Демобилизация:Steyr AUG Z
Вспоминая историю, нельзя не отметить смелость разработчиков винтовки Steyr AUG (принята на вооружение в Австрии под обозначением Sturmgewehr 77), которые ещё 30 лет назад не просто создали боевой "булпап", реализовали в нём множество интересных и нетрадиционных для тогдашних штурмовых винтовок компоновочных решений, начиная с модульного УСМ, бокового расположения штока газового двигателя, алгоритмов управления режимами огня и разборки, быстросменного ствола и заканчивая интегрированным оптическим прицелом. Кроме того, по сравнению с аналогами, в конструкции "Штайра" очень широко использована пластмасса - даже большинство деталей УСМ изготовлены из пластика.
Возьму на себя смелость утверждать, что в середине 70-х AUG в части компоновки, используемых технологий и материалов опередил время и до сих пор остаётся абсолютно современным оружием не претерпев в процессе многолетней эксплуатации никаких сколь-нибудь заметных изменений. Правда, нельзя не отметить и недостатки. Прежде всего, это до сих пор высокая стоимость серийной винтовки и наличие большого числа скрытых полостей и точных сопряжений, что негативно, по российским меркам, сказывается на надёжности оружия в затруднённых условиях эксплуатации и требует тщательного ухода, а также врождённый недостаток большинства "булпапов" невозможность стрельбы с левой руки без проведения дополнительных операций. Понятно, что всё это факторы относительные и в случае с гражданским оружием не принципиальные.
Боевой Steyr AUG (Stg. 77) представляет собой автоматическую винтовку калибра 5,56x45 с компоновкой "булпап". Автоматика работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Газовый двигатель - с коротким ходом поршня (примерно 20 мм). Запирание канала ствола производится поворотным затвором, на 7 боевых упоров. Пружины возвратного механизма скрыты в полых трубках, закреплённых на затворной раме и выполняющих роль тяги рукоятки взведения затвора и штока газового двигателя. При движении затвора назад возвратные пружины сжимаются неподвижными направляющими стержнями, расположенными в ложе. Рукоятка взведения затвора при стрельбе остаётся в крайнем переднем положении и не мешает стрелку.



AUG Z поставляется в Россию с ложей чёрного цвета, магазином вместимостью 10 патронов, интегрированным щелевым пламегасителем и универсальной планкой "пикатини" лля присоединения практически любой оптики

Для устранения возможной задержки при недоходе затворной рамы в крайнее переднее положение (КПП) рукоятка может быть заблокирована на тяге - затвор доводится в КПП вручную. Газовая камора оснащена трёхпозиционным регулятором для обеспечения надёжной работы автоматики в различных условиях и, возможно, отстрела винтовочных гранат (у нас нет точных данных).
Переводчика режимов огня, как отдельного элемента управления, у винтовки нет. Выбор режима определяется характером нажатия на спусковой крючок. При неполном нажатии до предупреждения, УСМ срабатывает в одиночном режиме, при дальнейшем нажатии механизм переводится в режим стрельбы очередями.
Кнопочный предохранитель, расположенный в основании рукоятки управления огнём, блокирует спусковой крючок.
Питание патронами осуществляется из 30-зарядного магазина с двухрядным расположением патронов, который изготовлен из прозрачного пластика, позволяющего визуально контролировать количество патронов в нём.



Основным прицельным приспособлением винтовки является интегрированный 1,5-кратный оптический прицел, который можно использовать как рукоятку для переноски оружия.
Ствол винтовки быстросъёмный и может быть отделён от ствольной коробки буквально за несколько секунд. На стволе установлена дополнительная откидная рукоятка для опорной руки. Также удержание оружия левой рукой (при стрельбе с правого плеча), может осуществляться за массивную предохранительную скобу рукоятки управления огнём.
Для переделки винтовки "под левшу" необходимо заменить затвор и переставить крышку окна выброса стреляных гильз на правую сторону. Как и в 2000 году, ещё раз отмечу, что утверждения "экспертов" о том, что для переделки нужно переставить затвор другой стороной или (новый вариант) переставить выбрасыватель, ничего общего с реальностью не имеют, а лишь характеризуют квалификацию "специалистов".
Разборка винтовки очень проста и описана в журнале "КАЛАШНИКОВ" © 5/2000.
Сертифицированный в России Steyr AUG Z (продаётся в московском оружейном магазине "Умарекс-М") отличается от базового боевого образца опционным УСМ без возможности стрельбы очередями, съёмным кронштейном для присоединения оптического прицела (может устанавливаться практически любой прицел). AUG Z комплектуется магазином уменьшенной вместимости (на 10 патронов) и стволом с несъёмным щелевым пламегасителем. Быстрое отсоединение ствола у AUG Z невозможно. Упрощена конструкция рукоятки взведения затвора - она не может быть зафиксирована на тяге. Кроме того, внешние полимерные детали AUG Z выполнены не в оливковом, а в чёрном цвете и винтовка не комплектуется "походным" набором для чистки и смазки оружия с гибким шомполом, который в боевой винтовке укладывается под затыльник приклада. Предполагается (справедливо), что в гражданской жизни сподручнее пользоваться более удобными принадлежностями.
На этом всё. То есть, заплатив около 100 000 рублей, покупатель приобретает, по сути, настоящую армейскую винтовку, адаптированную к действующему в нашей стране законодательству и особенностям "цивильного" использования. Конечно же, со "Штайром" можно и охотиться, но, на мой взгляд, для этого занятия создано множество более подходящих образцов.
Steyr AUG Z - это современная, красивая, интересно сконструированная, точная самозарядная винтовка, представляющая из себя эдакий конверсионный продукт австрийской "оборонки". Своеобразная "демилитаризация" нисколько не испортила оригинальный армейский вариант и Steyr AUG с литерой "Z" может стать отличным пополнением в арсенале любителя боевого оружия.

Михаил Дегтярев, Калашников 10/2005 ООО Байкал