Технология чистоты
Очевидно, как и большинство бенчрестеров, я отношусь к тем стрелкам, которые не думают, что чистка может повредить стволу. Что действительно может ему повредить - так это неправильная чистка. Чистка стволов - один из наиболее важных аспектов ухода за оружием и поддержания его на пике технической кучности. Это также один из наиболее упускаемых из виду предметов, и он же - один из наиболее мифологизируемых. А количество личных теорий и мнений по данному вопросу вообще, наверное, превосходит любую из оружейных тем. При изготовлении оружия для бенчреста, а также в процессе его эксплуатации, мы имеем возможность ежедневно инспектировать стволы при помощи оптических труб (бороскопов) и наблюдать результаты воздействия самых различных химикатов и методов чистки на поверхность каналов стволов. При этом приходилось наблюдать стволы с настрелом в сотню-другую выстрелов, практически уничтоженные применением неправильных, а зачастую и "юмористических* методов чистки.
В своей книге "Снайпинг" я описывал порядок чистки, применяющийся в подразделениях армий зарубежных государств при эксплуатации современных снайперских винтовок. Конечно, форма подачи из книги по своей непререкаемости подходит для военной специфики, хотя правильнее было бы говорить о принципах чистки, а не о порядке её проведения. Порядок (метод) не может быть раз и навсегда высечен в камне. Это касается и химикатов, и количества проходов и инвентаря (размеров патчей, материалов ершей и т. д.). Зачем, к примеру, драить ствол, не особо подвергающийся омеднению, используя весь комплекс мер и наоборот, часто бывает недостаточно и того, что указано в книге. Загрязнение - тоже ведь процесс, зависящий от множества факторов, и его величина изменяется в зависимости от максимального давления, развиваемого при выстреле, калибра, метеоусловий, покрытий пуль,.., характеристик ствольных сталей, качества обработки поверхностей (шероховатости) и пр.
В данной статье будут рассмотрены самые современные методы чистки стволов, а также основные принципы безопасного ухода за стволом, поскольку, как было сказано выше, неправильная чистка может перевести даже самый хороший ствол в разряд поливочного приспособления сугубо для дачного применения. Несмотря на то, что я использую преимущественно чистящие составы собственного приготовления, в статье будут рассмотрены аналогичные составы зарубежного производства, большинство из которых уже можно найти в продаже в отечественных магазинах.

Направляющие для шомпола
Если вы до сих пор не приобрели направляющие для шомпола, настоятельно рекомендую это сделать. Подавляющее большинство стволов либо испорчено, либо их жизнь значительно сокращена именно чисткой без подходящей направляющей. На рынке их множество, но я не могу порекомендовать ничего кроме направляющих Lucas, которые использую сам. Большинство других хороши только для того, чтобы препятствовать попаданию растворителей в УСМ. Проблема обычно состоит в том, что направляющие плохо центруются, при этом вы уверены в обратном. В случае, если у вас нет возможности использовать направляющие Lucas, всё что можно порекомендовать - это пытаться центровать шомпол вручную визуально, очень осторожно и довольно медленно двигая его по каналу ствола. Такой метод довольно эффективен и безопасен при условии осторожного исполнения. Подтверждением этих слов служит тот факт, что один из всемирно известных ствольных производителей Maddco, не доверяет направляющим, а для чистки своих стволов рекомендует этот способ в качестве основного.

Шомпола, патчи и ерши
Шомпол необходим цельный, в оплётке. Составных и металлических лучше избегать, хотя голый металл представляет собой меньшее зло по сравнение с двухсоставностью. Рукоятка должна быть на подшипнике. Это необходимое условие, так как при проведении большинства операций шомпол должен свободно вращаться по нарезам.
Вишеры - держатели для патчей - должны быть изготовлены из более мягкого материала чем сталь, обычно это бронза или латунь. Наиболее удобны те, на которые патч просто накалывается.
Несмотря на, казалось бы, странное название, патч представляет собой кусок обычной хлопковой ткани квадратной формы определенного размера, соответствующего какому-либо калибру. Размер патча важен и подбирается также с учётом диаметра наколки-вишера. Нужно добиться определённого усилия при проталкивании патча по каналу ствола. Он должен проходить не свободно, при этом чистка неэффективна, а умеренно туго, без страшных скрипучих звуков (при влажном стволе).
Ерши необходимы медные, а для некоторых видов операций жёсткие нейлоновые. Все остальные материалы в высокоточных стволах применения не находят.

Растворители
При большом количестве материалов на рынке я вынужден остановиться только на самых проверенных и, безусловно, наиболее эффективных и безопасных при условии соблюдения нехитрых правил обращения с ними.
В качестве средства для снятия нагара на "нержавеющих" стволах (стали 410, 416R) наиболее эффективным растворителем из имеющихся на рынке является Butch's Bore Shine. Многие другие, хотя и неплохи, но всё же по эффективности занимают, в лучшем случае, почётное второе место. В этом вопросе я опираюсь не только на личный опыт, но и на результаты тестов и мнение многих авторитетных людей, включая Спиди Гонзалеса, Билла Шихейна, Стюарта Элиота и других.
Для чистки зарубежных столов из хромомолибденовой стали (4140) или отечественных из ЗОХН2МФА наиболее оптимальным растворителем является состав, приготовленный по формуле, применяемой Спиди. В него входят 2/3 части Hoppes No. 9 Plus Black Powder Solvent и 1/3 часть обычного Hoppes No. 9 Nitro Solvent. Основным действующим веществом является состав для чистки после стрельбы чёрным порохом, в том числе обеспечивающий и очень важные защитные функции: препятствуя коррозии. Как заменитель подойдёт и растворитель нагара для чёрного пороха в чистом виде.
Из растворителей меди наилучшим является Sweets 7.62 - довольно агрессивное, но безопасное при правильном использовании средство. Время, на которое его можно оставлять в канале не превышает 30 минут при очень сильно загрязнении и ТОЛЬКО на нержавеющих стволах. При чистке хромомолибденовых или иных стволов это время снижается до 5 минут, не более. Это же время необходимо и для нержавеющих стволов при нормальном загрязнении. В случае сильного загрязнения или применения на хромомолибденовых стволах Sweet's требует использования проникающего масла, выполняющего роль вытеснителя остатков аммиачного состава, способного вызывать коррозию, из микропор поверхности канала. Единственным надёжным средством для этих целей из имеющихся на рынке можно считать масло Kroil, выпускаемое американской фирмой Капо Industries.

Пасты
При особо сильных загрязнениях часто бывает необходимо применение специальных паст. Некоторые виды паст работают чисто механически, являясь мелкоабразивными полировальными пастами QB). Другие действуют как механически, так и химически (например, losso и Montana Extreme Copper Cream). Хочу предостеречь читателей от экспериментов на "живых" стволах с промышленными пастами. В большинстве своём они предназначены не для снятия загрязнений, а именно для шлифования металлов.
Паста JB является оптимальной для чистки стволов при стрельбе пулями с дисульфид молибденовым покрытием, иногда в сочетании с вышеупомянутым маслом Kroil.
Для чистки принципиально важного и трудноочищаемого участка патронника в районе 5-го конуса, так называемого "карбонового кольца", наиболее эффективна паста losso. Она же является наилучшей универсальной пастой для чистки при стрельбе пулями в медной оболочке.
Такая паста, как Montana Extreme Copper Cream, удобна при сильном омеднении (особенно на крупных калибрах) и работает исключительно против данного вида загрязнений.

Масла
Масла при чистке не применяются, за исключением проникающего Kroil. Если вам необходимо консер