Охотничьи пули экспансивного действия
В связи с большим количеством подранков животных на охоте в последнее время вводятся ограничения на использование того или иного типа боеприпаса. Так, в Ленин-градской, Новгородской и Псковской областях запрещено использование оружия калиб-ра 7,62х39 вне зависимости от боеприпаса. Со времен князя Ширинского-Шихматова, то есть с конца прошлого века, встает вопрос: что хорошо и что плохо для поражения зверя пулей. Многим до сих пор не дает покоя высказывание С.А.Бутурлина о "громоподоб-ном" действии пули винтовки Бердана, существует и передается письменно и устно множество легенд. Но мы уже находимся в другой эпохе, для которой характерно приво-дить в качестве аргументов не пересказы воспоминаний дедушки Мазая, а технические параметры. В настоящее время редакцией и группой профессиональных судебно-медицинских экспертов проводятся исследования различных боеприпасов к нарезному и гладкоствольному охотничьему оружию, а Комитетом по охотничьему хозяйству Ленин-градской области - анкетированный опрос среди охотников-промысловиков и любите-лей. Работа будет проводиться неспешно, обстоятельно, с привлечением всех возможно-стей и связей указанной выше группы. К ней уже подключаются экспертные центры фирм Winchester, Lapua, Norma, имеющие обширные научно экспериментальные мате-риалы и систематизированные данные по отстрелу диких животных. Данные, получен-ные в результате исследований, позволят более объективно судить о действиях различ-ных пуль и сформулировать критерии поражения животного определенной массы с оп-ределенной степенью вероятности.

Итак, эксперимент первый.

При попадании летящей с высокой скоростью пули в эластичный объект (каким является тело животного), в последнем образуется полость, объем которой может в де-сятки раз превышать объем самой пули. При этом полость, получившая название вре-менной пульсирующей полости, образуется и исчезает скоротечно (несколько микросе-кунд).

В качестве имитаторов живого объекта, как наиболее адекватные, в эксперимен-тах используются желатиновые блоки. Для исследования процессов образования вре-менных полостей с целью оценки степени тяжести повреждений используется сложная рентгеновская аппаратура и высокоскоростная съемка. Для упрощенного понимания процессов взаимодействия пуль с живой преградой в мировой практике используют дру-гие имитаторы - пластилин, мыло или глину, где образуются остаточные полости. Оста-точные полости в пластилине соответствуют временной пульсирующей полости (ВПП), образующейся при попадании пули в мягкие ткани. С медицинской точки зрения такие полости обусловливают разрывы тканей, переломы костей, внутреннее кровотечение, что соответствует особо тяжкой степени поражения. Объем остаточной полости (ООП) и является одной из важнейших характеристик степени тяжести возможного ранения.

Все вышеописанные процессы изучаются отдельной областью знаний - раневой баллистикой, которая граничит с несколькими областями - медициной, баллистикой, фи-зиологией, теорией упругости, пластичности и сопротивлением материалов.

Исследования проводились с использованием блоков баллистического пластили-на (25х25х40 см). Блоки размещались свободно. В ходе экспериментальной стрельбы, производившейся с дистанции 50 м, фиксировались скорость пуль и остаточная полость. Условия окружающей среды были стабильными и соответствовали летним (температура +20°С, атмосферное давление нормальное, влажность 75%).

В ходе экспериментов рассчитывались объем остаточной полости, кинетическая энергия, удельная кинетическая энергия пули и импульс.

На пластилиновых блоках образуются в общем случае остаточная полость [2], входная шейка [1] и хвостовик [3].

Наличие длинной шейки и хвостовика свидетельствует о высокой стабильности пули: пуля пробивает тело и летит дальше, образуя раневой канал, и в результате в большинстве случаев - подранка. Большая полость характеризует экспансивное дейст-вие: чем короче шейка и больше размер полости, тем пуля больше отдает свою энергию в короткий промежуток времени, тем выше вероятность поражения.

