Ружья Перде в России
В России охотничьи ружья Перде не нуждаются в рекламе. Его имя и его ружья хорошо известны еще с прошлого века и стали у нас синонимом ружей высшего класса. Качество подтверждает постоянный заказ от правящей английской династии на ружья и штуцера фирмы. История оружейников Перде начинается еще в 18 веке с имени первого Джеймса Перде (James Purdey). Его сын, тоже Джеймс, работал у целого ряда оружейников, пока не поступил к знаменитому Джозефу Ментону (Joseph Manton) в 1803 г. в качестве ложевщика. Затем он перешел мастером по ложам и наладке замков к А. Дж. Форсайту, изобретателю ударного состава и ударного замка, который создал в 1808 г. компанию " Forsith Patent Gun Company " по выпуску ружей с замками, запатентованными под своим именем "Forsyth".
В1814 г. Джеймс Перде основал свое собственное предприятие под названием, ставшим впоследствии знаменитым как: James Purdey & Sons, Ltd. Эта дата указана на всех официальных документах фирмы. Уже к 1826 г., по всеобщему признанию охотников и оружейников, он превзошел по качеству ружей своего наставника Дж. Ментона. Основатель фирмы Перде прожил до глубокой старости, а с 1863 г. уже его сын успешно занимался оружейным бизнесом вплоть до 1909 г. Затем в руководстве фирмы появлялись и другие имена, однако семья Перде сохранила свое влияние в собственном капитале фирмы. Адрес на лондонской улице South Audley Street, по которому фирма занимает помещение с 1881 г., превратился со временем в своеобразную визитную карточку фирмы на стволах ружья.
Уже в 1816 г. Перде выпускал высокого качества охотничьи одноствольные дульнозарядные ружья с кремневым замком, прямой ложей и шомполом. В то время шомпол был непременным атрибутом охотничьего дульнозарядного ружья. На таком ружье ставили металлическую спусковую скобу с фигурным хвостовиком в виде пистолетного упора для ладони. В ложе с правой стороны имелся пенал с выдвижной крышкой для принадлежностей. Для улучшения прикладистости на ложу под щеку ставили кожаную подушку и крепили ее рядом мелких гвоздиков с украшенными шляпками.
Фирма Перде имеет ряд патентов на конструкции казнозарядных ружей и отдельные элементы их конструкций, в том числе указатель наличия патрона в патроннике, предохранитель, верхнее и нижнее запирание и другие. Интересно отметить, что в 1871 г. получен патент на дульное сужение с нарезами в гладкоствольном ружье, т. е. несколько позже знаменитой сверловки Дж. В. Фосбери, получившей наименование "Парадокс". Нарезы в дульных сужениях на ружьях Перде иногда неправильно называют "парадоксом". Следует подчеркнуть, что оригинальную сверловку "Парадокс" Фосбери применяет фирма Голланд-Голланд. С именем Перде связано наименование штуцера "Экспресс Трайн", которое появилось в 1856 г. С тех пор слово "Экспресс" стало обозначением нарезного оружия с высокой скоростью полета пули и настильной траекторией.
Знаменитый подкладной замок на боковых досках появился в 1880 г. На самом деле изобретателем этого замка является Ф. Бизли (F. Beesley), который предложил в 1879 г. свое изобретение Д. Перде. По условиям сделки Ф. Бизли получал пять шиллингов за каждое ружье при выпуске двухсот ружей, и с 1880 г. Д. Перде стал полным владельцем изобретения. Замок обрел известность как замок Перде и оброс множеством легенд. Принцип действия замка основан на разнице усилий, которые развивают верхнее, прямое, перо и нижнее, слегка изогнутое, перо У-образной боевой пружины. Верхнее более мощное перо служит для взведения курка при открывании ружья, отбоя курка после выстрела, удержания стволов в открытом состоянии и снижения усилия при открывании ружья. Нижнее более эластичное перо служит для спуска курка. Боевая пружина нагнетается только при закрывании стволов ружья. Отметим, что практически такой же замок стоит на отечественных ружьях высшего класса ГИЦ-11. Эти конструктивные усовершенствования одновременно с высоким качеством изготовления ружей укрепили положение фирмы Перде на рынке охотничьего оружия.
В 1920-х гг., отдавая дань тенденциям в развитии конструкций охотничьих ружей, фирма сделала несколько попыток выпускать ружья с вертикально спаренными стволами. В 1924 году управляющий фирмой Э. Лоуренс убедил владельца фирмы. А. Перде приступить к выпуску ружей с вертикально спаренными стволами. Первая вертикалка фирмы Перде изготовлена была по идеям Е. Ч. Грина (E. Ch. Green) и имела шесть скреплений, что усилило ружье, но и сделало его тяжелым. Для облегчения вертикалки удалили два из шести скреплений и верхнее запирание. Таким образом, второй образец вертикалки Перде получился оснащенным четвертным запором Перде. Однако конструкция оказалась неудачной и ружье широко не выпускали.
