Волки
Волк, безусловно, один из самых вредных хищников " нашей страны, являющийся одновременно и неким символом России наряду с медведем. Это красивейший, умнейший зверь, вызывающий одновременно и ненависть и восхищение. До сих пор не утихают споры о его роли в природе. Хотя доказано, что волк однозначно вреден для охотничьего хозяйства, но у кого повернётся язык призвать к его полному уничтожению. Речь идёт только о сокращении популяции.
У нас в стране сложилась, на мой взгляд, совершенно идиотская ситуация. С одной стороны, со страниц охотничьих изданий звучат призывы о помощи из регионов, страдающих от волков. Дескать, нет средств на борьбу с ними. В других местах предлагаются пусть мизерные, но вознаграждения за убитого волка. С другой стороны, я не знаю охотника, который бы ни мечтал поохотиться на него. И автор статьи не исключение. Многие из желающих - профессионалы как в стрельбе, так и в практике охоты. Скажу больше, почти все имеют возможность и желание вложить приличные личные средства в это предприятие и выехать в любой район, в любое время. Но создаётся впечатление, что это никому не нужно. Наверное, так и есть. Я уже ничему не удивляюсь, просто констатирую.
Но я отвлёкся. Итак, волк. Ganis lupus. Л.П. Сабанеев так описал его. "Похож на большую, длинноногую собаку с хвостом, опущенным вниз. Брюхо подтянуто, ноги тонкие, хвост покрыт длинной шерстью и висит до пяток. Морда кажется вытянутой и заострённой, широкий лоб спускается круто вниз, глаза расположены косо, уши всегда стоячие. Цвет шерсти обычно чалый или серо-жёлтый с примесью чёрных волос. На нижней части тела окрас этот светлее и переходит иногда в беловато-серый. Летом цвет с рыжеватым оттенком, а зимой - с желтоватым. В северных странах преобладает белый оттенок, а в южных - чёрный. Лоб у волка серовато-белый, морда серовато-жёлтая с примесью чёрного, губы беловатые, щёки желтоватые, иногда с неясными чёрными полосками, густой подшерсток желтовато-серый.
Взрослый волк достигает 1,6м в длину, из которых 45см приходится на хвост. Высота в холке - около 85см. Крупные экземпляры весят 40, а иногда и 50кг. Волчица отличается от волка несколько более изящным телосложением, более острой мордой и тонким; хвостом".
В. Волина в своей книге "Откуда пришли слова" предлагает такую теорию появления самого названия этого хищника: "Вполне возможно, - пишет она, - что оно связано с тем же корнем, что и наш глагол волочить. Тогда волк - это вор, уволакивающий, похищающий. Ещё его называют серым и бирюком.
Весной и летом волки живут по одиночке или парами, осенью - старики ходят с выводком, а зимой они собираются в стаи, величина которых зависит как от местности на которой они живут, так и от плотности зверей в данном районе. В больших стаях самцы преобладают. Весной волки образую пары, которые распадаются только в случае гибели одного из партнёров.
У старых волчиц течка начинается в конце декабря и продолжается до середины января. У более молодых она начинается позже, в конце января, и продолжается до середины февраля. После 63-64 дней беременности волчица производит на свет от трёх до девяти волчат. Сначала она кормит их молоком, затем родители отрыгивают им полупереваренное мясо.
Если семейству грозит опасность, то волчица поочерёдно переносит волчат в безопасное место. Молодые волки растут до третьего года, когда становятся половозрелыми.
Предположительно волки, как и собаки, живут до 12-15лет, но в реальной жизни, в природе гораздо меньше. Гибнут волки от болезней, голода и, конечно, от выстрелов охотников.
Пищей волкам служит всё живое, что они могут поймать. Зимой их жертвами становятся как дикие, так и домашние животные. С удовольствием грызут падаль. Старые охотники рассказывали, что они даже собирают объедки, оставленные рысью. Летом в рацион волков добавляются ягоды, фрукты и овощи. На бахчах они с удовольствием выгрызают мякоть арбузов и дынь. В любое время года волк не преминет прихватить деревенскую собачонку. В то же время волки иногда скрещиваются с бродячими собаками.
