Коротко и ясно
Одной из подлинных новинок на довольно бедной на события такого рода IWA 2004 стал карабин фирмы MerkeL Традиционное предприятие из Зуля, которое лишь недавно приобрела фирма Heckler & Koch, смогло бросить настоящий вызов нынешним лидерам рынка. Это - первое короткое сообщение.Элегантной, современной и длиной менее одного метра такой оказалась новинка 2004 года в секторе охотничьего оружия. Если принять во внимание, что этот магазинный карабин, представлен производителем, до того известным только ружьями-"переломками", то это будет почти что маленькой сенсацией. Обозначение новинки - KR1, что расшифровывается как Kurzrepetierer -короткая магазинная винтовка. Несмотря на небольшие габариты, карабин обладает стволом нормальной длины.
Небольшая общая длина образца достигнута благодаря новой системе запирания и подачи патронов. Новизна узла заключается не в способе запирания. Оно происходит по традиционной схеме и осуществляется на шесть боевых выступов, сцепляющихся непосредственно со стволом. Компактность конструкции достигнута за счёт нескольких решений. Так магазин частично расположен над спусковым крючком, но, главное заключается в том, что движение затвора осуществляется по двум направляющим, расположенным снаружи ствольной коробки. Для того чтобы при небольших размерах обеспечить достаточную длину направляющих затвора, направляющие и остов затвора охватывают ствол с боков впереди. В этом отношении KR1 напоминает разработанную ровно 100 лет назад винтовку Spandau, но намного короче, и конечно, обладающую современным внешним видом.
Короткий затвор отпирается при повороте рукоятки примерно на 60°. Во взведённом состоянии из затвора на несколько миллиметров выдвигается указатель взведения, что позволяет определить готовность оружия к выстрелу зрительно и наощупь. Расположенный на шейке приклада ползунковый предохранитель имеет три положения: "включен; затвор заблокирован", "включен; затвор не заблокирован" (для заряжания) и положение "огонь". От непроизвольного включения его предохраняет подпружиненный узкий стопор. Предохранитель может двигаться только тогда когда стопор нажат. Предохранитель удобно расположен, но у представленной образца из опытной серии при работе ещё относительно громко щёлкает.
Короткая компоновка затвора приводит к тому, что ствол сильно сдвинут назад то есть он начинается ближе к спусковому крючку. Это также обуславливает, что магазин, по крайней мере частично, должен располагаться над спусковым крючком. У многих образцов оружия с короткой компоновкой это, опять-таки приводит к тому, что магазин становится несменным и оружие можно заряжать или разряжать только сверху. Но у Merkel KR1 всё по другому. Здесь узел спускового механизма может откидываться вниз, при этом можно извлечь из ствольной коробки трёхзарядный магазин. Это практично, если надо привести оружие в ее стояние готовности к стрельбе в охотничьих угодьях или если его надо разрядить при подъёме на вышку. Для быстрого перезаряжания на загонной охоте это подходит меньше, здесь быстрее может оказаться заряжание сверху, несмотря на низкое расположение оптического прицела.
Практичной является возможность быстрой смены ствола, что всё чаще встречается у современных магазинных винтовок. С помощью двух винтов под торцевой шестигранный ключ, один из которых скрыт под крышкой магазинного окна, можно освободить ствол и легко отделить его после открывания затвора. С одной стороны это обеспечивает компактность при транспортировке в разобранном состоянии, а с другой - быструю смену ствола и, тем самым, смену калибра.
Для крепления кронштейна оптического прицела прямо на стволе выфрезерованы боковые пазы, а также поперечный паз для восприятия усилия отдачи. С одной стороны, это хорошо, так как после смены ствола оси прицела и ствола всегда будут занимать одинаковое положение друг относительно друга, даже если ствол будет сидеть в ложе несколько по-другому. С другой стороны, подобные системы имеют тот недостаток, что здесь могут использоваться только подходящие для такого крепления кронштейны. Более универсальными являются планки Пикатини, но по своей ширине они не подходят к стволу. Остается надеяться, что фирма Merkel хоть немного поступится своими правами на промышленный образец кронштейна, чтобы другие производители могли бы делать элементы крепления оптики.
Качество обработки поверхностей образца, предоставленного в распоряжение автора, исключительно хорошее. Все переходы между поверхностями выполнены очень чисто. Конструкция свободноколеблющегося ствола, посаженного на металлическую постель, позволяет надеяться на хорошую кучность.
Сначала KR1 появится на рынке в трёх модификациях. "Стандарт" - без гравировки, "Премиум" с лёгкими арабесками и представленная здесь "Люксус" с богатой гравировкой. Гамма калибров должна простираться от .308 Winchester, до 9,3x62, и охватывать также калибры "магнум" - 7 mm Remington Magnum и /300 Winchester Magnum.

Выводы DWJ
Карабин Merkel KR1 это современное охотничье оружие, в конструкции которого есть целый ряд новых конструктивных решений. Положительными моментами являются малая длина карабина и мягкий ход затвора. Необходимо поработать над устранением громких щелчков при манипуляциях с предохранителем, однако, согласно информации производителя, он уже модернизирован.
Представленные в KR1 технические решения "Меркеля" делают этот элегантный карабин альтернативой подобным коротким образцам, как, например, Blaser R93. Хотя KR1 и не имеет прямого хода затвора и ручного взведения ударного механизма, зато он обладает сменным магазином. Подробный отчёт об испытаниях будет опубликован, как только в продаже появятся первые образцы, прошедшие отстрел на испытательной станции. Остаётся с нетерпением ожидать, сохранит ли серийное оружие те качества, которые показал протестированный предсерийный образец.

Вольфганг Кройсслих, DWJ 3/2004 ООО Байкал banki-krishki.ru/kryshka-sko/.