Пуля для гладкоствольного ружья
Многие умельцы изобретали свои пули для гладкостволки. Какое разнообразие образцов было изготовлено! И конечно, в основном пули делались из свинца, так как все время стоял вопрос о сохранности канала ствола дробового ружья. Ведь только свинцовые пули в меньшей степени могли испортить канал ствола из-за имеющихся дульных сужений, которые, как правило, уменьшают диаметр дульной части ствола от 0. 25 до 1, 25 мм, а то и больше. Было обращено внимание на то, что большинство свинцовых пуль работали более эффективно при дымных порохах. Он дает меньший пик давления в патроннике, а значит, меньше деформирует пулю в самый начальный момент развития выстрела. При бездымных порохах те же старые привычные пули дают нестабильный бой. Особенно это происходит при увеличении навески бездымного пороха и ухудшении амортизирующих свойств пыжей. Лучшую же кучность и точность боя дают стреловидные пули.

Итак, о стреловидности пуль... Стре-ловидность - это отношение высоты пули к ее диаметру. Пуля должна состоять из тяжелой головной части и легкого хвостовика. Чем дальше вперед вынесен центр тяжести пули относительно центра аэродинамического давления от напора воздуха, тем больше возрастает степень стреловидности. А чем больше доля такого аэродинамического давления приходится на хвостовик, тем более быстрый и энергичный происходит возврат пули в первоначальное положение после отклонения от продольной оси направления полета. Смысл сказанного в том, что газы, после вылета нули из канала ствола, стараются сбить ее с нужного направления полета и отклонить ее продольную ось от требуемой траектории. При своем полета пуля встречает сопротивление воздуха. Так как центр тяжести пули вынесен далеко вперед относительно центра аэродинамического давления, который приходится на: хвостовик, пуля выравнивается и летит в нужном направлении. Именно при такой конструкции пули кучность и точность боя будет хорошей. У свинцовой не стреловидной пули приходится небольшая доля аэродинамического давления на хвостовик пули, так как расстояние между центром тяжести пули и центром аэродинамического давления очень мало и поэтому восстановление правильности ее полета невозможна. В связи с этим зачастую такие пули идут ниже цели и обладают плохой кучностью боя. Приходят в мишень плашмя или оставляют овальные пробоины.

Исходя из вышеизложенного, к пуле для гладкостволки предъявляются подчас самые противоречивые требования, а задача конструктора состоит в том, чтобы найти их оптимальное сочетание.

Прежде всего пуля должна быть калиберной, то есть ее диаметр и вес должны соответствовать диаметру и весу снаряда этого калибра. В противном случае при применении облегченной пули возникнут трудности со стабилизацией внутрибаллистического процесса. Ведь у пули отсутствует расклинивающий эффект, который имеется у дробового столбика. Поэтому порох может сгореть не полностью и выстрел будет некачественным. Следует помнить, что для 12 калибра показатель снарядного соотношения между общим весом ружья и весом снаряда находится в пределах от 1/94 до 1/100, Для 16 калибра - 1/100, Например, вес ружья 12 калибра 3, 2 кг. Если число 3, 2 умножить на 1/96, получим 33 г. Можно вес снаряда вычислить исходя из веса стволов. Вес стволов 1600 г делим на 48, получим 33 г. Число 48 является снарядным соотношением стволов, величина которого постоянная.

Сердечник основания и, главное, донце пули должны быть твердым и. Во всяком случае, тверже свинца. Важно, чтобы пуля не деформировалась еще в гильзе от большого давления пороховых газов при стрельбе бездымным порохом. Особенно этого можно ожидать от пороков с большим пиком давления (типа "Сунар" и ВУСД). Если же пуля изменяет свою первоначальную форму, то происходит потеря ее аэродинамических свойств. Все ранее изобретенные пули были разработаны под более "мягкий" дымный порох, поэтому и хороших результатов тогда при стрельбе этими пулями добивались легче. На это указывал в своих трудах и С. А Бутурлин.

