Соназ - оружие для космонавтов
В конце 70-х годов прошлого века группе разработчиков стрелкового оружия и патронов к нему определили задачу по созданию комплекса "Стрелковое оружие носимого аварийного запаса" - СОНАЗ, основное назначение которого - защита от опасных зверей, добывание пищи охотой и подача сигналов визуального наблюдения экипажами летательных аппаратов и самолетов после приземления (приводнения) в безлюдной местности.В состав разработанного и позднее изготовленного комплекса вошли:
- пистолет модели ТП-82;
- патрон охотничий для стрельбы пулей из нарезного ствола, исполнение СН-П;
- патрон охотничий для стрельбы дробью из гладкого ствола, исполнение СН-Д;
- патрон сигнальный для стрельбы шашкой пиротехнического состава из гладкого ствола, исполнение СН-С.

Пистолет имеет три ствола: один, верхний, - с нарезным каналом и два нижних - с гладкими.
С устройством пистолета и обращением с ним можно ознакомиться по статье Н. Упирова "Охотничий пистолет космонавтов", журнал "Охота и охотничье хозяйство", © 7, 1990 г.
Исторически сложилось так, что в огнестрельном стрелковом комплексе "оружие - патрон" на первых позициях всегда было оружие. Данное положение возникло еще до появления огнестрельного выстрела, если, к примеру, вспомнить лук Одиссея или арбалет средних веков, производившие прицельные выстрелы стрелой с поражением цели на дальностях до 250 м.
До настоящего времени разработчики стрелкового оружия пользуются широкой известностью. В России, например, это Мосин (винтовка), Симонов (самозарядный карабин), Калашников (автомат), Токарев (пистолет) и целый ряд других. Вероятнее всего, произошло это оттого, что подход к разработке стрелкового оружия в те далекие годы часто был интуитивным, а не инженерным, и требовал мышления определенного склада, мастерства и умения, которые даны не всякому. Разработчиков же патронов даже для стрельбы из широко известного перечисленного оружия назовет далеко не каждый. Исключение, пожалуй, составляют только пули гладкоствольным ружьям.
По-видимому, в пользу ситуации по приоритету оружия сыграл еще и фактор "оружие всегда с владельцем", а патрон... Патрон - последний аргумент. Хотя характер выстрела -- возможную дальность стрельбы, поражающую способность пули и пр. и на этой основе выбор объекта охоты (или другой цели) определяет именно патрон, так же как работоспособность автоматического оружия при отлаженной его конструкции.
В стрелковом комплексе СОНАЗ, в соответствии с техническим заданием, заложены необходимые параметры и при этом обеспечены:
- нормальная для охоты дальность надежного поражения объекта охоты;
- подача сигнала пиротехническим средством с параметрами визуального наблюдения;
- величина прочих параметров выстрела и его результатов не хуже имеющихся в известных аналогичных патронах.

И это при том, что длина стволов в оружии для стрельбы обычными патронами, рекомендованными для сравнения с разработанными, значительно больше, чем в пистолете комплекса СОНАЗ.
Патрон охотничий 5,45x39 СН-П применяется для стрельбы из нарезного ствола, выполнен по схеме унитарного (как и прочие разработанные) и содержит пулю, порох, а также гильзу с капсюлем-воспламенителем. Гильза - штатная, стальная, с покрытием из специального лака. Все наружные размеры гильзы установлены с учетом покрытия.
Капсюль-воспламенитель - также штатный.

Порох - сферического типа.
Пуля патрона СН-П содержит оболочку из биметалла, свинцовую рубашку и стальной сердечник. Головная часть оболочки выполнена с разупрочнением. Оболочка открыта как со стороны головной части, так и со стороны конусной хвостовой. Сердечник или рубашка за пределы срезов оболочки в пуле не выступают.
Материал, примененный в оболочке, обеспечивает:
- высокую пластичность, что требуется при изготовлении оболочки методом штамповки с последовательной вытяжкой, а также при врезании пули в нарезы;
- достаточную прочность для предотвращения срыва пули с нарезов;
- низкое истирающее действие, что обеспечивает длительный ресурс ствола;
- антикоррозийную стойкость. Наличие рубашки из свинца или одного из его сплавов позволяет:
- сочетать пластичность с прочностью оболочки при обеспечении полного заполнения пулей нарезов канала ствола и надежное ведение пули по нарезам, без срывов;
- влиять на массу пули вследствие сравнительно большой удельной плотности;
- изготавливать методом штамповки.

