Экипировка охотника
При охоте на гусей применяются различные манки. Манки бывают деревянные и сделанные из гильз. Важно, чтобы был легкий переход от высоких тонов к низким. Манки для белолобика можно паять из латунных гильз 32 и 28 калибров. Кроме того, манки получаются из гильз 16 калибра, а также от патронов 7,62x39 и 7,62x54. Фонарики используются разные - с батарейками, с аккумулятором, с генератором, с зарядкой от солнечного света, с диодами. Предпочтительнее всего фонарики генераторного типа. Ведь при длительном нахождении в угодьях аккумуляторы и батареи могут разрядиться. Очень долго работают фонарики на светодиодах (200 и более часов).
Медаптечка комплектуется исходя из состояния вашего здоровья. Однако желательно, чтобы в ней всегда были: бинты, вата, йод, ношпа, цитрамон, бесалол, валидол, парацетамол, стрептоцид, аспирин, анальгин, остальное - по необходимости.
Для передвижения по снегу в лесу предпочтительнее иметь лыжи вологодского типа шириной 14 см, а для ходьбы по полям и перелескам - 11 см. Лучшие крепления - из транспортерной ленты, подкладки - из велосипедной покрышки. По болотам лучше ходить в болотоходах-болотоступах со слегой. Слега - это не легонькая палочка-посох, а надежный прочный 2- 3-метровый шест. Может так случиться, что именно он вас спасет.
Теперь о номере дроби и на каком расстоянии лучше стрелять гусей. Опыт в этом деле играет первейшую роль. Если скрадок поставлен в нужном месте и хорошо замаскирован, то гусь пролетит близко и крупная дробь не понадобится. Дальней дистанцией считаю 45-50 метров. Предельной - 55- 60 метров.
Охотничья литература обычно рекомендует для стрельбы на 45-50 метров применять контейнер для дроби. Но не все контейнеры могут повысить дальность эффективной стрельбы. Если они "проваливаются" в канале ствола, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера или они сделаны не из того материала, то бой не улучшится. В таких случаях от них лучше отказаться.
Проанализировав охотничью литературу начиная с дореволюционной, могу сказать, что основные рекомендации по номеру дроби - это ©1,0, 00. Мои исследования по пристрелке дроби © 1 и 0 показали, что приращение кучности боя на дальности 60 метров происходит, если дробь согласована с дульным сужением и пересыпана крахмалом. А вот для средней и мелкой дроби до 40 метров неплохо подходит и контейнер. При снаряжении же патронов с дробью © 0 контейнер не использую, тем более что с контейнером при крупной дроби ухудшается равномерность осыпи.
Для сравнения приведу такой пример. В 1960-х годах оружейники и промысловики определили, какая дробь, какое ружье и на каком максимальном расстоянии будут эффективны при стрельбе лысух. Вывод такой: ружье 12 калибра с длиной ствола 750 мм, с дульным сужением 1,0 мм, дробь © 3, а расстояние не более 60 метров. Я считаю, что хотя резкость дроби ©© 00, 000, 0000 и будет больше, чем дроби © 3, но кучность будет недостаточной для эффективного поражения гуся.
Наблюдения знатока стрельбы дробью А. Зернова таковы: на 100 метров при площади гуся 300 см2 из ружья 12 калибра с дробью © 0000 массой 32 г (43 дробины) бывает одно попадание в гуся одной дробиной из 9 выстрелов. Таким образом, на 4-х пораженных дробью гусей понадобится 36 патронов. Скорее всего, что из 4-х попаданий по одной дробине 2 или 3 будут неубойными в заднюю часть корпуса. Значит, на 36 израсходованных патронов в лучшем случае имеем 1-2 гуся. Результат неважный.
Оружиевед Э. Штейнгольд писал, что дробь © 1 на 60 метров рассеивается на 2 метра, на 70 метров - на 2,5 метра, на 100 метров - на 4 метра. Автор Д. Поляков считал, что патрон "магнум" надежно поражает утку до 53 метров при массе дроби 39 г. Знаменитый стрелок России Д. Т. Смирнов (полковник царской армии) в свое время записал: "На 40 метров бью всегда, на 45 м - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал -маслицем по сердцу, не попал, и так ладно. На 72 метра не бью".
