Травматический пистолет STEEL 10х22Т
Наконец-то, дождались - в оружейных магазинах появился импортный травматический пистолет не из какого-то там "лёгкого сплава", а из настоящей стали. Этот пистолет называется STEEL (сталь англ.).До сих пор бытует мнение, что только сталь делает оружие по-настоящему прочным и надёжным. Применительно к современному короткоствольному оружию здесь есть о чём поспорить, а если говорить об относительно маломощном, по отношению к нормальному пистолету, "резиностреле", то прочность стальной конструкции однозначно представляется избыточной. Однако, стереотипы бывают, как в нашем случае, очень стойкими и рынок реагирует на формирующийся спрос единственно верным способом даёт покупателям то, что они ждут. Хотите стальной пистолет - получите STEEL. При этом ничьи интересы не ущемляются, поскольку на оружейных прилавках, в избытке представлены чрезвычайно лёгкие и компактные модели травматики.
Журнал "КАЛАШНИКОВ" уже анонсировал STEEL в © 10/2005, где упоминались особенности новинки. Заметили мы его и на стенда одной из иностранных оружейных фирм в Нюрнберге (IWA 2005). Теперь мы рассмотрим STEEL более подробно.
По собственному опыту помню, что в эпоху расцвета продаж газового оружия в России (середина 90-х годов), когда в витрине московского или питерского магазина зачастую можно было увидеть до 30 различных моделей, газовый пистолет Browning GPDA (BDA) выбирали, что называется, гурманы. Мне этот пистолет нравился за счёт очень интересного устройства УСМ, удобной рукоятки и просто потому, что это "Браунинг" (условно, конечно). Пистолет изготавливался из алюминиевого сплава, ствол, разумеется, был лишён подвижности и жёстко закреплён на рамке, а возвратная пружина перемещена из-под ствола на ствол. За счёт использования компактной плоской боевой пружины, пистолет имел своеобразный характер спуска при стрельбе самовзводом. Хотя упоминать это, говоря о газовом оружии даже неловко какая разница каков спуск у "газовика", лишь бы усилие не было чрезмерным.
Травматический STEEL внешне представляет из себя укороченный Browning GPDA. От газового пистолета его отличает не только применённый конструкционный материал, но и устройство возвратного механизма - так же, как на боевом оружии, возвратная пружина находится под стволом.
Самое интересное в пистолете - это система предохранения. Пистолет не имеет никаких специальных предохранительных устройств, кроме предохранительного взвода курка. Если спущенный курок немного (на 3-5 мм) отвести назад, он встаёт на предохранительный взвод и при случайном нажатии на него или падении не достаёт до ударника. Снимается с предохранительного взвода механизм автоматически при ручном полном взведении курка, досылании патрона в патронник или при нажатии на спусковой крючок (выстрел самовзводом). Поставить курок на предохранительный взвод можно тремя способами: отвести курок назад вручную, осторожно (!!!) потянуть спусковой крючок до постановки на предохранительный взвод или нажать вверх рычаг плавного спуска (находится с обеих сторон рамки). При взведённом курке нажатие на этот рычаг приводит к плавному спуску курка. Обратите внимание на то, что, например, в пистолете ТТ при постановке курка на предохранительный взвод жать на спусковой крючок бесполезно система несамовзводная и, в данном случае менее "быстрая", но более безопасная. Так что с учётом возможного низкого уровня подготовки владельца, лучше носить STEEL с пустым патронником. На "низкий уровень" не стоит обижаться, просто при выдаче открытой лицензии, дающей право на приобретение травматического оружия, умение обращаться с ним не проверяется (к сожалению), а все "эксперименты" ставятся по аналогии с "Макаровым". При этом любое отличие от понятной системы может поставить владельца в тупик. А ведь речь идёт о безопасном обращении с оружием...
Если же вы считаете себя уверенным пользователем, изучили руководство по эксплуатации и чётко усвоили алгоритм работы системы STEEL, то бояться нечего.



