Снаряжение свинцовых пуль
В журнале "Охота и охотничье хозяйство" © 11 за 1990 год была помещена моя заметка "Как улучшить "Кировчанку".После этой заметки я получил много писем от охотников с выражением благодарности за совет, и одновременно меня просили через наш журнал поделиться, может быть, имеющимся опытом по снаряжению патронов другими типами свинцовых пуль со значительным уменьшением их деформации, особенно пули Майера.
Я согласен с постановкой вполне справедливых вопросов и попытаюсь поделиться своим практическим опытом по снаряжению пули Майера и вселить уверенность в охотников в значительно больших возможностях охотничьих гладкоствольных ружей и свинцовых пуль к ним.
Для достижения этой цели необходима тщательная подготовка любой пули к снаряжению. Прежде всего пулю необходимо точно изготовить и пропустить через калибровочное кольцо, внутренний диаметр которого должен максимально соответствовать диаметру канала ствола ружья, из которого предполагается произвести выстрел.
Поскольку не каждый охотник знает диаметр канала своего ружья, а главное - не все имеют возможность выточить калибровочное кольцо, диаметр которого на 0,1 мм должен быть меньше диаметра чекового сужения, то в этом случае следует использовать стволы своего ружья. Как это сделать? Перед снаряжением пулю Майера .нужно прогнать через правый, а при вертикальных стволах - через нижний ствол при помощи шомпола. Вначале прогоняют с одним войлочным пыжом и по мере приближения к дульному сужению добавляют еще один-два пыжа, так, чтобы не повредить пулю, и осторожно выталкивают ее на мягкую подушечку. Этот прием проделывают два-три раза, пока пуля не будет свободно выходить через чоковое сужение. За счет этого вы ликвидируете чрезмерный удар пули при переходе из патрона в канал ствола, а затем сколько-нибудь серьезное сопротивление даже в момент прохода через чоковое сужение и, следовательно, уменьшится деформация пули по сравнению с обычным способом снаряжения. Однако такую пулю нельзя снаряжать, а тем более ею стрелять, так как после прогонки через ствол и дульное сужение диаметр ее будет меньше канала ствола, а это приведет к ее неустойчивости при полете. Для надежного центрирования пули в патроне, а при выстреле - в канале ствола у дробового полиэтиленового стаканчика нужно обрезать лепестки, а оставшийся обтюратор с юбочкой плотно надеть на хвостовик пули. Лопасти пули в торцевой части нужно слегка подрезать под углом 45°. Необходимо помнить, чтобы хвостовик пули плотно входил в юбочку обтюратора, но в то же время сильно не распирал ее. Таким образом хвостовик пули будет равен по диаметру каналу ствола или немного больше его, что обеспечивает надежную центровку пули и предохраняет от деформаций. Подготовленную вышеописанным способом пулю можно снаряжать в папковую или полиэтиленовую гильзу. Для тульских ружей желательно снаряжать пулю только в полиэтиленовые гильзы. В зависимости от технического состояния ружья в гильзу надо засыпать порох "Сокол" весом от 2,3 до 2,5 г.
На порох желательно дослать полиэтиленовый пыж-обтюратор, отрезанный от лепестков дробового стаканчика. Каждый войлочный пыж, как основной, так и дополнительные, надо разрезать поперек на две-три части, в зависимости от высоты пыжа, а не крестообразно. Доказано испытаниями, что поперечный разрез пыжей является самым лучшим способом улучшить кучность как у пулевых, так и у дробовых патронов. Под закрутку оставляют не более 4-5 мм дульца гильзы. При выстреле под мощным напором воздуха через центральное отверстие пули обтюратор мгновенно освобождается от пули и к тому же надежно притормаживает разрезанные пыжи. При такой подготовке хвостовик пули с обтюратором будет двигаться по каналу ствола как поршень, надежно центрируя пулю и предохраняя ее от трения о стенки ствола и чекового сужения. Пуля приобретает значительно большую начальную скорость, из-за чего спрямляется траектория полета, увеличивается живая сила, повышается меткость и дальность прямого выстрела. В случае, когда хвостовик входит очень туго, распирая юбочку обтюратора, необходимо ножом немного срезать с лопастей пули свинец, а затем вышеупомянутым способом произвести снаряжение пули. Результаты стрельбы показали, что пуля не подвергается существенной деформации, сохраняя свои высокие боевые качества на самых предельных дистанциях.
Все, что рекомендуется для ружей 12 калибра, относится и к ружьям 16 калибра при подготовке пули Майера 16 калибра.
В журнале "Охота и охотничье хозяйство" © 12 за 1989 год инженером В. Бородиным был описан эксперимент с подкалиберной пулей Майера 16 калибра, снаряженной в патрон 12 калибра. В результате эксперимента было установлено, "что подкалиберные пули Майера 16 калибра, снаряженные в полиэтиленовые пыжи-концентраторы, хотя и не деформируются, но все же это не стабилизирует полет пули и она летит "кувырком".
При эксперименте был допущен существенный просчет в способе снаряжения подкалиберной пули. Он заключается в том, что пуля 16 калибра в головной части по ведущему пояску имеет диаметр 17 мм, что почти соответствует внутреннему диаметру пыжа-концентратора, а в хвостовой части диаметр пули 15,5 мм, то есть на 1,5 мм меньше диаметра пыжа-концентратора, да к тому же не на его дне. При описанном способе снаряжения подкалиберной пули она при выстреле будет болтаться хвостовой частью в пыже-концентраторе, а проходя через чоковое сужение, хвостовик будет зажиматься лепестками, так как имеет меньший диаметр, и пуля будет вылетать, образно говоря, как арбузное семечко из-под пальцев.
Для того чтобы этого избежать, следует от полиэтиленового дробового стаканчика отрезать юбочку, а лепестки по ширине сделать уже на 2-3 мм за счет обрезания. Затем в него нужно вставить подкалиберную пулю и лепестки дробового стаканчика следует обрезать под ведущий поясок так, что-T бы головная часть пули была снаружи. Снова нужно извлечь пулю из подготовленного контейнера, отрезать полоску из полиэтилена шириной 5-6 мм и обернуть хвостовик пули 2-3 раза, в зависимости от толщины полиэтилена. Подготовленную таким образом пулю надо вставить в контейнер так, чтобы хвостовик пули не болтался у дна контейнера. Этот способ снаряжения исключает "кувыркание" пули при полете.
Многие охотники предпочитают пользоваться только круглыми пулями. Для их центровки в патроне и в канале ствола предлагались разные способы, но все они хлопотны и требуют большой точности. Я предлагаю надежный, удобный, простой и безопасный способ центровки круглой пули. Для этого нужно измерить диаметр круглой пули. Например, диаметр пули равен 17,3 мм. Затем нужно отбросить десятые доли, а целое число - 17 мм разделить пополам: получится 8,5 мм. Эту величину нужно отмерить от внутреннего дна стаканчика и обрезать лепестки так, Л чтобы получившийся контейнер по высоте был немного меньше полудиаметра круглой пули. В этот контейнер вкладывается пуля и производится снаряжение патрона так же, как с пулей Майера.

В. Щeглов, Охота и охотничье хозяйство 10/1999 ООО Байкал . ""