Нарезное оружие для РОССИИ
Что происходит сегодня с российской охотой? Она становится элитной. Появляется все больше престижных охотничьих хозяйств с красивыми охотничьими домиками с паровым отоплением, сауной и хорошей кухней. Если есть деньги, что в этом плохого? Плохо то, что одновременно дискриминируется охота для людей среднего и малого достатка. Это прискорбно и глупо. В любой цивилизованной стране охотой могут заниматься представители всех слоев общества. Полагается со вниманием относиться к любым формам досуга, в том числе и к охоте. Полноценный отдых в виде спорта, посещения футбольных, бейсбольных или баскетбольных матчей, скачек или автогонок, конной или пешей охоты - гарантия социального благополучия. Процесс напоминает разумное управление паровой машиной, где сброс избыточного давления пара исключает возможность взрыва парового котла,- аналогия понятна!
Однако наши "горечиновники от охоты" знать ничего не хотят. Их интерес сосредоточен на "живых деньгах", получаемых за элитную охоту. Первичные коллективы рядовых охотников, с их точки зрения, существуют лишь для уплаты немалых членских взносов, необходимых для содержания громоздкого чиновничьего аппарата управленцев. Рядовым охотникам - сельчанам и горожанам - помимо годовых взносов нужно платить за путевку, за лицензию. Спрашивается, за что же я платил годовые взносы? Необходимы кардинальные реформы как в области пользования охотничьими угодьями (они должны быть доступными для любого российского охотника), так и в области платы за право годовой охоты. Последнее возможно заимствовать из опыта стран Европы и Америки. Форма оплаты права на охоту разная, но суть процесса одна: в США, Канаде, Австрии, Финляндии, Чехии и Германии за охоту сроком на один год платят один раз, выдавая на руки каждому охотнику печатные схемы с указаниями на что, где и когда можно охотиться. Аналогичную практику необходимо внедрить в России! Промедление с реконструкцией формы оплаты за право на годовую охоту самоубийственно, ибо россияне не любят хамского к себе отношения и ответят супостатам массовым браконьерством. О пагубном последствии этого говорить не приходится.
Элементы дискриминации присутствуют ив деле снабжения российских охотников оружием и боеприпасами.
С дорогим и сверхдорогим оружием, снаряжением и амуницией у нас благополучно, можно приобрести все, что охотничья душа пожелает, лишь бы деньги были! Это отрадно! Однако в любой цивилизованной стране наряду с дорогой продукцией продаются оружие и амуниция по средней и низкой цене. В странах - производителях охотничьего оружия и снаряжения продукция по средней цене составляет не менее 60 % от общего ее объема. К этой категории производителей относятся заводы: в Бирмингеме (Англия), Льеже (Бельгия), Кельне и Зуле (Германия), Брно и Уверском Броде (Чехия) и т. д. В России серийное охотничье оружие производится в Ижевске, Вятской Поляне, Златоусте, Туле. Можно с удовлетворением отметить существенное расширение ассортимента гладкоствольного и нарезного оружия, патронов и охотничьих ножей отечественного производства. Однако около 90 % нарезных ружей, доступных для россиянина среднего достатка, производится под один-единственный патрон 7,62x51 (аналог военного патрона 308 Винчестер), что касается полного ассортимента наших нарезных патронов, то их всего четыре: 5,6x39, 7,62x39, 7,62x51, 7,62x54 (53R).
К ним можно добавить экспериментальные патроны 7x64, 30-06, 9,3x64, выпускаемые опытными сериями. В то же время в руководствах к серийным нарезным ружьям и в охотничьих журналах (исключая наш журнал) на крупную дичь предлагается нам использовать патрон 7,62x51. Это ли не абсурд? Это ли не дискриминация?!
В мире производится более 500 типов патронов к короткоствольному и длинноствольному нарезному оружию, которое имеет более 3500 модификаций с разными типами пуль. Некрупные фирмы, выпускающие патроны к нарезному оружию, в их числе чешская фирма "Сейлер-Беллот", производят не менее 15-20 марок патронов, каждый из которых имеет от 3 до 10 модификаций. Такой набор пулевых патронов необходим для эффективной охоты на животных разного размера, веса, живучести и потенциальной опасности, для стрельбы на разные дистанции в условиях различных природных ландшафтов.
