Карабин Walther G22
У меня в руках ещё один пример того, что Россия уже является полноценной частью мирового оружейного рынка.Это самозарядный карабин Walther G22, мировая новинка - коктейль из пластика, алюминия, часовых пружинок и всё ещё, по недоразумению, стального ствола. Это великолепие умеренно приправлено приятными на ощупь резинками, может быть на заказ подано под густым соусом всевозможных, иногда вызывающих сомнения в своей полезности, опций и украшено вульгарно крупным товарным знаком G22 (почти как выштампованный бренд на заднем борту старого японского или американского пикапа - вандалостойкая реклама фирмы и напоминание слабовидящему водителю).
Я первый раз в жизни столкнулся с таким полярным личным восприятием отдельно взятой модели оружия. Мне с первого взгляда радикально не понравился внешний вид "насквозь" пластмассового "Вальтера" с тяжеловесной кормой и непропорционально худой передней частью. И я с удивлением наблюдал маниакальные попытки своего товарища купить один из первых карабинов, поступивших в Россию, не без оснований считая наши оружейными вкусы весьма схожими.
В итоге в июле я нашёл ему последний (с витрины), карабин, причём в Ижевске (товарищ живёт в Москве) и почти детскому счастью человека не было предела. Когда же через месяц мне довелось взять в руки предмет столь бурной радости, то удивился я его чутью - ведь он смог разглядеть потенциал новинки, по сути, по картинкам, а я почувствовал всю прелесть этого, казалось бы, уродца только взяв в руки. Фантастически удобное оружие! Правда, мне до сих пор кажется, что основная (если не единственная) заслуга такого удобства принадлежит рукоятке управления огнём в стиле моделей Walther Р99/Р22. Это моё восприятие эстетики и эргономики новой модели.
А что же представляет собой новинка, которая способна вызвать столь противоречивые чувства?
Walther G22 - это самозарядный карабин калибра .22 LR, построенный по схеме "булпап". Как и у всех распространённых малокалиберных полуавтоматов, автоматика "Вальтера" работает за счёт отдачи свободного затвора. Возвратных пружин две. Питание патронами осуществляется из 10-зарядного магазина.



Самозарядный малокалиберный карабин Walther G22. В Россию молель поставляется с удлинённым стволом, так как оригинальное изделие имеет общую длину всего лишь 720 мм и не вписывается в действуюшие нормы (свыше 800 мм)



Для прицеливания с помощью механического приспособления колодку целика необходимо перевести в верхнее положение. На фото предохранитель выключен, дополнительный замок открыт



В прикладе карабина предусмотрено гнездо для запасного магазина. На фото магазин, из которого осуществляется питание патронами извлечён. Стрелкой показана кнопка защёлки магазина



Walther C22 демонстрировался на выставке "Оружие и охота 2005" на стенде немецкой фирмы Umarex в полном комплекте -с оптическим прицелом, тактическим фонарём и лазерным целеуказателем Кнопка защёлки магазина спрятана внутри выреза в прикладе хорошо защищена от случайного нажатия. Второй, запасной магазин хранится в прикладе, позади основного магазина. Длина приклада может изменяться установкой проставок различной толщины (в комплекте идёт одна дополнительная 20-мм). Поскольку "булпапы" традиционно неудобны для левшей, в G22 предусмотрена возможность изменения направления (вправо-влево) выброса стреляной гильзы. Для этого необходимо произвести частичную разборку винтовки и изменить положение нескольких деталей, включая рукоятку взведения затвором, разумеется.
Конструкция оснащена развитой системой предохранения, которую без преувеличения можно назвать защитой "от дурака". Основной механический предохранитель блокирует спусковой крючок. Клавиши управления им дублированы и расположены по обе стороны ложи над рукояткой. При выключении предохранителя становится видна красная марка в пазе клавиши и над верхним срезом ложи появляются два красных же хвостовика, хорошо видимых при изготовке. Ещё она превентивная мера - при взведённом курке позади рукоятки взведения затвора появляется красный предупреждающий знак. После спуска курка красный цвет меняется на белый. Кроме того, спусковой крючок автоматически блокируется при извлечённом магазине (не запасном, разумеется), а также специальным ключом, вставляемым в соответствующую прорезь около клавиши предохранителя. Секретность чудо-ключа просто никакая, но без мало-мальски пригодного инструмента повернуть замок невозможно. В общем, пользы примерно как от "кочерги" на руле автомобиля.
Такой набор предохранительных устройств продиктован неплохой подготовкой потенциального пользователя. В большинстве зарубежных стран уровень оружейной культуры не в пример выше нашего. Оснащая оружие всё более и более "навороченными" предохранителями, иностранные производители действительно стремятся свести вероятность непреднамеренного выстрела к абсолютному нулю (минус, понятно, в этом случае был бы излишним) в любых условиях и, что не менее важно, транслируют антиоружейному лобби свою позицию - смотрите, мы предусмотрели ВСЁ, опасно не оружие, а человек и его помыслы!
Отдельная песня - механическое прицельное приспособление, которое изготовлено целиком из пластмассы. Регулируемая по горизонту мушка установлена на высоком рамочном основании, изготовленном заодно с ложей. Регулировка СТП по вертикали производится заменой мушки на другую, иной высоты (в комплекте с карабином идут две мушки). Целик расположен в верхней части колодки-ползуна в задней части рукоятки для переноски. Рабочее положение - верхнее. Ввод дистанционных поправок осуществляется поворотом диска с набором прямоугольных прорезей.
Вниз колодка убирается для установки оптического или коллиматорного прицела. Для этого на верхней части рукоятки для переноски имеется планка типа Weaver.
Планки такого же типа имеются под основанием мушки, для установки штатного "вальтеровского" целеуказателя, и под цевьем. Вторая планка предназначена для присоединения тактического фонаря, сошки или любых других походящих навесных элементов по вкусу владельца.
На мой взгляд, самым подходящим прицелом для G22 является шлиматор любого типа. Например, для стрельбы мы установили на "Вальтере" коллиматор Zeiss. Причём исключительно из-за простоты установки, прицел просто защёлкивается на "вивере".
Несколько выстрелов со станка, пара минут на вращение регулировочных винтов, пара контрольных выстрелов в мишень попадаем. А большего нам для оценки кучности и не надо.
Посещение тира убедило нас в том, что игрушечный "Вальтер" не только способен радовать обладателя внешним видом и возможностью присоединения всяких рюшечек, а ещё и стреляет. Причём неплохо. Осталось только наладить продажу новинки в комплекте с адресом ближайшего тира или стрельбища. А с этим во многих российских городов могут быть проблемы.
В последующем мы постараемся вернуться к теме Walther G22, заглянув внутрь конструкции. Там так много интересного! Пока скажу одно - меня не покидает ощущение того, что G22 делали не оружейники, а проектировщики, например, игрушек, которым дали в руки готовый ствол и обрисовали задачу, причём в общих чертах. Поразительно, но они со своей задачей справились.
Если же вы хотите нас опередить нас и купить Walther G22 уже сейчас, могу помочь несколькими адресами, где в разное время я видел эту модель: "Байкал" (Ижевск), "Арсенал" (Москва), "Умарекс" (Москва) и "Арсенал" (Санкт-Петербург).

Михаил Дегтярёв, Калашников 11/2005 ООО Байкал