Пневматика для летнего биатлона
"Не дай Вам бог жить в эпоху великих перемен", - так или почти так гласит восточная мудрость, в справедливости которой убедились все, кто пережил в нашей стране последние полтора десятилетия. Тем не менее, считать ее абсолютом, истиной в последней инстанции, я бы не стал. Из любого правила есть исключения; одним из таких исключений является спорт, который прямо на глазах переживает те самые великие перемены, дополняясь новыми синтетическими видами с соответствующими синтетическими снарядами.
Столь революционные перемены сопровождались и сопровождаются сейчас, как того требует диалектика, эволюционными изменениями, заметными только для знатоков спорта, фанатиков в хорошем смысле этого слова.
Так, в гонках лыжных патрулей (как сначала называли соревнования биатлонистов) медленно, но верно с 7,62 мм до 5,6 мм (.22 LR) уменьшился калибр оружия, классические лыжные ходы вытеснились "коньком ". Казалось, биатлон приостановился в своем развитии, потеряв некоторую часть болельщиков. Однако...
Прошлой зимой любители спорта в нашей стране стали свидетелями того, что можно было назвать вторым пришествием биатлона на телевизионный экран. И дело не только в появлении специального спортивного канала, но и в том, что кардинально изменился характер показа этих соревнований - операторы, отдавая должное борьбе на лыжной трассе, сместили акцент на события, развивающиеся на огневых рубежах, доказав, естественно вместе с самими биатлонистами, что стрельба может быть таким же захватывающим зрелищем, как хоккей, футбол, бокс и т.д. Конечно, этому способствовали значительно возросшие возможности телевизионной техники, позволившей одновременно показывать самих спортсменов, их оружие, мишени, расход патронов и конечно время.
В самое ближайшее время поклонников биатлона ожидает еще одно приятное событие - превращение их любимого вида спорта во всесезонный: к зимним соревнованиям добавятся летние, со своими трассами, правилами и самое главное - со своим оружием. Летом спортсмены поменяют малокалиберные винтовки под патрон кольцевого воспламенения на пневматические винтовки предварительной накачки, которые, в силу существенно меньшей дульной энергии, предъявляют менее суровые требования к организации стрельбища.
Мы уже привыкли, к сожалению, к тому, что нашей стране часто приходится догонять другие страны в той или иной области техники. Тем приятнее было узнать, что в биатлонной пневматике Россия оказалась в числе первых. В прошлом году сначала на IWA в Нюрнберге, а затем на РОСТ 2003 были представлены две винтовки МР-571Ки "Биатлон-7-5", созданные в Ижевске, городе, богатом не только оружейными, но и спортивными традициями.
Винтовка "Биатлон-7-5", или просто БИ-7-5, появилась не на пустом месте. В основе ее лежит малокалиберная "Биатлон-7-2", подвергшаяся глубокой переделке. Такая переделка огнестрельного оружия в пневматическое для ижевских оружейников не была первой. До нее на механическом заводе ПМ превратился в МР-654К, а на оружейном заводе (с использованием наработок Ижмеха) АК-74, АК-105 и АК-74М - соответственно в "Юнкер" (иногда называемый "Юнкер-1"), "Юнкер-2" и "Юнкер-3". Но это все пневматика для развлекательной стрельбы, а конструкторам Ижмаша Д.Н. Торхову и В.Ф. Суслопарову предстояло превратить одну СПОРТИВНУЮ винтовку в другую СПОРТИВНУЮ.
Эта глубокая переделка затронула практически все узлы винтовки. Естественно в первую очередь поменялся ствол. У БИ-7-5 он калибра 4,5 мм, длиной 500 мм, с 12 нарезами правого вращения с шагом 370 мм. Стволы для пневматики не были для ижмашевцев абсолютно новой задачей. Отработка их технологии проводилась еще в период разработки Г.Н.Никоновым и В.Ф.Суслопаровым пружинно-поршневой спортивной винтовки высокого класса ПВ со сбалансированной схемой. ПВ, не пошедшая в серию, теперь выставлена в музее оружейного завода.