Первые сведения о гибридах волка с собакой появились в XIX веке. Ситуация обострилась, когда благодушное отношение к волку как к санитару и мудрому селекционеру сменилось активной борьбой с хищником. В результате во многих местах стаи сильно поредели и распались. В волках пробудился инстинкт сохранения вида. Подавляя извечную ненависть к собакам, они стали вязаться с ними. Так от обитающих в лесах и одичавших собак и волков пошли гибридные животные.
Получившийся гибрид больше похож на волка. Через несколько поколений волко-собака внешне мало отличается от чистокровного волка.
Настоящий волк по сравнению с гибридом - сущий ангел. Ведь новоявленный зверь знает человека, не боится его красных флажков и огня. По отношению к человеку он агрессивнее и при случае нападает на него.
"Волко-собаки смело появляются днём у населённых пунктов, на глазах у жителей ищут место для логова, отлёживаются нередко в сараях и других постройках. Такое поведение объясняется наследственностью, полученной от собак". Так в 1986 году писал журнал "Охотник и рыболов Украины".
Экономический ущерб от этих хищников не меньше, чем от волков. На Южном Урале, например, они живут за счёт косуль. В отличие от волков, эти твари даже летом сбиваются в стаи и, молча или по собачьи лая, преследуют копытных. По согласованности действий их охота напоминает волчью.
С начала 70-х годов численность волков резко увеличилась. Под их натиском гибриды и одичавшие собаки отступили из леса ближе к городам и деревням. Для борьбы с ними необходимо поддерживать популяцию волка на достаточном уровне, а отстрел вести на научной основе. Иначе можем оказаться на положении Европы, где уничтожение волка велось в глобальных масштабах без каких-либо ограничений. Волки были объявлены вне закона, и охота на них велась круглый год. В большинстве районов Швеции и Норвегии последние представители этих хищников были уничтожены ещё в конце позапрошлого века. В Англии волк был полностью истреблён в начале прошлого, во Франции последнего волка убили перед Второй мировой войной. Уничтожением же бродячих псов в первую очередь должны заняться владельцы породистых собак.
Теперь поговорим о способах борьбы с волком и регулировании его численности. Самым действенным, но варварским и опасным является травля ядами. Есть несколько способов заставить волка проглотить отравленную приманку. Один из них посредством, так называемых, помётов. Помёты из сулемы и стрихнина изготавливаются следующим образом. Берут 0,5г этих веществ, растирают в мелкий порошок и делают из теста или воска небольшие капсулы с напёрсток величиной, всыпают в них сулему или стрихнин, сверху замазывают капсулы тестом или воском и подсушивают на печке или батарее. Потом капсулы макают в растопленное сливочное масло до тех пор, пока они не примут вид масляных комочков или колобков. Сибиряки поэтому и называют эту приманку - колобки. Иногда вместо воска и теста используют рыбьи пузыри, но они хуже, потому что волк часто проглатывает помёты, не раскусывая их во рту. Пузыри долго растворяются в желудке зверя и, следовательно, не скоро действуют, т.е. дают ему уйти далеко, розыск же добычи затруднителен.
Готовые помёты разбрасывают недалеко от тропы и, чтобы их не растащили вороны, иногда прикрывают конским или коровьим калом. При наличии посещаемой волками привады, помёты выкладывают возле неё или на подходе к ней.
Другой способ предложил шуйский аптекарь Ф.И. Валевский в 1870году. По его рецепту, компоненты смешиваются в следующих пропорциях. Одна доля стрихнина растирается с одной долей аравийской камеди или пшеничной муки и тремя долями соды с прибавкой чистой воды пока не получится густое тесто. Из этого теста раскатывают пилюли величиной с горошину, смазывают их смесью сала с тухлой говядиной и начиняют ими тушу павшего животного, предварительно сняв шкуру чулком. Для этого в туше делают проколы, в которые засовывают горошины. После зарядки туши на неё надевают шкуру и зашивают. На одного барана или собаку идёт 200-250 горошин.
