Опыт эксплуатации ТОЗ-87
Поделиться опытом охоты с самозарядной моделью ТОЗ-87-03 меня подтолкнула статья И. И. Алёхина "Как обойтись без Бенелли", в которой автор посетовал на то, что до настоящего времени никто в журнале "Охота и охотничье хозяйство" не поделился своими впечатлениями об эксплуатации ружья модели ТОЗ-87.В настоящее время я проживаю в г. Бородино Красноярского края и работаю в суде этого города. Охотой занимаюсь около 15 лет и столько же времени являюсь подписчиком вашего журнала, о котором у меня сложилось мнение как о самом лучшем охотничьем журнале в России.
За время охоты я имел несколько ружей. Моим первым ружьем была модель ТОЗ-63, затем я перешел на ружье ТОЗ-34, а позднее я длительное время охотился с моделью ИЖ-27. Расстаться с этим ружьем меня заставила его плохая прикладистость, хотя длительное время я пытался к нему привыкнуть. К бою этого ружья у меня особых претензий не было. К сожалению, довольно крупным недостатком модели ИЖ-27 является ее большой вес.
Получив определенный опыт охоты с классическими двустволками, летом 2001 года я решил приобрести самозарядное ружье ТОЗ-87. Ружья этой модели различных модификаций имелись в наличии во многих магазинах города Красноярска. Из них мне наиболее удачной показалась модификация ТОЗ-87-03, имевшая прицельную планку и дульные насадки трех видов, наворачивавшихся на ствол.
Цена этого ружья была около 9 тыс. рублей. После продажи ИЖ-27 я за несколько дней до открытия летне-осенней охоты в магазине* "Щит" города Красноярска купил ружье ТОЗ-87-03. Ружье мне сразу понравилось, в первую очередь своей прикладистостью, небольшим весом и тем, что приклад и цевье были не лакированы, а покрыты олифой. Ствол ружья при осмотре снаружи и внутри оказался прекрасной сверловки, что подтвердилось на охоте. Ружья с такой хорошей резкостью боя у меня никогда не было.
После приобретения началось освоение этой самозарядки. Автоматика ружья основана на энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Большинство проблем этого типа автоматики обычно связано с применением патронов, снаряженных разными порохами.
На открытии охоты я сделал порядка 60 выстрелов, никаких задержек в работе механизмов ружья не было. Но освоение ружья на этом считать законченным никак нельзя. Впереди начинался самый интересный этап этого процесса, связанный с возможными нарушениями работы ружья.
Ранее в печати встречались отзывы охотников, имеющих ТОЗ-87, о том, что из-за небольшого диаметра газоотводных отверстий и их загрязнения самозарядка не перезаряжается. Мое ружье было выпущено в 2001 г., и оно имеет 4 газоотводных отверстия. Задержек при стрельбе, связанных с подачей патронов из-за нечеткой работы газоотводного механизма, не было ни разу.
Первой серьезной неисправностью стало нарушение работы разобщителя, в результате чего ружье перестало стрелять. Чтобы заставить его это сделать, нужно было несколько раз нажать на спусковой крючок, после этого передвинуть его вперед, а только затем при нажатии происходил выстрел.
Ружье мной было направлено в магазин "Щит", где по гарантии мастером магазина неисправность была быстро устранена. Как оказалось, эта задержка была связана с некачественным изготовлением разобщителя. Во время эксплуатации ружья произошло смятие части предохранительного взвода разобщителя, после чего боек вставал на предохранительный взвод и с него соскочить не мог. Мастер заменил эту деталь, и работа автоматики ружья восстановилась, но, как оказалось, ненадолго.
Охотясь осенью с подхода на тетеревов, я произвел выстрел по влетевшему косачу, но допустил промах. К сожалению, повторный выстрел произвести мне не удалось, Причину осечки я смог установить только при внимательном осмотре ружья. Подаватель патронов, находясь в среднем положении, цеплялся за шляпку патрона, находящегося в магазине ружья. Правда, это происходило только с патронами "Тайга", а при стрельбе бийскими патронами задержек не было.
Установив эту особенность ружья, я взял напильник и подточил передний край подавателя патронов на 1,5 Мм, устранив неисправность полностью. Теперь она не возникала и при стрельбе разными патронами.
Однако и после этих доработок работа ружья не стала идеальной. Если при стрельбе все проходило нормально, то при отведении затвора в заднее положение рукой в ствольную коробку из магазина подавалось сразу несколько патронов, и стрельба становилась невозможной. Причем это явление происходило при использовании патронов "Сафари" и "Тайга".