От малокалиберной предшественницы пневматическая "биатлонка" унаследовала затворную группу, которая изменений практически не претерпела. Запирание канала ствола осуществляется кривошипно-шатунным механизмом с вертикально расположенными осями вращения и переходом через "мертвую точку". Если такая система обеспечивает надежное запирание для малокалиберного патрона .22 LR, то для пневматики отнюдь не магнумовской мощности этого и подавно хватает.
Магазин БИ-7-5 очень похож на магазин малокалиберной предшественницы, однако это только внешнее сходство, да и то не полное. Собственно магазином следовало бы называть пластиковую 5-местную кассету, в гнездах-каморах которой располагаются пули. Она имеет зубчатую рейку, взаимодействующую с механизмом шаговой подачи, двуплечий фиксатор, удерживающий кассету в корпусе до установки всей сборки в обойму ствольной коробки, и пружину, выталкивающую кассету из корпуса после того, как кнопка фиксатора отжата наклонным выступом в обойме. Корпус магазина удерживается на своем месте подпружиненной вращающейся защелкой.
Перемещение кассеты вверх на одну позицию осуществляется при отходе затвора назад (одновременно при этом взводится курок ударно-спускового механизма). При обратном движении досылатель затвора выталкивает пулю из кассеты в казенник и обеспечивает предварительное врезание ее в нарезы.
Сама кассета в конце хода затвора (совместным с ним движением) прижимается к эластичному обтюратору, расположенному в конической расточке казенного среза ствола. Обтюратор, деформируясь, в свою очередь прижимается одновременно и к конической расточке и к досылателю, за счет чего предотвращается прорыв воздуха при выстреле. Важным моментом является то, что пуля при досылании проходит через центральное отверстие эластичного обтюратора, что способствует сохранению формы ее "юбки" и предохраняет от повреждений при возможной несоосности гнезда-каморы кассеты и казенника ствола. Усилие, развиваемое стрелком при запирании ствола, - от 1,5 до 2,5 кг.
Габариты кассеты магазина подобраны таким образом, что в самом верхнем положении перед последним пятым выстрелом она не перекрывает линию прицеливания. После пятого выстрела зубчатая рейка перестает взаимодействовать с механизмом шаговой подачи, при этом затвор вперед не идет, сигнализируя об окончании пуль. При нажатии на подпружиненную защелку магазина в обойме ствольной коробки специальный толкатель выводит магазинную сборку вниз на 3 - 4 мм, после чего она извлекается рукой.
Толщина кассеты БИ-7-5 - 7,5 мм. Этого вполне достаточно для использования большинства типов пуль, хотя для получения высоких результатов стрельбу рекомендуется вести "матчами" с плоской головной частью.
Еще одной интересной особенностью этой винтовки является магазин с кассетой с одним гнездом-каморой. Дело в том, что регламент ряда биатлонных соревнований предусматривает использование спортсменом дополнительных патронов, подаваемых вручную по одному непосредственно в патронник. В случае 4,5-мм пуль это практически невозможно из-за особенностей конструкции магазинной пневматики. Даже если и обеспечить прямой доступ к казеннику, что естественно повлечет за собой усложнение конструкции, риск повредить, уронить и потерять маленькую пулю остается весьма велик (как было показано по телевидению, роняли даже гораздо большие по размерам патроны).
"Воздушное хозяйство" новой биатлонки состоит из баллона емкостью 0,14 литра, редуктора, ставшего неотъемлемым элементом спортивной пневматики, промежуточной камеры-ресивера и воздушного клапана, называемого иногда боевым. Баллон отечественного производства рассчитан на рабочее давление 200 атмосфер (максимальное давление составляет 250 атмосфер, но на нем не работают). Редуктор снижает давление в ресивере до 60 атмосфер, которых хватает на 200 выстрелов со стабильной дульной скоростью. Привычного манометра на торце воздушного баллона нет, вместо него есть указатель "рабочего" давления в ресивере, который сообщит стрелку о его падении ниже 70 - 80 атм.