При попадании в тело зверя (особенно в крупные кости) пуля не должна разрушаться, иначе она не достигнет жизненно важных органов и не нанесет смертельного ранения. В то же время пуля должна при попадании в тело зверя увеличивать свой диаметр (разворачиваться) для передачи телу животного своей кинетической энергии, а не прошивать его навылет. Отсюда вывод, что свинец должен присутствовать в конструкции пули.

Внешняя поверхность пули - ее пояски и ребра должны быть мягкими, чтобы не испортить дульное сужение. Надо всегда помнить, что стреляем мы из гладкостволки о различными дульными сужениями,

При снаряжении патронов надо иметь в виду, что еще примерно 46 см. то есть 25 калибров, газы через пыжи оказывают воздействие на снаряд. Поэтому скорость снаряда в этот период несколько увеличивается, но возможно и сбивание пули с нужного направления от удара твердого пыжа, слегка придержанного перед этим в дульном сужении.

Исходя из вышеизложенного, лучшая конструкция пули для гладкоствольного ружья будет пуля стрелочного типа. Желательно, чтобы в головной части находилась аэродинамическая игла. У таких пуль траектория будет более настильная, дистанция эффективной стрельбы дальше. Все это подтверждает" пробная стрельба.

Пуля не должна рикошетить от мерзлой земли, камней, препятствий, а также разворачиваться и отклоняться при встрече с кустами, мелкими ветками и травой.

Пуля не должна вращаться, и, хотя существуют попытки придать пуле для гладкостволки вращение в канале ствола,- это путь в никуда. Эксперименты показали, что никакие наклонные ребра не в силах заставить пулю вращаться. К тому же если бы даже она и начала вращаться, к примеру, от лобового сопротивления воздуха, то она неизбежно более быстро потеряла бы свою и так небольшую скорость, а значит и энергию. А это для нас неприемлемо. Итак, энергии пули для гладкостволки вполне достаточно для надежного поражения крупного зверя до 50 м, а стреловидными - до 80-100м,

Самостоятельное изготовление пули должно быть технологичным. Сочетание литья, токарных и фрезерных работ заметно усложняет процесс и становится проблематичным их изготовление в достаточном количестве..

Диаметр пули по пояскам и ребрам должен быть равен диаметру канала ствола или на 0, 05 мм меньше. Но надо знать, что диаметры ружей даже одной модели разные в связи с имеющимися допусками на изготовление. Пояски и ребра корпуса пули, сминаясь в дульном сужении, опасности для ружья не представляют. У ижевских: ружей прежних лет номинальный диаметр канала ствола был равен 16, 2 мм, а сейчас - 18, 4 мм, а у ТОЗа - 18, 5 мм.

При отсутствии возможности приобрести фабричные пули можно самому изготовить пулелейку для литья несложных по конструкции пуль типа Штеденбаха или круглой. Пулелейки сейчас делают из фторопласта, так как свинец к нему не пристает. Пулелейка для круглых пуль состоит из двух половинок. Диаметр пулелейки для шаровидной пули к патронам 16 калибра должен быть 15, 2 мм. С учетом усадки свинца пуля будет диаметром 15, 1 мм. Для 12 калибра диаметр пулелейки - 16, 6 мм, пуля будет - 16, 5 мм. Эти диаметры мною рассчитаны с учетом безопасности для прохождения чоков. Согласно паспорту для ИЖ-27 диаметр тела круглой пули должен быть на 0, 2- 0, 3 мм меньше диаметра дульного сужения.