Естественно, что такое положение дел меня не устраивало, и я взялся за изучение механизмов ружья и их взаимодействия при работе. При отведении затвора в заднее положение патроны в магазине удерживаются выступом отсекателя, кроме одного, подаваемого в ствольную коробку. Для проверки эффективности отсекателя я отвел затвор в заднее положение и задержал его, а через окно ствольной коробки покачал патрон, находящийся в магазине, за шляпку. От этих движений патрон, несмотря на находящийся в рабочем положении выступ отсекателя, перескочил через него и под действием пружины магазина подался в ствольную коробку. Таким образом, стало ясно, что причиной нарушения работы автоматики ружья является слишком малый выступ отсекателя. С этой проблемой я вновь обратился к мастеру магазина "Шит", и по моему желанию короткий выступ отсекателя был увеличен. Это привело к полному перекрытию магазина и невозможности подачи нескольких патронов сразу. Заодно мастер частично сточил внешнюю часть ограничителя патронов. Это было нужно сделать, так как при использовании бийских патронов они часто останавливались на ограничителе и дальше в ствольную коробку не попадали. После доработки ограничителя и этот недостаток был устранен.
Выявленные недоработки при создании ружья вначале вызвали во мне разочарование в нем, но сейчас я рад, что отказался от мысли продать ружье и занялся его улучшением. В настоящее время оно работает безукоризненно, отличаясь при этом хорошей прикладистостью.
Использование различных насадок легко решает вопрос увеличения или уменьшения кучности боя. После двухлетней эксплуатации ружья считаю, что насадок в 0,0, 0,5, 1,0 мм достаточно, а для особо дальних выстрелов можно приобрести насадку с сужением 1,0 мм, удлиняющую ствол до 760 мм. Но такой необходимости у меня не было, так как до 50 м при использовании качественных патронов выстрелы уверенные, дичь поражается чисто, без подранков, при условии точного прицеливания. При дистанции стрельбы свыше 50 м число подранков сразу возрастает, и поэтому далее этого расстояния я стараюсь не стрелять.
Конструкцию ружья в целом считаю удачной. Она достаточно надежна и более проста, чем у МЦ 21-12. К определенной недоработке конструкции можно отнести отсутствие отсекателя патронов в магазине, что ведет к невозможности быстрой смены патрона, находящегося в патроннике. Помещение предохранителя в задней части спусковой скобы, на мой взгляд, было бы удобнее, хотя, немного привыкнув к ружью, внимание на расположение предохранителя уже не обращаешь.
С такой неисправностью, как нерасцепление затвора со стволом, сталкиваться в ружье ТОЗ-87 не приходилось ни разу. Боевой упор, выполненный в ружье ТОЗ-87 в виде прямоугольника, предпочтительнее круглого и позволяет увеличивать ресурс ружья.
Что касается субъективных ощущений при стрельбе, то отдача переносится легко даже в летней одежде. Ружье легко управляется. При охоте зимой, особенно при сильном морозе, никаких задержек не отмечалось, в отличие от многострадальных владельцев МЦ 21-12, у которых то смазка замерзла, то еще что-нибудь происходило. Ружье ТОЗ-87 имеет явное преимущество перед другими самозарядками по весу, не проигрывая, а зачастую выигрывая при этом по бою. Подгонка деревянных частей к металлическим претензий не вызывает, но после 2-х лет эксплуатации приклад ружья вытерся и требует пропитки олифой.
Охотникам, желающим приобрести ружье ТОЗ-87, мне бы хотелось посоветовать следующее. При проверке ружья в магазине надо пользоваться макетами патронов и проверять работу механизмов ружья в медленном и быстром темпе. Наполнив магазин 4 макетами патронов, отвести затвор в заднее положение и, удерживая его в этом положении, вынуть поданный патрон из окна ствольной коробки, а затем через это окно покачать патрон, находящийся в магазине, за шляпку; если он не перескочит через выступ отсекателя, то все в порядке.
Обращаясь к охотникам, которые хотят приобрести данную модель, хочу сказать, что это ружье по боевым качествам их не разочарует. Тульскому же заводу мне хочется пожелать улучшить качество исполнения отдельных деталей ружья. Кроме того, снабдить его нормальным паспортом, отпечатанным на хорошей бумаге, с качественными схемами и рисунками.
Заводу необходимо расширять дилерскую сеть продаж своего оружия, так как цена ружей на местах раза в два выше, чем на заводе. Естественно, что это не способствует увеличению объемов продаваемого оружия. Надеюсь, что моя заметка поможет охотникам преодолеть заводские недоделки модели ТОЗ-87-03, которые, в общем не влияя на бой ружья, все же часто мешают на охоте.

С. Лисейкин, Охота и охотничье хозяйство 8/2005 ООО Байкал "-".