MP-233E: особенности конструкции и эксплуатации
В середине 80-х годов прошлого века на Ижмехзаводе при разработке очередного перспективного плана развития гладкоствольного охотничьего оружия возникла идея максимально унифицировать между собой вертикалку и горизонталку. Единый унифицированный УСМ в теории должен был позволить упростить организацию производства и резко удешевить его за счёт снижения затрат. Для этого В.Д. Загребиным на основе серийных ИЖ-27 и ИЖ-43 были разработаны опытные ружья, получившие индексы ИЖ-87 и ИЖ-88. Ствольные группы и механизмы запирания остались без изменений. За основу УСМ были взяты механизмы ружей ИЖ-41 и ИЖ-44, уже имевшие съёмные ударно-спусковые механизмы по образцу стендового "Перацци" МХ8. В результате работ стало ясно, что при сомнительном экономическом эффекте ради унификации придётся поступиться другими техническими характеристиками. Всё закончилось выпуском небольшой опытной серии.
Но конструкция в основном была создана и, когда в начале нового века пришла заявка из США на поставку ружей со съёмным УСМ, в основу их закономерно легла та же схема. Ударно-спусковые механизмы ружей, получивших индексы МР-233Е (вертикалка, выпускается только эжекторный вариант ружья) и МР-213 (горизонталка, пока в серию не пошла), отличаются друг от друга только курками (из-за разницы в высоте коробки).
Конечно, съёмные ударно-спусковые механизмы появились не вчера, но на массово выпускаемых охотничьих ружьях они практически не встречаются, поскольку при современных материалах и технологиях в них особой необходимости нет. Все их преимущества в определённом смысле одновременно являются и недостатками, а обеспечение съёмности требует отдельных затрат.
Другое дело, когда возможность быстрого снятия механизма даёт существенные преимущества. Например, фирма "Перацци" применяет сменные УСМ на дорогих стендовых ружьях для быстрого устранения мало вероятной, но всё-таки возможной неисправности ружья путём замены механизма (по правилам стендовой стрельбы на это даётся минута). Ранее на серьёзных соревнованиях стрелки были вынуждены на случай поломки держать под руками второе ружьё. Понятно, что даже если сменный механизм является всего лишь тонким рекламным ходом, дополнением к и без того надёжному прекрасному ружью, претенденты на звание чемпиона обратят на него внимание в надежде предотвратить даже самую мелкую вероятность неудачи. А за ними потянутся и остальные, новинка войдёт в моду. Хотя, конечно, кроме УСМ, в любом ружье есть ещё чему ломаться, и иметь второе ружьё надёжнее.
Тем не менее спрос есть, МР-233Е не только выпускается, но и неплохо раскупается в магазинах, являясь серийно выпускаемым аналогом дорогих спортивных ружей, многие из которых при значительно большей цене не имеют таких технических возможностей механизма.
На сегодняшний день разработано несколько типов ударно-спусковых механизмов: МР-233ЕС с двумя обычными автономными спусковыми крючками, работающими каждый на свой ствол, односпусковой МР-233ЕА с переключением очерёдности стрельбы кнопкой на спусковом крючке и МР-233ЕВ с двумя универсальными спусковыми крючками, работающими каждый на оба ствола в своей последовательности. Последний позволяет менять очерёдность стрельбы за счёт выбора нужного спускового крючка, а также вести стрельбу в режиме двух обычных автономных (независимых) спусковых крючков.
В далёкой перспективе предполагается на этой же базе выпускать ружья с комбинированными и нарезными стволами аналогично имеющимся на базе ИЖ-27 ружьям ИЖ-94 и МР-251, а также штуцер-горизонталку. Для этого на том же основании разработан (но пока не выпускается) двухспусковой автономный механизм со шнеллером. Аналогичный шнеллерный механизм разработан (и также не выпускается) и для ИЖ-94.
В принципе на одну коробку МР-233 можно поставить любой тип УСМ и даже несколько, но каждое основание УСМ должно подгоняться под конкретную коробку. Достичь полной взаимозаменяемости не позволяют условия производства. Практически в продаже пока такая комплектность не встречается.
Теоретически съёмный ударно-спусковой механизм имеет повышенную надёжность, улучшенные условия для чистки и смазки и даже даёт повышение безопасности: есть возможность его отдельного хранения. Однако владельцы обычных ИЖ-27 и 43 вряд ли имеют когда-либо необходимость в лесу осмотреть или смазать курки и шептала своего ружья, зато возможность извлечения механизма резко повышает опасность потерять его как на охоте, так и при отдельном хранении, особенно при крупной легкоотжимаемой наружной кнопке. На ружье "Перацци" МХ8, например, усилие выключения кнопки для снятия механизма, кстати, одновременно являющейся и кнопкой предохранителя, достаточно велико.