Современные охотники используют специальные капсулы, которыми так же шпигуют приваду. Использовать яды в чистом виде бессмысленно, так как зверь не возьмёт приманку, пахнущую лекарством.
Следующий метод борьбы с волком - отлов капканами. Сразу предупреждаю - дело настолько сложное, что неопытному охотнику очень трудно обмануть этого хитрого зверя. Однако, если представилась возможность, пробуйте. Для ловли волка применяются дуговые и рамочные капканы © 3-5.
Капкан ставится так: отыскивают самую проторенную волчью тропу и бросают на неё ветку. Волк обходит ветку стороной, шагах в пяти. На этом побочном следу вырезается деревянной лопаточкой пласт снега, осторожно снимается и кладется в сторону. На вынутом месте ставится капкан, разводятся дуги, всё засыпается снегом. Потом берётся вынутый пласт, на котором необходимо сохранить старый след или подделать его лопаточкой, и кладётся на капкан, снег подравнивается. Затем тот, кто ставил капкан, отступает спиной, вставая в свой старый след, и засыпает его как можно аккуратнее.
Иногда капканы ставят у специально вывозимой либо задранной самими волками скотины, но в этом случае, чем капканы дальше от падали, тем лучше, потому что волк подходит к ней очень осторожно. Разумеется, капканы расстанавливаются, только когда волки начнут посещать приманку.
Можно также опустить перед постановкой в мороз капкан в воду. На железе образуется ледяная корка, совершенно не пропускающая запаха.
В степях и тундре применяется дорогой, но действенный метод отстрела волков - охота с самолётов и вертолётов. Но доверить стрельбу с них можно только человеку, прошедшему определённую подготовку.
Неопытный стрелок и плохой математик ни за что не попадёт с летательного аппарата в бегущего волка. Дело в том, что в этой охоте напрямую задействована теория относительности Эйнштейна. Скорость летящего самолёта в любом случае выше скорости бегущего зверя, следовательно, и упреждение по волку надо брать не впереди него, а сзади. Если верить Эйнштейну, то волк будет бежать не вперёд относительно самолёта, а уходить назад. Неподготовленному стрелку очень трудно пересилить себя и стрелять с нехарактерным выносом. Даже при стрельбе с вертолёта, способного уравнять свою скорость со скоростью бегущего зверя, стрелять по несущемуся с максимальной скоростью волку приходится совсем без упреждения. Ведь согласно теории относительности, он будет неподвижен относительно вертолёта, летящего с равной с ним скоростью.
С появлением первых отечественных снегоходов типа Буран, жизнь волков очень осложнилась. Сегодня, когда скоростные японские Ямахи летают по полям со скоростью втрое превышающей волчью, казалось бы, им совсем не найти спасенья, и пробил их последний час. Но волк не был бы волком, если бы не научился не только уходить от них, но и подставлять их владельцев под аварию. Но тем ни менее отстрел волков со снегоходов, как способ борьбы с ними, в степных, лесостепных и тундровых зонах является сегодня одним из самых действенных.
Поскольку волк не может долго тягаться в скорости с машиной, главная задача охотника на снегоходе, преследующего волка, это отсечь хищника от леса, оврагов и других мест, где тот может спрятаться. На чистом месте снегоход достаёт волка уже через несколько минут погони, особенно по глубокому снегу. Выстрел по нему в этот момент не представляет трудности.
В Казахстане мне приходилось гонять волков и на автомобилях, и на "Буранах". Признаюсь, похвастаться нечем. Среднеазиатская степь вся испещрена мелкими овражками, канавами неизвестного происхождения, арыками и колеями, оставленными грузоподъёмными машинами по весне. А поскольку снегу мало, то все эти выпуклости и ёмкости довольно ощутимо бьют по колёсам, гусеницам и лыжам техники. Короче, через несколько минут гона, волк исчезал. К тому же, каждую минуту мы рисковали свалится в ближайший овраг, куда юркнул волчина.