Отечественные производители охотничьих боеприпасов продолжают твердить нам об универсальности патрона 7,62x51. Это перестало быть смешным! Это опасно! Следует напомнить, что официальное назначение патрона 308 Винчестер на роль "лучший в мире" произошло с легкой руки "горячо любимых россиянами" Л. Брежнева и Г. Гречко. Будучи за рубежом, они опробовали мягкость отдачи и эффективность боя оружия под патрон 308 Винчестер при стрельбе по европейскому оленю. Было дано указание о разработке патрона, близкого по своим характеристикам к вышеупомянутому боеприпасу, что с успехом было осуществлено, если не ошибаюсь, инженером М. М. Блюмом. Патрон получился удачным, с хорошей баллистикой, годным для охоты в российских условиях на пятнистого, северного, европейского оленей, некрупного кабана, тура, козерога, архара, молодых лосей и бурых медведей, то есть животных весом не более 120 кг. В США, Канаде с патроном 308 Винчестер охотятся на некрупного кабана, черного медведя, белохвостого и чернохвостого оленей. Не более того!
Чтобы рекомендовать оптимальный набор патронов к нарезному оружию, годных для условий российских охот целесообразно воспользоваться классификацией нарезного оружия в каталоге австрийской фирмы "Штейер-Маннлихер" (о ней не раз упоминалось на страницах нашего журнала), которая славится своей надежностью на всех континентах. Всего в каталоге 5 рубрикаций.
Группа супер легкого оружия (Модель SL). Производится под патроны 222 Реминг., 222 Реминг. Маг., 223 Реминг., 5,6x50 Маг. Вес оружия от 2,8 до 3,6 кг (тяжелые ружья модель "Ворминт" с толстым стволом длиной 65 см), стволы длиной 50,8; 60 см. Эту группу оружия и патронов целесообразно использовать на дистанциях до 200 м в охотах на глухаря, дрофу, лису, суслика, сурка и дикую кошку, то есть на животных весом не более 15 кг.
Группа легкого оружия (Модель L). Производится под патроны 5,6x57, 243 Винч., 308 Винч. (к этой группе патронов логично добавить 7,08 Реминг.). Вес оружия 2,8-2,9 кг, модель "Ворминт", весом 3,6 кг, с тяжелым стволом длиной 65 см. Стандартная длина стволов 50,8; 60 см. Эту группу оружия и патронов целесообразно использовать на дистанциях до 200 м в охоте на косулю, волка, рысь, росомаху, пятнистого, северного, благородного европейского оленей, молодых кабанов, лосей, медведей, то есть на животных весом от 25 до 100-120 кг. Модель "Ворминт" используется для стрельбы с сильной оптикой на дистанциях до 350-450 м в спортивных целях.
Группа среднего оружия (Модель М/миттель-середина). Производится под патроны 6,5x57, 270 Винч., 7x64, 30.06 Спрингф., 9,3x62 (к этой группе патронов логично добавить 8x57]s). Вес оружия от 3,10 до 3,15 кг, длина стволов 50,8; 60 см. Эту группу оружия и патронов целесообразно использовать на дистанциях 150-200 м в охотах на крупного благородного оленя, марала, изюбря, крупного кабана, лося, медведя - бурого и гималайского, то есть на животных весом до 270-350 кг.
Группа тяжелого оружия (Модель S/швеер - тяжелый). Производится под патроны 6,5x68, 7 мм Реминг. Маг., 300 Винч. Маг., 8x68s, 375 Н&Н (к этой группе патронов логично добавить 338 Винч. Маг.). Вес оружия 3,8 кг (аналогичное по мощности оружие, может весить 3,5-4,0 кг), длина стволов 60- 65 см. Эту группу оружия и патронов целесообразно использовать на дистанциях до 300 м в охотах на особо крупные экземпляры лося и бурого медведя, которые типичны для районов Камчатки, Чукотки, Аляски и Юкона. Весят такие животные до 700 кг.
Группа тяжелого оружия для охоты в тропиках (Модель ST). Производится под патроны 9,3x64, 375 Н&Н, 458 Винч. Маг. Вес оружия 4,1 кг, длина стволов 65 см. Эта группа оружия и патронов предназначена: с ружьями под патроны 9,3x64 и 375 Н&Н для охот на крупных африканских антилоп - канну и гигантскую канну (антилопу Дерби), льва, черного и белого носорогов, бегемота. С ружьями под патрон 458 Винч. Маг. охотятся на кафрского буйвола и слона, причем оптимальная дистанция стрельбы не далее 50 м, Вес названной группы животных колеблется в широких пределах: от 200 кг - лев, 1000 кг антилопа Дерби, кафрский буйвол, до 2000 кг - белый носорог, 5000 кг - африканский слон.
Для российских охотников особый интерес представляют оружие и патроны, аналогичные по мощности образцам первых четырех групп каталога фирмы "Штейер Маннлихер".