Кроме того, наличие съёмного механизма на МХ8 в некоторой степени объясняется тем, что ружьё имеет пластинчатые боевые пружины, которые, конечно, срабатывают немного быстрее витых, но даже при самом тщательном изготовлении могут неожиданно сломаться. Витые же винтовые цилиндрические боевые пружины типа ИЖ-27, ИЖ-43 да и МР-233 изготавливаются большими партиями из одной проволоки и практически никогда не ломаются. Хотя боевая пружина МР-233 сделана из проволоки диаметром 1,6 мм вместо 1,3 мм у Иж-12 и 1,4 мм у ИЖ-27, она короче и имеет большую жёсткость. Поэтому должна быть не только более "быстрой", но и чувствительной к качеству металла, вероятно, более склонной к осечкам и капризной в отладке. В последнее время заменили пластинчатые пружины на винтовые цилиндрические и на "Перацци" (новая модель называется МХ2000).
Кстати, для быстрой замены вышедшего из строя механизма надо как минимум иметь в кармане второй сменный механизм. Но пока ружья МР- Я 233Е в такой комплектности, как и отдельные механизмы, заводом вопреки всем просьбам покупателей не выпускаются.
На ружье применили отработанные в производстве стволы и цевьё от ружей ИЖ-27 ЕМ Магнум, а также эжекторный и запорный механизмы. Но поскольку новое ружьё должно было иметь дополнительные свойства и соответственно повышенные затраты на производство по сравнению с серийным ИЖ-27, на которое пока спрос за рубежом очень большой и которое снимать с производства никто не собирается, МР-233Е сразу планировали выпускать в более дорогом варианте "спортинг". Для этого на ружье установили стволы калибра 12x76 с дульными насадками, спортивной широкой прицельной планкой, уменьшающими подброс стволов при стрельбе компенсаторными отверстиями в дульной части, часто спортивной же средней мушкой.
Кроме того, это исполнение стволов имеет очень пологий переходный конус патронника (пульный вход), что при современных контейнерах на кучности и резкости боя не сказывается, но очень смягчает ощущение отдачи. Ружья Ижмехзавода издавна имели самые короткие из допустимых Брюссельской Конвенцией пульные входы патронников, желающие имеют возможность сравнить эффект. Кстати, испытания показали, что компенсаторные отверстия эффекта дульного тормоза не дают. Они предназначены прежде всего для ускорения прицеливания при дуплете за счёт меньшего подброса стволов от первого выстрела. Хотя для этой цели отверстия можно бы поднять выше к планкам, небольшой запас для этого ещё остался.
Приклад и цевьё МР-233Е сделаны по типу итальянских ружей для спортинга. Эти "спортинговые" особенности имеют некоторое значение при стрельбе, хотя эффект от этого рядовой охотник вряд ли сможет сразу оценить. Изредка можно встретить в продаже ИЖ-27ЕМ "Спортинг" с такими же стволами и прикладом, как у МР-233Е, такой вариант был описан Ю.Васильевым в статье "Меняю Иж на Иж" ещё до появления в продаже МР-233. Думаю, для обычного стрелка это ружьё было бы предпочтительнее.
Головка приклада МР-233Е в передней части имеет более толстые стенки, чем у ИЖ-27, большую площадь прилегания его к коробке. На ИЖ-27 головка приклада очень ослаблена в зоне толкателей. В целом по головке приклад МР-233 кажется значительно слабее, поскольку хвостовики коробки длиннее и тоньше, а вырез снизу под съёмный механизм очень велик. На самом деле процент сломанных прикладов МР-233 не превышает такового на ИЖ-27, хотя для упрочнения головки приклада желательно, чтобы завод поставил на "щёки" приклада поперечный стяжной винт (чего, например, ЦКИБ СОО делать никогда не стеснялся на самых дорогих ружьях) и добавил дерева по толкателям курков за счёт уменьшения их головок (последние столь велики явно из чисто технологических соображений). МР-233Е изначально проектировали в варианте "магнум", взяв переднюю часть коробки с хорошо себя показавшего ружья ИЖ-27ЕМ "Магнум". Коробку последнего получили путём существенного усиления запорного механизма ружья ИЖ-39Е, коробка которого довольно легко проходила установленные стандартом ежегодные испытания в 30 тысяч выстрелов.
