружья (небольшое количество давно выпущенных классических охотничьих карабинов Mauser 98 не в счёт), хотя нарезные стволы на тройниках и комбинированных ружьях компания делает давно и их высокое качество проверено временем. Но прошлогодняя новинка - "короткий карабин с длинным стволом" Merkel KR1 сразу вызвала повышенный интерес охотников. Журнал "КАЛАШНИКОВ" в © 8/2004 уже знакомил своих читателей с его особенностями.
Сегодня мы представляем результаты стрелковых испытаний KR1 калибра .30-06 Spr. (7,62x63) в комплексе с фирменным кронштейном и оптическим прицелом Zeiss 2,5-10x50. Но сначала несколько слов о самом оружии.
KR1 - это аббревиатура от немецкого Kurzrepetiere (что можно перевести как короткий магазинный карабин) представляет собой охотничий карабин с продольно-скользящим поворотным затвором необычной конструкции. С целью придания карабину одного из наиболее важных свойств охотничьего оружия -компактности, его магазин расположен над спусковым механизмом, а остов затвора необычной формы перемещается снаружи по двум направляющим ствольной коробки, охватывая боковыми выступами казённую часть ствола на уровне патронника. При укороченных размерах затвора и сильно сдвинутым назад стволом конструктором была достигнута поставленная задача - создан самый компактный образец охотничьего карабина из всех серийных моделей, представленных сегодня на рынке. Если учесть, что карабин отличается укороченным ходом затвора и малым углом поворота рукоятки - высокая практичность KR1 очевидна. "Закрытая" конструкция исключает попадание мелких частиц растительности, осадков, песка и ныли в механизмы оружия. Из других важных технических характеристик оружия нужно отметить надёжное запирание ствола на шесть боевых упоров, сменный магазин, спусковой механизм со шнеллером, трёхпозиционный предохранитель на шейке ложи сверху, фирменный зульский кронштейн под оптику SAM (Suhler Aufkip-Montage), возможность смены ствола с другим калибром, рациональность конструкции и лёгкость управления при стрельбе. Карабин выпускается в различных вариантах исполнения и отделки, от "золотого" Weimar и Grand Hubertus, до Jena с великолепной ручной гравировкой или Premium с арабесками на затворе и откидной крышке спускового механизма. Кроме стандартных калибров .243 Win., .308Win., 7x64; 7,62x63, 8x57 IS, 9,3x62, выпускаются и "магнумы" - 7mm Rem.Mag., .300 Win.Mag. С весны этого года появились стволы под такие патроны, как .223 Rem., .270 Win., .270 WSM, .300 WSM, а также 7 mm-08 Rem. Вместимость магазина - 3 патрона. В стандартных калибрах длина ствола составляет 515 мм или 565 мм, а в "магнумах" - 565 мм или 615 мм, общая длина карабина менее 98 см, его масса составляет около 2,9 кг. Спуск но характеру близок к идеальному - меркелевский, мягкий (до 1400 г) с небольшой натяжкой в 1-2 мм. Натяжение шнеллера -охотничье, в пределах 800 г. Отделка ложи и подбор ореховой древесины могут удовлетворить самые изысканные вкусы охотника.
По сравнению со штуцером, комбинированным ружьем или классическим тройником карабин - оружие повышенной точности боя. Поэтому здесь и подход к оценке стрельбы более строгий.
Контрольная стрельба проводилась в закрытом 100-метровом тире при искусственном освещении лампами дневного света. Положение для стрельбы - сидя с упора. Температура воздуха + 10°С. После "прожога" оружия двумя выстрелами была начата контрольная стрельба, включающая четыре серии по 4 выстрела каждая. Между выстрелами строго выдерживался 10-минутный интервал времени для охлаждения ствола.
Первая контрольная серия выполнялась патронами компании Blaser с пулями типа CDP массой 10,7 г. Пули на мишени легли с некоторым смещением но горизонтали, но поперечник рассеивания составил 29 мм, что является очень неплохим показателем.
Для второй серии использовались патроны компании Norma с пулями Swift A-Frame массой 11,7 г. Пробоины расположились попарно в два уровня, один над другим. Кучность боя в 36 мм для калибра .30-06 также заслуживает высокой оценки. В третьей серии патроны Norma с пулями Alaska массой также 11,7 г дали поперечник в 44 мм.
Круговое расположение пробоин, без существенного удаления в сторону какой-либо из них свидетельствует о стабильности стрельбы и хорошей кучности.
Для четвёртой, заключительной серии мы использовали патроны компании Sako с легкими полнооболочечными пулями типа Range с массой 8 г. Этот матчевый патрон показал диаметр рассеивания всего в 31 мм, что, бесспорно, оценивается как отменный результат.
Таким образом, практический тест карабина Merkel KR1 со стрельбой на стандартную дистанцию с использованием патронов компаний Blaser, Norma и Sako и оптического прицела Zeiss 2,5- 10x50 подтвердил высокий класс этого охотничьего оружия с продольно-скользящим поворотным затвором. Оптический прицел фирмы Zeiss и кронштейн SAM обеспечили стабильность первоначальной установки, а также устойчивость воздействиям стрелковых нагрузок не самого "слабого" патрона .30-06. Нужно также учесть, что тестирование было проведено без какой-либо специальной подготовки, отладки или подгонки механизмов оружия к стрельбе, которая велась в стандартном режиме спуска, без использования шнеллера.
Общая экспертная оценка всему оружейному комплексу - "отлично". Практически значимых преимуществ используемых патронов выявлено не было, всё же мишень с пробоинами от пуль патрона Blaser выглядит более солидно.

Римантас Норейка, Калашников 6/2005 ООО Байкал www.zyabkin.com.ua. . , 1 .