Надёжный спутник МЦ 20-01
На страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" печатается много материалов об оружии как отечественного, так и зарубежного производства. Однако информацию о МЦ 20-01 найти трудно, особенно в последнее время. Хочу поделиться своими наблюдениями, практическим опытом с уважаемыми читателями по поводу этой недорогой модели.
С 1985 г. занимаюсь промыслом пушнины не ради заработка или увлечения - охота стала смыслом жизни. Месяцы, проведенные в тайге, оставляют в памяти массу впечатлений, познаний. Благодаря природе стал писать стихи и рассказы. Неоднократно печатался на страницах газет и журналов, но речь не о том. Климат Забайкалья суров. Морозы за 30° С - явление нормальное, а бывают зимы, когда отметка термометра опускается ниже -50° С. Малокалиберные винтовки типа ТОЗ-78, ТОЗ-16 и т. д. в такую кутерьму мало пригодны для добычи белки, соболя, т. к. пулю начинает "кидать", поэтому в сильный мороз наши охотники стараются применять ружье ИЖ-56 "Белка", но оно мало у кого есть, большинство же охотятся с дробовиками 32, 28 и 20-го калибров. В октябре 2001 г. и мы с другом приобрели ружья МЦ 20-01 20-го калибра. Мне выпала честь стать обладателем оружия с ©002679. В сезон 2001-02 г., пропешковав с детищем тульских оружейников, мы разочаровались в выборе, хотя, загодя "перелопатив" массу литературы, сделали остановку на данной модели, проштудировав статью М. М. Блюма на страницах нашего журнала. Солидного вида "Мцешка" годилась только по мелким пушным. В голове поселилась мысль о продаже ружья, однако что-то меня удерживало, и наконец решил: "Отохочусь еще сезон, а там видно будет..."
Однако после выхода из тайги 15 февраля 2003 г. такого желания больше не возникало. Оба ружья МЦ 20-01 с дульным сужением 0,5 мм показали превосходный бой выборочными видами и пропорциями зарядов. Расскажу по порядку.
18 декабря 2002 г. мы таборились на пади Мухор-Кондуй, в верховьях реки Монгой на границе Читинской области и Бурятии. Проверяя путик и "белкуя", поднялся в хребет с табачным названием "Кэмэл". Если смотреть на него с берега реки, рельеф сопки напоминает горб верблюда с пачки американских сигарет. Присел на валежину перекурить, заметил "жирующего" зайца-беляка. Раздумывать некогда. Произвел выстрел с расстояния 52 метра патроном, снаряженным дробью © 4 (3,25 мм.). Косой добыт чисто. Это был первый достаточно крупный трофей, взятый из этого ружья. В дальнейшем стал стрелять "ушканов" только "четверкой". В сезон мы добыли 102 зверька. 10 января 2003 г. в этих же местах добыл крупного лисовина.
1 декабря 2002 г. мой друг Н. И. Арсентьев добыл двух рысей среднего размера в местечке "Сухой ключ" (падь Урса), что западнее Мухор-Кондуя. Только больше ему запомнился день своеобразного экзамена ружья на поронкость. 15.02.03 г., последний день промысловой охоты. Николай рано утром спустился с хребта в падь Мухор и увидел крупного каменного глухаря, восседавшего на вершине лиственницы. Охотника и петуха разделяло метров 100 открытого пространства. Подобраться на верный выстрел незамеченным практически нельзя. Известно, что глухарь очень крепок на рану. Николай решил стрелять картечью. Однако же "мошник" невредимым перелетел на другое дерево. Передернув затвор, Коля дослал в ствол патрон с дробью © 4/0. С упора подцелил шею таежного гиганта, плавно нажал спуск. Глухарь рухнул вниз, ломая хрупкие ветви лиственницы. При замере от стрелка до цели насчитали 97 шагов. Для гладкостволки расстояние впечатляющее.
Также МЦ 20-01 показала результативную стрельбу пулей "Полева" и "По-лева-2" в контейнере с хвостовиком-стабилизатором по копытным. Пробные выстрелы по мишени нас просто ошеломили: на дистанцию 120 метров пуля легла на 4 см правее и 2 см ниже точки прицеливания, пробив при этом навылет щит, на котором крепилась мишень, сколоченный из досок толщиной 8,5 см. Бой картечью 7,5 и 8,2 мм просто отвратительный. На 60 м в мишень диаметром 750 мм попала единственная "пулька" в самый верхний угол. Показатели стрельбы картечью 5,5-6 мм удовлетворительные.
По водоплавающей дичи много лет я использую ИЖ18М-М и ни на какую другую модель променять его не желаю. Арсентьев Николай охотится с ТОЗ 91-12-01, но в последний сезон, т. е. осенью 2004 г., его любимица вышла из строя. "Уточнить" отправились на озеро Иван Архалейской систем озер, в 70 км от Читы. Чтоб не пропустить сего праздничного события, Коля прихватил свою "таежную кормилицу" и был весьма раздосадован. За весь сезон добыл 3 утки (это имеющий диплом "Лучший охотник"). Причину плохого порона выяснили методом "тыка".
Стало очевидным: при снаряжении патронов 20 калибра для данной модели в домашних условиях оптимальная навеска пороха "Сокол" 1,2-1,4 г летом и 1,4-1,5 - зимой. Навеска дробового снаряда -- 24 г. Желательно применять пыж-контейнер, а дробь пересыпать крахмалом. Пыжи на порох, в отличие от 12 калибра, не надо поджимать навойником, достаточно дослать их до упора: при плотном поджатии дробь раскидывает и усиливается отдача. На белку заряжаем половинчатые патроны, т. е. с уменьшенным снарядом и без контейнера. Первосортная шкурка остается при навеске пороха 1,4 г и весом дроби 15-17 г.