Испытания проводились с применением следующих патронов:
1. 7,62х39-8 с полуоболочечной пулей (Тульский патронный завод).
2. 7,62х39-8 - с экспансивной пулей (Барнаульский станкостроительный завод).
3. 7,62х39 - с оболочечной пулей, имеющей пустотелую головную часть (Туль-ский патронный завод).
4. 7,62х39 военного образца с оболочечной пулей, имеющей стальной сердечник (Барнаульский станкостроительный завод).
5. 7,62х54 с полуоболочечной охотничьей пулей (Бариаульский станкостроитель-ный завод).
6. 7,62х51 (.308 Win) с полуоболочечной пулей (Барнаульский станкостроитель-ный завод).
7. 9,3х53 с полуоболочечной пулей (SAKO, Финляндия). (отечественные патроны 9,3х53, использовавшиеся в ходе эксперимента, были 20-ти летней давности и показали полную недееспособность).
8. 12 калибр Royal Club с пулей "Бреннеке" (Испания).



При расчете величин энергетических параметров следует учитывать значения ки-нетической энергии, удельной кинетической энергии, удельного импульса и критериев диссипации энергии.

Средняя скорость пуль патронов 7,62х39 составила 718 м/с, кинетическая энергия - 2036 Дж (при массе пули 7,9 г), удельная кинетическая энергия -4,04х103 Дж/см2.

Средняя скорость пуль патронов 12 калибра составила 410 м/с, кинетическая энергия - 2689 Дж (при массе пули 32 г), удельная кинетическая энергия -1,03х103 Дж/см2.

Средняя скорость пуль патронов 9,3х53 составила 710 м/с, кинетическая энергия - 4184 Дж (при массе пули 16,6 г), удельная кинетическая энергия -6,03х103 Дж/см2.

На фотографиях видны реальные, зримые отличия) так сказать, неоспори-мые вещественные свидетельства действия различных патронов.

Таким образом, приведенные данные, на наш взгляд, подтверждают мнение о том, что имеющиеся охотничьи патроны с пулями экспансивного действия вполне отвечают требованиям убойности, обладают высоким останавливающим (поражающим) действием и при правильной стрельбе гарантируют надежное поражение зверя.

Военные же патроны 7,62х39 (пуля со стальным сердечником) обладают сравни-тельно невысоким останавливающим действием, но имеют большую стабильность поле-та, в том числе при встрече с препятствиями, и высокую пробивную способность. Ис-пользование таких патронов на охоте не должно быть основным, следует избегать их применения в отношении крупного зверя. Использовать же патроны со стальным сер-дечником следует преимущественно по мелкой дичи, при тренировках и спортивной стрельбе.

Что же касается мощных патронов таких калибров как 7,62х51, 7,62х53 и 9,3х53 с полуоболочечными пулями, то результаты стрельбы данными патронами выгодно отли-чаются от патронов 7,62х39, еще более выгодно отличаются результаты стрельбы из гладкого ствола пулей 12 калибра. Однако следует учитывать, что расстояние в 50 м яв-ляется предельным для гладкоствольного ружья, в отличие от нарезного, где пуля сохра-няет примерно равную убойность на дистанциях до 300 м и выше.

Все неудачи на охоте при использовании патронов калибров 7,62х51, 7,62х53 и 9,3х53 с полуоболочечными пулями следует относить на недостаточную подготовку (меткость) стрелка, неумение стрелком правильно находить так называемые "убойные" места, определять дистанцию стрельбы (о чем в охотничьей литературе имеется множе-ство различных публикаций).



Данные о патронах, использованных для экспериментов

© эксперимента

1

2

3

4

5

6

7

8

Тип патрона

7,62х39-8

7,62х39-8

7,62х39

7,62х39

8,62х54

7,62х51(.308)

9,3х54

12 калибр

Изготовитель

ТПЗ

БСЗ

ТПЗ

БСЗ

БСЗ

БСЗ

Sako

Royal Club

Тип пули

П/об

Эспанс.

НРВТ (пуст.гол.часть)

ПС, с/с

П/об

П/об

П/об

Бреннеке

Масса пули, г

9,7

8

7,9

7,9

12

9,7

16,6

32

Оружие

<Сайга>

<Сайга>

<Сайга>

<Сайга>

<Тигр>

ИЖ-94

<Медведь>

ИЖ-94

Дульная скорость пули, м/с

716

710

718

720

820

910

710

420



Андрей Жеромский, Михаил Милютин ООО Байкал