Воздушный клапан традиционно расположен под казенной частью ствола, и это предопределило специфическую компоновку ударно-спускового механизма (УСМ). Основные его элементы, частично заимствованные у БИ-7-2, размещаются в отделяемом корпусе на традиционном месте. При этом курок и клапан разделены большим пространством, где располагается обойма для установки магазина. Поэтому для передачи удара курка на клапан был введен ударник рамочного типа, охватывающий обойму с обеих сторон.
Конструкция УСМ допускает регулировки усилия спуска от 0,5 до 1 кг, хода спускового крючка от 0,5 до 4 мм и его положения в пространстве +/- 6...7 мм от среднего, а также изменение характера спуска: с предупреждением или без него.
Винтовка БИ-7-5 имеет диоптрические прицельные приспособления, аналогичные прицельным приспособлениям базовой малокалиберной винтовки. На основании мушки закреплен набор сменных балансировочных грузов. Диоптр, "туннель" мушки и дульный срез ствола защищаются подпружиненными крышками.
Ложа винтовки имеет отчетливо выраженную пистолетную рукоятку. Для надежного удержания оружия на ней и на цевье нанесена специальная мелкая насечка - "матуар". Чтобы облегчить извлечение магазина в нижней части цевья сделан полукруглый вырез. В прикладе обращает на себя внимание продольное окно, облегчающее извлечение запасных магазинов из кассеты, стационарно закрепленной справа, а также регулировку щеки по вертикали и горизонтали (+/-7 мм). Затылок приклада у БИ-7-5 изготовлен из ударопрочного пластика и представляет собой рамку с регулируемыми по высоте "крюками", заметно отличающуюся от затылков БИ-7-3 и БИ-7-4. На цевье винтовки может устанавливаться быстросъемная кассета для дополнительных запасных магазинов.
Одной из основных идей создания передельной "биатлонки" было максимальное облегчение для спортсмена перехода от "летней" пневматической к "зимней" малокалиберной винтовке. Подход вполне разумный, но не единственный. Альтернативный подход к биатлонной пневматике заключается в создании совершенно новой модели, что и было успешно продемонстрировано Ижевским механическим заводом.
Его винтовка МР-571К "Эльф" (конструктор Н.А.Калугин) создана в стиле современного матчевого пневматического оружия, когда все подчинено достижению наивысшего результата, часто в ущерб классическим представлениям об эстетике оружия, хотя нельзя не признать что в весьма технократическом внешнем виде "Эльфа" есть свое изящество.
Цельной деревянной ложи, как, например, у БИ-7-5, у "пятьсот семьдесят первой" нет. Из дерева изготовлено цевье, пистолетная рукоятка и щека приклада. Сам приклад, как и ствольная коробка, изготовлены из алюминиевого сплава.
Пули размещаются в 5-местном металлическом магазине-кассете толщиной 7 мм, который вставляется в прилив ствольной коробки справа. Там же справа располагается защелка, взаимодействующая с зубчатой рейкой магазина.
Для подготовки винтовки к выстрелу нужно повернуть назад примерно на 25 градусов длинный рычаг с правой стороны ствольной коробки, при этом взводится ударник и перемещается на половину шага слева направо магазин. Прикладываемое при этом усилие составляет около 1,5 кг. При отпускании рычага в исходное положение магазин перемещается на вторую половину шага, и очередная камора с пулей оказывается на линии канала ствола. Важной особенностью "Эльфа", отличающей его от многих других образцов магазинной пневматики (например, ИЖ-61, МР-514К, МЦ62-1, БИ-7-5), является отсутствие досылателя. Пуля выталкивается воздухом в ствол непосредственно из каморы, "по-револьверному". Естественно, это требует очень точного позиционирования магазина относительно ствола, но для матчевого оружия такая точность изготовления деталей - норма. В МР-571К установлен воздушный баллон емкостью 0,22 л, унифицированный с другой ижмеховской винтовкой предварительной накачки МР-572 и рассчитанный на рабочее давление 250 атмосфер. Редуктор уменьшает давление в клапане до 70 атмосфер, обеспечивая стабильность дульной скорости пули на 200 выстрелов. Для контроля давления на торце баллона установлен манометр с привычной разноцветной шкалой. Ударно-спусковой механизм МР-571К позволяет регулировать усилие спуска от 0,5 до 1 кг, изменять длину хода спускового крючка и его положение в пространстве.