Пулевой патрон обычно снаряжается в пластмассовую или бумажную гильзу. Если берется порох "Сокол", то ставится пластмассовый обтюратор без дырочки или две картонные прокладки, один войлочный пыж и 1/2 древесноволокнистого, затем кладется картонная прокладка. Сама пуля центрируется в полиэтиленовом контейнере, заполненном опилками, которые утрамбовываются. Контейнер можно сделать из пыжа-контейнера, обрезав у него обтюратор вместе с амортизатором. Лепестки контейнера надо укоротить на 3-4 мм, то есть пуля должна быть в обрез со стаканчиком. Пуля в контейнере не должна доходить до дна стаканчика на 3-4 мм. Гильза заделывается способом "звездочка". Бой при удачных стволах достаточно хороший,

При наличии пороха "Сунар-Магнум" можно снарядить патрон 12 калибра на медведя с пулей увеличенного веса (42 г). Пуля изготавливается в домашних условиях весом 40, 5 г с учетом того, что контейнер весит 1, 5 г. Диаметр пули 16, 1 мм. Благодаря подобранному режиму горения, обеспечивающему плавный разгон пули в стволе, и более длительному воздействию газов снижается ее деформация, повышается начальная скорость и эффективная дальность выстрела. Среднее максимальное давление пороховых газов в патроннике 12 калибра будет около 650 кгс/кв. см. Для 16 калибра - 700 кгс/кв. см, то есть этим порохом можно стрелять из обычных охотничьих гладкоствольных ружей без раковин в стволах и отсутствии "шата" стволов в колодке. Для 12 калибра, под пулю весом 42 г, пороха "Сунар-Магнум" берется 2, 2 г. Для 16 калибра - того же пороха 1, 9 г под пулю весом не более 34 г. Для 20 калибра пороха - 1, 7 г, вес пули до 28 г. Увеличение веса пули приводит к возрастанию отдачи оружия, но эффективность выстрела ло крупному и опасному зверю компенсирует это неудобство. Давно известно, что для повышения останавливающего действия пули очень важен ее вес. Ведь таежники для охоты на медведя сами всегда делали тяжелые пули, обстукивая свинцовую болванку на обухе топора,

Как известно, порох "Сунар-Магнум" разработан специально для снаряжения патронов с пулями Полева (1, 2, 3). Результаты получаются хорошие, так как смятие пуль в гильзе уменьшилось, скорость увеличилась. Лично я с расстояний 50 м укладываю пули в мишень диаметром 10 см, а на дистанции 100 м - в мишень диаметром 20-22 см,

Пристрелка пулями состоит из определения точности боя, кучности и пробивной способности. Отстрел производится на дистанцию 50 м в лист размером метр на метр по мишени диаметром 10 см. Стреляют с упора. Серией из 6 выстрелов определяем совпадение средней точки попадания сточкой прицеливания. Затем замеряем расстояние от средней точки попадания (СТП) до точки прицеливания (ТП) по вертикали и горизонтали для внесения а дальнейшем поправок при прицеливании. Кучность боя определяется проведением радиуса от СТП до наиболее удаленной пробоины. Замеряем диаметр окружности. При рассеивании пуль до 10 см оценка - отлично; до 15 см - очень хорошо; до 20 см - хорошо; от 20 до 30 см - удовлетворительно.

Пробивная способность или резкость хорошая, если на дистанции 50 м (для 12 калибра) пуля пробила 20 см сосновых досок. Подобную пристрелку надо провести на 18, 35, 50 и 75 м, так как охотничья стрельба бывает на разные дистанции, поэтому нам важно знать величину поправок при прицеливании на каждой дистанции. На прицельную планку устанавливается целик с возможностью внесения поправок по горизонтали и вертикали. Одной прицельной планкой здесь не обойтись.

Диаметр тела пули должен быть на 0, 5 мм меньше диаметра самого сильного дульного сужения, В соответствии с требованием паспорта от ружья ИЖ-27 диаметр тела пули с наружными ребрами должен быть на 0, 8-1, 0 мм меньше диаметра дульного сужения. Этот размер напрямую связан о сохранностью стволов.