Сердечник пули состоит из нетермообработанной стали, предел текучести которой значительно меньше, чем у аналогичного сердечника пули бронебойного патрона. Его наличие в конструкции делает пулю менее склонной к разрушению при встрече, например, с костной тканью объекта охоты, ввиду чего увеличивается ее проникающее действие. Если же пуля все-таки разрушилась, проникающее действие обеспечивает сердечник, а осколки раздробленной кости увеличивают поражающий эффект.
Патрон охотничий дробовой калибра 12,5/70 СН-Д (аналог - патрон калибра 32/70) отечественный. (По материалам ПМК Брюссельской конвенции наибольшая длина гильзы в калибре 32- 65 мм). Он состоит из металлической гильзы, капсюля-воспламенителя, дробового снаряда, обтюрирующего устройства (пыжа) и порохового заряда.
Гильза - латунная, с выступающим фланцем.
Капсюль-воспламенитель - типа "Жевело".
Дробовой снаряд - только из дроби ©3 (03,50мм), штампованной (предпочтительно) или литой.
Порох - сравнительно медленно горящий (пластичный типа "Сокол" возможен).
Обтюрирующее устройство (пыж) - любого типа, обеспечивающее получение заданных параметров выстрела.
Отдельные дополнительные параметры патрона СН-Д:
- число шариков дроби в дробовом снаряде массой 20 г, среднее, шт.:
дробь ШОТ-3 .........................81;
дробь ЛОТ-3..........................86;
- масса одного шарика дроби, средняя, г:
дробь ШОТ-3................0,247;
дробь ЛОТ-3.................0,233;
- ориентировочное значение скорости полета дробового снаряда на расстоянии 25 м от дульного среза ствола, V25, м/с...................215;
- ориентировочное значение кинетической энергии одного шарика дроби на расстоянии 25 м от дульного среза ствола, Е25, Дж(кгс-м):
дробь ШОТ-3......5,71 (0,582);
дробь ЛОТ-3.......5,39 (0,549).
На наружном торце дна гильзы нанесена маркировка, получаемая штамповкой при изготовлении гильзы.
Объекты охоты для патрона с дробью © 3 - тетерев, утки всех пород, рябчик, куропатка, фазан, гусь, глухарь, заяц и прочие в пределах весовых размеров указанных животных, а также более мелкая дичь.
При проверке серий выстрелов кучности на дистанции 25 метров в 100-дольную мишень диаметром 750 мм она не опускалась ниже 40 %.
Патрон сигнальный калибра 12,5/70 СН-С снаряжается с применением гильзы дробового СН-Д и конструктивным исполнением по его же схеме. Вместо дробового снаряда применена шашка из пиротехнического состава, помещенного в тонкостенный металлический колпачок, который при сигнальном выстреле сгорает в воздухе вместе с шашкой. Причем шашка при стрельбе вверх всегда успевает полностью сгореть в воздухе и на поверхность земли в горящем виде не падает никогда.
Все патроны (СН-П, СН-Д и СН-С) загерметизированы и со стороны капсюля-воспламенителя, и со стороны среза гильзы.
Патроны СН-Д и СН-С имеют отличительные признаки, позволяющие различать их на ощупь.
Комплекс СОНАЗ в составе пистолета ТП-82 и патронов СН-П, СН-Д, СН-С прошел всесторонние испытания в условиях закрытого и открытого тиров в объеме и по требованиям, предъявляемым к боевому оружию и патронам. В любых погодных условиях (дождь или метель, туман или обледенение, холод или жара) комплекс работал эффективно и безотказно. Особенностью его является также то, что он после нахождения в условиях космического полета, инерционных нагрузок и вибраций при взлете и приземлении не снижал работоспособности.
По надежной дальности поражения патрон СН-Д калибра 32/70, снаряженный дробью © 3, эквивалентен стандартному охотничьему патрону калибра 20/70, снаряженному дробью © 3, при стрельбе им из охотничьего двуствольного ружья с длиной стволов до 700 мм.
По параметрам визуального наблюдения сигнального выстрела патроном СН-С аналогов им на время разработки не было, да и в настоящее время они соответствуют современным требованиям.
Первые изготовленные комплекты комплекса СОНАЗ были направлены отряду космонавтов.

В. Бабкин (инженер), Охота и охотничье хозяйство 4/2006 ООО Байкал .