Стрельба кабанов из гладкостволки
В средней полосе России встреча с кабаном и его добыча, как правило, происходят накоротке. В большей степени это обусловлено особенностями природного обитания зверя, который не любит открытой местности. Однако если взглянуть на процесс охоты с другой стороны, то следует признать, что и характер охотника играет не последнюю роль. Русскому человеку скучна охота, в которой нет непредсказуемости, нет везения. Русский человек любит пощекотать себе нервы (да и другим тоже). Причём так пощекотать, чтобы все неприятности повседневной жизни показались простыми и смешными. Спросите себя: какая щекотка проймёт на расстоянии в 200-300 метров? Да никакая. Следовательно, нужна охота накоротке, впритык. Поэтому и гоняются охотники за кабанами по непролазным дебрям и лезут в берлогу к медведю. Сначала с рогатиной, затем с однозарядной берданкой, сейчас с пятизарядной гладкостволкой 12-го калибра. К сожалению, далеко не у каждого отечественного охотника есть нарезной ствол. В некоторых регионах волею органов власть предержащих охота с нарезным оружием вообще запрещена. Поэтому на все виды охот ходят с гладкоствольным ружьём. При этом считают его оружием универсальным. И не зря. Область поражения "гладкоствольной" пулей огромна, останавливающее действие тоже. Патронная промышленность достигла такого уровня, когда можно быть уверенным в качестве продукции любого производителя. Современное производство позволяет выходить на зверя с очень технологичным патроном. Но остаются вопросы. Сколь слаба или сильна "гладкая" пуля? Где границы её применения? Какова кучность стрельбы?
Сбор и анализ доступной информации о пулевых патронах с большой долей вероятности позволяют говорить, что самые быстрые патроны выдают начальную скорость до 510 м/с. Самые слабые - 385 м/с. Приобретая боеприпасы, попасть на самые быстрые патроны также вероятно, как и на медленные. Поэтому будем равняться на средние показатели. А именно: начальная скорость 32-граммовой пули 12-го калибра принимается равной 460 м/с. В отличие от дробового выстрела, скорость пули сохраняется приличной и на 35, и на 70, и даже на 100 метрах. А это приводит к тому, что и кинетической энергии хватит для отстрела далеко не маленьких зверушек. Значение дульной энергии пули приближается к 3500 Дж, и это сравнимо с энергией нарезных калибров группы 7,62 мм. На протяжении 30-40 метров пуля 12-го калибра диаметром 18 мм не только не уступает нарезной, но и превосходит её. Разрушающее действие крупнокалиберной пули всегда выше. Большая площадь поперечного сечения способствует полной реализации энергии пули. Но с потерей скорости энергия падает. На расстоянии 50 м энергия почти 2100 Дж. По принятым соотношениям кинетической энергии и массы отстреливаемого зверя можно утверждать, что попадание пули по жизненно важным органам уверенно остановит кабана весом до 250 килограммов. Это на расстоянии 50 метров. Что дальше? На ста метрах и скорость падает почти до трехсот метров в секунду, и энергия почти в два с половиной раз ниже -1400 джоулей. Однако следует уверено говорить об убойности пули и на этой дистанции. Она ещё далеко не слаба. Силы вполне хватит на борьбу со 150-килограммовым зверем.
Многие считают, что область применения "гладкой" пули ограничена недостаточной кучностью. Но и этот тезис может оказаться спорным. После контрольного отстрела более полутора десятков типов пулевых патронов ("МР" © 8 (77) 2003 г.) можно смело утверждать, что все они и по энергетическим показателям, и по разбросу попаданий подходят для охоты на среднего, а в некоторых случаях и крупного кабана. Для того чтобы лишний раз проверить это утверждение был проведён блиц-отстрел патронов в полевых условиях. Две серии по два выстрела пулями Гуаланди на дистанции сто метров дали такую кучность, что поверить в неё было трудно. Однако фото не дают соврать. Конечно, четыре выстрела не могут дать неоспоримой статистики, но попадание пули в пулю на ста метрах - это многого стоит. При этом пуля вошла в берёзу на четыре с половиной сантиметра.
Из сказанного совершенно не следует, что любой стрелок может класть кабанов из гладкоствольного оружия на предельном расстоянии. Чтобы добиться стабильного попадания в круг диаметром 30 сантиметров хотя бы по неподвижной мишени, придётся расстрелять не одну пачку патронов, даже не один десяток пачек. И это по неподвижной цели. Начинающему охотнику найти для тренировочных стрельб отдалённый овраг ещё возможно. А как быть с подвижной целью? Далеко не каждый может выехать на оборудованный стенд. Не претендуя на абсолютную точность расчётов, возьмём на себя ответственность дать несколько советов по выбору упреждения при стрельбе по движущейся цели. Точно оценить размер зверя, на миг появившегося в поле зрения, дело непростое. Средний и не очень крупный кабан может весить от 100 до 150 кг, и его промер от пятака до хвоста вряд ли превышает полтора метра (как правило, чуть поменьше). Для расчёта возьмём длину тела зверя равную 120 см. Звери разных размеров неодинаково видятся через прицельную планку. Следует вспомнить, что зрительно кабан кажется большим за счёт высокой щетины на спине и растянутости тела при беге. Это может привести к неправильному выбору точки прицеливания при стрельбе по движущему зверю. Определим две скорости кабана. Медленная скорость - бег рысцой (примерно 10 км в час), быстрая - галоп (30 км в час). Расстояние в 35 метров пуля с начальной скоростью 460 м/с пролетит за 0,089 секунды. А 70 метров будут преодолены пулей за 0,182 секунды. Естественно, за это время кабан пробежит какое-то расстояние. Какое? Если медленный кабан на расстоянии 35 метров смещается незначительно, примерно на 25 см, то быстро бегущий на расстоянии 70 метров уже требует упреждения, равного длине корпуса кабана. По результатам расчётов смоделированы картинки, которые должен видеть стрелок, прицеливаясь на охоте. Надеюсь, они помогут определиться с выбором правильного упреждения, поскольку нарисованы в масштабе, приведённом к видимому размеру ружья и скорости движения зверя.
В конце ещё раз вернёмся к поражающим свойствам пули. Среди начинающих охотников распространилось увлечение охотничьими "Сайгами" 20-го и .410 калибров. Использование малых калибров по кабану не только нерезультативно, но и опасно. При одинаковой конструкции масса пули 20-го калибра более чем на 30 процентов меньше массы пули 12-го калибра. Соответственно поражающей энергии на треть меньше. Не обладая достаточным останавливающим действием, такое оружие сыграет злую шутку со своим хозяином, несмотря на пять и более патронов в магазине. Раненый кабан живуч и мстителен...

Сергей Коробков, Мастерружьё 11/2005 ООО Байкал