ВПО-1 "Лидер"
Вслед за появлением на рынке травматического оружия таких образцов, как ИЖ-79-9Т "Макарыч", Р-1 "Наганыч" и ИЖ-78-9Т "Кольчуга", у многих любителей оружия сразу же возникало искушение продлить этот ассоциативный ряд пистолетом на базе ТТ. В самом деле, почему нет? Тем более, что на армейских складах остались сотни тысяч единиц таких пистолетов.
ТТ... В этих двух буквах для любого "постсоветского" человека сконцентрировано "наше все": от промозглой осени сорок первого до пьянящего мая сорок пятого, от Мурманска на севере до Сухуми на юге. ТТ мог оказаться в руках у кого угодно - от лейтенанта, поднимающего свой взвод в атаку, до генерала, чертящего на полевод карте стрелы наступающих армий.
Это символ нашего прошлого. Хорошей: или плохого, но нашего. НАШЕГО! ТТ - это концентрация эмоций нескольких поколений.
Существует легенда, согласно которой один известный зарубежный конструктор покрутив в руках ТТ, сказал: "В таком маленьком куске металла заключено так много смерти!". Отчасти это действительно так - ТТ использовал мощнейший по Teiv временам патрон 7,62x25 мм, практически тот же, что и легендарный "пистолет-карабин" Mauser C96.
Это и предопределило его конструктивные особенности, прежде всего - схему работы автоматики. Дело в том, что сделать пистолет под столь мощный патрон, автоматика которой работает по схеме свободно го затвора (как, например, \ ПМ и Walther PP), очень сложно. Поэтому используется как правило, система ее сцепленным с затвором стволом.
В случае с ТТ это выглядит следующим образом: на стволе перед патронником имеются выступы, соответствующие им вырезы выполнены на внутренней поверхности затвора. При производстве выстрела вся эта конструкция под действием отдачи отходит назад, ствол же, закрепленный с помощью серьги к рамке пистолета, перемещается казенной частью вниз, затвор расцепляется со стволом. Таким образом, ствол как бы перекашивается.
Далее, под действием возвратной пружины ствол и затвор перемещаются в исходное положение.

Краткая история ТТ
Не будем останавливаться на банальных вещах - том, что пистолет удобнее, чем револьвер, и что это послужило причиной перевооружения РККА.
Интереснее другое. Почему был выбран патрон 7,62x25 мм в качестве основного пистолетного, а не какой-либо другой? И вообще, почему 7,62 мм, а не 9 мм?
Часто, приходится видеть в какой-нибудь серьезной литературе заявление о том, что универсальный калибр позволял использовать бракованные винтовочные стволы для производства короткоствольного оружия. Но, позвольте, ведь ход нарезов винтовки и пистолета отличается! Да и профиль ствола револьвера, а уж тем более - самозарядного пистолета может иметь различные выступы, которые уже "нивелированы" на винтовочном.
Дело, по всей видимости, заключается совсем в другом. В СССР в то время на Подольском патронном заводе © 46 производилось несколько пистолетных патронов - 7,63x25 мм "Маузер", 7,65x17 мм "Браунинг" и 9x23 мм "Штейр". Налаживать собственное производство пистолетных патронов СССР заставила блокада западных держав. Из этой троицы нашему комсоставу был наиболее известен патрон 7,63x25 мм Маузер - сказался личный боевой опыт применения пистолетов Mauser C96. Видимо, такой мощный PR и стал причиной принятия его в качестве основного пистолетного в СССР.
Итак, в результате проведения нескольких конкурсов в 1929-1931 гг на вооружение был принят "7,62-мм пистолет Токарева обр. 1930 г.", а в 1933 году несколько улучшенный (речь шла о технологических процессах) ТТ обр.'1930/33 гг. С 1931 по 1952 гг, Тульским и Ижевским оружейными заводами было произведено 1 740 000 шт. ТТ. Помимо боевых, выпускались также спортивно-тренировочные модификации ТТ калибра .22LR (схема - свободный затвор) под названиями Р-3 и Р-4.
Кроме СССР, ТТ и его модификации выпускались (а