А. Зернов сообщал (проверено и моими экспериментами), что при скорости 150 м/с дробь ломает кости: © 6 -до 60 метров, © 3 - на 70 метров, © 1 - на 80 метров, © 0 - на 85 метров, © 00 - на 90 метров и т. д. Но следует иметь в виду и такие расчеты: при стрельбе дробью © 3 на 60 метров резкость будет составлять 2/3 от резкости на 35 метров. На дистанции 65 метров резкость равна 1/2 от резкости на 35 метров, на дистанции 70 метров резкость не более 1/3 от резкости на 35 метров (Дейнерт). Общее мнение таково, что для надежного поражения дичи необходимо, чтобы в нее попало 4-5 дробин. Это хорошо. Но при охоте на гусей считаю достаточным, чтобы в гуся попали хотя бы 2 убойные дробины. Мой патрон для отстрела гусей имеет 12 калибр, дробь © 1 или 0, пластмассовую гильзу, порох "Сокол" (масса - по этикетке), капсюль "Жевело", пластмассовый обтюратор, две картонки, войлочные пыжи, дробь, перемешанную с крахмалом (36 г). Заделка гильзы - закруткой. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Вместо обтюратора (при его отсутствии) можно непосредственно на порох класть дробовой пыж Шейнина.
Знаток дробовой стрельбы Н. Н. Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Не пренебрегайте скрупулезной работой по снаряжению патрона для гуся при стрельбе на предельной дистанции, и она окупится удачными выстрелами.
Для примера сообщаю свои результаты: дробь ©0 на расстоянии 60 метров давала в круге диаметром 750 мм 27-36 пробоин. Стрельбу далее 60 метров не одобряю, считаю браконьерством и вредительством, какой бы дробью она ни велась (© 00, 000, 0000). Эти номера дроби вообще не рекомендую использовать на гусиной охоте, не говоря уже о картечи. На белолобиков осенью лучше всего дробь © 1, а весной по жесткому перу - © 0.
Теперь о питании на охоте. Из продуктов лучше всего брать сыр, сало, копченые колбасы, копченую рыбу (т. е. не портящиеся продукты), а также супы и вермишель в пакетах (быстрого приготовления). Однако если уходишь в лес на продолжительное время, то надо прежде всего запастись крупами, тушенкой и сухарями. Дело в том, что печенье, колбасы, сыр и хлеб почему-то очень быстро кончаются. А наварив каши с тушенкой, можно поддержать себя в рабочем состоянии долго. В запасе на биваке надо держать соль, сахар, чай. Кружки для чая желательно объемные - около литра. В небольшие по темноте наливать не очень удобно, особенно если дождь или шквалистый ветер. А так налил одну кружку, пей да анализируй - обсуждай сегодняшнюю охоту.
Для приготовления пищи и для сушки некоторые используют примусы на бензине типа "Шмель" с емкостью бачка 650 или 750 мл. Одна заправка - на 3-4,5 часа непрерывной работы. За 1 час работы расходуется примерно 170- 200 г бензина. Правда, в работе эти примусы довольно капризны, к ним нужно приспособиться и всегда содержать в чистоте.
Лучше всего пищу готовить на дровяной железной печке. Заблаговременно занести ее в дальнее болото, и не нужен никакой бензин. Надо только в сухую погоду заготовить дрова да укрыть их на всякий случай от дождя. Напоминаю, что дров на больших болотах (с линией горизонта со всех сторон) мало. Иногда, если есть время, собирают сучки и веточки с карликовых сосенок.
Всегда надо иметь с собой запас спичек в непромокаемых упаковках, газовую зажигалку, сухое горючее и несколько ветрозащитных спичек.
Из посуды на двоих нужен 3-литровый алюминиевый чайник, 2-3 трехлитровых котелка. Сварили на двоих три литра супа - половину съели сразу, а половину на завтра. Осенью во мху при 0°-+З-7° он за сутки не испортится. На ходовую охоту лучше брать котелок "комбинированный". Там 2 котелочка один в другом, а внутри еще и алюминиевая фляга. Можно приготовить и суп, и кашу, и чай заварить.
Да и с любым жестяным котелочком можно выйти из положения. Приделать к нему дужку из проволоки. Надо только обратить внимание, чтобы швы у него были склепаны, а не спаяны. На худой конец сгодится и жестяная кружка. Тогда горячий чай всегда обеспечен.