Стальной STEEL получился довольно тяжёлым (750 г) и предлагается на российском рынке в двух вариантах - чёрном и с матовым хромовым покрытием металлических частей. Накладки рукоятки могут быть пластиковыми чёрного цвета и более презентабельными деревянными. Особенно хорошо дерево смотрится с матовым хромом.
Магазин пистолета вмещает 9 патронов калибра 10х22Т. Имейте ввиду, что среди пистолетов первой партии пистолетов STEEL, ввезённой в Россию встречаются образцы, магазин которых не совсем корректно работает с девятью патронами. На "нестрелянном" пистолете могут быть проблемы с досыланием последнего патрона из магазина в патронник. Это связано с неточным изготовлением выступа на подавателе, который взаимодействует с рычагом затворной задержки. Со второй партией пистолетов к нам едут магазины с изменённым подавателем и усиленной пружиной, которые получат все партнёры фирмы "Умарекс-М" для замены в случае обращения владельцев. Тем, кто уже купил STEEL, имеет смысл проверить работу пистолета и при желании обратиться в магазин для замены магазина. Хотя не забывайте, что даже при минимальном настреле (20-30 выстрелов) дефект может исчезнуть сам собой. Кроме того, если вы уверены в своих силах (и руках), можно просто подпилить выступ ровно на 1 мм вопрос снимается.
Как это ни странно, писать об этой проблеме в некотором смысле приятно. Не удивляйтесь. Большие или малые проблемы возникают с очень многими новыми образцами оружия как боевого, так и гражданского, поскольку всё предусмотреть очень хочется, но почти никогда не получается. И здесь важна реакция на проблему разработчика и продавца. Вот, например, солидные производители автомобилей научились превращать кампании по отзыву машин с дефектами в рекламные акции. Иногда кажется, что они специально придумывают повод для этого. А что был бы лишний повод заехать на сервис, а там найдут, за что деньги взять. Но, гораздо опаснее позиция замалчивания, которая, в конечном итоге, обязательно негативно повлияет на репутацию фирмы и не позволит владельцу пользоваться качественным изделием. По-моему "Умарекс-М" ведёт себя абсолютно честно, в очередной раз демонстрируя оперативность и желание решать технические проблемы со своими новинками. Такова цена первенства.
Теперь о том, что волнует покупателей "резинострела" гораздо больше, чем габариты или калибр пистолета - его мощность, точнее дульная энергия, которая находится в зависимости от массы пули и её начальной скорости. Масса круглой резиновой пули разрешённых в России 9-10 мм травматических патронов примерно одинакова, и разработчики травматического оружия бьются, в первую очередь, за повышение начальной скорости. Редакционный эксперимент с замером начальной скорости пули, выпущенной из пистолета STEEL, закончился казусом. Средняя по 10 выстрелам скорость 250 м/с не впечатлила, о чём мы и сообщили в "Умарекс-М". Оказалось, что итальянский патрон, который мы использовали, по всем параметрам проигрывает отечественным боеприпасам, произведённым в Новосибирске и Ижевске (наши изготовители пороха не жалеют). С новосибирским патроном STEEL обеспечивает почти предельно разрешённую законом дульную энергию, а патрон "Техкрима", как бы сказать помягче, обеспечивает ещё большую эффективность. Вопрос только в доступности патронов. Например, в Санкт-Петербурге мы нашли только итальянские патроны 10х22Т.
В общем, появление нового травматического пистолета, созданного на базе столь уважаемого образца, как Browning GPDA, не может не радовать. Интересный пистолет. Остаётся только сожалеть, что стреляет он не свинцовыми, а резиновыми пулями и поэтому в очередной раз разглагольствовать о вязком самовзводе даже неловко. Вот придёт время полноценных пистолетов, тогда и займёмся "высшими материями". Терпение и ещё раз терпение...





Михаил Дегтярёв, Калашников 11/2005 ООО Байкал , . . .- . . . .