Сегодня у снегохода другая почётная обязанность - организация охоты на волка с флажками и грандиозных облав на него. Прошли времена, когда одинокий окладчик на лыжах объезжал огромную территорию в поисках волчьей стаи и найдя зафлаживал её. В последнее время, эта работа выполняется на снегоходах. Волков не только разыскивают на них, но и объезжают, обрезают и зафлаживают. Я не знаю более спортивного, интересного, азартного и честного способа ограничения волчьего поголовья, чем охота с флажками.
Недавно я принимал участие в организации такой охоты в Смоленской области. В районе охотничьего хозяйства была отслежена стая примерно из десяти серых разбойников. Пока она болталась где-то на полях в поисках прокорма, егеря несколько дней подряд чистили просеки вокруг предполагаемых окладов. То есть тех мест, где обычно в прошлые годы волки ложились на днёвку. Делалось это для того, чтобы, как только стая нарисуется, можно было быстро и без помех объехать и зафлажить её прямо со снегоходов. Я, правда, сильно сомневался, что этот номер пройдёт. Слишком уж громко работает двигатель "Бурана". Но когда воочию увидел работу егерей, все сомнения отпали.
Сначала один егерь объезжал большим кругом участок, в который вели входные следы, чтобы определить наличие зверей. Поскольку охватывался действительно большой район и использовались в основном наезженные дороги, то риск подшуметь волков был минимальный. Убедившись, что звери в окладе, егерь начинал объезд уже по малому, заранее подготовленному кругу. Сзади к его снегоходу привязывались сани, куда садился помощник и грузились катушки с флажками. На максимальной скорости водитель вёл "Буран" по прочищенному пути малого круга, а помощник просто бросал гирлянду флажков на снег по пути следования. Оказывается, этого остаточно, чтобы запереть волков в кругу. Даже через лежащие флаги волк уже не перейдёт. Честно говоря, я этого не знал. Да и надобности не было. Мы всегда флажили лисиц и волков только на лыжах, так что времени на то, чтобы их аккуратно подвесить, было предостаточно. Оклад же на снегоходе происходил так быстро, что пока волки разбирались, что это за шум и соображали куда бежать, они уже оказывались в кольце. Если оклад был небольшой, то идущий следом на лыжах другой помощник, не торопясь, подвешивал флажки как положено. При достаточно большом окладе второй объезд делал тот же "Буран", и останавливаясь, приводил флажки в норму.
К сожалению, всё, что я описал, было на самом деле всего лишь тренировкой, Сама охота отложена до окончания морозов, обрушившихся на среднюю полосу в январе-феврале. Так что в успехе или провале этой охоты отчитаюсь перед вами, уважаемые читатели, позже.
Классическая охота на волков с флажками проходит примерно так же, как и на лисиц. Разница только в величине окладов и размере флажков. Флажок для волка имеет 25 см в ширину и 40 см в длину, а оклад может достигать нескольких километров в диаметре. Из-за серьёзности охоты оклад зафлаживают полностью, а стрелки ставятся внутри него. Один-два загонщика, не шумя, направляют волков на номера. Волки, находящиеся в кругу, натыкаются на линию флажков и, двигаясь вдоль неё, непременно выходят на выстрел.
Для облегчения охоты, волков нужно привадить к удобному для проведения облавы участку. Для этого за две-три недели до охоты выкладывается туша павшего животного. Насытившиеся волки не уходят далеко и ложатся на днёвку неподалёку, где их легко найти и удобно брать.
Кроме охоты с флажками, осенью и зимой устраиваются грандиозные облавы с привлечением большого числа стрелков и загонщиков. Осенняя облава начинается со второй половины августа и продолжается до конца сентября, пока волчий выводок держится вместе. Определив с помощью вабы местонахождение волков, расставляют 10-15 стрелков, на которых загонщики гонят волков, используя трещотки и громко крича.