Для обеспечения российского рынка оружием требуемой мощности возможны два пути. Это - закупать лицензии на производство гаммы самых популярных патронов к нарезному оружию: для магазинных ружей -- 222 Реминг. Маг., 223 Реминг., 5,6x50 Маг., 7.08 Реминг., 8x57js, 9,3x62, 7 мм Реминг. Маг., 300 Винч. Маг., 8x68s, 338 Винч. Маг., 375 Н&Н; для переломных ружей - 5,6x50R Mar., 6,5x57R, 7x75R, 8x75R, 9,3x74R. Производить нарезное оружие отечественного производства, магазинное и переломное, под эту гамму патронов, что особенно позитивно отразится на экспорте, так как зарубежный покупатель особенно охотно приобретает оружие под знакомые патроны. И второй путь - производство отечественного нарезного оружия под расширенную гамму патронов собственного оригинального производства, причем патроны разного калибра конструировать сериями, используя имеющиеся на потоке гильзы длиной 39, 51, 53, 64 мм. В сериях указаны и новые образцы патронов, предлагаемые дли разработки.
Первую серию предлагается выпускать на базе единой гильзы длиной 39 мм, которая будет предназначена для магазинных ружей: 5,6x39 (с пулями весом 3,6; 3,9; 4,8 г); 7,62x39 (с пулями весом 7, 9, 10 г); 8x39 (с пулями весом 12,7 и 13,0 г). Патроны предназначаются для стрельбы на дистанции до 150 м при охотах на глухаря, сурка, лису (5,6x39); волка, рысь, косулю, пятнистого оленя (7,62x39); северного оленя, молодых благородных оленей и лосей (8x39).
Вторую серию следует изготовлять на базе единой гильзы длиной 51 мм для магазинных ружей: 7x51 (с пулями весом 9; 10; 11,3 г); 7,62x51 (с пулями весом 7,9; 9,7; 11,3 г); 8x51 (с пулями весом 12,7; 13,0 г); 9x51 (с пулями весом 12,7; 16,0 г). Патроны предназначены для стрельбы на дистанциях до 200 м при охотах на пятнистого, северного, благородных оленей, некрупного кабана, лося (7x51, 7,62x51); марала, изюбря, лося, кабана, некрупного медведя (8x51, 9x51).
Третью серию надо выпускать на базе единой гильзы длиной 53 мм для переломных ружей экспрессов, тройников, двойников: 7,62x53 (или по европейским стандартам - 7,62x54R) с пулями весом 12,7; 13,0 г; 8x53 (с пулями весом 13,0; 14,5 г); 9x53 (с пулями весом 12,7; 16,0; 19,0 г). Патроны предназначены для стрельбы на дистанции до 150-200 м при охотах на пятнистого, северного, благородного оленей, кабана (7,62x53); марала, изюбря, лося, медведя (8x53, 9x53).
Четвертую серию можно выпускать на базе единой гильзы длиной 64 мм для магазинных ружей: 8x64 (с пулями весом 13,0; 14,5 г); 9x64 (с пулями весом 12,7; 16,0; 19,0 г); 10,5x64 (с пулями весом 20,0; 26,0 г). Патроны предназначены для стрельбы на дистанции 200-300 м при охотах на марала, изюбря, лося, бурого и гималайского медведей (8x64); чукотского лося, камчатского медведя, селекционных отстрелов тигра, зубра (9x64; 10,5x64).
Выпуск четырех серий патронов с единой унифицированной гильзой для каждой серии позволит упростить их конструирование и серийное производство, оптимизирует выпуск моделей отечественных нарезных ружей под новые патроны.
Идея производства серий патронов к нарезному оружию, снаряженных в единую унифицированную гильзу, не нова. В США на базе единой гильзы от патрона 308 Винч. выпускаются патроны 308 Винч. Аксельратор; 7,08 Реминг.; 308 Винч. На базе единой гильзы от патрона 30-06 Спрингфильд выпускаются патроны 30-06 Аксельратор, 25-06 Реминг., 270 Винч., 30-06 Спрингф., 35 Веелен, 338-06. Фирма "Дакота" выпустила серию мощных патронов, снаряженных в единую гильзу от патрона 404 Джефферлей, куда входят 7 мм Дакота, 300 Дакота, 330 Дакота, 375 Дакота, 416 Дакота и, снаряженный в гильзу от патрона 416 Ригби, 450 Дакота.
Новая, более полная гамма патронов к нарезному оружию, производимая по лицензиям или в результате собственных разработок, потребует модернизации существующих моделей нарезных ружей заводов ИЖМАШ и ИЖМЕХ. В результате огромная масса сельских и городских охотников в России и за рубежом получит возможность приобрести недорогое нарезное оружие, годное для любых видов охоты в России, странах СНГ, Европы и Америки.

К. Кудряшев, Охота и охотничье хозяйство 2/1999 ООО Байкал : . - ! ! . casio g shock ga 100