По сравнению с ИЖ-27ЕМ ружьё МР-233Е имеет более тяжёлую коробку (примерно на 50 г) и в целом рамка хвостовиков литой коробки имеет несколько меньшую жёсткость. Однако система "блиц" вообще, а механизм на отдельном основании тем более, должны быть к этому значительно менее чувствительны. По сравнению с ИЖ-27, длинные нежёсткие шептала которого испытывают при выстреле большие инерционные нагрузки, на МР-233 должна быть меньше вероятность инерционного срыва курка при падении. Зато и перехватывателя на МР-233 нет, его заменил менее надёжный предохранительный взвод курка.
Как и на всех других ижевских (и не только) ружьях, на МР-233Е и МР-213 плавный (безударный) спуск курков возможен только у ружей с двумя спусковыми крючками. Зато в отличие от многих зарубежных ружей отключаемый эжектор даёт возможность плавного спуска. И сменные дульные насадки МР-233 не отличаются от насадок ИЖ-27М: они также должны быть довинчены прилагаемым к ружью ключом до упора от руки. Больших усилий прикладывать не надо, но желательно периодически проверять не отвинтился ли он. При осмотре с дульной части в месте, где поверхность канала ствола выступает над поверхностью насадка, должно быть видно ровное кольцо. Нарушение правильности кольца свидетельствует о повреждении насадка (побитость, изгиб кромок) или неправильном изготовлении посадочного места в стволе. В этом случае при стрельбе возможен разрыв ствола. Для лучшей продажи ружей в США конструкция насадок соответствует насадкам флоридской фирмы "Колониал Арме". Они взаимозаменяемы с американскими, очень (даже чересчур) ажурны, имеют двухзаходную дюймовую резьбу с мелким шагом 0,577 мм.
Как и любому дополнительному соединению, насадкам и посадочным местам под них требуется постоянный дополнительный уход (иначе когда-нибудь их просто не удастся вывинтить) и более осторожное обращение. В США даже выпускают специальные антипригарные смазки для насадок, а на насадках фирмы "Фабарм" есть некое спецпокрытие, очень похожее на молибденовое.
Естественно, ружьё всегда должно быть вычищено и слегка смазано. Для смазки наружной поверхности каналов и патронников стволов во избежание появления следов ржавчины лучше использовать не РЖ, а более густую смазку типа "автола". Это относится не только к МР-233, но и ко всем другим ружьям. Рекомендуемая паспортом на ружье смазка РЖ легко высыхает, плохо защищает сталь от коррозии и годится только для капельной смазки деталей ударно-спускового механизма. На заводе собранную ружейную коробку без приклада целиком окунают в РЖ, затем подвешивают и дают маслу стечь. На морозе механизм внутри лучше не смазывать.
Работа как односпускового, так и двухспускового универсального механизмов ружей МР-213 и МР-233 основана на принципе сцепления шептал после первого выстрела.
Оба механизма имеют по два курка и шептала, причём на левом шептале на вертикальной оси шарнирно закреплён переключатель. В передней части переключателя также шарнирно закреплён селектор, который отслеживает положение обоих курков. Если взведены оба курка (перед первым выстрелом), селектор равномерно сдвинут назад, и переключатель с правым шепталом не сцепляется.
После первого выстрела из любого ствола селектор поворачивается на своей оси в сторону спущенного курка и позволяет переключателю повернуться, устанавливая задний длинный "хвост" под выступом правого шептала и сцепляя шептала между собой. После этого при втором нажатии на любой из двух спусковых крючков (или на тот же в односпусковом механизме) происходит выжим обоих шептал и выстрел из второго ствола. Защита от сдвоенного выстрела при двойном нажатии в момент первого выстрела и в односпусковом и в универсальном двуспусковом механизмах осуществляется за счёт подвижного спускового крючка. При отдаче после произведённого первого выстрела палец стрелка несколько отстаёт, и спусковой крючок получает возможность сдвинуться вперёд относительно основания, при этом он своим хвостом надвигается на штифт основания, препятствующий опусканию спускового крючка вниз и возможности сцепления шептал до прекращения отката.
Проверить правильность работы механизма можно следующим образом: снять приклад, взвести курки, при этом переключатель должен выйти из зацепления с правым шепталом не менее чем на 0.5мм. Проверить правильность работы механизма в холостую - наличие спуска последовательно обоих курков при двух нажатиях на спусковой крючок. В момент срыва курка спусковой крючок должен иметь возможность поступательного движения вперёд, при этом переключатель не должен вставать под правое шептало. Повторить проверку для другой стороны (для односпускового механизма переключить кнопку, для двухспускового - работать с другим спуском). При осмотре механизма желательно проверить запас взведения курков при полном открывании ружья и возможность проворота толкателей курков в коробке.