Успех пришел только после Второй мировой войны. В 1947 г. уже известный оружейник Джеймс Вудвард (James Woodward) предложил приобрести свою фирму тогдашнему владельцу фирмы Т. Перде. Было достигнуто соглашение, что из всех ружей Дж. Вудварда фирма Перде будет выпускать только вертикалки по его модели, а горизонталки продолжит выпускать сама фирма Дж. Вудварда. Фирма Перде получила от Дж. Вудварда инструменты и оборудование в марте 1948 г. и выпустила первую вертикалку модели Дж. Вудварда 16 калибра. Низко посаженные в колодке стволы придали ружью элегантную форму и обеспечили правильный баланс. В настоящее время фирма разработала собственный замок и выпускает вертикалки 12, 16, 20, 28 и .410 калибров.
Охотникам в России, где чаще встречаются ружья, выпущенные до 1920- 1930-х гг., интересно познакомиться с характеристиками ружей того времени. В 1920-е гг. фирма Перде выпускала следующие модели ружей различных калибров с горизонтально спаренными стволами, в ценах тех лет:
курковое "садочное" и для водоплавающей дичи со стволами 12 калибра из стали Витворта с патронниками 70 или 76 мм, с щечками на плечиках колодки и отражательными бортиками у муфточек бойков снаружи колодки, стоимостью от 115 фунтов стерлингов;
бескурковое "садочное" и для водоплавающей дичи со стволами 12 калибра из стали Витворта весом от 3,18 до 3,63 кг с патронниками длиной 70 или 76 мм, которые допускали минимальный снаряд дроби 35,4 г, для ружей весом 3,4 кг обязательным был патронник длиной только 70 мм, для мощных ружей обязательны боковые щечки на плечиках колодки, стоимостью от 133 фунтов стерлингов;
бескурковое, охотничье, весом 3- 3,06 кг для 12 калибра, со стволами из стали Витворта с обычной сверловкой дульных сужений и длиной 737-762 мм в зависимости от условий заказа и патронниками длиной 63,5 или 67 мм, допускающими снаряд дроби 28,4 г или 30,1 г, и обычной гравировкой, стоимостью от 130 фунтов стерлингов;
бескурковое, так называемое "перепелиное" 20 калибра, со стволами из стали Витворта, длина и дульные сужения которых выполнялись в соответствии с требованиями заказчика, рекомендовалось как женское, стоимостью как охотничье одноствольное бескурковое "тренировочное" 12 калибра с вентилируемой прицельной планкой, со стволом из стали Витворта, с патронниками 70 или 76 мм, популярное на американском рынке, стоимостью от 105 фунтов стерлингов;
прекрасно отделанное "Best" (лучшее) только с гравировкой крупными завитками и дубовыми листьями, стоимостью на 20 фунтов стерлингов выше, чем любое другое исполнение. Дополнительная отделка и полный комплект аксессуаров повышали стоимость ружей почти на 50-60 96.

Ружья выпускали с тройным запиранием Перде, эжектором, подкладными замками на боковых досках и механизмом самооткрывания стволов, которые в 1920-е гг. уже стали традиционными для фирмы. К отличительным особенностям ружей Перде следует отнести нижний подствольный крюк, выступающий за плоскость казенного среза стволов. При этом за счет увеличения длины между подствольными крюками уменьшаются удельные нагрузки, расшатывающие ружье при выстрелах. Каналы стволов могли быть с различными дульными сужениями по требованию заказчика. В качестве дополнительной услуги фирма предлагала уменьшение сужений на своем оборудовании, в том числе и на ранее выпущенных ружьях. Ружья 20 калибра с короткими стволами и облегченные 16 калибра для уменьшения отдачи снабжали резиновым затыльником собственной конструкции.
Громадное внимание фирма всегда уделяла классическому двуствольному нарезному охотничьему оружию - штуцерам, предназначенным для различных охот от мелкого зверя, оленя или кабана, до крупных и опасных зверей Индии и Африки. Для нарезного оружия фирма разработала и выпускает собственные патроны со своей маркировкой. Фирма строго придерживается правила, что охотничье оружие эффективно только в комплексе штуцер - патрон или ружье - патрон. Собственные дробовые патроны фирма выпускает еще с 1860-1870-х гг. Патроны тщательно снаряжаются различными номерами дроби и всегда обеспечивают постоянство боя.
