Свежий взгляд. Сжатый воздух.
Поводом для этой статьи послужило появление в московском "Умарекс-М" очередной новинки - пневматической (РСР) винтовки ВАМ50. Вообще скорость, с которой "Умарекс" пополняет свой прилавок, поражает. И это не реклама - "Умарекс" объективно был и остаётся первопроходцем в части ввоза в Россию и сертификации новых типов, калибров, модификаций пневматического оружия.

Никаких сомнений в работоспособности механизмов нет, но сразу возникают вопросы по долговечности некоторых уплотнений и налицо возможность улучшить характер взаимодействия ударника с шепталом (полировка). Но всё это мелочи, к которым можно и нужно относиться философски. Согласитесь, что $ 400 по сравнению с ценой в $ 2000, делают РСР-винтовку доступной для, мягко говоря, существенно более широкой аудитории, чем раньше. Теперь у огромной массы любителей пневматики появилась практическая возможность приобрести то, о чём они долго мечтали - теоретические размышления о достоинствах

Как такое стало возможно? Ответ нужно искать в Китае, где и делают ВАМ50.
Говорить о том, что по впятеро меньшей цене можно приобрести абсолютный аналог высококлассной винтовки, конечно же, нельзя. Китайцы добросовестно воспроизвели удачную работоспособную конструкцию, опираясь на собственные кадры и имеющееся оборудование. Получилось внешне вполне приличное изделие, при осмотре которого у дотошного стрелка (с руками на месте) появляется желание "тут шлифануть, тут подправить". То же самое внутри - РСР-пневматики могут превратиться в практический опыт. Тем более, что ВАМ50 сертифицирован как "не оружие" и продаётся без лицензии. У дотошных читателей сразу же возникнет вопрос о дульной энергии... Я поостерегусь говорить об абсолютных цифрах. Ни для кого не секрет, что конструкция практически всех РСР-образцов позволяет экспериментировать с начальной скоростью пули в очень и очень широком диапазоне, и ВАМ50 не исключение. Причём при относительной сложности устройства, имея необходимые технические знания, внимание и аккуратность владельцам даже не приходится обращаться к опытным специалистам для решения "проблемы" низкой начальной скорости. Можно, конечно, завести нудный разговор о нарушении законодательства, но надо ли? Боюсь, что на сегодняшний день не "разогнанные" РСР-винтовки являются скорее исключением из правил и встречаются, в первую очередь, у любителей филдтаргета, которые совершенно справедливо гоняются не высокой скоростью, а за высокой точностью и стабильностью боя (за что и заслуживают всяческого уважения).
Будем надеяться, что ВАМ50 станет пропуском в мир РСР-пневматики для тысяч любителей стрельбы в самых разных уголках нашей страны и, может быть, послужит поводом подкорректировать планы наших предприятий (в первую очередь "Ижмеха") по выводу на рынок отечественных РСР-моделей.
ВАМ50 не единственная пневматическая новинка летнего сезона. Не менее интересны планы "Умарекса" по расширению модельного ряда торговой марки Logan. В дополнение к таким бестселлерам, как S16, Axsor, MKII скоро появятся модели Eagle, Dominator, Gladiator и Solo.
Ещё одна находка "Умарекса" -английская фирма Theoben Ltd, выпускающая довольно большой ассортимент РСР-винтовок, некоторые из них имеют весьма интересный дизайн и устройство. В ближайшее время мы сможем оценить их на практике.
Ну, и самую интересную новость я припас напоследок. В 2005 году "Умарекс-М" планирует сертифицировать РСР-винтовку с мудрёным названием Single Shot .50" Dragon. В своё время мы последовательно удивлялись появлению винтовок калибров 5,5 мм, 6,35 мм, затем 9 мм. Оказывается, это не предел. В случае с "Драконом" речь идёт об однозарядной РСР - винтовке 50-го калибра (12,7 мм)!!! Похоже, что об охотничьих возможностях "Дракона" может получиться очень интересный разговор...

Михаил Дегтярев, Калашников 6/2005 ООО Байкал .