Раньше середины августа облавы не проводят, потому что прибылые волчата настолько малы, что не бегут от загонщиков, а затаиваются в крепях и пропускают их через себя. Позднее, в октябре волки начинают вести кочевую жизнь, и найти их бывает очень трудно. Облаву необходимо начинать не раньше 10 часов утра и не позднее полудня. Если начать раньше, можно не застать на гнезде стариков, а позднее - остаётся мало времени для охоты.
Зимние облавы проводятся примерно так же, как и осенние, но наличие зверей определяется по следам.
Существует ещё много старинных способов добычи волков, описанных Черкасовым, Зворыкиным, Дриянским и Сабанеевым, но поскольку они давно не практикуются, я только перечислю некоторые из них.
Заганивание волков состоит в том, что хищника преследуют до истощения его сил, а затем или убивают или сострунивают (связывают живым). Преследование происходит верхом на лошади либо на лыжах. На лыжах, естественно, по глубокому и рыхлому снегу.
Отлов петлями на тропах, ловля садками, ловля тенетами, ловля на волчий рожок, ловля на крючок, и, конечно, всем известные волчьи ямы. В общем, способов много, знай истребляй хищника.
Теперь подумаем, с какими оружием и патронами лучше охотиться на волков. Для гладкоствольного оружия испокон веку охотники применяли патроны, снаряженные 6 мм картечью. С детства помню как дед, собираясь на волчью облаву, заряжал патроны, укладывая в гильзу ровно 28 штук. Именно столько картечин 6мм входит в гильзу длиной 70мм со стандартной закруткой. Картечь согласовывалась при помощи спичек. Такой патрон чисто кладёт волка на дистанции до 40-45м. На сегодняшний день также оптимальным вариантом является картечь 6,2мм. В местности, где приходится стрелять на большие расстояния, волчатники используют нарезное оружие различных калибров. (По большому счёту, для стрельбы волков годится любой патрон центрального боя). Это, прежде всего, охота в горах, степях, тундре и лесостепи. Мой товарищ Володя Корзинкин во время охоты на волков с флажками в Тверской области одно время стрелял их исключительно 6мм картечью. Таким способом он добыл несколько зверей. Но однажды зверь вышел на предельной дистанции в 50 метров и после выстрела ушёл подранком. После этого Володя перешёл на СКС. Поначалу и тут всё шло хорошо, и несколько волков было взято. Наконец, очередному серому пуля только чиркнула по шее, контузила его, и зверь снова ушёл подранком. Прошу не забывать, что оружие находилось в руках у очень сильного стрелка.
Какое же оружие выбрать для охоты на волков не профессиональному стрелку, а, скажем, среднему? Недавно я познакомился с двумя любопытными патронами, разработанными фирмой "Азот" для охоты на среднего и крупного зверя. Особенность патрона под названием "Комби" состоит в том, что в компонент снаряда входит пуля и четыре картечины. В головной части патрона находится штампованная свинцовая пуля с пластиковым хвостовиком-абтюратором массой 24гр типа Бреннеке. Под ней в специальном контейнере 4 картечины диаметром 8,5мм. Общая масса снаряда 38гр. Я отстрелял десяток патронов "Комби" в мишень "Бегущий волк" на дистанции 60 метров, и что получилось. Пуля всегда приходила в переднюю часть корпуса. Мало того, две, а то и три картечины из четырёх, также били по убойным местам. Думаю, к этому патрону нужно присмотреться. Как вариант заряжать его на второй выстрел в двустволке и на 3-4 - в полуавтомате.
Другой патрон под названием "Трио" предназначен скорее для стрельбы кабанов, но и на волчьей охоте он может быть нелишним. Его снаряд состоит из трёх картечин диаметром 11,5мм. Помешенные в специальный контейнер, они как бы стоят одна на другой. Контейнер сделан из двух частей и по выходе из ствола распадается пополам. Общая масса снаряда 33гр. Этот патрон также оставил приятное впечатление. На дистанции 50м все картечины оставались в мишени "Волк".
Вот собственно и всё, что я хотел поведать о волке. Остаётся взять в руки ружья - и вперёд, сокращать его

-, Мастерружьё 2/2006 ООО Байкал , "".