На биваках обычно хранятся вилки-ложки (комби). Слегка укоротив алюминиевые ложку и вилку, скрепляем их, развернув в разные стороны, на 2-х винтах. Там же держим эмалированные миски, кружки, пластиковые бутылки, ножи.
Палатки всегда надо дополнительно накрывать полиэтиленовыми пленками и прочно их закреплять, не говоря уже о креплении самой палатки, чтобы ее не сорвало ветром. Хорошо иметь внутри палатки миниатюрную железную печку (на дровах-щепочках). Поздней осенью это просто красота. Озяб ли, промокли - нестрашно. Забрался в свое логово, затопил, и сушись. К тому же на ней в котелочке быстро вскипает чаек.
Спальники лучше иметь с тройным синтепоновым слоем. Пуховые, конечно, теплее, но если они подмокли, высушить их в полевых условиях быстро не представляется возможным. Асинтепоновые - развесил на ветках, и через час-два они сухие. Теперь есть спальники из синтетического пуха (наполнитель представляет собой пустотелые спиральки). Такие спальники очень хорошие. Не слеживаются, не намокают, хорошо сохраняют тепло, быстро сохнут. Под спальники кладут коврики из пенополиуретана. Они не впитывают влагу.
Сухую запасную одежду надо хранить в пакетах. Придя с охоты, обязательно переодеться в сухое и только тогда лезть в спальник. Если лечь во влажной одежде, спальники незаметно отсыреют. А в поле это беда, ведь можно застудиться и заболеть или заработать какую-либо хроническую болезнь. Днем в солнечную погоду периодически все вещи просушиваются. Сложнее высушить болотные сапоги внутри. Для этого используют бензогрелки либо сушат у костра или на солнце.
Часы наручные предпочтительнее иметь "Полет" с механическим будильником. Без компаса, конечно, никуда - научены не раз. Вроде собираешься недалеко пойти и погодка хорошая, а к вечеру - низкая облачность, заплутал. Тут и вспомнишь, что компас не тяжел, зря не взял. На базе не помешают и термометр, и барометр, и радиоприемник. Услышишь, что в Мурманске - морозы, а гусям до Вологодчины не долго лететь.
Для охоты на водоплавающих нужны легонькие лодочки. Легонькие в буквальном смысле - по 1,5 кг. Это лодки "Севилор" и "Лас-1". "Лас-1" - это аварийно-спасательная лодка для летчиков-истребителей при катапультировании их на воду. Вещь надежная и удобная. При ней имеется помпа. Согласитесь, что 1,5 кг можно носить с собой на охоте вблизи водоема. С лодкой достать трофей даже из холодного осеннего озера не проблема. А без лодки, все знают, такая операция обычно всегда сложна.
Для маскировки скрадка на гусей не рекомендую использовать маскировочные сети. Трудно подобрать их по цвету к конкретной местности. А сети с пластиковыми элементами, кроме того, и блики дают - гуси отвернут. Лучше всего поверх куска старой рыболовной сетки набросать той травы, которая здесь и находится. Не советую брать по той же причине (блики, отражение ультрафиолета) всякие маскировочные костюмы "леший", "кикимора" и др.
На гусиных охотах к скрадку берутся 30 профилей и по 20-25 объемных корпусов. Корпуса кроим сами из бачков из-под автомасел. Нагреваем раскройку, обжимаем его вокруг тумбы-болванки корпуса гуся и паяем по шву. Головы делаем отдельно. Они крепятся на корпусе, на штыре. С профилями гусей не мудрствуем, а красим первоначально битумным лаком. И не блестят, и не расслаиваются от влаги. Ну а белой матовой краской раскрашиваем уже после.
Не стоит забывать о полотенце, мыле, зубной щетке, пасте, бритве с набором лезвий, о креме для рук (ведь все время в сырости). Из мелочей: иголки и нитки, булавки, зеркальце, скотч, гвоздики (для ремонта лыж), проволока, тряпки-прихватки, салфетки, шпагат, полиэтиленовые пакеты, запчасти к примусам и т.п.
При экипировке на ходовую охоту брать только минимально необходимые вещи. А сами эти вещи должны быть как можно легче. Необходимо знать, что имея за плечами в рюкзаке 10--15 килограммов, меткий быстрый выстрел становится проблематичным.

А. Азаров, Охота и охотничье хозяйство 09/2005 ООО Байкал