Определение веса заряда пороха производят исходя из коэффициента зарядного отношения. Для пороха "Сокол" вес заряда определяется по формуле: вес заряда равен весу снаряда, умноженному на коэффициент, находящийся в пределах от 1/15 до 1/18. Для дымного пороха этот коэффициент равен от 1/5 до 1/6. Пример: 34 г умножим на 1/16, 5 и получим 2, 06г. Вес пороха под пулю увеличивают на 5-10%. Зимой вес пороха еще увеличивают на 5-10%. Не следует увлекаться излишними навесками пороха с целью увеличения убойности, так как будет лишь излишняя деформация пули, повышенная отдача и сильное превышение точки попадания над точкой прицеливания. Может ухудшиться кучность боя (увеличиться разброс), К тому же пулевой выстрел всегда ответственный, а при сильном заряде может произойти разрыв гильзы и затруднена ее экстракция, Отсюда и опаснейшая трудноустранимая задержка.

Подбором пороха следует заниматься и по другим причинам. Дело в том, что при выстреле ствол вибрирует, особенно его дульная часть. И от того, в какой момент пуля покинет ствол (сильно ли в этот момент будет подброшен конец ствола), зависит кучность боя. Придется снаряжать несколько партий патронов с различными навесками пороха и добиваться лучшей кучности боя.

При сильном разбросе пуль следует уменьшать вес порохового заряда. Это же надо попытаться сделать при расположении пуль выше точки прицеливания на 15 см и более. Если же пули располагаются кучно, но ниже точки прицеливания, то вес пороха можно увеличить.

Если фабричная пуля сложной конструкции и к тому же составная, то нельзя изменять ее конструкцию (изменять глубину канавок между поясками, смещать центр тяжести, уменьшать в диаметре ее контейнер). Например, подгоняя пулю Полева 12 калибра под 16 калибр или пулю 16 калибра под 20 калибр, уменьшать толщину поясков или ребер, а также производить другие изменения. Как правило, при такой доработке" хорошего результата не добьетесь, Пуля начнет работать по-другому, хуже...

Для самозарядных ружей с расположением патронов в подствольном магазине (последовательно один за другим) нельзя применять пули с заостренным концом - головкой, выступающей за обрез гильзы. При отдаче может произойти накол капсюля впереди расположенного патрона. Отсюда и разрыв магазина.

Гильзу желательно использовать пластмассовую. Ее внутренний диаметр будет лучше соответствовать диаметру канала ствола, Пулю легче разместить соосно с каналом ствола. Со всей определенностью можно утверждать, что, если пуля не будет идти соосно с каналом ствола, хорошего боя от нее не добьетесь, как и стабильности боя. Подходя к дульному сужению, она будет ударять по одному из краев сужения и вследствие этого сильно отклоняться от цепи. У бумажной гильзы возможен отрыв дульца гильзы при разворачивании.

Капсюль "жевело" лучше воспламеняет бездымный порох "Сокол". Он будет сгорать весь и сразу. Основная часть пороховых газов будет расходоваться на разгон снаряда. Начальная скорость будет в норме, дульное давление будет невысоким, пулю не будет закидывать пыжами.

Из бездымных порохов лучше использовать "Сокол", чем "Сунар". Дело в том, что "Сунар" очень чувствителен к компонентам патрона (к гильзе, капсюлю, обтюратору, пыжам, контейнеру), к силе сжатия пороха и к виду заделки дульца гильзы. В домашних условиях сделать оптимальную подборку очень проблематично.

Сами пули должны быть качественными, отобранными по весу, форме и не иметь свищей, выхватов, заусенцев, облоя. Составные пули не должны быть изменены с нарушением идей разработчика. Особенно это касается пули Полева.

Конечно, не последнюю роль играет вопрос непосредственного влияния сверловки ствола и конструкции ружья на качество бон пулей, но это уже тема для другой статьи,

А. АЗАРОВ, оружия ассоциации "Арсеналъ" ООО Байкал