Для желающих приобрести МЦ 20-01 хочу дать несколько советов из своего "горького опыта". Совмещая мушку с целиком, обращайте внимание на "ласточкин хвост". При его "завале" - промах 100 %. Магазин лучше привязывать "страховкой" к спусковой скобе во избежание потери последнего. Если не срабатывает отражатель стреляных гильз, паниковать не нужно. Левый экстрактор, расположенный на личинке, должен иметь отрицательный угол захвата. Когда я приобрел ружье, отражатель "не отпускал" гильзу. В расстроенных чувствах принес МЦ в мастерскую магазина "Тигр" для освидетельствования заводского брака. Механик Алексей исправил дефект за 10 минут. Спасибо ему!
За 20 лет таежной жизни пользовался разными марками оружия: ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-16, Т-78 МЦ 20-01 и убедился, что Тульский оружейный завод свою марку не потерял. Продукция ТОЗа проста в эксплуатации, надежна, долговечна и удовлетворяет прихоть самого капризного потребителя. Желаю от имени забайкальских охотников заводу процветания, а его коллективу успехов, новшеств в разработках, здоровья и личного благополучия, счастья! Так держать, ребята!
А. ЕГОРОВ, охотник г. Чита

Комментарий редакции
Отдавая должное охотничьему "фарту" при сверхдальних выстрелах по глухарю, да и по зайцу (дистанция за 50 метров вполне может быть отнесена к такой), хотим напомнить, что добычу животных на таких расстояниях выстрелами из гладкоствольного ружья нужно считать случайностью. Даже если не принимать во внимание тот факт, что вся литература, где даются рекомендации по правилам стрельбы из гладкоствольного оружия, предостерегает от попыток стрелять на сверхдальние дистанции по дичи, считая такую стрельбу основной причиной массового появления подранков. Тем более что такое предостережение основано на вполне объективных причинах. Мы их рассмотрим на Вашем примере с глухарем.
1. Сноп дроби после вылета из ствола подчиняется тем же законам внешней баллистики, что и пуля, а следовательно для него нормально снижение траектории, величина которого зависит от времени преодоления дистанции до цели. Масса одной дробины 4/0 составляет в среднем 0,7 г, а ее скорость на дистанции 100 метров не превышает 150 м/с при начальной 380 м/с. В рассматриваемом случае время полета до цели (глухаря) соответственно составит примерно 0,4 сек., и если провести несложный расчет, то получим, что весь дробовой снаряд пройдет не менее чем на 75 см ниже точки прицеливания. Хотя есть шанс, что отклонившаяся вверх дробина, снизившись под действием силы тяжести, может угадать в цель. Как правило, охотники, стреляя дробью, пренебрегают такой поправкой.
2. Естественно, что кучность, которая, по данным завода, у МЦ 20-01 составляет в среднем на дистанции 35 м для мелких номеров дроби 55 %, на дистанции втрое большей будет по крайней мере втрое меньшей, и то в том случае, если принять процент кучности одинаковым и для мелкой, и для крупной дроби. А если еще учесть, что нормальный снаряд дроби 4/0 (5 мм) для патрона 20 калибра состоит всего из 36-38 штук, то получится, что в убойную зону глухаря, которая вряд ли более 500 см2, реально может попасть только одна дробина. Это при прочих благоприятных условиях.
3. Скорость дробины 150 м/с безусловно недостаточна для нанесения столь мощной птице, как глухарь, глубокого проникающего ранения через плотное зимнее перо с таким поражением внутренних органов, которое вызвало бы мгновенную смерть.
В своем письме Вы не пишете, в какую часть тушки глухаря попала дробь, но можно предположить, что попадание было по шейным позвонкам, которые защищены только рыхлым неплотно прилегающим пером и тонкой кожей. Даже голову в данном случае можно исключить из зоны абсолютно убойного попадания, т. к. у старых глухарей кости головы достаточно прочные и нет гарантии, что пробить их дробине, имеющей такую скорость, удастся наверняка. Оглушить, контузить да! Убить - возможно, но не обязательно. Сделать же проникающее ранение в полость внутренних органов могли только слипшиеся дробины.
В заключение можно дать совет владельцам гладкоствольных ружей малых калибров. Известно, что с увеличением размера дроби кучность боя у таких ружей уменьшается. Вот и А. Егоров пишет о том же, картечью его ружье бьет плохо. Для того чтобы добиться удовлетворительного, а возможно и хорошего боя своего ружья крупными номерами дроби, нужно подобрать такую дробь или картечь, которая бы согласовывалась с диаметром канала ствола в его дульном срезе. Подбор осуществляется следующим образом. В канал ствола с казенной части (со стороны патронника) вставляется пыж и проталкивается по нему почти до самого конца, не доходя всего 5-7 мм до дульного среза. Затем на пыж в один слой плотно укладывается дробь так, чтобы между дробинами не осталось пустот, если же они остаются, то номер дроби лучше заменить на соседний с той или с другой стороны. С. А. Бутурлин пишет: "Особенно важен такой подбор для картечи, которую следует аккуратно подбирать и класть непременно полными рядами: если картечина-другая лишняя, лучше ее отбросить, а если не хватает - то дополнить".
А. БЛЮМ

- , Охота и охотничье хозяйство 3/2006 - .