Если при стрельбе случаются сдвоенные выстрелы, в односпусковом и универсальном двухспусковом механизмах прежде всего проверяется следующее: усилие спуска курков не должно быть менее 1,5 кг, в момент срыва курка с боевого взвода шептала спусковой крючок должен иметь возможность движения вперёд. Не лишним будет также проверить, не прижимает ли при выстреле стрелок пальцем спусковой крючок сбоку, блокируя этим возможность сдвига его вперёд при откате ружья.
Практика эксплуатации ружья показала, что самой распространённой неприятностью на ружье МР-233 являются случаи поломок ограничительных выступов курков, даже несмотря на прикреплённую к продаваемому ружью красную предупреждающую этикетку. Происходят эти поломки исключительно при нарушении требований паспорта на ружье, запрещающего, во избежание этих поломок, производить спуски курков на снятом с ружья механизме. При вставленном механизме курки просто не имеют возможности коснуться этими выступами основания ударно-спускового механизма, поскольку ограничение хода их вперёд происходит ударом по коробке. Доработка конструкции заводом произведена, и новые курки уже имеют повышенную живучесть, но ружья первых выпусков имеют явно недостаточную "защиту от дурака".
Очерёдность стрельбы в универсальном механизме выбирается выбором правого или левого спускового крючка, в односпусковом механизме - положением кнопки на спусковом крючке, которая ставит толкатель, расположенный на кнопке, под нужное шептало. При этом толкатель кнопки переключения очерёдности должен легко передвигаться, чётко фиксироваться в крайних положениях и не сцеплять шептала, хотя зазор между верхом толкателя и нижней поверхностью шептала должен быть минимальным для сохранения пружинения спускового крючка.
Если кнопку переключения очередности сдвинуть вправо до щелчка, то будет установлена последовательность "нижний ствол верхний ствол". Если кнопку сдвинуть влево до щелчка, первым стреляет верхний ствол. Для изменения последовательности выстрелов необходимо включить предохранитель и сдвинуть кнопку переключения в нужную сторону. Кстати говоря, в паспорте на ружье завод особо предупреждает, что во избежание случайных выстрелов у ружей МР-233ЕА и МР-213А нельзя перемещать кнопку переключения при выключенном предохранителе!
Конечно, в отличие от односпускового механизма ИЖ-27ЕМ-1С переключатель очерёдности на спусковом крючке удобен и нагляден, но и требует постоянного внимания, поскольку может переключиться при стрельбе от случайного нажатия так, что стрелок этого не заметит. При обычно выставляемой очередности "нижний-верхний" кнопка выступает справа, случайное нажатие на спусковой крючок сбоку включает первым верхний ствол. При стрельбе это становится заметно, только если верхний ствол не заряжен возникает ощущение осечки. При стрельбе в лесу, когда в стволах патроны с разной дробью, результат самопроизвольного переключения также может быть достаточно досадным.
В целом на сегодня МР-233Е несколько сложнее, тяжелее, капризнее и дороже, чем аналогичное исполнение ИЖ-27ЕМ, оно и рассчитано на более квалифицированный, спортивный тип использования. Вероятно, поэтому, кроме варианта "спортинг", на заводе разработаны и изготовлены несколько опытных образцов стендового варианта ружья, отличающиеся наличием неавтоматического предохранителя, прикладом по типу ИЖ-39, и, главное, упрочненной и более толстой у щитка коробкой. Один из них имеет несколько изменённую кинематику механизма и даже перехватыватель. При растущей моде на спортинг перспективы у ружья есть, хотя в односпусковом механизме МР-233 спусковой крючок по сравнению с ИЖ-27 отнесён назад примерно на 15мм, это смещает центр тяжести ружья вперёд даже при более тяжелой коробке.
Целесообразность выпуска стендового варианта МР-233Е решено рассмотреть после длительных всесторонних испытаний в "максимально приближенных к боевым" условиях стенда. Такое отношение можно только приветствовать.
Поскольку на сегодняшний день ружья МР-233 и МР-213 в серию не пошли, приходится признать, что изначальных целей их разработки - реорганизации производства и значительного снижения затрат - пока достичь не удалось: механизм ружья всё ещё дорог и сложен в отладке. Поскольку особых преимуществ у механизма нет, наличие двух параллельных потоков производства двух разных моделей вертикалок осложняет дело и повышает затраты. Если крупных импортных заказов не будет, очень вероятно, что в дальнейшем ружьё будет вытеснено с производства более перспективной моделью оружия, а ружья "спортинг" будут выпускаться на базе ИЖ-27.

Виктор Вальнев, Мастерружьё 5/2006 ООО Байкал www.chaochay.ru -""!