Удачным с точки зрения эргономики решением является расположение конца рычага взвода на уровне спускового крючка по высоте и впереди него по горизонтали. Это позволяет подготавливать винтовку к следующему выстрелу, практически не меняя положение стреляющей руки на пистолетной рукоятке. Важность этого с точки зрения скорострельности особых комментариев не требует.
Прицельные приспособления "Эльфа" диоптрические, как и у БИ-7-5 закрываемые подпружиненными крышками. Основание мушки установлено на массивном надульнике с клеймом Ижевского механического завода. Сама мушка закрепляется в защитной трубке специальной гайкой (весь узел немного напоминает узел мушки винтовок ИЖ-60 и ИЖ-61 ранних выпусков).
Приклад, прикручивающийся к ствольной коробке, имеет регулируемые по высоте деревянную щеку и затылок с длинным стержнем длиной 70 мм, выполняющим роль крюка. Никаких приспособлений для хранения запасных магазинов ни на прикладе, ни на цевье нет. Для них предусмотрены шесть гнезд в верхней части ствольной коробки под прицелом.
Строго говоря, эту ижмеховскую "биатлонку", представленную в прошлом году на выставках IWA и РОСТ, а в этом году на выставке "Охота и рыболовство на Руси", следовало бы называть не просто МР-571К, а "МР-571К образца 2003 года". Почему? Потому что в марте 2004 года в Нюрнберг отправился уже второй, модернизированный, образец этой винтовки.
У нее изменилась конструкция приклада, увеличился надульник, возросла с 660 до 690 мм длина прицельной линии. Запасные магазины переместились из гнезд в ствольной коробке в кассеты на цевье, положение которых регулируется за счет специальной планки. В зависимости от вида соревнований можно установить одну кассету с четырьмя пятиместными магазинами либо две кассеты с двумя пятиместными и шестью одноместными магазинами. В "образце 2004 года" магазин (основной) теперь располагается в подпружиненном корпусе, предотвращающем выпадение пуль и попадание посторонних предметов в гнезда магазина. Предусмотрена блокировка механизма винтовки после израсходования пуль.
УСМ модернизированного образца может быть переведен в режим тренировочного спуска, также может быть задан спуск с предупреждением. Для дополнительной адаптации винтовки под индивидуальные особенности стрелка рычаг перезаряжания устанавливается в одно из двух фиксированных положений, отстоящих друг от друга примерно на 12 мм. Остальные изменения конструкции отражены в таблице технических характеристик.
О том, какой интерес вызывали БИ-7-5 и МР-571К на IWA в Нюрнберге оба года можно судить только по отзывам немногочисленных наших соотечественников, побывавших там, а вот об интересе, который вызывали эти винтовки в своем родном городе во время выставки РОСТ 2003, я уже могу судить по собственным впечатлениям. Отдавая должное однозарядным МР-572 и МР-672, поклонники пневматики всеми силами стремились не просто посмотреть на "биатлонки" на стенде, но и подержать их в руках. В информационный бюллетень выставки вошла фотография с подписью "Дядя, дай пальнуть", на которой подросток старается забрать из рук взрослого мужчины винтовку БИ-7-5, а мужчина, судя по выражению лица, отдавать ее явно не собирается.
Ну шутки шутками, а если говорить серьезно, то безусловно "Биатлон-7-5" и МР-571К представляют собой значительную веху в истории отечественной пневматики, своеобразный прорыв в пока новые для России компрессионные системы предварительной накачки. Однако с уверенностью прогнозировать будущую судьбу винтовок в этой статье было бы некорректно. Эта судьба будет определяться напряженной совместной работой оружейников, спортсменов и их тренеров. Я могут только пожелать "биатлонкам" больших успехов, но зато пожелать от всего сердца.

Владимир Лопатин, Мир оружия 1/2004 ООО Байкал