Для охоты на мелкого зверя фирма выпускает штуцер своего самого малого калибра .246 весом 4,3 кг. Пуля весом 6,48 г в патроне для этого штуцера имеет дульную скорость 900 м/с и энергию 268 кгм. Более мощный штуцер калибра .369 весом 4,5 кг популярен на многих видах зверовой охоты в Индии и Африке. Пуля патрона под этот штуцер весом 17,5 г имеет дульную скорость 800 м/с и энергию 570 кгм. Штуцера прекрасно сбалансированы, очень маневренны в руках на охоте, а их немалый вес компенсирует усилие отдачи.
Штуцера калибра .400 существуют в двух вариантах: легкий, весом 3,6 кг, и нормальный, весом 4,5 кг. Для них фирма выпускает два вида патронов: .400 Light с пулей весом 14,9 г в цилиндрической гильзе и .400 Heavy с пулей весом 25,9 г в гильзе бутылочной формы. Пуля патрона .400 Light имеет начальную скорость 625 м/с и энергию 297 кгм, то есть несколько ниже показателей нашего отечественного патрона 9х53Р. Фирма рекомендует штуцер калибра .400 Light для охоты на достаточно крупных зверей и получила от охотников многочисленные доказательства его эффективности. Преимущества такого относительно легкого штуцера в том, что он позволяет стрелять навскидку, как из привычного дробового ружья. Тяжелый штуцер калибра .400 Неауу фирма рекомендует уже на льва, медведя или буйвола.

В 1920-е гг. из наиболее мощных был распространен штуцер калибра .465 под собственный патрон фирмы для охоты на носорога, слона и буйвола. Пуля этого патрона весом 31 г имеет начальную скорость 650 м/с и энергию 665 кгм. Серьезным достоинством этого штуцера является относительно низкая отдача, которую обеспечивает стрельба только фирменными патронами.
Все штуцера изготавливали с горизонтально спаренными стволами из стали Витворта, тройным запиранием Перде с верхним рычагом, боковыми щечками на плечиках колодки, пистолетной формой рукоятки ложи, выступом под щеку на ложе, резиновым затыльником, сконструированным фирмой. Штуцера выпускали с эжекторами и без них. Стоимость двуствольного нарезного оружия Перде всегда была высока и в 1920-е гг. составляла не менее 140 фунтов стерлингов. Штуцера различных калибров имели небольшой разброс в стоимости, причем штуцера калибров .400 Light, .400 Heavy и .465 были чуть дешевле. Патроны этих калибров развивают несколько меньшее давление при выстреле.
В настоящее время у нас можно встретить ружья Перде самых разных периодов, от ранних выпусков до изготовленных не позднее 1920-1930-х гг., но очень редко в хорошем состоянии. Как правило, это изношенные ружья со следами ремонта, выполненного часто очень неудачно. Современные ружья Перде встретить у нас практически невозможно из-за их высокой цены. Так, в Англии пара ружей Перде с горизонтально спаренными стволами, изготовленная в 1980 г., может быть оценена даже от 24 тысяч фунтов стерлингов, а классическое традиционное ружье 1992 г. выпуска - от 10 000 фунтов стерлингов. Ружья Перде поступали к нам в основном в 1890-1900 гг., предлагали их известные торговые фирмы, например Ф. Фальковского и М. Широкоряденко, где бескурковое ружье можно было приобрести за 780-925 руб. Иногда ружья Перде ввозили в Россию сами охотники.
Сейчас иногда можно ознакомиться с ружьями Перде в отличном состоянии, например с курковым ружьем 12 калибра, выпущенным, судя по номеру, в 1911 г. Ружье имеет стволы из стали Витворта, колодку с боковыми щечками на плечиках колодки, тройное запирание Перде, ореховую ложу с прямой шейкой. Снизу на колодке выполнена надпись золотом: "Purdey & Sons". На подушках стволов нанесены клейма испытаний, сверху на стволах - наименование фирмы с адресом и марка стали. Ружье отделано гравировкой в традиционном стиле Перде. Торговый дом Ф. Фальковского и М. Широкоряденко в Москве в середине 1900-х гг. предлагал такое ружье за 720 руб. Для сравнения напомним, что в этом же магазине самые дорогие курковые бельгийские "садочные" ружья Льежской мануфактуры можно было приобрести за 230-345 руб., а фирмы Лебо - за 325-420 руб.

Евгений Копейко, Охота и охотничье хозяйство 10/1999 ООО Байкал